Радуга

Ольга Барсукова -Фокина
В лесу, у озера, жил маленький медвежонок. Он жил с мамой и папой в берлоге, под большим дубом. Правда, в берлоге он жил зимой и ранней весной. А когда распускались почки на деревьях, и земля покрывалась зеленым ковром, он спал прямо под дубом на мягкой и душистой травке.   
Звали медвежонка Пушком. Он был круглый, как шарик и у него была мягкая, пушистая шерстка коричнево-золотистого цвета, а грудка  была белая, как пух. Оттого его и назвали Пушком.    
Братьев и сестер у него не было и поэтому Пушку было очень скучно. Один день был похож на другой. Он просыпался рано утором. Мама заставляла его мыть свою мордочку, после чего он садился завтракать медом, малиной.Никакую другую еду Пушок не любил. Мама ругалась, заставляла есть, говорила иначе сынок не вырастет, но Пушок капризничал, закрывал рот лапкой и в конце концов мама сдавалась.  Потом они вместе с мамой чистили свою полянку от мусора, а папа уходил на охоту. Мама заставляла Пушка точить свои коготки, чтобы они были острыми, учила, как надо искать мед и малину, как ловить рыбу в озере. После, он играл: кувыркался в траве, качался на ветках - но одному это делать было совершенно не интересно. Он садился под дуб и скучал.    
Так проходили день за днем. Но вот однажды небо затянуло облаками и разразилась такая гроза, какой Пушок еще не видел в своей жизни. Он с восторгом смотрел на сверкающие молнии, с дрожью слушал раскаты грома, а когда хлынул ливень, Пушок вместе с мамой спрятались в берлоге. Но любопытство не давало ему сидеть там спокойно и поэтому он  то и дело высовывал свою любопытную мордочку наружу. Ему было и страшно и весело наблюдать за всем этим буйством стихии.       
Когда дождь и гроза закончились, Пушок выкатился на улицу и тут увидел над рекой яркую, разноцветную радугу.   
- Мама, что это такое? Как красиво! - Закричал Пушок.    
- Это радуга, сынок, - отвечала мама. - Она всегда бывает после дождя.      
Пушок был очарован такой красотой. Ему так захотелось потрогать эту радугу лапками и пробежаться по ней над озером. Когда мама отвернулась и занялась своими делами, Пушок быстро побежал к радуге.   
Вдруг его кто-то окликнул тоненьким голоском. Медвежонок поднял голову и на дереве увидел маленького бельчонка.   
- Ты куда бежишь? - Спросил бельчонок         
- Я бегу к радуге, - ответил Пушок.   
- А зачем? - Спросил бельчонок.      
- Я хочу потрогать ее и пробежаться по ней над озером, - ответил Пушок.      
- А можно мне с тобой? - Спросил бельчонок, - я тоже хочу потрогать радугу и проскакать по ней.   
- Конечно, - ответил Пушок, - побежали вместе.   
Пушок побежал дальше, а бельчонок запрыгал за ним с дерева на дерево. Вдруг, кто-то с писком выскочил из-под ног Пушка и помчался еще быстрее него вперед. 
- Эй, ты кто? Ты почему так быстро бежишь? - Спросил Пушок. 
- Это зайчонок, - пропищал ему бельчонок, - он испугался тебя.   
- А почему испугался? Что я ему плохого сделал? Я его не обижал. - Обиделся Пушок.    
- Ты ничего ему не сделал, - успокоил его бельчонок, - просто он от рождения такой трусливый и еще очень маленький и всего боится.    
И они вдвоем начали кричать зайчонку, чтобы он не боялся их. Зайчонок остановился,  опустил уши, но был настороже и готов был каждую секунду дать стрекоча. Когда друзья объяснили ему, куда они бегут, зайчонок попросился с ними. И теперь уже втроем они бежали за радугой.    
Вдруг Пушок взвизгнул от боли, он обо что-то уколол лапу. Из клубка торчащих иголок высунулась мордочка и на Пушка взглянули глазки-бусинки.   
- Ты кто? - Удивился Пушок.   
- Я ежик, а ты кто? - Спросил ежик. 
- Я Пушок, а это бельчонок и зайчонок. Мы бежим к радуге, - ответил Пушок. 
- А зачем? - удивился ежик.
- Мы хотим пробежаться по ней над озером и потрогать ее. 
- А можно мне с вами? - Спросил ежик.   
И они побежали уже вчетвером. По дороге они стали распевать песни, которым их научил бельчонок. Ежик сидел на спинке у зайчонка. Бельчонок устроился на плече у Пушка. Им было так весело вместе, что они и не заметили, как оббежали озеро, и оказались снова у того места, где жил Пушок.   
- Как же так? - Недоумевали друзья. Они оббежали вокруг всего озера, но так и не приблизились к радуге. И вдруг, на их глазах, радуга стала таять, таять и растаяла совсем.  Вначале заплакал зайчонок, за ним бельчонок, потом ежик, вслед за ними во весь голос заревел и Пушок. Прибежала мама медвежонка и спросила дружно ревущую команду, в чем дело. Когда Пушок рассказал маме, что они бегали за радугой, чтобы пробежать по ней над озером, а она растаяла, мама рассмеялась и сказала, что они еще глупые и маленькие малыши. Она сказала им, что по радуге нельзя пробежать и нельзя потрогать ее руками. Что радуга - это лучи солнца играющие после дождя. На радугу можно только смотреть и любоваться ею, а еще ее можно нарисовать или выложить из трав и цветов.
- Значит, мы зря бежали вместе? - Спросил Пушок.
На что мама ответила, - Разве? А мне кажется, что не зря.  Ведь ты не нашел себе друзей. Разве вы не помогали друг другу, когда бежали за радугой? И разве радуга не помогла вам понять, что вместе можно достичь всего, даже невозможного? Ведь зайчонок стал твоим другом, он не боится тебя, а ты не обидишь его.Правда?
- Правда, - рассмеялся Пушок. - Они все стали моими друзьями и я никогда не обижу их. 
Прошло много лет. Пушок вырос и стал большим медведем. Но всегда, увидев радугу, он вспоминал своих друзей и старался никогда не обижать маленьких и беспомощных.