АП. Обнаружение неправомерных действий

Диана Билык
Авторское право. Обнаружение неправомерных действий

В прошлой статье я ознакомила вас с тем, что такое защита авторского права. Так как тема слишком наболевшая, я решила расширить обзор и написать еще несколько статей для разъяснения ситуации.


Сегодня коснемся того как понять, где обманули или нарушили права авторов. Во-первых хочу посоветовать не паниковать и легкое нарушение не принимать всерьез. Это сохранит ваши нервные клетки и даст возможность спокойно заниматься творчеством. Мелкие нарушения легко исправимы.

Рассмотрим авторское право в интернете, так как тема краж интеллектуальной собственности в большинстве случаев касается именно этих просторов.


Определимся и разберем нарушения на примере крупной формы, например, романа.
1.Вам понадобится: название и автор (псевдоним).
2.Несколько браузеров, несколько поисковиков.
3.Сначала ищем совпадение по названию и автору. Это делается чтобы обнаружить использование произведение в коммерческом, бесплатном или просто ознакомительном распространении. Уточняю, здесь речь идет о публикации с сохранением вашего авторства.
Вы должны помнить, что субъекты авторского права могут отказаться от любого вида публикаций, могут дать согласие на распространение своих произведений, но так же имеют право не уточнять ничего на этот счет. Это не значит, что можно публиковать такие произведения без согласия автора или источника. Особенно в корыстных целях.
4.После того как поисковик выдал вам результаты, отсеиваем публикованные своими руками и согласованные с вами.
5.Далее ищем страницы и источники с вашим произведением на тех страницах которые вы видите впервые. Выпишите себе первую категорию «с авторством». (Для удобства создайте ворд документ.)

Примечание: для автора статей, стихов, рассказов такие публикации с сохранением авторства могут быть рекламой, потому обдумывайте свои противодействия трезво. Если это книга и она под вашим именем продается в интернет-магазине – тут стоит уже задуматься. Куда идут средства? Получаете ли вы от этого свой процент? Связались ли его создатели с вами прежде чем выложить работу? Тоже самое с распространением произведений авторов в бесплатных библиотеках, через торренты и т.д. без согласия автора. Это уже нарушения крупного размера и за них нарушители должны отвечать.
6.Если нет ссылки на источник отмечаем вторую категорию «без ссылки».
7.Чтобы определить третью категорию вам нужно взять небольшой кусочек из своего текста, желательно проделать это с разными частями произведения, 1-2 предложения, и через поисковик попытаться найти совпадения. Совет: выбирайте текст из аннотации, из необычные предложения, которые принадлежат только вам и в таком не изменённом виде есть только в вашей книге.
8.Распределяем произведения, как выше мы уже делали, на первые две категории.
9.Следующее на что нужно обратить внимание – это использование вашего текста без указания автора. Если у вас нашлись 100% совпадения, стоит создать следующую категорию: «без авторства».
10.И последняя категория «Злостные нарушители» можете назвать как вам угодно, та жуткая категория, которая все авторов и пугает. Это кража вашего произведения и присваивание другого авторства.
Здесь я затронула основные посягательства на текст и произведения подобного рода. Книги, рассказы, стихи, статьи. В каждом виде есть свои нюансы, но это уже нужно рассматривать отдельно каждого. Такие объекты авторского права как музыкальные произведения, изображения и видео отслеживаются немного иначе.
В следующей статье мы попытаемся понять, что нужно делать и куда стучаться, чтобы защитить себя и наказать воришек. Мы затронем темы о злостных нарушениях, а так же обсудим как бороться с использованием вашего материала без вашего согласия.
Напомню, для тех кто знает и забыл и для тех кто где-то это слышал, но не принял к сведению: «Авторское право наступает с момента создания объекта авторского права — произведения. Оно непрекословно принадлежит своему создателю, длится всю его жизнь и 70 лет после его смерти».
Поиск нарушений и посягательств займет у вас определенное количество времени, может час или два, но разбирательства нарушений зачастую длятся намного дольше. Особенно если дело доходит до суда. Если вы взялись защищать свои авторские права, запаситесь терпением и хладнокровием. И не будьте уличены в том с чем боретесь!

С попыткой помощи, Диана Билык © 2014

Оригинал: http://www.betareader.ru/avtorskoe-pravo-obnaruzhenie-nepravo/