Уинстон Черчилль -художник и политик

Алина Алексеева-Маркезин
Уинстон Черчилль, МАРРАКЕШ.

      
                Сэр Уинстон Черчилль известен нам, в первую очередь, как талантлиывй политик,  государственный деятель, писатель и премьер-министр Великобритании во время Второй мировой войны. Его заслуги перед страной нельзя переоценить, а могучий ум политика в сочетании с особым чувством юмора делают его фигурой совершенно неординарной. Многие из высказываний знаменитого англичанина сразу же стали афоризмами, например, "Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма" или "Время - плохой союзник". По данным опроса вещательной корпорации BBC, проведённого в 2002 г., Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории страны.

          Таланты этой легендарной личности не ограничиваются политикой и литературой:  Уинстон Черчилль был еще и художником. Он обнаружил в себе страсть к живописи не сразу, взяв в руки кисть лишь  в 40 лет, однако за оставшиеся годы он создал более 500 картин! Это увлечение помогало Черчиллю избавиться от депрессии, забыть обо всех дрязгах и неприятностях "большой политики". Уинстон рисовал везде: и у себя дома, в Британии, и во время многочисленных поездок по разным странам. Он писал и портреты, и интерьеры, но особенно любил выходить с мольбертом на "пленэр" и рисовать пейзажи.

        В 1916 году в тяжелейший момент жизни Черчилля когда после ухода из Адмиралтейства он остался не у дел, один из крупнейших представителей импрессионизма на Британских островах сэр Уильям Орпен предложил нарисовать его портрет.

         Черчилль согласился, одиннадцать раз приезжая в студию к художнику для позирования. Когда сэр Уильям показал законченную работу, Черчилль был потрясен, сказав, что «на этом портрете изображен не человек, а человеческая душа».


       До недавнего времени портрет хранился в семье Черчиллей. 1 ноября 2012 года он был передан для временной экспозиции в Национальную портретную галерею.


     Уинстон Черчиль очень любил свое хобби. В  любом доме, который был в собственности Черчилля, устраивалась маленькая студия. Главный политик Британии всегда старался находить время постоять у холста, он рисовал в кабинетах, в пустыне Марракеш и около канадских озер…

      
    Чартуэлл: Пейзаж с овцами" был написан в годы Второй мировой войны, в начале 1940-х годов. Чартуэлл - загородная резиденция Черчилля, в которую он переехал примерно за 20 лет до написания картины. "Пейзаж с овцами" приобрел неназванный частный коллекционер за 1млн.фунтов стерлингов.

             За последние 10 лет произведения Черчилля почти удвоились в цене. Предыдущий рекорд был установлен в декабре 2006 года, когда его "Вид на Тинхерир", написанный в 1951 году во время визита в Марокко, был продан за 612,8 тысячи фунтов.

           К новому хобби Черчилль относился с большой любовью. Его выход на пленэр представлял собой поистине величественное зрелище. Сначала появлялись садовники - кто нес холст и подрамник, кто кисти, палитру и тюбики с красками.

          За ними следовал Уинстон, одетый в сюртук из белого тика, в легкой широкополой шляпе и с сигарой во рту. Оценив пейзаж, он давал указание размещать оборудование и устанавливать зонт для защиты от солнца. Когда все приготовления были закончены, Черчилль отпускал свою свиту и приступал к работе.

               Даже в жестком временном графике государственного деятеля он всегда старался выкроить часок-другой для занятия своим новым и, пожалуй, самым сильным увлечением. Уинстон рисовал везде. В министерских кабинетах и королевских покоях. В пустыне Марракеш и на побережье Франции. На английских просторах и канадских озерах.
         В  1921 году Уинстон послал несколько своих полотен на международную выставку в Париже, предусмотрительно подписав их вымышленным именем Чарльз Морин.

     И сразу шесть из его работ были отмечены жюри и выставлены на продажу! Еще более крупный успех Черчиллю-живописцу принес 1925 год. На проходившей в Лондоне выставке среди художников-непрофессионалов его картина заняла первое место. И здесь, разумеется, также соблюдалась полная анонимность представленных авторов.

        В годы Второй мировой войны Черчилль приостановит на время занятия живописью. Единственным исключением стало посещение в январе 1943 года любимой Марокканской пустыни.
        Во время проведения конференции в Касабланке Уинстон скажет американскому президенту:
- Вы не можете, побывав в Северной Африке, не увидеть при этом Марракеш (провинция и старинный город в Марокко). Давайте проведем там пару дней. Я должен быть с вами, когда вы увидите, как заходит солнце за снежные хребты Атласских гор.

