в последнюю ночь уходящего года

Ольга Остроумова
       "Пустая трата времени...",- от бесцельного щёлканья пультом он даже устал. Смотреть было нечего. Одни только новости на чужом языке: война, взрывы, жертвы.. Неожиданно на одном из каналов показались знакомые пейзажи. Бескрайние поля тюльпанов - черные, темно-синие, красные, желтые, розовые. Пузатенькие и вытянутые, словно свечка, кудрявые и с  ровными, будто ножницами вырезанными краями. И мельницы, как символ прошлого, и без чего нельзя было бы себе представить эту страну теперь.

     Картинки сменяли одна другую, но этого он уже не замечал. Он мчался по шоссе. Дорога - ровная, машина - хорошая, вокруг - никого. Ощущение полной свободы. В особенности на контрасте со страной, из которой он с таким трудом вырвался. Сто, сто десять, сто тридцать километров показывал спидометр, и  только бескрайние поля, голубое небо. Дух захватывает.

     С заднего сидения раздалось нетерпеливое сопение. И как это он забыл?! Собаке давно пора прогуляться. Пока молодой, сильный пёс носился, забрызгивая пеной морду, он поймал себя на мысли, что вот это самое мгновенье - это и есть счастье.

     Они уже немного освоились здесь, худо-бедно понимают язык, нашли неплохое жильё. И есть пёс, о котором он так мечтал. Теперь к  пене на морде прилипла пыльца, грозный здоровяк стал похож на детеныша морского котика. Он трепал его, таскал нежно за уши, повалил на спину и чесал доверчиво подставленный живот. Сирена полиции прервала эту идиллию. А на что он, собственно, рассчитывал? Что его лихачества останутся незамеченными? Терять, по сути, было нечего, права у него забрали ещё в прошлый раз. Теперь.. Теперь или выгонят из страны, или штраф, или посадят. Она опять будет ругаться, переживать. Хрупкая фигурка его любимой возникла перед глазами. Как она справится без него? Да.., и будет ли её слушаться собака?

     Он очнулся оттого, что в гостиничном номере было невыносимо душно. Видно, экономили на кондиционерах. Но, когда за окном плюс пятьдесят, тогда особенно хочется, чтобы внутри было хотя бы двадцать пять, но - нет, градусник показывает все тридцать шесть. Футболка прилипла к телу. Может, в душ? Жена, видимо, не выдержав жары, спустилась вниз, в бар. Вчера...,или  это было сегодня.., словом, этот Новый год был самым странным из всех, что он встречал. В самом сердце Ближнего Востока при изнуряющей жаре днем и резком холоде к ночи, сильно подвыпившие российские туристы на Святой Земле громко, под песни Лепса встречали праздник имени  Деда мороза. Стоило ради этого терпеть дурацкий перелет, привередливых таможенников, перевода часов?

      Душ принес заметное облегчение. Долгожданная прохлада опять выдернула его из реальности. Каналы, дамбы.. Страна, отвоевывающая у моря каждый сантиметр суши. Прудики и канавки повсюду, они подчас служат границей приусадебных участков. Чистота на улицах, скорее, стерильность, толерантность окружающих людей. Зря он вернулся. Всё не так. Не так, как виделось,  как хотелось. И друга его нет. Его единственного, пусть, четвероногого, но друга. Давно нет, а боль от потери до сих пор такая, что дыхание перехватывает...

     Что-то резануло по сердцу , там в аэропорту, когда они улетали из зимы в лето… О, вспомнил.. Девочка, лет двенадцати на первый взгляд, а там - кто знает, не очень-то он разбирался в детях, девочка говорила по телефону с кем-то и делилась сокровенным, мол,  попросила Деда Мороза помирить родителей, теперь ждёт результат.. Попроси она любой современный дорогущий гаджет, он бы так не удивился. Она же просила подарка, который не купишь ни за какие деньги. Она верила в чудеса. Потом, в магазине беспошлинной торговли, выбирая алкоголь в поездку (куда ж без этого), он невольно подслушал разговор двух женщин:
- Да, не расстраивайся ты так, - тихо говорила одна другой, - скоро Новый год, может он вернется, позвонит, какие только чудеса не случаются..
- Ты с ума, что ли сошла?,- собеседница искренне была удивлена, - тебе сколько лет? Какие чудеса? Ну, ты даешь.. Дед Мороз мужа мне вернет!!

      Он даже обошел стойку, чтобы посмотреть на говоривших. Две упакованных по полной программе, как сейчас говорят, тетки, и то, что одна из них верит до сих пор в новогодние чудеса – это чудо уже само по себе. Сейчас он вспомнил про это. Новый год прошел, он ничего не загадал, когда стрелки показывали двенадцать. Но ведь впереди – Старый Новый год, этот праздник никто не отменял. Что же он попросит в ночь с тринадцатого на четырнадцатое?
   
     Пульт валялся на полу, телевизор не показывал ничего. В кресле спал человек. Он улыбался во сне. По краю поля бежал черный пес с рыжими подпалинами..