Еще один бой...

Юлия Чепухова
     Это лето выдалось на редкость засушливым. Тучи лениво проплывали над пыльной усталой землей, не роняя ни капли драгоценной влаги. Колючая и редкая трава покрывала луга неухоженным грязным ковром. Скотина голодала и неизбежна гибла. Жители окрестных деревень хватались за головы от настигшей их округу беды. Тут и там копались колодцы в поисках воды, но усилия были тщетными. Небольшая речушка, что протекала по этим землям и насыщала ее своей водой, уже несколько лет как пересохла. А причиной тому стал обвал в горах. Огромные валуны завалили русло, и река избрала себе другой путь.
     Рано утром Гэвин вышел в дальний путь. Цель его была на севере, где за горами расположился крупный торговый город. Шел юноша не один. Были с ним Ян и Тор, в прошлом бравые боевые скакуны, ныне же увядающая от нехватки корма и соответствующей нагрузки скотина. Отец Гэвина был  слишком стар для столь дальнего похода, и сыну пришлось одному отправиться продавать верных друзей ради пропитания и выживания семьи.
     Солнце калило нещадно. Ветер гонял пыль по дороге. Унылое зрелище увядающей без воды природы совсем не поднимало настроения. Грусть и безнадежность накрепко засели в душе юноши. Было невыносимо жаль расставаться с конями, но иначе было нельзя. Гэвин брел уже не один час. Ян и Тор послушно плелись следом за молодым хозяином, то и дело ощипывая по пути пожухлую траву и колючие кусты.
     Вот и лес впереди. Где-то в его глубине теперь лежит путь речки Каменки, что раньше журчала совсем рядом с деревней Гэвина. Сейчас люди боялись соваться в лес за водой. Ходили слухи, что здесь поселились злобные твари. Они убивали каждого зашедшего так глубоко в чащу. Мало кто возвращался в живых, чтобы поведать о тех, что поселились в Темном лесу. Его начали обходить стороной, и путь в город растягивался с одного на многие дни. Но Гэвин, как и все молодые и отчаянные люди, не хотел тратить столько времени в обход и решил идти прямо, через лес.
     Юноша не раз слушал истории отца о минувших битвах с орками и троллями, в которых он принимал участие сначала с Яном, а затем и с его сыном, Тором. Гэвин всегда мечтал, что однажды и он будет биться со старыми вояками-конями против злобной нечисти. И сегодня ему представился такой шанс – пройти через Темный лес и выжить.
     Душное утро сменил жаркий день. Солнце пробивалось своими знойными лучами сквозь густую листву. Лошади то и дело спотыкались о длинные корни деревьев, что торчали из земли, точно корявые щупальца. За своими героическими мыслями юноша и не заметил, как вышел к реке. Прозрачная вода звонко журчала на камнях, сверкала на изумрудной траве, что росла по берегам. Лошади мгновенно оживились, окунув вспененные морды в прохладную негу, не обращая внимания больше ни на что вокруг. Гэвин тоже поначалу расслабился, решив сделать небольшой привал. Но тут раздался треск сухих сучьев неподалеку.
     Птицы, громко протестуя,  взлетели в небо с веток деревьев, встревоженные шумом. Кто-то приближался к реке. И этот нежданный гость был большим, судя по звукам, что издавал. Лошади настороженно заржали, прядая ушами,  и шарахнулись ближе к деревьям. А Гэвин не мог пошевелиться. Он словно прирос к месту и зачарованно всматривался туда, откуда доносился треск ветвей и шорох листвы.
     Не прошло и пары минут, как взору юноши предстал огромный циклоп. Гэвин и помыслить не мог, что такие еще обитают в их мире! Так вот что за монстр поселился в Темном лесу! Огромный и безобразный, великан был около трех метров роста. Его единственный мутный глаз на лбу был налит кровью от ярости, что так и исходила от него волнами наряду с жуткой вонью. Весь этот негатив был направлен на Гэвина – ведь он посмел вступить во владения циклопа.
     Монстр сжимал во внушительных кулаках огромную дубину, которую сразу же пустил в дело. Великан размахнулся и с чудовищной силой ударил в направлении чужака. Вот тут-то Гэвин и пришел в себя. Испугаться он так и не успел, сказывалась кровь воина, что текла в нем по отцу. Юноша увернулся в последний момент. Циклоп взревел от неудачи и ужесточил свою атаку. Он раз за разом размахивал палицей, но так и не достал маленькой юркой цели. Гэвин волчком вился вокруг великана, петляя между деревьями. Лошади же убежать далеко не смогли, так как их поводья были связаны между собой. Слаженности в их движениях было мало, и кони испуганно метались на месте.
     Схватка не могла продолжаться долго, и обозленный дальше некуда циклоп бросился на подвижную мишень, что являлась Гэвином. Юноша рванул вперед к реке, но на пути оказались взбешенные Ян и Тор. Гэвин изо всех сил щелкнул кнутовищем, и кони ринулись в разные стороны, натягивая поводья. Парень, не мешкая, поднырнул под них и откатился в сторону. Циклоп же так быстро свернуть с намеченного пути не смог. Запутавшись в поводьях лошадей, великан всей своей огромной тушей рухнул вперед на огромные валуны. От сильного удара камни поддались и сдвинулись с места, возвращая реку в прежнее русло.
     Великан больше не поднялся. Его череп оказался проломленным одним из огромных камней. Гэвин же, немного придя в себя, отловил перепуганных и совершенно запутавшихся Яна и Тора. Успокоив взмыленных коней ласковыми словами, юноша с гордостью взглянул на своего первого поверженного врага. Вот в деревне-то обрадуются его подвигу! В город идти было больше не зачем. Гэвин помог реке вернуться на свое место. Теперь вода вновь появится в колодцах, на полях и лугах. А значит, жители его деревни вновь будут процветать. Юноша был безмерно рад, что Ян и Тор побывали в еще одной битве, но уже с ним, и теперь живые и невредимые вновь вернутся домой…

19.06.2015