3. Путь к мечте

Андрей Безымянный
ISBN 9780359567621

ПУТЬ К МЕЧТЕ

Этот день и начинался-то странно – с недомогания и разбитой чашки. Жене бы обратить внимание на знаки свыше и пересмотреть планы на день, но он упрямо шёл к цели.
В подъезде, закрывая свою дверь, он даже судорожно вздохнул от ощущения близости мечты. Равнодушно пройдя мимо лифта, давно отключённого за неуплату, он стал спускаться по лестнице. Через пролёт перед ним появилась огромная туша женщины средних лет. Она черепашьим ходом спускалась вниз и не реагировала на Женины «Разрешите пройти». Тогда он наклонился, буквально проорал ей это на ухо и увидел у неё в ухе прибор со шнурком, спускающимся куда-то вниз.
- Она ещё и глухая! – поражённо сказал Женя в спину невозмутимой женщины.
Наш герой решил смириться и дождаться за ней лестничной площадки. Но женщина как будто назло остановилась посреди пролёта, принялась фукать и обмахиваться полами красного пиджака. Женя смотрел на это безобразие, глаза его краснели, рот исказила гримаса, а женщина всё отдыхала и не думала продолжать движение. Терпение у Жени закончилось и он ринулся вдоль покрашенной в синий цвет стены вперёд мимо обширного препятствия. Он, конечно, задел её локоть и толстое бедро, но женщина несоизмеримо действию заорала истошным фальцетом и буквально рухнула в ноги нашему герою. При этом она совершила какое-то цирковое сальто и умудрилась каблуком с острой подбойкой расцарапать ему щёку. Издавая звуки уровня сирены, она вцепилась мёртвой хваткой в его колени и увлекла за собой в подъездную пыль.
Стали щёлкать замки и сквозь щели в дверях показались физиономии соседей с верхнего и нижнего этажей. Они увидели Женю, барахтающегося под огромной тушей, визжащей «Насильник!» и «Негодяй!».
Женя был качком, следил за своей формой и поэтому, изрядно испачкавшись и поцарапавшись, выбрался таки на волю и буквально вылетел из подъезда, бормоча на ходу:
- Ненормальная какая-то.

Наскоро отряхнувшись, он продолжил победный путь, пока малыш, стоящий с занятой мамой у киоска , не крикнул ему:
- Дядя, у вас кровь!
Встревоженный Женя подошёл к стеклу киоска и тихо ругнулся:
- Проклятый жиртрест!
Вся левая щека его была в крови. Но в этот момент яркое солнце вышло из мрачной тучи и изображение на стекле пропало. Малыш с интересом смотрел на него. Какой-то сердобольный паренёк протянул Жене свой носовой платок.
- Вытрись.
Он указал где что стирать, затем резко вырвал платок и со словами «Мой автобус» скрылся в толпе. Женя изумлённо проводил его взглядом, пожал плечами и улыбнулся малышу. Тот ответил широкой улыбкой и сказал:
 - Дядя, у вас краска!
- Какая краска?
- Мама, - малыш дёрнул за руку женщину, чья голова скрывалась за прилавком киоска, - дай ему зеркало.
Крашеная блондинка лет тридцати, выпрямившись, осмотрела Женю, вздохнула «О, боже!» и  достала ему из сумочки круглое зеркальце. С испугом Женя взглянул в него и увидел уродливый рисунок грязно-серых разводов на всю левую щёку.
- Подонок, - тихо прошептал он и раздражённо спросил в киоске. - У вас простая газировка есть?
- Нет, - ответила продавщица из темноты. – Литровая бутылка минералки в холодильнике.
- Давайте, - Женя отодвинул крашеную блондинку с малышом, положил перед ней зеркальце, благо опять солнце скрылось за тучей, расплатился за ледяную бутылку минералки и принялся, глядя на изображение в стекле киоска, смывать краску, стараясь не испачкать рубашку.
- Прекратите гадить! – крикнула продавщица из темноты. – Света, ты глянь, что за народ пошёл!
Крашеная блондинка, пряча зеркальце, с презрением посмотрела на Женю. Малыш просто расплылся в улыбке.
Жене от ледяной воды свело скулу. Если бы ни это, он ответил нахалке так, что та заткнулась бы надолго. Но вся ситуация играла против него. Он отошёл к уличной урне, склонился над ней и стал, осторожно поливая заиндевевшую щёку, приводить себя в порядок. Прохожие смеялись, потому что поза у него была клоунская. Женя сцепил зубы и терпел.
Наконец он бросил пустую бутылку в урну и вернулся к киоску, чтобы посмотреть результат своих трудов. Но солнце опять появилось над улицей. Женя посмотрел вверх. В небе сплошной серый массив уносился прочь. Женя вздохнул и обратился к крашеной блондинке. Та же не отводила от него взгляд и глаза её были круглые как крупные пуговицы.
- Извините меня, - искренне сказал Женя. – Дайте ещё раз зеркальце, я заплачу.
- Бери деньги, мама, - попросил малыш. – Купишь мне мороженое.
- Не надо, - сухо сказала женщина и протянула Жене зеркальце.
Продавщица в темноте киоска прыснула. Женя с ненавистью посмотрел на неё и уставился в зеркальце. Щека была бледной с широкой царапиной посредине. Серые разводы были еле различимы. Удовлетворённый Женя бросил зеркальце на прилавок и развернулся, чтобы продолжить победный путь к мечте.
- Дядя, у вас рубашка мокрая! – услышал он голос малыша.
- Хам! – припечатала его крашеная блондинка.

