Ранимое творчество или приручаем своих драконов

Диана Билык
Сегодня решила поднять очень популярную тему среди творческих людей – это кризис. Бывает, что просыпаясь утром у вас нет желания продолжать начатую вчера вдохновленную тему, писать книгу, о которой думали всю ночь или может месяц. Вчера еще горели идеями, а потом в один миг все потухло.
Где-то встретила на просторах интернета такое выражение: «Не верьте тому, кто жалуется на творческий кризис – это просто банальная лень!» Я с этим совершенно не согласна. Лень это когда тебе нужно что-то делать, но ты оттягиваешь и увиливаешь от действий. А вот когда желание есть, но оно где-то глубоко в душе и изнутри какая-то пустота поглощает силы чтобы идти вперед, то это уже другой вопрос.
Если не остановить процесс подобного саморазрушения он может затянуться на годы. Искать причины в этом состоянии я вам не советую. Когда придете в себя, в спокойном моральном духе подумаете о причинах своего кризиса и ступора. А сейчас давайте просто посвятим время себе.
Первое что вам необходимо – это снять с себя груз обязательств перед самим собой. Часто мы взваливаем на свои плечи столько забот и установок, что не выполнив их, корим себя без устали и поглощаем сами себя плохими мыслями и энергией. Отпустите себя. Никто никому ничего не должен. Просто делайте то что вам нравится.
Второе – мнение других. Если имело место обсуждение с другими вашего бессмысленного барахтанья в творчестве – пусть те кто так думает идут с вами параллельными дорогами. Вы должны осознать, что они никогда не смогут вас понять. Простите им.
Следующее и очень важное — не воспринимайте порыв к творчеству как муку, рок, судьбу, жестокий дар Свыше и все такое. Вы должны помнить о своей индивидуальности. Знайте, быть личностью всегда сложно, путь наверх тернист и опасен и вы не должны сдаваться. Потому воспринимайте свое творчество как часть вашей природы. Вы с ним – одно целое и неразделимое. Если вы примете это, муза и вдохновение никогда вас не смогут покинуть. А злой дракон – кризис станет маленькой зеленой ящеркой. И вы легко с ней справитесь лишь ступив на хвост.
Учитесь переключать передачи. Если у вас направленность узкая, например, вы пишите только романы или сочиняете только стихи попробуйте сменить деятельность. Эксперименты развивают, учат и вдохновляют. Испытайте себя в разном.
На следующий раз я раскрою для вас методы действий для преодоления творческого кризиса.
Ждите обновлений.
С любовью и поддержкой, Диана Билык © 2014