Греция. Часть 1. Хочешь жить, умей вертеться

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - с греком и гречанкой в национальных костюмах;   после шубного марафона;   вид Акрополя. Афины, Греция.




К середине девяностых, заработав первые деньги и на отдых, русские туристы потянулись и начали открывать для себя Турцию и Грецию.

Вот и мы с девятилетним сыном решили поехать в Афины на первомайские праздники. Благо, у меня выдалось окошко в моём напряжённом рабочем графике. Муж же сказал, что на свою долю от поездки он лучше купит машину кирпича для дачи. А дочь была в поездке по Польше и Чехии, которую я проспонсировала для всего её класса.

Группа туристов из Москвы была небольшой: двое молодожёнов, одинокая странноватого поведения молодая особа, бабушка из состоятельной семьи с внуком, мы с сыном, и  65-летняя работница "Аэрофлота", для которой перелёт был бесплатным. Стоимость путёвки на двоих на 6 дней тогда не превышала 1 тысячу долларов.

И вот она, обожаемая с детства красивая Греческая Эллада! Самолёт зашёл на посадку с третьего раза - стюарт объяснил, чтобы пассажиры не волновались, что сжигаем бензин. А нам-то что? Мы только любовались красотами изумрудных островов, окружающих Афины, и бирюзовой гладью Эгейского и Критского морей.

Аэропорт тогда был почти в черте города, И при спуске казалось, что мы сейчас сядем прямо на крышу с бассейном какого-нибудь дома. Помню, тогда подумалось, как хорошо живут Греки, что даже имеют бассейны на крыше. Позже оказалось, что это резервуары для сбора дождевой воды.

С октября по май там сезон дождей, а потом нет осадков до самой осени. И вода там - на вес золота. Этой водой, за которую не надо платить, снабжается дом. В основном вода привозная, вся страна находится на одном горном массиве, высоких гор с ледниками нет, а потому водные ресурсы очень ограничены.

Ведь Афины  находятся в зоне повышенной сейсмической опасности, и каждое лето, особенно в июне-июле, происходят землетрясения силой до 5 баллов.

После лёгкой посадки нас усадили в автобус, который ожидал нашу группу из Москвы. На всю-то группу из восьми человек - огромный автобус принимающей турфирмы. Первое, что бросилось в глаза - это пробки на дорогах!

Масса стоящих в 2-3 ряда машин, но не дорогих, а в основном малолитражек. Встречались среди них и нашего советского производства, в основном "Жигули" шестой модели и трёхдверные "Нивы".

Город был зелен, сезон дождей ещё не закончился, и очередной дождь после нашего приземления освежил зелёную листву и прибил пыль на асфальте. И хотя был май, после дождя выглянуло солнце и стало жарить так, что водителю по просьбе туристов пришлось включить кондиционер.

Сделал он это без удовольствия: оно и понятно, лишние затраты на бензин. Ехать нам пришлось через весь город, к западной его части, где находился наш отель в три звезды. А машины на улицах всё прибывали - был конец рабочего дня.

Но наша гид Светлана сказала, что это ещё хорошо. Только недавно Парламент принял закон, разрешающий использовать в Афинах личные автомобили по чётным дням - с чётными номерами, по нечётным - с нечётными. До этого проезд по городу был вообще невозможен.

Несколько слов о самой Светлане. Она переехала сюда за своим мужем, урождённым греком, из Казахстана. После развала Союза в Казахстане стало трудно жить, и муж привёз её на свою историческую родину.

Живут трудно, уже года три снимают небольшую квартиру с двумя детьми-подростками. Оказалось, что здесь очень много эмигрантов из бывшего СССР, работу найти очень нелегко. Но ей повезло, она знает несколько языков, и её с удовольствием взяли в турфирму. Летом заработки есть, а вот зимой живут только на зарплату мужа. Благо, климат здесь тёплый и мягкий, и не нужно тратиться на отопление, а также на зимние вещи и обувь.

К слову сказать, Греция только в 1967 году обрела статус парламентской республики, до того момента была монархическим государством. И в связи с этим были проведены реформы, в том числе и в жилищной сфере. Тогда 80% жилого фонда стало принадлежать отдельным гражданам, то есть они стали являться собственниками своего жилья. Это и дало толчок развитию рыночных отношений.

Примерно так же происходила приватизация и у нас в те 90-е годы. Чему же удивляться? Ведь те события 70-х для Греции, как 90-е для нас. Очень большую роль в этом сыграли США, с их подачи и при их участии начались демократические перемены в Греции.

И именно в это время, когда страна плотно вошла в рынок, мы оказались там.
Для чего я это говорю, будет понятно попозже. А сейчас мы подъезжали к своему отелю.

