Гнездо орла Гл. 28

Клименко Галина
Гл.28

С экипажем одной из патрульных машин Лёха и майор Стаценко прибыли к промзоне. Бабенко только глянул на петляющую между колдобин и напоминающую узкоколейку, просеку, как у него сразу перехватило дыхание.

-   Кирилл, да ты что! Как ты мог так опростоволоситься? Это же дорога, пусть хреновая, но дорога.  -  Лёха выскочил из машины и прошёлся по ней добрую сотню метров. Вернувшись, сообщил:

-   А ведь её, родимую, кто-то использует. Пробираются тут, Кирилл, чтоб ты знал. Отчётливо видны следы автомобиля.

-   Может кто из работников?  -  майор кивнул на старые здания промзоны.

-   Если они тут ездят, то почему преступники не могут?  -  парировал Бабенко.

-   Лёха, сейчас исправимся, чего так волноваться?

-   Тебе ли, Кирилл, объяснять, чего так волнуюсь?
Но здесь ставить ничего не надо. Чувствую, ветер дует с деревень. Дай мне этот экипаж, на котором сюда прибыли, я хочу дальше с ними проехаться и сам посмотреть, что там у нас?

Когда добрались до трассы, то все догадки подтвердились, путь вполне проезжий. Но только откуда добираются преступники в город, деревень тут хоть отбавляй. Далеко они не станут устраивать себе "логово", хлопотно потом возвращаться, а вдруг милиция? Значит, где-то рядом?

Лёха уже хотел поворачивать обратно, чтобы парни его отвезли, а сами вернулись и в какой-либо посадке затаились вместе с машиной да понаблюдали за транспортом, откуда идёт и куда? Может, кто полями предпочитает прятаться или что-то ещё подозрительное заметят, но он почему-то очень сильно поверил в эту затею, казалось, что преступники где-то поблизости. Вместе с парнями-патрульными они облюбовали лесополосу. И не успел Лёха раздвинуть кусты, как сразу увидел хорошо накатанную грунтовку.

-   Опаньки! Хлопцы, бегом сюда!

-   Товарищ капитан, мне бы тоже хотелось, но не факт, что именно этим путём пользуются похитители. Тут часто пробирается всякий сброд, что-то стырить в колхозе или наоборот колхозники везут ворованное на рынок.  -  сказал один из патрульных.

-   Правильно рассуждаешь, но проверить надо. Сейчас отвезите меня в родные пенаты, а сами возвращайтесь. А завтра и я к этому посту присоединюсь, когда привезу вашу смену.

*****

Колька вновь позвонил по тому телефону, что давал ему брат. Альтан говорил, что он может звонить туда всякий раз, если возникнут какие проблемы. Теперь они возникли.

-   У меня уже семеро.  -   доложил Колька неизвестному покровителю.

-   Ай, молодец! Я говорил тебе, Сулим, что мы ни разу не усомнились в твоих организационных способностях?

-   Боюсь, что возникли причины усомниться.

-   Что-то случилось?  -  после паузы спросил встревоженный голос.

-   Ещё не знаю, но, думаю, что вам виднее. Я убил человека.

-   Это мент?

-   Нет, не мент. Друг одной из моих "подопечных". Он внезапно появился и видел меня.

-   А, так это пустяки. На войне, дорогой, не бывает без жертв, которые не планировались. Успокойся, ты всё сделал правильно. Заляг на дно на пару недель и продолжай работать. Менты порыскают, поищут, и чтобы не было глухаря, повесят убийство на кого-то другого. Они так делают, если кишка тонка, а у них она всегда тонка. Желаю успехов!

У Кольки отлегло от души, подводить Альтана не входило в его планы. Но не только он успокоился, а и его подельники, которые внимательно прислушивались к разговору. Они тоже думали, что Сулим мусора замочил, а это серьёзно. Тогда они начнут рыть так, что мало не покажется, с ними лучше не связываться.

Окрылённый поддержкой сверху, Колька собрался в город, ему срочно захотелось осуществить свою мечту - всё-таки завербовать кого-нибудь из милиции. Это сейчас стало необходимостью. Как идёт расследование по убийству, и вообще, в каком направлении работают органы, в связи с пропажей девиц, что они думают по этому поводу? - всё это и многое другое знать нужно в первую очередь. Свой человек в ментовке, это большое дело.

