Первый телевизор

Ирина Третьякова 2
               
   А во дворе у «тех» Степанковых появился телевизор.  Солидная публика сидит в два-три ряда, как в кино, на стульях, принесённых с собой.  Шикает на нас: мы толпимся сзади, шушукаемся, толкаемся.
   Успеваем ухватить кадры хроники и оказываемся за порогом. Само собой, по горячим следам, напрашивается политзанятие: «Ты кого знаешь?» - «Ленина, Сталина, Хрущёва...» Ситуация предельно ясна: Ленин – картавый и в кепке, Сталин – усатый, Хрущёв – лысый и со шляпой. Нам этого вполне достаточно. В нашей жизни они ещё не участвуют. После выдворения за дверь и политической спонтанной летучки мы тут же их забываем.
   Не помню в те годы у нас дома сусальных книжек с картинками «про дедушку Ленина». Их чахлые тетрадки, зачитанные и аккуратно подклеенные очкастой библиотекаршей, более строгой и  недоступной, чем учительница, появились на партах почти незамедлительно после «мама мыла раму», когда из пройденных  букв уже слагались нескладные примитивные рассказики в букваре, невыносимо скучные для ребёнка, давно уже  читающего настоящие книги. Среди первых книжиц для внеклассного чтения эти бесфамильные политические просветительницы малолетних достойно соперничали с нравоучительными короткими историями  про плохих и хороших детей Льва Толстого. ( Ни те, ни другие не лезли в горло  после домашних  Пушкина, Ершова, Одоевского, Маршака.)
   Много лет спустя моя находчивая и рациональная племянница расправлялась с таким внеклассным чтением весьма оригинально, тратя на него  не больше  минуты.
   - Ты что, уже всё?
   - Да. Нам задали пять страниц. - И показывает обложку. – Виленин – раз.- Пустую оборотную сторону обложки. - Два. - Титул. – Виленин – три. -   Оборот титула. – Четыре. – И пятая страница, начинающаяся низко, массивной лепной заглавной буквой, содержащая несколько крупных  строк и кончающаяся слогом «ве» со знаком переноса.
   - Ты  не дошла даже до конца предложения?
   - Но нам же задали только  пять страниц!
   А с приходом  в дом телевизора, прошено и непрошено, валом повалили в детскую жизнь вожди, идолы, кумиры, и не только политические. Но это уже позже.