Это было четырёхэтажный, когда-то жилой дом. Скупленный новым хозяином и переделанный под отель. И внешне, и внутри, выглядел совсем простым.

На входе стояло несколько русскоговорящих пар, по их поведению было видно, что пары супружеские. Они о чём-то между собой договаривались, с надеждой ожидая нашего выхода из автобуса.

Ещё в дороге Светлана предупредила нас, что многие русскоговорящие эмигранты будут предлагать нам свои услуги по покупке шубы. Но мы должны придерживаться только её, поскольку только она нас поведёт в самые лучшие и дешёвые магазины. Лично я возмутилась, что приехали мы с сыном не за шубой, а посмотреть Афины и отдохнуть на море. Меня поддержали бабушка с внуком и работница Аэрофлота.

- Тем более, держитесь только меня, завтра мы с вами обо всём договоримся, - сказала Светлана. - Только не вступайте с ними в переговоры, заговорят и навяжут таки шубу!

При выходе из автобуса нас ожидали лестные улыбки "провожатых". Они прямо лезли к нам с поцелуями и услужливо выхватывали наши чемоданы, чтобы помочь занести в отель. Их почему-то пропустили в фойе, и пока мы оформлялись, насовали нам свои визитки в карманы со словами, что завтра в 9-00 будут ожидать нас  здесь же, в фойе.

Поселившись в номер, мы с сыном пошли в ванную, но там тоже ожидал сюрприз: в ванне стояла вода, а туалет не смывался. Попытавшись по телефону объяснить, что у нас не работает сантехника, вышли на балкон. И это нас немного успокоило.

Это был даже не балкон, а целая огромная терраса на последнем этаже. В заходящих лучах солнца мы увидели Акрополь! А прямо под нашими окнами - греко-католический храм с куполами-луковками. Зазвонили колокола - видно, закончилась вечерняя служба. А мы решили завтра посетить этот собор.

Соседи по нашей террасе, пара молодожёнов, вышедшие на террасу, тоже были удивлены тем, что в душ не войти:

- Светлана в автобусе сказала, что в городе очень плохая система канализации. Постоянные землетрясения то и дело повреждают её, - сказал мужчина. - Но я думаю, что это в самом отеле так экономят - пропускают воду по нескольку раз. Я немного в этом разбираюсь.

И Афины в заходящих лучах солнца, и Парфенон, и звуки колокола, улучшили наше настроение после долгой езды по задымлённым улицам и отсутствия удобств в ванной комнате. Нам пора было отправляться на ужин. Который оказался очень скромным: на тарелке с листом зелёного салата много макарон с добавлением маленьких кусочков то ли курицы, то ли ещё какой дичи. Но свежевыжатый сок апельсина и киви приятно скрасил простоту и скромность ужина.

Проснувшись наутро, всё же было приятно ощущать, что мы в Афинах, и впереди два дня знакомства с городом и четыре дня отдыха в пригороде на море.

Отель был полупустым, поэтому без давки и очередей (всё же три звезды!) позавтракали, и спустились в фойе.

Светланы не было, но уже на диванчиках сидела пара: огромного роста волосатый мужчина, и такая же большая его спутница. Они вмиг оказались возле нас, и стали предлагать свой маршрут прогулки по городу с обязательным заходом в магазины шуб.

Нам с сыном было неловко от того, что приходится отнекиваться. Но они прицепились к нам, как банный лист! В конце концов Олимп (так звали мужчину) почти с угрозой в голосе сказал, что все, кто приезжают в Грецию, просто обязаны купить шубу! Хоть какую!

Положение спасла Светлана, которая с улыбкой подоспела к нам, а Олимпу с супругой что-то сказала по-гречески, и они отстали.

Первую часть дня мы, конечно же, вместе со всей группой посвятили Акрополю, Светлана действительно была хорошим гидом, интересным человеком, с ней рядом было приятно созерцать красоты города и наслаждаться её кратким и ёмким повествованием об истории Афин.

Приятная атмосфера, чистейший воздух на вершине Акрополя - всё было замечательно! И только мы собрались сделать несколько снимков, как ливанул дождь! Дождь был такой силы, что мы не успели спрятаться. Да и, кто был там, тот знает, что на горе и негде особенно-то спрятаться! Разве что под оливковым деревом!

А туристы, впечатлённые увиденным и вымокшие до нитки, говорили:

- Это сам Зевс разгневался за то, что мы без спроса взошли на его гору!