Но Толик не советовал брать автомобиль, мотивируя тем, что после мокрухи будут останавливать каждую машину. Пришлось ехать автобусом и косить под пляжника, но Колька согласен и на это, лишь бы всё получилось. Он уже знал кого начнёт обрабатывать.

После того, как ушёл на пенсию их старый участковый, на его место поставили нового. Колька некоторое время приглядывался к нему и тот ему показался, как говорят, ни рыба ни мясо. Молодой, женат, маленький ребёнок. Вот кто от денег не откажется! Какие зарплаты в милиции, Кольке известно. Он знал, где в частном секторе жил новоиспечённый участковый инспектор и выловить его не составляло труда, но беспокоило другое. В этом городе он жил, тем более едет в свой микрорайон и очень не к стати встретить знакомых. Вот где пригодятся шляпа и очки!

 Участковый, Иван Павлович Давыденко, сегодня возвращался поздно. Почему сегодня, так почти всегда последнее время. Вот не было печали с этими похитителями, теперь, как лошадке пахать без выходных. Жена ругается, говорит, что он уже живёт на работе. А что ты сделаешь, быстрее бы их поймали, этих ублюдков, тогда бы все дружно вздохнули. Уже почти полночь, а он ел аж в обед, и искупаться под душем хочется. Пока сделаешь все эти дела и спать некогда. Казалось, только приляжешь, а уже будильник звенит. С удовольствием взял бы его и зашвырнул подальше. Ваня вспомнил, вроде жена заказывала, что-то купить, но что? - вопрос. Да и поздно уже, магазины закрыты.

До дома оставалось совсем немного, но кто-то вдруг ударил его по голове и поволок в разросшиеся кусты сирени. Местная блатата, наверное.

"Вот черти, ну я им завтра устрою, будут они у меня все на учёте стоять.  -  подумал Ваня, но когда ему мастерски скрутили ноги с руками, вытащили из кобуры пистолет, а потом припёрли сидячим к акации, он понял, шпана такое не умеет. Ваня открыл глаза и увидел перед собой незнакомца в шляпе. Тот не спеша присел и чиркнул зажигалкой, специально освещая часть своего лица. - Да, тут что-то серьёзное намечается."

-   Привет!  -  ухмыльнулся темнокожий.  -  Извини, что сразу не представился. Да подумал, что ты не захочешь знакомиться. А? Или захочешь?

-   Ты кто?  -  прохрипел Ваня.

-   Глупый вопрос, не так ли? Ну кто ж признается? А вот о роде своих занятий я тебе расскажу, собственно, за этим и приехал. Как там ведутся расследования, по поводу сгинувших бесследно девочек?

-   Так это вы их...

-   Не перебивай! Да, я один из них. Видишь, я честен перед тобой? Не буду скрывать и то, что в нашу большую организацию требуется работник милиции. Мы выбрали тебя. Не спрашивай почему, на этот вопрос нет ответа.

-   Вербуете? А если я не соглашусь?

-   Снова глупо. А выбор у тебя есть? Ты меня видел и кто ж тебя оставит в живых, дурашка?

Колька вытащил нож, а на него положил увесистую пачку денег.

-   Выбирай одно из двух, только быстро. На что укажешь, то и получишь. Смерть или красивая жизнь? Я бы выбрал второе. Ну зачем тебе эта копеечная работа?

-   Что я должен делать?

-   Я знал, что мы договоримся... Что делать? Нам помогать. Узнай, как идёт следствие и что удалось накопать твоим коллегам? А потом списки с девочками подготовь. Ты же тут всё знаешь, а мы не местные.

-   Пистолет отдай.

-   Отдам конечно, такого добра у нас вагон.  -  врал Колька.  -  Но отвязывать тебя не буду. Утром крикнешь проходящему народу, они и помогут. Незнакомец исчез так же внезапно, как и появился, но предупредил, что его семья под наблюдением и если ему не жаль жену и сына, то может хоть завтра рассказать на работе об этой беседе.

-   Как я могу с тобой связаться?  -  спросил Ваня.

-   Я тебя сам найду.  -  обещал напоследок бандит.