Друзья

Татьяна Осипцова
  От автора:
Семь лет миновало с тех пор, как был написан этот рассказ, и опять в теленовостях только Украина. И опять события в этой стране способны разделить друзей.
    
 
   На этот раз их собралось всего четверо, в коттедже на берегу залива, который заранее сняла Ольга.  Посокрушались, что годы бегут, что жизнь разбросала друзей по свету и не все могут вырваться. В прошлом году ушел первый из однокурсников: инфаркт на рабочем месте. В пятьдесят один – разве не нелепо умирать так рано?
- Помянем Сашку, - разлил водку Антон.
Вслед за ним Ирина, Ольга и Даниил подняли рюмки, руки уже метнулись сдвинуть их, но замерли. Выпили.
Неловкое молчание прервала Ирина.
- Хорошо, успел детей на ноги поставить, у него ведь двое?
- А внуков понянчить не успел… - пробормотала Оля.
- Бабушка ты наша! – приобнял ее за плечо Даня. – Покажешь наследника-то?
- Конечно, я специально планшет прихватила.
Полюбовались полуторагодовалым карапузом, а также Ольгиным сыном, невесткой.  После Ирина показала фотографии своих. Дочка пока не замужем, но с бойфрендом давно, так что возможно… В смартфонах у мужчин фотографий оказалось меньше, но тоже было чем похвастать. Дети удались, получили образование, строят карьеру.
Природа за окном потеряла краски, спустился вечер, а они все говорили и говорили. Удивлялись, отчего со старыми друзьями общаться так легко, и будто скатился с плеч груз лет. Женщины от выпитого слегка раскраснелись, и вроде помолодели. Мужчины наперебой острили, в ход пошли старые приколы и шутки.
- Хорошо сидим, - констатировал Даниил после очередного тоста.
- Эт точно, - с интонацией товарища Сухова кивнул Антон. Взглянул на левое запястье, поднялся и направился к телевизору. – Работает? – спросил у Ольги.
- Не проверяла. Должен.
- Боишься «Спокойной ночи, малыши» пропустить? – хохотнул Даниил.
- «Вести» в восемь, - пояснила Ольга.
- С ума сошел? Один день без новостей не прожить? – возмутилась Ирина. – Какие-то вы здесь все повернутые на политике.
- Отрыжка советского детства: ни дня без политинформации, - хотел продолжить веселиться Даниил, но под взглядом друга прикрыл рот.
«Как всегда, начинаем наш выпуск с событий на Донбассе. На связи из Донецка наш специальный корреспондент Евгений Поддубный» - сообщила ведущая в телевизоре.
«Несмотря на минские договоренности, за минувшие сутки Донецк и его пригороды подвергались обстрелу не менее сорока пяти раз. Погибли четверо мирных жителей, из них двое детей, восемнадцать человек ранены…»
На экране – разрушенные частные дома, торчащий посреди детской площадки снаряд, старушка, еле ковыляющая в сторону убежища, люди, скрывающиеся от обстрелов в подвалах – со стариками, с детьми. Женщина, с воем проклинающая тех, кто забрасывает снарядами город, кто лишил ее жилища и мужа.
Когда кончился блок новостей из Украины, Антон убрал звук, обернулся, посмотрел на Ирину, Даниила.
- Ну, как вам? У вас в Испании такого не показывают, а, Ир?
- Нет, ну… - она не знала, что сказать, глаза подозрительно блестели.
- А ты, Дань, что скажешь?
- Кое-что я в интернете читал, и все-таки… России не надо было вмешиваться.
- Не надо? – возмутилась Ольга. – То есть, пусть украинцы русских убивают, а мы в стороне? Ты там за двадцать лет совсем американцем заделался?
- Не стал я американцем в том смысле, какой ты имеешь в виду, - сдержанно проговорил Даниил. – Но давайте разберемся. Украина суверенное государство? Так какого черта Россия взбрыкнула против того, что они хотели в Евросоюз?
- Мы взбрыкнули? – в один голос воскликнули Оля и Антон.
