Чувак - это кто?

Светлана Феттер
                "Как получим диплом - махнем в деревню,
                Соберем чуваков - и вспашем землю!
                Мы будем сеять рожь, овёс,ломая плуги,
                И прославим колхоз по всей округе..."
                ( из популярной студенческой песни
                1975-1980гг.)


Филологи часто спорят на эту тему. Откуда произошло это звание - чувак.
Для начала заглянем в Википедию, ага. Цитирую:" Чувак — жаргонный (арготически окрашенный) синоним слова «парень». Возможно как обращение и как название вместо имени. Применимо к любому человеку мужского пола.
Слово вошло в обиход в молодёжной среде начиная с 1960-х годов в период роста молодёжной субкультуры «битников». Соответствующей формой женского рода является чувиха (но как обращение к женщине является грубым)."
  И в ответы на майл.ру. ООу!
 И что только ни предполагали многомудрые ученые:  и воровской жаргон,  и кастрированный верблюд или баран, цыганское слово "чяво" ( парень), даже туфли "чувяки" без каблуков... и вообще много всяческой фантазии на эту тему.

  А ларчик просто открывается.
  Чувак или же Чювак - это имя. Да-да. Имя. Потомков самого непокорного сибирского хана - Кучума.
Как же это всё обнаружилось.
Существуют так называемые "Ревизские сказки",
то есть - обыкновенная перепись населения в царские времена.

 Привожу таблицу, раскопанную потомками казаков - нагайбаков. Есть такая тюркская национальность, сродни кряшинам, проживающим в Татарстане. Относят себя к булгарам.

 Итак, сама таблица из " Ревизских списков". Пишет, по всей видимости, дьячок - писарь какой-то местной церкви.

                _________________________________________________
                !  До взятия Россиею Сибири был Кучюм-хан, чей сын   
                !  не знаю, которой по взятье выехал из Сибири и жил 
                !   в Каракалпацкой земле, где он и умре. У него были
                !  дети: Ибак-Гирей хан, Шайбак-Гирей хан,Бурган      
                !  салтан               
                !___________________________________________________
               
 Бурган салтан взят       Шайбак-Гирей хан           Ибак-Гирей хан,где не знаю
 в полон и окрещен       
               
                ____________________   _____________________________
                !От него ис поколения   !Бакты-Гирей хан,где не
                !Аблязи хан, кой ныне   !знаю,убит черкесами
                !в Бухарах ханом         
               
               
                -----------------------------
                Девлеть-Гирей хан...где был
                не знаю               
               
               
  -------------------------                ---------------------------
   Ибак-Чевак Девлетгиреев                Ишим-Чювак Девлетгиреев, был ханом 
                в Каракалпаках
               

ну и так далее.

 В современном понятии "чувак" - это из сленга. Парниша, который вызывает восхищение своим внешним видом, своим отпадным поведением, свой в доску, парень с хорошо подвязанным языком и чувством юмора. Любимец женщин. Почётное звание в среде молодежи, кстати, до сих пор. В некоторых приволжских городах.

Такой вот и был, скорее всего, Ишим-Чувак, раз его имя прославилось в веках!

Даже сейчас его потомки отличаются  внешней красотой, высоким ростом,физически сильны,они талантливы, трудолюбивы, играют на музыкальных инструментах.

на фото - один из потомков Кучум хана ( Ишим-Чувака) Александр Ишимов.

PS: Оказывается, имя Чувак было весьма распространенное во времена правления  сибирских  ханов, сродни ему имя - Чебак, может звучать как Шейбак,Сибак,и все это может означать в переводе - сибиряк.