Женя лишь усмехнулся и вразвалочку отправился к подземному входу в метро. Там, на месте кучи недорослей с рекламками стояла красивейшая чика с волнистыми тёмными волосами в ярко-красной маечке с накладным карманом, расписанном радужными разводами. Чёрная мини-юбка ласково обхватывала великолепные бёдра. Стройные ноги были изумительные. Их даже не портили стоптанные старые туфли на низком каблуке. Красотка грациозно и ненавязчиво предлагала рекламки прохожим и от желающих, разумеется, не было отбоя. Мужчины заговаривали с нею, пользуясь её чарующей вежливостью. Женщины осматривали с головы до ног. Сама же чика бросала острый взгляд именно на Женю. И чем ближе он подходил, тем яснее расцветала на её лице приветливая улыбка. Женя увидел, что у неё зелёные глаза. А ведь он всем приятелям говорил, что ему нужна именно зеленоглазая ведьмочка, а остальное – так, на раз. Победно улыбаясь в ответ и не отводя взгляд, Женя подошёл к красотке и протянул руку.
- А для вас другое, - тихим приятным голосом сказала чика и вынула из радужного кармана сложенный вдвое маленький лист плотной бумаги. – Только обещайте, что прочтёте, когда спуститесь вниз. А то я стесняюсь, - и она кокетливо склонила голову на плечо, её зелёные глаза затуманились.
- А поцелуй? – продолжая улыбаться, спросил Женя.
Красотка беззвучно засмеялась, показав белоснежные зубы.
- Потом, - наконец сказала она.
Нежно коснувшись его плеч, она повернула парня к входу и, много раз ласково похлопав по спине, отправила в подземный переход.
Постоянно оглядываясь и улыбаясь, Женя стал медленно спускаться. Чика томно повела головой, послала ему воздушный поцелуй, несколько раз помахала рукой с рекламками. Но потом её окружили мужчины и она скрылась вверху.
- Вот чика! – с чувством сказал про себя Женя.
Но он послушно спустился вниз, прошёл десять шагов и, не обращая внимания на прысканья и ухмылки опережающих его людей, раскрыл бумажку.
Это была типографская рекламка. Во главе разноцветными пузатыми буквами было написано «КАРНАВАЛ». А ниже, на розовом фоне ажурным художественным почерком было выведено:

Поздравляю! Отныне вы участник карнавала!

