мой волшебный садик

Данила Прохоров
         Moй волшебный садик.


Мы давно мечтали иметь садик в Садовом  сообществе «Даммбоден». Его красивые домики были видны сверху из окон нашей квартиры. Пёстрые, нарядные они живописно расположились в низинке за футбольным полем школы.
  Наконец, друг Николая, который пел с ним в мужском хоре и имел в этом садике
участок, познакомил нас с Ридигером. Тот хотел расстаться со своим участком. Мне это показалось несколько удивительно.
  Домв хорошем состоянии, сад- тоже.   
 Тогда я ещё не знала, что никто не покидает садик просто так, если уж удалось его получить.
 Уходят только, если начинают донимать придирками.
Потом я испытала их на себе. 
Видно было, что хозяин любит сад, заботится о нём. Он провёл шланг из кадки, где собиралась дождевая вода. Чтобы его жена не бегала с вёдрами от общего крана, хотел устроить маленькое озеро.
Он входил в состав президиума Сообщества.
 Чем он не угодил Берчи, непонятно.
  Тогда я его спросила, чем вызвано его решение.
Он сказал, что их дочь  живёт в Тессине и они с женой хотят переехать к ней. Причина уважительная, подумала я.
Но потом, мы с мужем много раз видели его , он никуда не собирался уезжать.
  В это время,  14 лет назад, в октябре из Москвы приехала моя мама. Нам предложили 3 участка на выбор. Нам понравился этот: с двух сторон от него была
общественная     земля.
    И дом смотрелся, как игрушка.
    Я предлагала своей подруге Анне , -она приехала из Польши ,-взять себе садик, чтобы мы были вместе водном садоводческом товариществе.
Она спросила, где он находится, и ответила:"Только не там".
    Ей говорили, что там зверствуют распорядители и их много.
    Это садовое товарищество пользуется дурной славой в округе.
    А из дальних районов не берут. Таков устав.
 
  За  эти годы я успела заметить, что люди слишком часто меняются.
 
  Теперь оба эти участка оказались застроенными.
 На одном даже поставлен дом.
 Там хранится инвентарь.
 Нашего с мужем согласия никто не спросил, хотя строительство велось в непосредственной близости к нашему дому.
 И такая плотность застройки не была предусмотрена первоначально.
   
   СОЗДАЛАСЬ НЕКОТОРАЯ СКУЧЕННОСТЬ ЗАСЕЛЕНИЯ в самом центре Садовничества.

 Хотя в этом не было особой необходимости.
 Место,  специально предусмотренное для хранения инвентаря пустовало, зарастало ункраутом-травой. А там пустовал дом для инвентаря тоже.

 На другой стороне от нашего дома общественная земля тоже оказалось занята.
 Её «хозяин»  захотел передвинуть свою границу вплотную к нашему дому.
Что запрещено санитарными нормами-инструкцией.
 Перекраивать участки без нужды, создавая хаотичность застройки всего садовничества.
Мало того, что он получил в своё распоряжение площадь, равную 2,5  нормальных участков,  имея  и свой, но и тут же сходу заявил своё желание прихватить и наш,  для начала отхватив от него  приличный кусок.
   
     ЧЕГО ТОЛЬКО ОН НИ ДЕЛАЛ, чтобы достичь своей цели.

 Доходил   и не раз до рукоприкладства. Прямо на нашем участке он много раз поднимал руку на женщину, работающей в своём саду.
 Не раз ей из-за него приходилось обращаться к врачу. 
 Берчи, выбранный нами же, арендаторами участков, смотрит  сквозь пальцы на "шалости" своих помощников. А, может, и поощряет их к "разбою".
 Поэтому никто не рвётся к нему в садовничество.
 Или он не вникает в дела правления и знает всё так, как докладывает ему ЭРДАЛ. 
    В настоящее  время Эрдал стал «хозяином « 6  участков: 2,5 общественной земли справа от нашего домика, 1,5  и плюс-свой
   Теперь, когда Эрдал, по сути, стал «хозяином»-,после смерти  Хауссманна-,и того, первого  сквера, окружив наш дом с двух сторон, он хочет смести все границы, присвоив себе весь центр.
    Он построил прямо на границе трёх участков высокие сараи,почти три метра высотой.
 Соседи жалуются, но он не  реагирует. Там и хранит,может , бензин.

 БЕЗ ОСОБОЙ НУЖДЫ ПРЕДЛАГАЕТ СНОСИТЬ ДОМА ПЕХТЕРОВ.

 НЕОПРАВДАННО много МАШИН, работающих на бензине.

      Ими косят траву. В с е...И берут машины из дома, стоящего в центре, рядом с нами, прочищают дренажные трубы.
 ЭТО ОСОБЕННО ОПАСНО, т. к. вода с бензином при очистке попадает в ручей, засоряя всю округу, попадает в Рейн, может быть.
  ЭТИМ наносится больше ущерба земле, чем ункраут, с которым яростно сражается весь персонал, и корни деревьев, которые безжалостно срубают,

 За время пребывания в садике мы понесли урон примерно на 1200 фр. Включая вырубку моих деревьев, розария, виноградника.
Использование нашей тачки без нашего разрешения... Может, и больше...

 А теперь принуждают  расстаться  с пригодным для использования домом.

 Если его не устраивает что-то, то он должен помочь отреставрировать его, а не разрушать его, как он привык делать.

 Уборка сорняков на дорожках почему-то возложена тоже на пехтеров, невзирая на возраст и состояние здоровья.
 Они убирают траву вокруг своего сада, хотя это не их обязанность.