О смысле жизни

Александр Фефилов 2
     Нельзя вернуть прошлое, но можно дождаться будущего, оно, как говорят, не за горами. Прошлое ассоциируется у человека с жизненным началом. Но почему тогда, будущее не ассоциируется с окончанием жизни? Почему будущее человек называет светлым и ждет его прихода всю жизнь? - Может быть, потому, что душа человека, покидая тело, радуется обилию света? "Подобное притягивается к подобному", - говорил когда-то античный философ Платон.
Путь из тёмного прошлого в светлое будущее каждый человек проходит по-разному - один движется к достижению заветной цели по прямой, не останавливаясь и не замечая ничего вокруг себя; другой передвигается зигзагообразно и проходит тот же путь в несколько раз медленнее, но успевает увидеть красоту окружающего мира; третий плывет по течению - ест, пьет, спит и не "парится" по поводу смысла жизни,  был бы хлеб насущный.
Если работа и сон не являются целью жизни, то цель жизни, вероятно, должна быть обозначена на пространственно-временном отрезке между работой и сном.
У большинства людей свободное от работы время ассоциируется с отдыхом, который часто переходит в ничегонеделанье и опять в сон. Отдых без сна - не отдых. Безделье во время отдыха - это распитие горячительных напитков, чтобы согреть душу или отключить сознание; лежание на диване перед телевизором, чтобы узнать, что там в мире твориться; сидение с планшетом или мобильником в руках, чтобы поиграть в разные там игры, прочитать или послать эсэмэски; очень редкие походы в кинотеатр, и то для того чтобы похрустеть кукурузными хлопьями; выходы на концерты знаменитых артистов, чтобы увидеть их "живьем"; в исключительных случаях - чтение газеты или книги; газета нужна, чтобы посмотреть объявления, книга - чтобы быстрее заснуть.
По мнению этнологов, смысл жизни у большинства русских людей заключается в мечтах о счастливом будущем, в ожидании светлых грядущих лет. Можно предположить, что у какой-то части русских людей, которые не входят в это большинство, вообще нет никакого смысла жизни. Они существуют как заведенные механизмы -  крутятся, вертятся и никогда и не думают о своем предназначении в жизни. Возможно, они об этом и не узнают никогда. О предназначении механизма знает тот, кто его создавал на Небесах, или тот, кто его использует на Земле. Самому механизму это неведомо.
Выходит, смысл жизни человека заключается в его нужности и полезности для других.
И ещё.  Цель жизни и цель в жизни - это не одно и то же. Ни то и ни другое не является и смыслом жизни.
И, самое главное - не превращайте жизнь в СТОЛПОтворение. У этого строительства печальный конец.