Улыбка сползла с лица нашего героя. Не таких слов ждал Женя от чики. Удивлённо подняв брови, он сложил бумажку вчетверо и положил в нагрудный карман. Можно было, конечно, подняться и выяснить с чикой отношения. Но мечта важнее. Если она исполнится, то таких чик он перепробует немало.

Воодушевившись, Женя продолжил путь под прысканья за спиной. Спустившись в метро, он, расталкивая прохожих, вбежал в вагон и дисциплинированно замер ближе к дверям, так как через одну остановку он должен был выходить. Поезд тронулся, у Жени настроение, несмотря на все глупости сегодняшнего дня, пошло вверх, так как он упрямо шёл к своей цели. Но одновременно Женя почувствовал некое оживление за спиной и даже какой-то женский голос в издевательской манере назвал его имя. Сердито оглянувшись, он увидел людей с нехорошими улыбками. Только один старик в дурацком аляповатом пуловере возмущённо мотал головой и что-то скрипуче бормотал. Женя отвернулся.
- Молодой человек, - услышал он за спиной внятный скрипучий голос, - это вы сами придумали или вас разыграли?
И он почувствовал слабый толчок в спину.
- Отстаньте! – грозно сказал Женя, не оглядываясь.
Но старик не унимался. Что-то несколько раз дёрнулось у Жени на спине и в следующее мгновение старческая рука через плечо протянула ему лист красивой бумаги с ошмётками скотча по бокам.
Женя взял листок в свободную руку. В типографском оформлении разноцветных салютов выделялись два красных слова:

