Как спасти мир

Евгений Габелев
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.



 

Это будет очень простая история.

 

Прибыла она к нам из далеких восточных краев, если точнее, из Японии, и относится к разряду дзен-буддийских коанов. Сейчас я расскажу ее вам, а потом мы сможем поговорить о ней. О ней и о том, как спасти мир.



 

ДОБРЫЙ ГОЛУБЬ

 

Это было в одной далекой-далекой стране, и очень давно.

 

В этой стране были прекрасные люди, хоть не все из них были счастливы и достойны, но это уж как всегда, и они строили прекрасные города. Кроме городов, сел и возделанных нив там был бескрайний лес, в нем жили звери.

 

Зверей и птиц там было великое множество, и жизнь в нем кипела не уставая. И была среди птиц одна добрая маленькая птичка. Кажется, это был голубь.

 

У голубя была своя птичья жизнь, рассказывать о которой здесь долго.
Но у него была своя подруга и гнездо.
Все как у птиц.

 

И вот однажды,  странствуя над лесом по своим нуждам, он обнаружил что вдали, на краю горизонта, видится легкое облако некоего раньше невиданного им цвета. Он полетел туда, ибо был любопытен как птица.

 

Летел он долго, но он не тревожился, ибо знал что такова жизнь, да и подруга привыкла к его долгим отлучкам. Птицу крылья кормят, и надо много летать.

 

Долго ли коротко он летел, но облако приблизилось и стало видно что это дым. Дым поднимался над лесом, а вот уже и огонь там, все больше и ближе. Лес горел. Это был безжалостный и страшный лесной пожар.

 

Кто знает, почему он начался. Может молния попала в сухое дерево, или от жаркого солнца воспламенилась трава на поляне. Или туристы.

 

Естественно, наш герой держался от огня на безопасном расстоянии.

 

Все рассмотрев, он поспешил домой.

 

Подруга выслушала его рассказ с нескрываемой тревогой. Милый, ты должен кое-что обещать мне – сказала она.  Обещай, и будь верен слову, что ты никогда больше не полетишь туда, в это страшное место.

 

Но как, мы должны хотя бы предупредить всех – смутился он.

 

Милый, ты совершенно прав, но поверь, неужели тебе мало своих забот и тревог…? Должен ли ты перечить орлам, да и привлекать их внимание не безопасно. В конце концов, это их работа, присматривать за лесом и защищать нас.

 

Да, конечно милая, ты права, это их дело, но…

 

Никаких но, милый, обещай мне.

 

И он обещал ей, и они жили долго и счастливо и любили друг друга, а потом, через несколько дней, любопытство взяло свое, он полетел в ту сторону вновь… и увидел, что облако на горизонте заметно выросло.

 

Он полетел туда, и на сей раз путь занял куда меньше времени. Великий бескрайний лес горел, горел по всем сторонам, огонь распространялся и рос.

 

Милая, я солгал тебе, я нарушил слово, прости меня…

 

Ах, милый мой непоседа, я прощаю тебя, но обещай что это в последний раз…

 

Но милая, пожар скоро будет близко.

 

Милый, мы уже все обсудили с тобой, ведь так…? Да, иногда в лесу бывают пожары. Это очень обидно и горько, но мы птицы и у нас есть крылья. Когда огонь будет близко, а это еще совсем не факт, мы успеем улететь.

 

Нет причин для тревоги, мы построим новое гнездо в новом месте.

 

Но если ты начнешь надоедать другим, если поднимешь шум, тебя могут обидеть, да что там, тебя могут просто заклевать насмерть. Помнишь, как было с одним болтуном…

 

Да, милая, ты совершенно права, я горжусь что ты у меня есть, но…

 

Никаких но, милый. Звери и люди тоже не глупей нас. Да, у них нет крыльев, но они прекрасно в состоянии позаботиться о себе. Нам же стоит жить своей жизнью.

 

И он опять обещал ей, и вновь предал слово.

 

В этот раз он не стал ничего говорить ей, ибо знал итог разговора, да и не хотел тревожить любимую. А тревожиться было от чего. Пожар был все больше и ближе.

 

Он полетел к Старому Филину, и которого когда-то учился, еще юным птенцом. Тот заметно постарел, но стал еще более мудрым.

 

Если сухим жарким летом начнется пожар, то он спалит десять тысяч миров. Если пойдет дождь, то пожар, что спалил бы десять тысяч миров, потухнет – сказал Филин и вновь погрузился в глубокую медитацию.

 

Много дней голубь размышлял над его словами, а потом вдруг все понял.

 

Он полетел туда, и увидел что пожар еще ближе. Он пришел к орлам и кричал, и требовал, и угрожал, но те ответили, что у птиц есть крылья, и если огонь приблизится к нашим священным границам, мы примем меры.

 

Он полетел к другим птицам и летал от гнезда к гнезду, но встречал тот же ответ.

 

Он полетел к волкам и медведям, он кричал белкам и зайцам, кидал сорванными ветками в неторопливых лесных оленей… но им не было до него дела.

 

Он полетел к людям, но те стреляли в него, и он едва спасся.

