Об отцах, детях, спайсе и не только...

Анна Веселкова
   Русоволосый, белобровый, зеленоглазый Русланчик был обладателем обаятельнейшей улыбки – открытой, обезоруживающей, чуть наивной – в общем, весьма располагающей. Мама Таня, даже когда очень сердилась на сына, быстро оттаивала, стоило Русику засиять этой самой белозубой шикарной улыбкой. «Ну, копия отца!» - думала она: «И как возможно?! – лицо, телосложение, мимика; он даже за столом, порой, сидит, как отец, на корточках! А ведь и не жили фактически вместе…» Иногда, глядя на длинные «спички-ноги» Руси или на его грудную клетку, которая напоминала Татьяне рентгеновский снимок, женщина восклицала: «Какой же ты у меня тощий!» На что сынуля неизменно отвечал: «Я не тощий. Я жилИстый!» - почему-то ставя ударение на вторую, а не на первую букву «и» и хохотал… тоже, как отец…
   Даже если Руслан и видел когда-либо своё свидетельство о рождении – его совершенно не интересовало: почему в строке, где должен быть указан второй родитель, стоит прочерк; а отчество у него – Васильевич, как и у мамы. Он лет до 10-11 считал своим папой маминого мужа – Ивана, за которого та вышла, когда Русику было года два… Именно в силу своего возраста, мальчик ничего не понял. Иван был жестковат, не слишком ласков. Мамино внимание теперь делилось между сыном и супругом. А потом ещё появился Кирилл – младший братец, который постоянно пищал и тоже требовал к себе повышенного внимания. Все говорили про Кирю – «Это ужасный «мамошник»!» Руслан, порой, чувствовал себя ущемлённым, обделённым, ревновал, злился и шипел: «Ненавижу этого мелкого!»
   В принципе, семья была, как семья. Только потом начали происходить какие-то события, о которых Русланчик опять же иногда не знал, иногда чего-то не понимал. Только видел маму часто в слезах… Порой, родители кричали друг на друга, Иван даже как-то поднял на жену руку, будучи нетрезв, за что Руслан его тоже стал ненавидеть. Мальчику было очень жалко мать. Он чувствовал, что той плохо, что она несчастна. А «отец» вёл себя отвратительно: всё чаще бывал пьян, порой приходя домой под утро… или вообще не приходя… Татьяна страдала, а Русик радовался, что этого человека с ними нет. Мама попереживает и всё забудет. И будет только его и Кирюхина – он даже готов был смириться с существованием брата, но только не Ивана! Однажды так и случилось. Иван исчез из их жизни. Он жил где-то рядом, но мальчишки практически не видели его и не слышали о нём. В семье царили мир и покой.
   Три первые класса Руслан не доставлял Татьяне хлопот ни в плане поведения, ни в плане учёбы. Но где-то что-то было упущено. Контроль ослаблен – внутрисемейные неурядицы не прошли даром. К тому же, классные руководители у сына менялись с какой-то непонятной шокирующей частотой. То декрет. То лучшее место предложили. То возраст глубоко пенсионный, а класс хулиганистый – чуть до инфаркта не довели. Ещё и друзья у Руси появились новые, более взрослые, из другого микрорайона. Тоже, мягко говоря, не паиньки…
   Однажды летом Руслан узнал, что у него есть настоящий родной папа, и очень обрадовался, что это не тот человек, который обидел маму. Отец приехал из столицы на крутой иномарке, накупил сыну подарков, обещал звонить и уехал обратно. Действительно, звонил. Только, почему-то, чаще маме, чем ему. Было похоже, что общение с ней нужно ему больше, чем общение с Русиком. Мальчик почувствовал, что это опять же претендент на внимание матери. И загрустил… С отцом они виделись ещё раз. Опять были подарки, куча обещаний, потом звонки – снова маме. Только та выглядела холодной, непреклонной, и звонки прекратились. А папаша пропал. Совсем. Все обещания остались невыполненными. Руслан пытался выпытать: что же такое произошло между родителями тогда, давно. Но мама не любила говорить на эту тему, обмолвилась только: «Нет, он не плохой. И я не плохая. Просто иногда жизненные обстоятельства бывают непреодолимым препятствием в отношениях между мужчиной и женщиной, несмотря на любовь и старания что-то изменить».
