Правильный вопрос

Сергей Эсте
Логика - штука совершенно удивительная. Ведь стоит только задуматься, и обязательно что-то возникает. Иногда совсем не то, о чём хотелось задуматься, а как раз абсолютно другое. Надо только построить правильный вопрос. И такое сразу происходит - ни за что в самом начале не предугадаешь. Вот, хотя бы про это самое "надо".
Коварная это штука до нЕльзя. Стоит только спросить себя, а действительно надо ли, естественно добавив некоторую вещественную суть - и сразу всё становится на место. Иногда совсем на неожиданное место. Опасен этот вопрос, никогда не знаешь, куда может завести.
У Бориса Леонидовича этот вопрос впервые возник не сразу. Сначала всё было, как положено. Кем положено и как, в данном случае совершенно неважно.
Ну, например: "Ешь кашу! Каша полезна! Ну, по-ложечке!" И куда денешься? Есть то охота. Может, совсем и не кашу, но тебя пока не спрашивают. Потом много чего не спрашивают. Ну, там - уроки делать, или на мандолине играть. Почему на мандолине? А есть она, вот, папа принёс. И самоучитель игры на мандолине тоже. Ведь надо как-то развивать музыкальные способности ребёнка. Если они есть, конечно. А способности могут сразу и не проявиться, а тут ещё и с желанием проблемы. И с пальцами... Это ведь в правую руку берёшь медиатор, им можно сколько угодно бренчать по струне, а пальцами левой руки приходится струны прижимать к ладам крепко, и они болят. Конечно не лады. Но тут, слава Богу, папа не настаивал, поэтому сакраментальный вопрос "А надо ли?", так тогда и не возник.
Много позже.
Ну, познакомился с одной девчонкой на студенческой вечеринке, танцевал. Очень скромно танцевал. В тёмный коридор с ней не выходил. Но встретиться договорились. И прогулялись пару раз, просто так. И круг вопросов-ответов приближался к финишу. Не к тому финишу, когда суть вопросов-ответов совсем не важна, а нечто другое возникает. А вот тут не возникла. Может, у неё и возникло, ведь Борис Леонидович в молодости был просто хорош. А вот у него - никак. И совсем не потому, что он себя мужчиной не ощущал, ещё как ощущал, но вот - не возникло. И надо же ему было перед очередной встречей зайти к другу! Времени было ещё час в запасе, а друг жил рядом. Вот тут этот коварный вопрос и возник впервые.
К чести Бориса Леонидовича, задал его сначала не он сам. Это друг спросил: "Оно тебе надо?" Научил, зараза! Может, совсем по-другому жизнь тогда повернулась бы. А повернулась по-другому.
Нет, нет! Борис Леонидович был человеком ответственным. Он очень долго крепился с того раза. Надо - и сделал то-то, или пошёл, или... Да, мало ли чего! Надо - значит надо!
И вдруг! Это в какие же годы! Это же додуматься надо! Вдруг себе задал. И совершенно случайно обнаружил, что надо себе самому далеко не всегда. То есть, если правильно сказать, себе самому далеко не всегда нужно то, что тебе другие говорят: "Надо!" А сам...
А чего сам? Ну, да, есть, пить, спать - это конечно, без этого никуда. Ну, естественно, что-то для дома, для жены, детей, хотя они и выросли, для внуков - это святое и с радостью. А ещё-то что? Время то остаётся. Что надо то? Для себя самого? Что делать с этой самой свободой, которая неожиданно осозналась? По крохам, правда, осозналась, совсем не касаясь сакрального, которое... Впрочем, с этим самым сакральным пока вообще не стоит, а то ведь можно чёрт знает до чего договориться. Вдруг там вот это, или то, которое ого-го! Но Борису Леонидовичу, по секрету, совсем ни-ни - достало уже за многие годы "Надо!"
Вот я и не знаю, как уважаемый Борис Леонидович с этим вопросом коварным теперь справляться будет. Надо бы к нему приглядеться.
Кстати! Вы не заметили, как я ловко для себя самого нашёл, что же мне самому, хотя бы частично надо?
Во-время и правильно поставленный вопрос - ой, как заведёт!


15.06.2015  22.12     Торнимяэ