 

Тогда он полетел к лесному озеру, на берегах которого так любил когда-то петь свои песни, и набрал в клюв воды, а еще смочил крылья. И полетел туда где огонь, и вылил воду в лес. Он делал так снова и снова, еще и еще.

 

Он летал без устали, поливая уже готовые заняться огнем деревья и траву… но воды было слишком мало, и они сгорали в огне.

 

А потом он упал и умер.

 

Может его сердце не выдержало нагрузки, волнений и жара, а может он захлебнулся, набрав слишком много воды.

 

Пожар, что он так хотел потушить, сжег весь лес.

 

Вся страна сгорела.

 

Сгорели прекрасные города, и села и плодородные нивы. Люди и звери бежали, но мало кто смог спастись. Птицы улетели, ведь у них действительно были крылья, но никогда потом не возвращались на старое пепелище.

 

Жизнь продолжалась, но где-то еще, и совсем другая.

 

И никто никогда не вспоминал ни маленького голубя, ни его добрых дел.

 

Это все.



 

И ЧТО ТЕПЕРЬ…

 

Эту историю рассказывал досточтимый Дзэнкзй Сибаяма, он рассказывал ее вновь и вновь, рассказывал каждый раз, когда говорил со своими учениками.

 

Каждый раз, когда он рассказывал ее своим западным ученикам, в Америке и Европе, он пускался в пояснения, и рассказывал в чем смысл истории. Но никогда, рассказывая ее своим японским ученикам, он не объяснял ничего.

 

Он прожил долгую, счастливую и прекрасную жизнь.

 

А потом упал и умер.



 

НЕТ ЛИ У ВАС КАКОЙ-ТО ДРУГОЙ ИСТОРИИ…

 

Сейчас вы скажете, что вы простые западные люди, а не дзен-буддисты.

 

Вы скажете, что вы образованные интеллектуалы, и хотите знать, в чем тут смысл. А еще вы хотите знать, что случилось со Старым Филином и подружкой героя. И это будет так естественно и органично для вас.

 

Но самое главное, вы захотите знать, не могли ли эти японцы придумать для своей истории немножко другой финал.

 

Что-то оптимистичное, позитивное, как вы любите.

 

Ответов не будет.



 

А ДАЛЬШЕ…

 

Вы совершенно правы, скажу я вам.

 

Теперь вы вполне вольны в своих мыслях, и можете сами найти в той истории свой собственный смысл. Более того, вы можете дополнить историю, создав ее продолжение, или даже изменить на свой лад.

 

Теперь она ваша, и весь этот лес ваш. Вам решать.

 

Но все что вы сделаете, поймете и скажете, будет рассказывать не об истории, и не о мире, а прежде всего о вас. Поэтому вы сможете извлечь из этого двойную пользу, сперва создав историю, а затем познав в ней себя.

 

Это будет увлекательное исследование.

 

Тут можно закончить, но…



 

НО, НО…

 

Но здесь  вы закончите, если решите остаться интеллектуалами. Это окажется более чем довольно, и вы прекрасно исследуете и познаете себя. И вы останетесь тем, кем были, только более счастливыми и мудрыми.

 

Это прекрасный результат.

 

Но если вы хотите идти глубже, если в вас есть высокая смелость…
Если нет, не читайте дальше, это вам повредит.
Но раз вы и впрямь готовы…

 

Наделите эту историю своим смыслом.

 

Узнайте в нем себя и исследуйте полученное знание. А затем выкиньте это.

 

Выбросьте свое знание и свой смысл, они неверные.

 

И начните сначала, еще раз.

 

Будьте внимательны и честны, исследуйте себя, ищите себя в каждом из героев, в каждом из поворотов сюжета, в каждом желании и чувстве, в каждом смелом прозрении и страстной мечте…

 

А потом выбросьте это еще раз.

 

И начните снова.

 

Будьте внимательны и честны, исследуйте свой поиск, свое разочарование и свой гнев, свои желания и обиды, сомнения и мечты о правде…

 

А потом выбросьте все что поняли. И начните снова.

 

И так вновь и вновь, еще и еще, не зная усталости и отвергнув страх.

 

А потом вы упадете и умрете.

 

И поймете все.



 

КАК…

 

Вы сами поймете, когда остановиться. Вы поймете, когда прекратить поиск. Потому что к тому времени научитесь отличать живое от мертвого. И уже не ошибетесь.

 

А еще… еще вы узнаете и поймете, как спасти мир.

 

И вы спасете его.

 

Или нет.



 

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Историю о добром голубе в сокращенном виде вы можете найти в книге Дзэнкзй Сибаяма «Цветок безмолвствует», вместе с другими столь же странными и причудливыми историями и комментариями Мастера.

 

Я лишь слегка изменил ее, оставив в неприкосновенности финал и расцветив деталями, свойственными нашей жизни и неизвестными буддийскому монаху. Смею верить, что в подобном виде она будет нам ближе.

 

Еще одну аллюзию на эту историю вы найдете в фильме «Дурак» режиссера Юрия Быкова, причем вовсе не факт что он знаком с первоисточником.

 

Но можете и не искать.



Собственно, это ваша жизнь, и все истории в ней ваши.
Живите ее.