Но дождь так же быстро и закончился, как начался, засветило солнце, и наши одежды быстро просохли. Вот это, пожалуй, главное отличие греческих земель от западных Средиземноморских. Здесь более сухой климат, и потому даже жара переносится легче.

В оставшуюся часть дня решили  совершить пешую прогулку по городу. Дело было накануне Пасхальных праздников, и везде были заметны приготовления. В уличных тавернах готовились места для приготовления баранов на вертелах. Закалывание барана - национальная традиция греков с тех далёких ветхозаветных времён.

В целом же город произвёл впечатление  довольно шумного - нам ещё предстояло немало курьёзных встреч с местными жителями, и уже тогда, в первый день, мы поняли, что город населяют любвеобильные и весёлые люди.

И всё-таки, Светлана затащила нас в шубные магазины! Под предлогом, что это её дополнительный заработок. Сказав, что с магазинами, в которые она нас приведёт, у неё заключено негласное соглашение. И даже если мы ничего не купим, то 10-20  долларов в месяц ей будут обеспечены:

- Вы просто примерьте пару шуб, для видимости, и попейте чаю, а мне будет приработок!

Пожалев её и приняв близко к сердцу, часа два мы позволили ей водить нас по магазинам. Кстати сказать, все шубы в  них были сшиты на скорую руку. Правда, и стоили от 50 долларов. Светлана сказала, что и шьют их тоже наши эмигранты. Получая за пошив копейки. Эмигрантам везде живётся нелегко, поэтому-то тогда мы и пошли на такую жертву для неё.

А на выходе из последнего магазина нас поджидала уже та парочка, Олимп со своей женой. Оказывается, они ходили за нами по пятам! И Светлана чуть было не передала нас с рук на руки. Но когда мы возмутились, что приехали сюда не для этого, Олимп с горящими глазами прямо зашипел на Светлану и отозвал в сторону.

Мы с сыном продолжили свой путь дальше в надежде, что "назойливый" Олимп от нас отстанет. Когда нас догнала Светлана, на ней лица не было:
 
- Угрожал, что побьёт, если я с ним не поделюсь клиентами. Туристов-то вон как мало!

- Светлана, давайте я с ним поговорю! - хотела заступиться за неё я.

- Да что вы, нам же здесь и дальше с ними придётся существовать!

- Какой же выход?

- Когда вы купите шубу, и у вас не останется денег, тогда они отстанут!

- Но мне не нужна шуба, у нас в России можно купить и лучше, и дешевле! - возмущалась я. - Хорошо, я могу потратить 600 долларов, но дерьмо мне не нужно! И лишь бы они от нас отцепились! Сын устал от мотаний по шубным магазинам и преследования этой пары. Посмотрите, как Олимп страшен во гневе!

И Светлана повела нас в очередной магазин, но уже модельной одежды, и на порядок дороже.

Так и пришлось мне купить себе шубку, в память о той поездке. Надо отдать должное мастерам, она была очень ладной, модного покроя и проносилась долго. Потом её донашивала моя родственница.

Вернувшись в отель, уставшие и получившие первые впечатления об Афинах и их обитателях, в фойе мы опять натолкнулись на Олимпа со спутницей. Это может показаться странным, но в подтверждение, что мы потратились, и у нас больше нет денег, пришлось предъявить им шубу в качестве вещественного доказательства!

Наши туристы, бабушка с внуком, отправившись в пешую прогулку самостоятельно, тоже обзавелись обновкой: по пути к ним пристали так, что проще было купить, чем ходить в сопровождении нытья "купи-купи, ну купи шубу!"

Посмеявшись над самими собой за ужином, полюбовавшись видами вечерних Афин со своей террасы, отправились спать - с чувством выполненного долга перед некогда нашими соотечественниками!

На следующее утро в фойе опять сидели Олимп со своей женой. Они уже "списали" нас со счетов, и мирно поговорили с нами о том, как сейчас в России.

Олимп - бывший спортсмен-борец, выходец  из одной из бывших кавказских республик. Жена его тоже некогда известная спортсменка. Но в 90-м году, испугавшись перемен, решили уехать на родину Олимпа, вместе с семьёй брата. Хорошо ещё, что их две семьи, помогают друг другу, вместе растят детей.

Выходя из отеля в город, нам даже стало жалко их. И даже мой девятилетний сын понял, как трудно этим людям на чужбине, что они доходят до разборок силой и угроз. И пусть мы в России тоже пережили трудное перестроечное время, но мы у себя дома. Среди себе подобных, говорящих на одном с языке, с теми же  обычаями и традициями. А дома, как говориться, и стены помогают!


Продолжение часть 2 - "Блеск и нищета"

http://www.proza.ru/2015/07/05/1298