- Наши всего лишь сказали: надо продумать все, - объяснил Антон. - Потому что половина промышленности Украины на Россию работала, кооперация – понимаете, что это такое? Да еще открытая граница, СНГ. Януковичу сказали: подумай.
- А он разогнал демонстрантов, применил силу, - напомнил Даня.
- В ноябре? Ну, разогнал, и что? У вас в Штатах демонстрации не разгоняют? И водой и газом. Видели, что у вас прошлым летом творилось… А Янукович…
- …Тряпка, - перебил Ольгу Антон. – Надо было шурануть майданутых так, чтоб по щелям забились.
- Украинцы сами захотели развода с Россией, - гнул свое Даниил. – Такое массовое выступление просто так не возникнет, значит, накипело – надоел старший брат.
- Ага, - выкрикнула Оля. – Тот, который хлебом с маслом кормил, надоел. Печеньки на майдане – оно, конечно, питательней!
Ирина непонимающе переводила взгляд с одного на другого.
- При чем тут печеньки?
- Нуланд печеньками майдаунов подкармливала, - бросила ей Ольга и продолжила: - Они за газ нам были должны, плюс три миллиарда мы им только что дали и…
- Проморгали мы Украину с этой Олимпиадой… - сокрушенно покачал головой Антон. – Пока за одних своих болели, других потеряли.
- Точно, - подтвердила Ольга. – Помню, посмотрим на киевский бардак и опять на спорт переключаемся. Слишком все это дико, глупо казалось поначалу.
- А снайперы? – напомнил Даниил. – Зачем по народу стреляли?
- Ты совсем дурак? Сколько беркутовцев подстрелили? Они что, идиоты, своих убивать? Это были снайперы нациков.
- А им для чего своих убивать – сколько там убили, сотню?
- А зачем они теперь тысячами убивают – мирных людей? – взвилась Ольга.
- Постой. Ситуация на Донбасе – история отдельная.
- Ни фига не отдельная. Все оттуда. Майдан. Государственный переворот. Русских к ногтю. Украина – це Европа. Распоясавшиеся нацисты стали захватывать власть на местах, а у руля государства оказались Яценюк с Турчиновым – оба ваши американские ставленники.
- Не мои, и не надо пальцем указывать, - поморщился Даниил. – Ну, а Крым? Легко и непринужденно, при помощи только вежливых людей, оттяпали у Украины самый сладкий кусок? Скажешь, не оттяпали?
- Сколько раз в детстве бывала в Крыму, никогда не ощущала, что это Украина, - вставила Ира.
- Крым мы отдать не могли. Тут не только глубокое ощущение, что он русский. Чтоб Хрущеву в могиле икнулось за такие подарки! Это наша военно-морская база, огромная, столетняя, выход к Средиземному морю.
- Вот поэтому Россия была против вхождения Украины в Евросоюз…
- Да, - кивнул Антон на реплику Даниила. – Это – тоже. Но крымчане проголосовали за присоединение к России. Сами проголосовали. Практически единогласно. И перекрестились в мае, после Одессы, что успели.
- Я удивилась, - подтвердила Ира. – Если у нас столько проголосует за отделение Каталонии…
- Хана тогда испанскому турбизнесу, - закончила Оля
- Испания и так много потеряла из-за российских санкций.
- Это всего лишь ответка. Не мы завелись. Теперь расхлебывайте, - буркнул Антон.
- По-моему, Россия нахлебалась значительно больше, - заметил Даниил. – Рубль обвалился…
- А вы и рады! Ура! Русские в жопе!
- Да не радуюсь я. Просто из-за амбиций Путина…
- Дурак ты, Данька, - устало вздохнула Ольга. – Тебе не понять. Мы при нем опять себя людьми почувствовали. Помнишь 93-й, ты ведь тогда уехал? А ты, Ир, в 95-м? Огромная страна, самая большая в мире, с таким потенциалом – стояла перед миром с протянутой рукой, и Америка учила нас, как надо жить. Хорошо, что далеко не всех удалось переучить, а вот на Украине у них получилось. Нам удалось ускользнуть из американских лап только благодаря Путину. Это мое личное мнение.
