А он не капризничает! - а плачет...

Дочки-Матери
***

Что за метод такой, воспитания:  если ребенок плачет - а он не капризничает, а откровенно плачет - не обращать на нее никакого, ну совершенно никакого внимания?..  ... И идти рядом с непроницаемыми лицами или, хуже того, мило беседовать при этом с подругой или друг с другом...

Родители! Ведь, если ребенок плачет, то у него своё, пусть маленькое и детское, но свое горе! - ну как же не поговорить с ним, с этим маленьким человечком, не выслушать его, не обнять и не объяснить ему - что горя этого с ним нет, что когда оно вдруг случается, вы, его родители, переживаете его вместе с ним!..

Хотя бы обнять, хотя бы сказать об этом, ... хотя бы руку, любящую, мягкую и теплую родительскую руку, на его вздрагивающее плечо:  успокойся, малыш, всё будет хорошо,  мы всегда рядом.




***
***

Мамаша, а видела бы ты себя со стороны!

Ты идешь и мило беседуешь со своей попутчицей, ребенок чуть-чуть впереди - мальчик, лет пяти-шести... И он очень захотел именно на эту, детскую площадку, о чем и сообщает, в просящем тоне.

А ты ему "пендаля" сзади, ногой, да так отработано твое движение...

Мальчик, конечно, заплакал - обидно ведь - что же он такого сделал, что получил унижение!..



ОБИДНО! Очень обидно!!!


***





18.06.2015г.