Авторское право. Кратко о наболевшем

Диана Билык
Защита авторских прав последнее время очень актуальный вопрос для всех пишущих, и создающих интеллектуальный материал, людей. Хочется быть уверенным в своих правах и защищённым от различных посягательств на свое детище-творение. Кражи, незаконные публикации, плагиат, перекручивание информации, присваивание авторства – это частые гости в работе текстовика, художника, музыканта, любого человека, который выставляет свой труд на обозрение. Особенно шатко авторское право в интернете.
Так как же себя защитить?


Первое что хочу отметить. Каждый имеет право на защиту. И это не только сохранность жизни и имущества, но и защита авторских прав. Многие заблуждаются думая, что никто низа что не отвечает и законы у нас не работают. Думая так многие перспективные авторы пишут «в шкафчик» и мир обречен их никогда не узнать.
Второе. Тот кто рискует – тот в славе и купается. Но безосновательный риск, конечно же, лучше оставить пылиться на полочке. Если вы, все же, решили найти читателя, достучаться со своими мыслями и работами до сердец людей и миллионов пользователей — вам стоит набраться смелости. Советую так же почитать правовые аспекты защиты и понять в чем же заключается нарушение авторского права, такой информации в интернете уйма. Дабы не уподобиться своим страхам и не пойти по пути незнания и глупости и не стать таким же воришкой интеллектуальной собственности, по незнанию. Вспоминать, что незнание закона не освобождает от ответственности – не будем.
Третье. Запасаемся некоторыми несложными защитными ареолами.
О чем речь?
Для текста защитой может служить любая публикация с датой и вашим авторством. Есть сервисы, которые даже документы предоставляют с печатью, например стихира. Если вам нужен уникальный контент, там есть замечательная функция — «закрыть аккаунт».
Для изображений можно использовать водяные знаки, подписи и т.д. Аудио/видео – поможет ютюб.
Не забываем, что по факту создания вашего произведения уже есть права и авторство принадлежит вам. Но любой кто опубликует творение раньше вас и сможет доказать обратное – будет прав. Стучитесь в инстанции, не бойтесь защищать себя, деритесь за свои труды. Если понадобиться, идите в суд. Подобные дела выигрываются с 90% успехом.
Есть еще возможность зарегистрировать произведение. Это можно сделать в патентном бюро вашей страны. На это понадобиться немного денег, 2-3 месяца ожидания и вауля! – ваш выстраданный труд будет под государственной защитой.
Берегите себя, своих родных и делитесь с миром своими достижениями.
Диана Билык © 2014

Оригинал: http://www.betareader.ru/avtorskoe-pravo-kratko-o-nabolevshem/