Антон согласно кивнул.
- И никакие это не амбиции Путина. Это наше извечное – сам погибай, а товарища выручай.
- И посылаете своих военных на Донбасс.
- Там добровольцы. Даже если им платят – все равно добровольцы. Никто ведь не заставляет жизнью рисковать.
- А американцы своих не посылают? – перебила Оля. - Наемников из коммерческих военных компаний? А в СБУ целый этаж американскими советниками занят?
- Что такое СБУ? – поинтересовалась Ира.
- Совет безопасности Украины, - кинул ей Антон.
- А тебе, откуда известно, что целый этаж американцев? Сам видел? Это все из телевизора. Вы буквально зомбированы своей пропагандой.
- Зомбированы? – рыкнул Антон, кинул взгляд на телик, и прибавил звук – пульт лежал рядом. – Вот, полюбуйся на настоящих зомби.
За трибуной Рады бесновался одиозный депутат. Его злобные выкрики едва успевали переводить на русский.
- Господи, придурок какой! – прокомментировала Ира. – Он не педик, случайно?
- Угадала, а еще и педофил.
- Ужас!
На экране мелькнула надутая физиономия Турчинова, небритое каменное лицо Яценюка… В подтверждение нацистских настроений пустили старые кадры скачущих студентов и факельное шествие в Киеве с портретами Бандеры.
- Ужас! – повторила Ирина.
- Что, страшно? – обернулась от телевизора Ольга. – Это – на самом деле страшно. Теперь понимаете, за что воюет Донбас? Да если б у нас… Я бы сама в ополчение пошла.
- Ну уж… - усмехнулся Даниил.
- И я бы пошел, как идут мужики на Донбассе. Наши ровесники, и даже старше.
- Да не надо! Ты бы пошел!.. Иди! Добровольцы, говоришь? Записывайся.
- Ну ты и гад, Данька!
- Ребята, успокойтесь, вы чего?
- Да ничего! Русский он, и за всех русских в мире пострадать готов!
- А ты – не готов! Вас, американцев, вообще кроме долларов на собственном счету ничего не интересует.
- Если бы вы не лезли в чужие дела, а думали о собственном благополучии – вам бы тоже жилось спокойнее.
- Да разве вы, пиндосы, дадите пожить спокойно? Хоть нам, хоть кому-то еще? Вам лишь бы свое оружие пристроить к делу. А то, что из него стрелять будут… Кто заварил кашу на Ближнем Востоке?
- Я?
Антон смотрел разъяренно.
- И Провал в Пятигорске тоже я развалил?
Шутка немного разрядила обстановку, все будто опомнились.
- Хватит, ребята, - вздохнула Ира. – То, что творится - ужасно, но собрались мы все-таки не по этому поводу.
- Я просто хотел сказать, что вы там живете, ты, Ирка – в своей Испании, он – в Америке, и вам, по большому счету, наплевать. А нам нет. Правда, Оль?
- Правда, Тоша.
- Я вот в Мурманск вернусь, а там опять вынужденных переселенцев прибавится, они ж в основном – шахтеры. Надо будет работу для них находить, жильем обеспечивать.
- К моей соседке сестра переехала, из Макеевки. Дом разрушен, наверное, останется навсегда.
Все замолчали на некоторое время. Желая разрядить обстановку, Ирина начала делиться впечатлениями от Питера. Как много поменялось за последние пять лет! Даня вяло поддакнул. Оля поинтересовалась у него, что красивее, Лос-Анджелес или Петербург?
- Там климат лучше: солнце, пальмы, океан… - пожал плечами Даня.
- А у нас треть страны за полярным кругом, - нехорошо покосился Антон.
- Да не в климате дело!
- Вот именно!
- Ребята! Все, успокоились. Давайте, выпьем. За мир во всем мире!
Разговор больше не клеился.   На ночь Оля с Ирой расположились в одной спальне, и еще долго оттуда раздавались их приглушенные голоса. Даниил с Антоном разошлись по разным комнатам.

19.06.2015