КЛОУН ЖЕНЯ

- Мразота, - презрительно прошептали его губы.
Он разорвал в мелкие кусочки отвратительную бумагу и бросил себе под ноги.
- Вы почему мусорите? – возмутилось женщина со старомодной авоськой.
Женя уже подготовился для уничтожающего ответа, но мешал старик, который не убирал руку от его головы и всячески дёргал его за плечо.
- Уберите руку! – снова грозно произнёс Женя.
- Молодой человек, - проскрипел старик, - вы зацепили мой свитер.
- Я зацепил? Ещё бы шубу одел, - бросил Женя.
Надо сказать, что на нём была фирменная рубашка с заклёпками. По две из них держали погончики на плечах. Видно, за такую и зацепился старик своим дурацким пуловером. Он дёргал рукой и грязные ногти всё время стучали по носу Жени.
- Не шевелитесь, - скрипуче предупреждал старик. – Вы порвёте мой перуанский свитер.
А поезд въезжал на станцию Жени.
- Всё, я выхожу, - решительно и серьёзно сказал Женя и легонько толкнул женщину с авоськой, суетящуюся впереди.
Но вместо того, чтобы отскочить в сторону, она замахала руками, как бы падая, награждая ударами авоськой окружающих, и со словами «Что же вы делаете?!» уцепилась руками за перила сиденья. Её жуткая поза раком стала барьером для выхода на перрон Жени. В то же время женщина как-то ловко пропускала других пассажиров, стремящихся к выходу. Женя уже готов был одним движением сильной руки снести препятствие, но сзади старик второй клешнёй вцепился ему в плечо и буквально повис на нём. Да ещё и скрипел:
- Мой перуанский свитер!
Первая клешня мелькала перед глазами нашего героя, дезориентируя его.
Женя на всякий случай положил руку на карман брюк с заветными деньгами. Возмущение у него в мозгах сменилось пониманием какой-то провокации.
Только двери вагонов захлопнулись, как женщина с авоськой победно выпрямилась. Не успел поезд отправиться в путь, как она набросилась на Женю:
- Как вам не стыдно! Может, этот свитер – последнее сокровище дедушки.
А дедушка лил сзади крокодильи слёзы.
- Перуанский свитер! Память о последней экспедиции! Подарок индейцев!
Женя затих, осторожно оценивая ситуацию.
Возможно, и другие пассажиры стали бы трезво всё понимать, но внезапно старик заохал, как подстреленный:
- Ох! Я так больше не могу, он выше меня! Он сломает мне руку! – а сам, как бы случайно, защемил пальцами с грязными ногтями Жене нос.
Женя бешено мотнул головой. Пассажиры стали дружно возмущаться.
- Так, - почувствовала себя хозяйкой положения женщина с авоськой, - надо этого типа посадить, а то он поломает дедушке руку. Уступите нам место, - обратилась она к полной девице в очках, испуганно глядевшей на это представление.
Та послушно поднялась.
Женщина с авоськой насильно усадила на это место Женю. Тот ещё терпел, но уже начал вскипать. А дальше началось полное безобразие. Эти двое вроде бы пытались в колышущемся вагоне отцепить нитки пуловера от Жениного плеча, но при этом авоська с чем-то гадко-влажным в бумажной обёртке всё время била Женю то по уху, то по лбу, а грязные ногти старика пытались залезть то в нос, то в рот нашего героя.
Если б не заветные деньги в кармане, Женя расшвырял бы наглецов и не побоялся бы полиции. Но гады могут обвинить его ещё в чём-то и полицейские станут его обыскивать. И прощай мечта!
- Зачем же ты, дед, нахлобучил его летом? – стали оживать пассажиры.
- Перуанский свитер, - всё скрипел старик.
- Не трогай его, - услышал Женя шёпот соседки по лавке. – Он сумасшедший.
- Оторвите ему пуговицу и всё! – посоветовал какой-то весельчак. – Парень потом сам пришьёт.
- А пока будет как эсэсовец, - расхохотался мужчина в середине вагона.
- Это заклёпки! – презрительно и громко заявил Женя.
- Разрешите, я помогу? – застенчиво спросила девица в очках, вышвырнутая недавно женщиной с авоськой со своего места.
Женя с благодарностью посмотрел не неё. Толстушка действовала решительно и мучительнице с авоськой пришлось отступить.
- Дедушка, не цепляйтесь за меня! – несколько раз прикрикнула она на старика и тот затих.
Девица долго что-то разматывала, Женины же мышцы готовились к решительному рывку. Мучительница сейчас была вроде бы не при чём, но её авоська продолжала бить нашего героя по уху. Причём женщина колыхалась, как бы от движения вагона, и этим придавала ускорение авоське. У Жени в голове появилось эхо.
Вагон остановился на очередной станции и девица облегчённо вздохнула:
- Всё.
Рука старика как бы радостно убралась от лица Жени, при этом больно царапнув грязным ногтем его по носу.
Но Женя не давал никакой реакции. Он весь напрягся, смотрел в одну точку, и, когда диктор произнёс «Внимание, двери закрываются…», рванулся снарядом к выходу, круша и сталкивая всё впереди.
Он, опытное дитя этого города, успел выскочить на перрон. Двери за его спиной захлопнулись, заглушив возгласы потревоженного людского улея.
Женя радостно оглянулся, но среди сидящих, стоящих и поднимающихся возмущённых пассажиров не увидел старика с мучительницей.
Поезд тронулся и через несколько секунд скрылся в чёрной дыре. А Женя, переходя на соседний путь, убеждённо сказал про себя:
- Одна банда!