  Со временем отец стал забываться. А и был ли вообще? – может, приснился? К тому же, друзья Русика втягивали его в новую жизнь – такую увлекательную! – где были приключения, адреналин… Он начал курить. Пару раз попадался с пацанами на мелком воровстве из супермаркета. Лазал по крышам высоток и «заброшкам». Попробовал алкоголь… Было очень плохо… Мама ужаснулась поступком и невменяемостью сына. Хлебнула с ним нервов – будь здоров! Прогулы. Вызовы в РОВД, на комиссию по делам несовершеннолетних… Разрываясь между работой, подработками, домом, Татьяна изо всех сил старалась как-то воздействовать на ребёнка: и кнутом, как говорится, и пряником. Наказывала, поощряла; лишала карманных расходов, выдавала небольшие «вознаграждения»; отстраняла от игр на компьютере и планшете – всё в зависимости от поведения и успеваемости Руслана. Водила к психологу, психиатру, даже к наркологу – после того случая с выпивкой… Наверное, с ума бы сошла и руки опустила, если бы не мама её, Ирина Степановна, пожизненная верная поддержка и опора… Хоть и возраст почтенный, а стойкая, надёжная, как монолит… Бессменная помощница – выручалочка… И её нервную систему внуки изрядно потрепали… В итоге врачи вынесли вердикт – наркотические вещества отсутствуют; сын нормален в плане психики. Это поведенческое. Он – асоциальный элемент, не признающий авторитетов. Года три, правда, ещё есть… Если не изменится – сядет в тюрьму. К тому же, очень большое влияние оказывают отцовские гены – никуда от них не денешься. Работайте над этим! Пытайтесь! Дерзайте! И – удачи… А тут ещё Кирилл в первый класс пошёл и, глядя на старшего брата, тоже чудить начал… Татьяна запаниковала и, не будь Сашки, её Теперешней-Большой-Любви-Пока-На-Расстоянии, точно бы сама угодила в психушку или вообще отдала Богу Душу от всех переживаний-передряг, связанных с деточками.
   Отвадить Руслана от морально разлагающих дружков помог случай. Вернее два. Подставили они его. Сначала это была кража в спортивном магазине. Потом дачу избезобразили Руськиной тёти, Таниной сестры… Что-то изрисовали, поломали, украли… Да на него и свалили – мол, это Руслан их туда пригласил… Хоть сам «виновник» в эти дни преспокойно себе сидел дома и ни в чём подобном не участвовал, а отношения с родственниками были испорчены капитально. Татьяна и Ирина Степановна очень долго беседовали с Русей. Можно ли называть друзьями тех, кто так тебя подвёл? Да ещё и не однажды? А что потом? Может, что-то худшее сотворят? И Руслан попритих. Поуспокоился. Меньше стал пропускать занятия в школе, «подтягивал хвосты», хоть и с боем, но делал домашние задания… Не сказать, что всё стало ровно и гладко – да и бывает ли такое вообще? – но дышаться и маме, и бабушке стало полегче…
   Тот майский день был солнечный, тёплый и не предвещал ничего из ряда вон выходящего. Таня спокойно работала, когда зазвонил её сотовый. Мама. Наверное, в магазин собралась и хочет спросить – что купить к ужину… Женщина, как обычно, сбросила вызов и перезвонила сама. Шум какой-то… Ирина Степановна, не сдерживая слёз, сообщила: «Руську на «скорой» везут в больницу. Что-то покурил – стало плохо, рвало сильно – прямо наизнанку выворачивало. Лежал на лавочке – двигаться не мог, еле говорил, давление семьдесят на тридцать. Очень частый еле уловимый пульс…» У Татьяны затряслись руки, во рту пересохло, на глаза навернулись слёзы… Семьдесят на тридцать! Мысли о коллапсе. О том, что снизить давление легче, чем поднять. «Господи! Только бы жив остался!» - Таня судорожно набирала номер начальника – сообщить о случившемся и о том, что ей срочно надо в больницу, к сыну. Не берёт трубку. Ничего, поймёт. Справятся без неё! Бегом, бегом, туда…
   Когда запыхавшаяся женщина примчалась в палату, где Руслан находился под наблюдением реаниматолога, и увидела тощее, свернувшееся калачиком, тельце в новой спортивной олимпийке, которая вся была в следах рвоты, сердце у неё бешено застучало и подскочило к горлу, того и гляди – выпрыгнет наружу… «А если бы захлебнулся??!!» - в ужасе подумала Таня.
