Папа Франциск призывает спасти планету

Виктор Постников
Truthdig. сom
18 июня 2015 г

Газета Нью-Йорк Таймс цитирует энциклику Папы Франциска, посвященную исключительно глобальному экологическому кризису, в которой глава Католической Церкви призывает лидеров и народы всех стран объединиться по защите глобальных экосистем и тех, кого эксплуатируют  хищнические и близорукие политические и экономические системы.
Вот выдержки из документа:

Каждому человеку

“Более 50 лет назад,  когда мир висел на краю ядерной пропасти, Папа Св. Иоанн XXIII  написал энциклику, осуждая войну и предлагая мирное решение. Он адресовал свое послание Pacem in Terris всему ‘Католическому миру’ и  ‘всем мужчинам и женщинам доброй воли.’  Сегодня, столкнувшись лицом к лицу с глобальным экологическим кризисом, я хочу обратиться к каждому человеку, живущему на планете с не менее важным посланием.”

Вспоминая “Pacem in Terris,” или “Мир на Земле,” одну из самых известных энкциклик, обращенных к миру, Папа Франсис дает ясно понять: он хочет, чтобы его документ был также воспринят как исторический водораздел …

Климат как общее достояние

“Солидные данные, полученные мировым научным сообществом указывают на то, что  мы в настоящий момент являемся свидетелями опасного потепления климатической системы.  За последние десятилетия это потепление приводит к постоянному росту уровня океана, и по всей видимости, к увеличению количества погодных аномалий, даже если не представляется возможными найти научное объяснение для каждого частного явления. Я призываю человечество признать необходимость  перемен в образе жизни, производстве и потреблении, для того чтобы справиться с потеплением или по крайней мере ослабить причины, вызванные деятельностью человека. Хотя существуют другие факторы (такие как вулканическая деятельность, изменения орбиты Земли и колебания оси, солнечные циклы), все же, ряд научных исследований указывают на то, что большая часть глобального потепления за последние десятилетия вызвана значительной концентрацией парниковых газов (двуокиси углерода, метана, окислов азота и др.) в  результате человеческой деятельности.”

Много споров было по поводу того, будет ли Франциск  настаивать на том, что изменение климата – дело рук человеческих.  Все сомнения теперь рассеяны: он цитировал научные труды …

Близорукая политика

“Политика, озабоченная только сиюминутными результатами, поддерживаемая консумеристскими секторами экономики, приводится в действие краткосрочным ростом. Преследуя свои электоральные интересы, правительства не желают волновать публику мерами, снижающими уровень потребления или создающими риск для иностранных инвестиций. Близорукость политиков не дает возможность включить долгосрочную экологическую повестку в программу правительств.”

Франциск призывает местные и национальные правительства ориентироваться на длительную перспективу и общее достояние человечества.  Он говорит о том, что люди, по одиночке или в группах,  могут объединиться и заставить правительства изменить свои приоритеты. Это пример того, как Франциск вдохновляет людей по всему миру -  и не только католиков -  действовать сообща.  Далее в своей энциклике, он говорит: “Пока граждане не будут контролировать  политические власти - национальные, региональные и муниципальные – спасти окружающую среду будет невозможно.”

**********


*********
Pope Francis: The Encyclical 


*********
Pope Francis: "Bold Cultural Revolution" Needed to Save Planet from Climate Change & Consumerism