Время ожидания в метро обратного поезда на станцию назначения и сам путь Женя провёл в раздумьях. Что удивительно, ибо он был человеком действия. Во-первых, он согласился, что выглядел клоуном. Во-вторых, обладая достаточной впечатлительностью и насмотревшись американских фильмов, он увидел в банде признаки тёмных сил. Но, как и в фильмах, он порвёт эти силы своей настойчивостью на пути к мечте.
Эта мечта всегда была далека и недоступна. Жене не повезло родиться в лоховской семье, где радовались вшивым подачкам. И сидя в пивнушке, слушая базар приятелей о тачках и тёлках, он краснел и чувствовал себя ущербным не по своей воле. Он желал не тачку, а дорогую новую машину. Он бы на ней ездил по своему огромному городу, поразил бы приятелей так, что у них пиво полезло бы наружу. Он бы подбирал лучших чик, ездил бы на юг, да о чём там говорить! Раз проехавшись на такой машине на свадьбе приятеля, он убедился, что в ней дышится по-другому, плечи распрямляются и уходит с души вся вшивость нищеты. Каждый раз, проходя мимо дорогого автосалона и наблюдая новинки, Женя впадал в тоску и отчаяние.
Но тут нелёгкая принесла им в гости родственников. Прослышав о маминой болезни, они торчали неделю и постоянно лебезили. Перед отъездом они позвали Женю и вручили очень крупную сумму.
- Мы знаем, сколько стоит это лечение. Желаем Валечке выздоровления, - перебивая друг друга, шептали они. – И твоей сестричке нужно расти, ей столько всего потребуется.
Благодетели! Их Женя видел насквозь. Типа, помогли, а потом появятся и здрасьте! Мы оплачивали лечение мамы, обеспечили приданным сестру, теперь будем жить у вас в городе, а не у себя в лохопетовке.
Но деньги эти были подарком судьбы. Мечта теперь точно станет жизнью. Женя был уверен, что это сам бог через этих хитрых родственничков вручил ему деньги за его молчаливую верность мечте. Он сегодня же в кредит купит дорогую машину, может даже спортивную. Этой суммы ему хватит на много платежей, а там гори всё огнём – не жалко. Зато жизнь будет прожита не зря. Он ехал в поезде метро и, слегка улыбаясь, представлял, как эти бездельники в автосалоне будут рекламировать разные марки. А он ещё покочевряжится.
Но потом Женя встрепенулся. Он пока не достиг цели, банда ещё может что-то предпринять. Но в вагоне было на удивление спокойно.

