Мышка

Таня Дымнич
    Похоже, дождь начался еще ночью, - об этом говорили блестящие лужицы под окном. Сейчас это уже и не дождь, а нечто нудное, противное, моросящее.
    Лера вздохнула. Вот так всегда! Стоит решиться на что-то важное и обязательно что-то пойдет не так. "Что-то важное" на самом деле был просто выходной, который она отважилась устроить себе впервые за несколько недель.
    С вечера обзвонила заказчиков, перенесла примерки "на послезавтра", выбрала легкий пестрый костюм и дала себе твердое обещание целый день не браться за иголку.
    ... И - дождь! Даже не дождь, - одно название. Но она так надеялась на другую погоду, - ясную и солнечную, с голубым чистым небом и редкими пушистыми облаками... Чтож, у природы свои планы на этот день.
     Лера задумалась. Ну и что из того что дождь? С сожалением погладила рукой яркий креп тщательно отутюженного накануне костюма и решительно влезла в любимые джинсы. Бросила в сумочку зонт, поцеловала маму и сбежала по ступенькам вниз.
   
... Лера считала себя неудачницей. По-крайней мере в том, что называют личной жизнью. В свои без малого тридцать она была одна. Выйти замуж, потому что "возраст поджимает", не в ее характере, а влюбиться по уши она больше не хотела. Достаточно одного раза. Пережила, переболела, переплакала и хватит! Теперь - работа, работа и работа.
Вот только мама всё мечтает о внуках, хоть давно не говорит уже на эту тему, да и у самой Лерки что-то обрывается внутри каждый раз при виде малышей, неуверенно топающих рядом с родителями...

    Дождевая пыль оседала на волосах и жакете. Зонт по-прежнему лежал в сумочке. Редкие прохожие косились на девушку, неторопливо шагающую по мокрой улице. Иногда ей становилось неловко от этих недоумевающих взглядов, но она так хотела! - без зонта, без цели, без спешки. "Кошка, которая гуляет сама по себе."  Лера улыбнулась. Настроение было на редкость солнечное.
    В ногах с непривычки почувствовалась легкая усталость: это тебе не за машинкой сутками просиживать! - и она зашла в первый попавшийся магазин, - просто для того, чтобы где-то остановиться.
    Посетителей не было. Лера кивнула продавщице и с интересом огляделась. Здесь она была впервые: магазинчик относился к числу "недавних", да и в тех отделах, где она обычно появлялась, продавали ткани, пуговицы и прочую фурнитуру. Что поделаешь, - работа! Даже за продуктами чаще всего ходила мама.
    Взгляд скользил по блестящим новым витринам. Здесь всё "в одном флаконе", - от чупа-чупсов до стирального порошка. Да еще игровой аппарат умудрились втиснуть. Стеклянная ёмкость, загруженная разными игрушками, и трехпалая металлическая "хваталка".
   Лерка в эти трюки не верила: очередное выманивание денег у наивных простачков. И у бедных родителей ,которые не могут объяснить ребенку, что в этом случае надеяться на удачу даже не стоит. Конечно, всё это многокрасочное богатство именно на малышей и рассчитано. Вот взять, к примеру, барби в золотом наряде, или   "крутую" гоночную машинку, или эту разноцветную мышку...
Вообще-то, мышь должна быть серой. Или белой. Ну, по-крайней мере, одного цвета! А эта - уши синие, хвост черный, мордочка розовая, лапки желтые... Все цвета радуги! Однако... Лера подошла ближе, разглядывая пеструю симпатягу. Несомненно ,что-то в ней есть... Рука сама потянулась за кошельком.
    ... Монетки исчезали одна за другой, а металлические пальцы, как и следовало ожидать, не могли удержать зверюшку. Молоденькая продавщица с интересом наблюдала за промокшей дурёхой, теряющей в ненасытном автомате очередную монету. Ну вот, опять сорвалась!!!
  - Черт!!! Неудачница, растяпа! - не выдержала Лера.
  - Девушка, ну что же вы так расстраиваетесь?
Лера и продавщица вздрогнули от неожиданности и повернулись в сторону незаметно вошедшего посетителя. Мужчина подошел к Лере, которая чуть не плакала от досады.
  - Кошки-мышки?- улыбнулся незнакомец. - Она вам действительно так понравилась?
 Лера молча смотрела в его темные глаза.
  - Голубушка, но это ведь ...
  - Глупо, да? - перебила она. - Я знаю. Знаю, что такую же можно поискать в магазинах или на рынке ... но я хочу эту!
    Мужчина явно удивился, вскинув брови. Затем подошел к продавщице и негромко заговорил с ней. Лера в последний раз взглянула на яркую игрушку и поплелась  к выходу.
    Дождь уже закончился. ... Интересно, сколько времени она потеряла в злополучном магазине, пытаясь выудить мышку?.. 
 Солнце слепило, отражаясь от мокрых листьев. Настроение пасмурное, как погода с утра. И всё из-за детской игрушки! Надо же, она-то считала ее почти своей, мысленно теребя за мягкие уши и пластмассовый черный нос ...
   Кто-то тронул ее за плечо, и Лера резко обернулась. Мужчина укоризненно покачал головой:
  - Ну что же вы убежали? Нельзя так быстро сдаваться, голубушка! - и протянул девушке ее радужную мечту из пестрых бархатистых кусочков. 
Лера покачала головой:
  - Нет.
  - Да. Она - ваша. А это - в довесок, на сладкое.
И "добрый волшебник" сунул ей в руки, вместе с игрушкой, большую плитку шоколада.

    Солнце сияло. Асфальт высох. Двое шли куда-то, о чем-то весело болтали... Она крепко сжимала яркую мышку, а он тепло улыбался, глядя как она украдкой касается щекой пушистого синего ушка.