Иванушка

Лариса Осипчук
   Две подруги оказались еще и подругами по несчастью , хотя несчастьем это неприятное событие назвать нельзя . Просто не поступили после окончания школы в Вузы . Одна - в торговый , другая - в педагогический . Беда была в том , что и работа для маленького городка была дефицитом . Только стройка взяла их к себе с распростертыми объятиями , где они и стали работать в разных бригадах . Но это уже отдельная история .
   Был конец лета . Теплый южный вечер . Темно от черного неба , и только яркие звезды светили , но не освещали этот тихий уютный городок
   В один из вечеров подруги стали замечать , что за ними тихо следуют две темные фигуры . Их это не испугало , но насторожило . В семидесятые годы не было такого криминала , да и СМИ не доводили до слуха населения  события негативного характера .
Набравшись смелости  парочка темных силуэтов все-таки приблизилась к подругам . Им хотелось познакомиться поближе . Один , высокий темноволосый , Иван, другой - маленького роста ,не производил впечатления . Иван стал встречаться с одной из девушек . Она влюбилась в него , хотя немного и побаивалась . Парень с опытом , из другого города . Там у него была девушка , он собирался на ней жениться , но что-то не заладилось , и невеста ушла из под носа к другому . Рос в детдоме , как позже выяснилось . Она смущалась , робела рядом с ним . Но притяжение присутствовало . В один из вечеров он попросил у нее фотографию , и она подарила , подписав ее : "На память Иванушке ". Но в душе росло какое-то неясное сомнение , да и родители девушки , узнав о ее встречах , не одобрили выбор дочери . Уж очень простым он показался им . Конечно , нашлась причина для ссоры , и она , решив с ним расстаться , попросила свою фотографию обратно . Он принес , и она с одной стороны испытав облегчение , с другой -  чувствовала жалость к нему и , словно , что - то потеряла . Но задумываться долго не пришлось . Надо было поступать в институт , и время наступило .С тем и распрощались .
   Поступив в институт, она обрела подругу , с которой делилась секретами и самым сокровенным , что на сердце . Рассказала ей историю про Иванушку . А подруга жалость к парню сочла за любовь и посоветовала написать ему письмо . На ее письмо быстро пришел ответ , где он писал , как любит ее и помнит ,стал давить на жалость , напоминая ей , что он сирота , выросший в детдоме . С тем она в составе студенческой группы , так называемого "трудового десанта", уехала в совхоз на уборку урожая . Приехав из совхоза , под подушкой на кровати своей в общежитии , нашла письмо от Ивана . писал, что приехал в тот же город , где училась она , устроился на работу и , если она желает , то может встретиться с ним по адресу , который он указал в письме .
   Как-то смутно стало у нее на душе . Ведь жалость на любовь не заменишь? Мысли о нем не покидали ее .
   Прошло время , наступили студенческие каникулы . Она приехала к себе домой , в маленький городок , где все друг друга знают . Ей рассказали историю про Ивана . Только она уехала , как он познакомился с девушкой .  любовь и отношения . В результате - беременность , от известия о которой он и сбежал к другой избраннице , в другой город . Как сложилась судьба у беременной девушки - неизвестно . Но только жалость не всегда может сыграть хорошую службу . Да и советы подруги по поводу возобновления отношений не всегда правильны .
   Иванушка , который давил на жалость , оказался способен на неблаговидные поступки ,сбежав от новой избранницы . Фактически , предал ее , сбежал , найдя повод для этого . Доверие и жалость уместны не всегда...