Выйдя на станцию, Женя десятой дорогой обошёл цыганскую семью и впереди людского потока буквально выбежал наружу. В пятидесяти метрах от него красовалась широкая арка дорогого автосалона с дурацким английским названием, которое никто не хотел запоминать.
Женя подходил всё ближе к своей мечте и сердце колотилось всё отчаяннее. Но тут что-то зашевелилось слева от арки. Осторожный Женя сразу же взглянул туда и холод пробежал по его спине.
Там между двух костылей на асфальте у стены устраивался инвалид в голубой кепке и чёрном пиджаке с институтским ромбиком на лацкане. В руках он держал большую китайскую клетчатую сумку. Инвалид смотрел себе под ноги и шевелил губами, как бы что-то напевая.
Чувствуя подвох, Женя всё же продолжил путь. Но как только он приблизился на десять шагов, инвалид мгновенно расстегнул змейку на сумке, вытащил взъерошенного чёрного длинноногого кота, поставил его на асфальт и легонько ударил животное по спине. Кот, не теряя ни секунды, умудрился обежать вокруг инвалида, не задев костыли, и, подняв хвост трубой, помчался вдоль арки автосалона. Достигнув противоположной стены, увешанной рекламными плакатами, он зачем-то вскочил четырьмя лапами на рекламный форд, выезжающий из солнца, оттолкнулся от него, юлой завертелся в воздухе, упал на асфальт, приподнялся и с интересом уставился на Женю. С таким же интересом смотрел на него и инвалид, одновременно пряча сумку за спину. Женя вертел головой, не веря своим глазам. Эта банда уже не скрывается и ничего не боится! Наш герой топтался на месте, но никто в дорогой автосалон не шёл.
Во дворе за аркой под тентом стоял жёлтый призовой автомобиль, перевязанный огромным розовым бантом. У стеклянных дверей, лицом к Жене лениво курили парень в синей спецовке и длинноволосая русая чика в белой рубашечке с фирменной лейбой и синей мини-юбочке. Они заметили Женю и стали о чём-то перешёптываться. А у этих двух гадов по бокам интерес в глазах всё разгорался.
- Снова меня клоуном делают, - вздохнул Женя.
Он, как и все чувственные люди, был суеверен. Но здесь выбирать не приходилось. Женя осторожно двинулся вперёд. И незамедлительно мелкие кошачьи следы засверкали матово-бледным трупным светом.
Женя оказался в ловушке. Он понял, что если продолжит путь к мечте, то очень скоро или какого-то идиота собьёт на своей шикарной машине, или что-то там сломается с многомесячной тягомотиной, или украдут её, или авария.
Кошачьи следы медленно затухали. Наш герой закрыл глаза, покачался на месте. Когда же он открыл глаза, это был уже совершенно другой человек. Место мечты в нём заняло отчаяние. Встряхивая руки, Женя вразвалочку стал приближаться к инвалиду.
У того интерес вмиг сменился диким испугом. Он, суетясь, стал подниматься на костылях.
Женя подошёл и ловким ударом ноги подсёк ближний костыль. Инвалид свалился на асфальт и его ноги, как у приснопамятной толстухи, полетели в сторону лица Жени. Но тот, наученный горьким опытом, вовремя отскочил в сторону. Голубая кепка инвалида отлетела в сторону, обнажив блестящую лысину.
Женя надвинулся на гада и поинтересовался страшным голосом:
- Не нравится, плешивый? На нравится, да?
Инвалид слабо суетился на асфальте. Но он не растерялся, а, набрав полную грудь воздуха, протрубил неожиданно звучным басом старомодное:
- Милиция!
Он орал это вновь и вновь, не обращая внимания на угрозы и наскоки Жени. И добился, гад, внимания. Парень с чикой, затушив сигареты, сунули окурки под обшивку автосалона и быстро скрылись за стеклянными дверями. Со стороны перекрёстка к арке, пыхтя, двигался увалень в полицейской форме. Он был странный, но форма-то была полицейской! Женя решил от греха подальше скрыться в метро. Он быстрым, но гордым шагом отправился обратно. И в этот момент Женя боковым зрением увидел, что гадкий кот кинулся ему наперерез. Тогда Женя, отбросив гордость и выпучив глаза, проявил все свои беговые способности. В драматическом состязании животного мира и человечества победило человечество. Женя уже знакомым нам снарядом ворвался в людское море подземного перехода. Затем он тревожно оглянулся. Не обращая внимания на прохожих, чёрный кот, выгнув спину и подняв хвост трубой, стоял на барьере перехода и шипел.
Отчаяние окончательно овладело Женей. Он почему-то нашёл сходство между этим котом и зеленоглазой чикой с рекламками. Испугавшись, наш сильный герой принялся расталкивать мешающих ему людей и быстро скрылся на станции метро. Женя решил возвращаться домой. Путь к мечте не удался.