   «Похоже, это "спайс". Мальчику уже лучше. Повезло. Вовремя вызвали скорую помощь. Отравление не настолько сильное. Обязаны сообщить в полицию. Когда придёт в себя, проспится - можно будет забрать домой…»
   Бабушка уехала – скоро второй внук вернётся из группы продлённого дня. А Татьяна сидела на кушетке и смотрела на сына. Страх за его жизнь и весь ужас случившегося сменились раздражением и злостью на глупого мальчишку. «Как же так?!» - думала женщина: «через день да каждый день объясняем детям «что такое хорошо и что такое плохо»; ведём беседы про наркотики, алкоголь и всё такое; суём под нос статьи о смертельных случаях среди подростков, накурившихся «спайса» или иных смесей… и ведь кивает головой! Говорит, всё понимаю; никогда не сделаю подобного! И на тебе!!!» Злость на сына сменилась, вдруг, злостью на его отца: «И почему я должна всё это одна переживать?! Хорошо устроился папочка! Просил-просил: ты только роди мне сына! А сам?! – трудностей испугался… Выбрал лёгкий путь – предпочёл сытую спокойную обеспеченную жизнь в обмен на отказ от жены и ребёнка… И неважно, что потом трепыхался, пытаясь хоть что-то поправить… Поздно. Дело сделано. Нет, трусам и предателям не место в нашей жизни! Пусть всё остаётся, как есть! Справлюсь. Не впервой…» Потом разозлилась на себя, что упустила какой-то важный момент в воспитании Руськи - позволила влиянию «улицы» и друзей внести такие коррективы в это самое воспитание…
  «Маааам», - мальчик пошевелился: «Домой…»
   Ехали на такси. «Пить и есть очень хочется», - Руслан был бледен и выглядел совершенно несчастным… Естественно, серьёзный разговор придётся отложить до того момента, когда он сможет адекватно соображать…
   Сидя за столом на табурете, как обычно, на корточках, мальчишка уплетал ужин за обе щеки. Мать наблюдала за ним, расположившись на мягком диванчике. Навалилась усталость и моральная тяжесть от пережитого. А впереди новый вызов в РОВД, опять комиссия, на которой её будут отчитывать, как нашкодившую девчонку за то, что не уследила за сыном – будто она, бросив работу, может его в четырнадцать-то лет в школу да на прогулку за руку водить! Постановка на учёт… Одна надежда, что всё произошедшее сегодня станет парню хорошим уроком и никогда больше не повторится…
   И тут Руслан, вдруг, сказал:
- Знаешь, ма, встретил бы я сейчас отца – всыпал бы ему хорошенько, чтобы жизнь мёдом не казалась… Спасибо, мама, всё вкусно, - встал из-за стола и направился в свою комнату, где, забравшись на верхний ярус кровати, мгновенно уснул…
   «Да что же это?!» – подумала Татьяна: «Голова сейчас просто разорвётся! Срочно позвонить Саше… Просто поговорить с ним. И тут же вернутся силы. И жизнь снова станет прекрасной и удивительной!»
Но это уже совсем другая история…