Честь имею. Часть 30

Александр Ковалёв 7
Училище на завершающем этапе
Великой Отечественной войны

К концу января 1943 г. были набраны новые курсанты, и училище приступило к подготовке командиров для действующей армии.
В ознаменование 25-й годовщины со дня основания 1-го Орджоникидзевского пехотного училища в ноябре 1943 г. за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров и непосредственное участие в боях за Родину Указом Президиума Верховного Совета ССР от 18 ноября 1943 г. было награждено орденом Красного Знамени.
Этим же указом были награждены: орденом Ленина И.Я. Лаврентьев, орденом Красного Знамени полковой комиссар Г.Г. Бурдин, орденом Красной Звезды подполковники Б.В. Гавриловский, И.Е. Иваньян, П.М. Мадьков, Б.И. Рылов, Г.П. Фриновский, К.П. Юргенский, майор И.А. Митронюк, капитан К.П. Щербина, старший лейтенант А.В. Курилоа, орденом «Знак Почета» подполковник П.А. Пантелеймонов, майор Т.Ф. Сайгаков, капитаны А.Е. Голиков, К.И. Колодин, старшие лейтенанты Г.С. Бакрадзе, П.И. Мельниченко, Н.К. Падалко, лейтенант П.А. Нестеренко, медалью «За трудовую доблесть» Е.В. Николаева, медалью «За трудовое отличие» Н.Г. Калинин, Т.П. Козлитин, П.Е. Протазинов, И.Г. Щебалов.
В ответ на высокую оценку роли училища и личного состава значительно улучшалась методическая подготовка командного состава. Многие офицеры и преподаватели были участниками боев на фронтах Великой Отечественной войны. Умело применяя свой богатый опыт, они прилагали много сил и энергии, чтобы подготовить волевых, беззаветно преданных Родине офицеров. Командно-преподавательским составом быстро и умело осваивался и настойчиво внедрялся в практику обучения и воспитания будущих офицеров опыт ведения боевых действий.
Занятия по всем дисциплинам проводились в обстановке, максимально приближенной к боевым условиям. Курсантам прививались навыки умелого управления подразделениями в любое время суток и в различных видах боя, в условиях резко меняющейся тактической обстановки. Вся система учебной и воспитательной работы была направлена на выработку у курсантов умения преодолевать любые лишения и трудности боевой обстановки, воспитывалась непреклонная воля к победе над ненавистным врагом. С этой целью было перераспределено учебное время. На изучение общевоенных дисциплин было отведено до 70% всего учебного времени. Основная задача всех циклов состояла в подготовке курсантов в объеме знаний командира взвода и роты. С новым набором курсантов занятия проводились по сокращенной учебной программе. Обязательными стали учения, марш-броски. Особое внимание уделялось полевой выучке.
С начала 1944/45 учебного года училище перешло на подготовку офицеров по двухгодичной программе. На выполнение этой ответственной задачи были направлены все усилия командования, партийно-политического аппарата и офицерско-преподавательского состава. В основу учебного процесса в этот период легло творческое использование опыта войны, нового оружия и боевой техники. Полевая выучка по-прежнему оставалась основным методом подготовки молодых офицеров. В условиях активной подготовки офицерских кадров для фронта пришел победный 1945 г.
Великая Отечественная война закончилась разгромом немецко-фашистских войск и безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии. Это была историческая победа советского народа и его Вооруженных Сил. Решающий вклад СССР в победу над фашизмом определяется тем, что более 73% общих потерь немецко-фашистская армия понесла в боях и сражениях с Красной армией.
Стойко и героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками питомцы училища, отстаивая честь, свободу и независимость своей любимой Родины. Идейно убежденные, они крепко верили в окончательную победу советского народа над сильным и коварным врагом. С начала своего существования и до конца Великой Отечественной войны училище выпустило тысячи хорошо подготовленных, умело сражавшихся на всех фронтах Великой Отечественной войны.
Постоянный и переменный состав принимал непосредственное участие в сражениях за Сталинград и Кавказ, исход которых во многом повлиял на ход Второй мировой войны. При этом офицеры и курсанты находились в самой гуще событий и проявляли массовый героизм и самоотверженность, не щадили своих жизней ради победы над врагом.
О высоком уровне профессиональной, морально-психологической подготовки и воспитания говорит и то, что за участие в войне 60 выпускникам нашего училища были присвоены звания Героев Советского Союза, а генерал-майоры Иван Иванович Фесин и Павел Иванович Шурухин были удостоены этого высокого звания дважды.
В годы суровых испытаний нашим выпускникам и воспитанникам училища Родина доверила ответственные должности. Так, на фронтах Великой Отечественной войны командовали: армией — бывший курсовой офицер и начальник штаба батальона училища Герой Советского Союза генерал-полковник И.И. Людников, выпускник вуза Герой Советского Союза генерал-полковник И.М. Чистяков, корпусом — Герои Советского Союза маршал бронетанковых войск П.П. Полубояров, генерал-полковник С.Н. Переверткин, генерал-лейтенант И.М. Смирнов, генерал-майор С.Т. Биянов, начальником штаба стрелкового корпуса был Герой Советского Союза генерал-майор В.Т. Абашкин, командовали дивизией — дважды Герои Советского Союза И.И. Фесин, П.И. Шурухин, Герои Советского Союза генерал-лейтенант П.Л. Романенко, генерал-майоры И.С. Банов, И.П. Сиваков, В.П. Шульга, генерал-майор артиллерии Н.Г. Ушаков, полковники С.Г. Николаев, К.И. Овчаренко, П.Г. Поветкин, Н.Д. Чевола, а также генерал-майоры Коберидзе Ермолай Григорьевич,  П.С. Федоров, полковник Ф.У. Грачев, бригадами, полками — Герои Советского Союза генерал-лейтенант П.С. Билаонов, генерал-лейтенант танковых войск Н.М. Филиппенков, полковники А.Б. Козаев, А.И. Локтионов, М.А. Шкунов, подполковники В.М. Вальков, М.А. Висаитов, а также генерал-лейтенант И.Г. Никитинский, генерал-майор М.С. Бароев, майор А.С. Жуков и десятки других.
Герой Советского Союза генерал-лейтенант Б.П. Юрков осенью 1942 г. под Сталинградом командовал курсантской ротой, а уже через два года был начальником штаба 81-й стрелковой дивизии.
Среди особо отличившихся были выпускники училища, участвовавшие в штурме Берлина и Рейхстага Герои Советского Союза маршал бронетанковых войск П.П. Полубояров, генерал-полковник С.Н. Переверткин, генерал-лейтенант Б.П. Юрков, генерал-майор Н.Г. Ушаков, а также лейтенант Т. Клементьев.
В парадах на Красной площади 7-го ноября 1941 г. и Победы в 1945 г. участвовали и наши выпускники и офицеры проходившие службу в стенах Ввуза, в том числе генерал-майор А.И. Нерченко, полковник О.Н. Роздин и капитан М.А. Абдуллаев.
Сотни выпускников училища участвовали в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке, в том числе генерал-полковник Н.К. Сильченко и генерал-лейтенант К.И. Арсеньев.