Напуганный Женя мало напоминал недавнего решительного победителя. Он трясся в вагоне, а в голове его мелькали картинки с сегодняшними злоключениями. Но пока всё было тихо. Он сошёл на своей станции, поднялся наверх. На месте зеленоглазой чики суетилась куча недорослей с рекламками. Женя прошёл мимо них, стараясь не вспоминать провокаторшу. Ноги сами несли Женю домой, хотя отчаяние в душе нарастало. Но у незаметного тупичка за открытыми железными воротами он остановился. Ему надо было высказаться. А в тупичке находилась любимая пивнушка Жени. В любое время суток там можно было встретить кого-то из его приятелей. Он представил себе свой рассказ о банде, насмешки и подтрунивания слушателей. Пусть будет так! Хоть какое-то расслабление. А дома такая тяжёлая обстановка, что он сам себя съест.
Преодолев непонятное внутреннее сопротивление, Женя зашёл в тупичок и спустился в подвальчик под скромной вывеской, где между двумя пивными кружками было написано «Эль».
Женя с дежурной улыбкой появился в тёмном зале. Уже он увидел в дальнем углу бритые затылки приятелей. Но впереди оказалось нечто, от чего знакомый холод пробежал по спине нашего героя.
На высоких стульях перед стойкой тянули через соломинки многослойные коктейли две незнакомые чики в джинсовых прикидах и бейсболках, одетых назад козырьком. 
Это было странно. Во-первых, они не снимали в душном подвале бейсболки. Во-вторых, новичков, да ещё и наглеющих в центре, постояльцы зажимали. И хозяин давно смирился с этим. Чики же расположились достаточно вольготно. А стриженная, перекинув руку через стойку, ещё и стучала пальцами по горлышкам бутылок. Бармена, правда, на месте не было.
Обе чики мгновенно повернулись к Жене. У одной, стриженной и темноволосой, был хитрый колючий взгляд. А вторая, белобрысая, взяла в руку бокал, сунула в рот соломинку и, бесстыже осматривая нашего героя, спрыгнула на пол и сделала шаг ему навстречу. Следом стала сползать со стула и стриженная.
Холод в спине уже сбил дыхание Жени. Видно, подсознание чувствовало членов банды. Скорее всего, это они. И Женя не выдержал. Он рванулся вверх, выбежал из тупичка и бросился к своему дому. Но у двора он притормозил.
- Почему банда полезла на меня? – спрашивал себя Женя, делая по три шага туда и обратно. – Откуда они знают моё имя? Кто их навёл?
И здесь неожиданная догадка поразила нашего героя. Он замер и нижняя челюсть его отвисла.
Потом он сжал губы и несколько раз понимающе кивнул головой. Затем сказал «Ладно!» и решительно направился домой.
Во дворе малышня что-то рисовала на асфальте цветными мелками. Увидев брата, малолетняя сестричка радостно запрыгала на месте и приветливо закричала:
- Женя!
Но Женя лишь сердито махнул рукой и скрылся в подъезде. Но спокойствия и здесь не было. На площадке, где он барахтался под огромной тушей, несчастный увидел тщательно очерченный мелом силуэт толстой женщины с раскинутыми в стороны руками и ногами.
Женю затошнило, ноги подкосились. Он схватился за перила и прикрыл глаза. Камера, зэки, вонь, муштра – всё это вдруг стало таким реальным, что Женя снова открыл глаза. И внимательно присмотрелся к силуэту. Мел был не белый, а жёлтый с блёстками. Подобные лежали на столике у сестры.
Женя плюнул на силуэт, вложив в плевок все свои эмоции. Держась одной рукой за грудь, а второй – за перила, он дошёл до своей квартиры и на автомате открыл её.
Не разуваясь, Женя стал искать больную мать.
Он почему-то заглянул в ванную, в свою комнату, на балкон, а не на кухню, где та проводила большую часть времени. Мать и ныне была там, сидя на табуретке за кухонным столиком. Она склонилась над нетронутой чашкой чая и думала о чём-то своём.
Женя ворвался на кухню, дрожащей рукой вынул толстую пачку денег из кармана брюк, швырнул её на стол и громко сказал:
- Забери свои деньги! И прекрати издеваться надо мной!
Пока мать в изумлении медленно поднимала голову, Женя уже ушёл и держался за дверь своей комнаты.
- И не заходи ко мне сейчас! – крикнул он напоследок.
Хлопнув дверью, он бросился на диван лицом в подушку. Прощай, мечта! Опять никчемная, лоховская жизнь!
Женя хотел заплакать, но что-то больно закололо в груди. Он повернулся на бок и достал из нагрудного кармана сложенный вчетверо листок плотной бумаги. Разворачивая его, он вспомнил подарок зеленоглазой чики.
Разноцветные буквы «КАРНАВАЛ» остались. Но вместо ажурных слов, обращённых к нему, на розовом фоне были картинки салютов и фейерверков.
Женя уже ничему не удивлялся и ничем не интересовался. Он бросил листок на пол, уткнулся лицом в подушку и беззвучно заплакал, дёргая плечами.

2015