Глава 8. Новый друг, враг, язык или ненужный свиде

Маркус Норман
Глава 8. Новый друг, враг, язык или ненужный свидетель?

Продолжение. Начало  здесь   http://www.proza.ru/2015/06/18/866

    Пожалуй, именно в таком порядке (как в заголовке) называл про  себя Алекс возможные ответы на основной вопрос: «Кого мы  приобретаем в лице раненого негритенка? И может быть от него польза, если он выживет?»
    Миленка, чуток отдышавшись от переноски-транспортировки экзотического груза, отбросила в сторону сантименты, стала рассуждать по-мужскому, логически:
- Кажи, Алекс, ты се разумеешь язык Нуэр или Динок? Не разумеешь? А он сто по сто познает све диалекты Судана. А  добро ли ты чуешь местность, где нам придется путовать еш много дан? Треба да чекать некий буйнар за воду. Где? Ты познам?
   Командир не ожидал столь конкретного «наезда», а потому, чуть растеряно посмотрел на Виктора.
- Конечно, резон в твоих словах, Милена, есть, - откликнулся сослуживец. – Нам требуется проводник, переводчик, человек, знающий местные реалии, способный контактировать-договариваться с аборигенами. Может быть, твой негритенок, действительно, способен проявить все столь нужные нам в пути качества?
Глаза мадам потеплели, когда она почувствовала: опасность миновала, ее протеже останется на броне.
   Винсент в очередной раз застонал, взявшись за голову, немилосердно болевшую.
   Лена догадалась о причинах страданий малолетнего бойца, нырнула в нутро БТР за аптечкой.
- На, выпей лекарство с водой, тебе станет легче, - боснийка обратилась на английском языке к больному. Потом добавила, уже в сторону  сослуживцев:
-  Я видела в лагере остатки ящиков с продуктами. Сейчас принесу немного, что сохранились получше. - Петровац, айде за мене, - позвала она барбоса на свой босанский манер.
   У снесенных лагерных ворот дружная парочка повстречались с Мыколой. Отдуваясь, руками и ногами парень катил бочку с дизельным топливом.
- Уф, ну и жара! Вонь и гарь тоже достали. Пора заправляться, потом поскорее  уходить отсюда…
  Безжизненный пятачок ночного поля боя, усеянного трупами, по-своему олицетворял новейшую историю Южного Судана. Молодое государство, родившееся в кровавой борьбе с Хартумом, продолжало собирать бесчисленные жертвы на полях безумной, межплеменной бойни за ресурсы нищей страны.
*****
  Ван Чун, командир разведывательного взвода из состава бригады китайских миротворцев в Южном Судане расслаблено дремал на жесткой седушке русского МИ-8. Сорок человек, двумя бортами ООН, в полном снаряжении, с запасом воды и продуктов, летели по маршруту Джуба-Акоба для поверки сведений о нападении на базу нефтедобытчиков.
  Разведчик не испытывал эмоций, особенно страха или нервозности, свойственных молодым бойцам. Поставленная командованием бригады задача была предельно ясной и привычной: высадиться на точку, оценить обстановку, доложить на базу, организовать поиск и преследование нападавших. За год службы в Южном Судане Ван хорошо адаптировался к местным условиям. С начала боевых действий Динок и Нуэр, он уже имел опыт боестолкновений как с повстанцами, так и с подразделениями правительственных войск.
  Впрочем, проводимые раннее спецмероприятия носили точечный характер после тщательной оперативной подготовки. Стороны конфликта, подсчитывая потери и убытки, грешили исключительно друг на друга, и никогда на третью силу в лице китайских миротворцев.
- Только бы мой брат остался там живой, только б ничего с ним не случилось. 
  Родной брат Ван Ли работал на нефтепромысле начальником охраны. Понятно, в случае вооруженного нападения на объект ему не миновать боя в первых рядах со своими людьми. А значит…
- Командир, мы на подходе. Посмотри, где лучше всего будет произвести приземление и высадку твоих людей.
 Это второй пилот (объясняясь на английском, конечно) по внутренней связи отвлек Вана от мрачных мыслей. Офицер чуть встрепенулся, взялся за ручку входной двери, на одну треть сдвинул ее в сторону. Поток воздуха моментально ворвался в грузовой салон, разгоняя сонное состояние дремавших доселе разведчиков. Вместе с ним моментально поплыли запахи дыма, гари, трупного разложения.
  Пока вертушки делали круг над лагерем, Ван тревожно ожидал обстрела с земли. Но вокруг не виднелось ни одной живой души, тем более, с оружием в руках или на машине. Только у самого горизонта мелькнуло нечто движущееся вдоль русла реки. Может, показалось?
  Офицер принял решение, потом заглянул в кабину пилотов:
-  Зависните вон за тем холмом. Мои люди десантируются и обеспечат охрану периметра для вашей последующей посадки. Со стороны лагеря из стрелкового оружия вас точно там не достанут.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/06/22/1806