            Рузвельт согласился. Они быстро пересекли пустыню на военных джипах и направились в сторону знаменитой виллы Тейлора, принадлежавшей американскому вице-консулу. Для охраны высокопоставленных друзей были предприняты особые меры безопасности. На всем пути следования, составлявшем 240 километров, были выставлены военные патрули. Когда же кортеж останавливался на ланч, его сверху прикрывала еще и военная авиация

    Добравшись до виллы Тейлора, Уинстон взобрался на крышу, туда же подняли коляску с президентом США. Черчилль и Рузвельт, два самых близких союзника Второй мировой, сидели рядом и наблюдали за величественным заходом светила. Минуты спокойствия, красоты, тишины среди всеобщего ужаса и грохота мировой войны.
- Марракеш - самое красивое место на нашей планете, - прошептал Черчилль.

        В 1947 году Черчилль отправил несколько работ в Королевскую академию искусств. Как и в случае с парижской выставкой 1921 года, все работы были подписаны вымышленным именем, на сей раз - мистер Дэвид Винтер. К большому удивлению Уинстона, две его картины были приняты. А уже в 1948 году ему было пожаловано звание почетного члена Королевской академии искусств.

            Несмотря на столь большую честь, Черчилль все равно по-прежнему скромно оценивал собственные художественные достижения. Когда в конце 1940-х годов ему предложили провести выставку своих работ, он отказался, заметив при этом:
- Они не достойны того. Данные картины представляют ценность только потому, что написаны ... - здесь Уинстон широко улыбнулся и продолжил: ... прославленным человеком.

               Хотя Черчилль никогда не считал себя равным большим живописцам, его целеустремленность и трудолюбие за мольбертом были не меньшими, чем за письменным столом. Он сутками мог заканчивать уже готовую работу, правя  eе до бесконечности. Кроме того, при любом удобном случае всегда старался проконсультироваться с профессионалами.

          Всего Уинстон за сорокалетнюю карьеру художника написал маслом свыше 500 картин. Неудивительно, что, узнав об этом, президент Королевской академии искусств сэр Чарльз Вилер невольно воскликнул: "Я просто не знаю, когда вы находите время на все ваши занятия помимо живописи!"

 
       В 1953 году Черчилль признался одному из своих друзей:
- Мне как-то неловко выставлять свои картины напоказ. Они для меня, скорее, как дети - хотя и ведут себя плохо, но все равно любимы.

      Как ни возражал автор, но остановить поток общественного признания было уже не в его силах. Со временем работы Черчилля будут выставляться во многих европейских странах, Канаде, США, Австралии и Японии.

         Картины, написанные его рукой, войдут в состав постоянных экспозиций таких всемирно известных музеев, как Королевская академия искусств, галерея Тейт, Музей искусств в Далласе, Смитсонианский институт в Вашингтоне (научноисследовательский и образовательный институт в США, обладающий целым комплексом музеев), Метрополитен-музей в Нью-Йорке.

   Черчилль всегда притягивал к себе публику, и живопись в данном случае не стала исключением.
 
      Директор Нельсоновской галереи в Канзас -Сити .. где в 1958 году была организована первая личная выставка Черчилля.  Лоуренс Сикман так охарактеризовал художественный стиль Уинстона: "По большей части он реалист. Его деревья выглядят как деревья, дома как дома ... Достаточно одного взгляда на его работы, чтобы понять - он испытывает сильную привязанность к ярким тонам".

            Коллега Черчилля не только по шпаге, но и по кисти, фельдмаршал Александер так прокомментировал любовь своего друга к ярким оттенкам: "Он очень любит краски и использует их слишком много. Именно поэтому его картины столь резки. Он не может устоять, чтобы не использовать все цвета своей палитры".

      И все же по-прежнему невольно встает вопрос чем обусловлены такие высокие цены - достижениями автора как художника или как выдающейся личности. Главный редактор журнала Art News (нью-йоркское издание, авторитетное в мире искусства) доктор Артур Фракфуртер ответил на это следующим образом: "Я думаю, и тем, и другим. Единственное, что я могу сказать определенно: я не знаю ни одного знаменитого художника, который был бы к тому же столь великим премьером".

О КАРТИНЕ МАРАКЕШ.

  Картина Марракеш,написанная примерно в 1948 году и подаренная президенту Труману. В записке, прилагающейся к картине, Черчилль написал, что она является настолько презентабельной, насколько может быть все то, что он может создать.
    Как-то Трумен сказал: "Я должен хранить эту картину в течение всей своей жизни, и она станет самым ценным имуществом, которое я смогу оставить своей дочери Маргарет после своей смерти". Так оно и случилось. После смерти Трумана в 1972 году картина досталась в наследство Маргарет, и теперь она собирается продать знаменитое творение. Стартовая цена уже объявлена - 1,03 миллиона долларов.

Посмотреть картины Черчилля можно по ссылке.http://maxpark.com/community/6782/content/1709782