3. Солнце над Гивоном

Кот Базилио 2
Дальше все шло как по маслу. Жители Кенаана проявили удивительную твердолобость. Большинство племен желали сразиться с евреями, и, в конце концов, были перебиты. Но каждое надеялось, что именно они одолеют Израиль. И коалиции составляли и поодиночке пытались воевать – безрезультатно. Только гиргаши проявили мудрость и не стали проявлять глупое упорство, а сразу покинули Кенаан. Да еще хиви из Гивона решили, что они самые умные и хитрые.

Гивон в сравнении с Айем был крупным городом. У него было выгодное географическое положение и всего в 10 км от Иерусалима. Во-первых, пересечение важных путей, в западном и восточном направлении и с севера на юг. А во-вторых, плодородная долина вокруг, благоприятная для сельского хозяйства. Хиви, по преданию, были гениями земледелия, потому что они на нюх определяли, в каком месте какая культура даст наибольший урожай. А  еще говорят, что хиви были сильны физически и роста необычного, что-то вроде великанов. Зачем им была нужна война?

Когда прослышали хиви, что евреи вошли в Кенаан и уже уничтожили Йерихо и Ай, они, очевидно, сразу решили, что оказывать военное сопротивление не будут. Они, скорее всего, прекрасно знали историю города Шхема, которым управлял царь Хамор – хиви, и то, как его перехитрили Шимон и Леви и расправились с жителями. Вот и они также решили действовать хитростью.  Не зря же носили они имя хиви (1).

Однажды, вскоре после расправы над Айем, в Гилгаль явились какие-то оборванцы. Одежда их была изношена и залатана, сандалии стоптаны, а хлеб покрыт плесенью. Они желали разговаривать с Йегошуа.

– Из далекой страны мы идем, рабы твои, ради Господа, Бога твоего, – объяснили они вождю еврейского народа. – Хотим, чтобы заключил ты союз с нами.

Все решили слова «ради Бога твоего». Посоветовался Йегошуа со старейшинами и заключил союз, и клятвы необходимые принес, а на третий день открылся обман. Никакие ни странники пришедшие оказались, а жителями Гивона (2), до которого рукой подать. Йегошуа был в шоке. Но делать нечего: клятвы принесены. Но наказание для хиви старейшины все же придумали.

– Станут лесорубами и водочерпиями для всей общины.

А в чем же наказание? Водочерпии и лесорубы были самыми презренными профессиями в то время. Но хиви не расстроились ничуть.

А царю Иерусалима Адони Цедеку очень не понравился такой союз. Получилось, что Иерусалим окружен с трех сторон евреями и их союзниками. И союзниками очень сильными и многочисленными.

Вступил он в коалицию с еще четырьмя царями и напал на Гивон. Старейшины (3) Гивона в панике шлют послание Йегошуа:

«Да не отстранятся руки твои от рабов твоих, поднимайся к нам быстро и спаси нас, и помоги нам, ибо собрались к нам все цари эмори, жители гор» (Нав. 10:6).

Йегошуа действовал быстро и решительно. Всю ночь он шел со своей армией из Гилгала и еще до рассвета прибыл к Гивону. Эмори никак не ожидали его увидеть. А когда царям коалиции доложили, что войска евреев уже у города, они, скорее всего, прореагировали подобно Юсуф-паше при Рымнике, когда ему доложили о появлении А.В.Суворова с русской армией.

А эмори стояли у стен Гивона. Когда вдруг неожиданно появились евреи и сходу перешли в атаку, эмори бросились бежать по направлению к долине Аялон. Они бежали по довольно крутому спуску, как вдруг с неба посыпались на них камни.

И было «больше тех, кто погибли от камней града, чем тех, кого убили сыны Израиля мечом» (Нав. 10:11).

Что за камни посыпались с неба, есть несколько версий. По одной версии – реалистической: с неба сыпались камни, как результат либо метеоритного дождя, либо извержения вулкана. По другой – более фантастической: это был град, тот самый, который повис где-то в небесах по слову Моше во время наказания градом Египта.

Однако всех эмори камни не перебили, и до конца довести разгром коалиции предстояло Йегошуа. Он преследовал эмори от Гивона до Азеки, а это 42 км. А солнце уже в зените, и совершенно ясно было, что до вечера никак не успеть. А вечером наступал шаббат. И цари коалиции успевали скрыться. И что придумал Йегошуа?  Он остановил Солнце, а заодно и Луну.

Некоторые комментаторы решили, что именно здесь сбылся сон Йосефа, когда ему поклонились Солнце и Луна. Йегушуа напомним, по мнению каббалистов, воплощение Йосефа.

Естественно, не знанием особых заклинаний проделал Йегошуа подобную штуку. Не обошлось тут без помощи Бога. Сказано:

«И не было, как в тот день, ни раньше, ни позже, когда повиновался Господь голосу человека, ибо Господь сражался за Израиль» (Нав. 10:14).

Недалеко от того места, где начинался спуск в долину Аялон, сегодня расположен поселок Гиват-Зеев, из которого открывается великолепный вид на всю долину Аялона. Известный израильский гид и хозяйка турагенства Марина Воробьева пишет о своих наблюдениях:

«Мы, жители Гиват-Зеева, видим ежемесячно такое явление рано утром, луна еще не ушла за горизонт на западе, а солнце встает на востоке, над Гивоном, видеть это можно во второй половине любого месяца года, но летом, когда дни длиннее, светло уже с 4-х утра, а луна уходит за горизонт около 11-ти дня. Ночью, при свете почти полной луны, Йегошуа совершает марш-бросок в центр страны, на рассвете атакует врага, через час другой враг начинает бежать. Но Йегошуа важно добиться полного разгрома и с вершины «морад Бейт Хорон», глядя на убегающих врагов, Йегошуа просит Солнце и Луну задержаться на своих местах, просит «Остановись Мгновение». Возможно, Йегошуа просто потерял счет времени, Солнце и Луна вместе видны будут еще несколько часов, в длинные летние дни такое явление продолжается 7 часов (!), с 4-х утра до 11 дня...».

Пять царей никак не пострадали во время камнепада, они укрылись в одной из пещер возле Македы. Евреи, по указанию своего вождя,  завалили огромными валунами вход в пещеру и дальше преследовали и разили войска эмори. А когда все было кончено, вернулись к пещере и по приказу Йегошуа убили царей и повесили их на дереве. Трупы их бросили назад в пещеру, а вход завалили камнями.

Но военная операция еще продолжалась. Победоносно для евреев. И вскоре весь юг страны оказался в их руках.

Иллюстрация: Гравюра Гюстава Доре «Разгром аморрейских войск».

(1) Хиви – змея по-арамейски. Змея, по традиции, – символ коварства и зла.
(2) Гивон был главным городом хиви. Другие города, на которые также распространился союзный договор, – Кфира, Беэрот и  Кирьят-Йаарим. В 1956 году древний Гивон был раскопан. Были обнаружены городские стены, имевшие толщину от трех до восьми метров, туннель, по которому поступала в город вода из внешнего источника, и винные погреба, а в них – емкости для вина с надписями на иврите «Гивон».
(3) В Гивоне не было царя. Городом управлял Совет старейшин.