Бен-Гурион и нанотехнологии

Любовь Павлова 3
 - Ой, не рассказывайте мне про нанотехнологии! Я об них знала, когда вас еще в проекте не было, - тетя Белла, потрясала газетой. Очки ее сползли на кончик носа, а это - признак крайней степени возмущения. Негодовала она по поводу прочитанной статьи, и слова эти относились непосредственно к написавшему ее корреспонденту. Соседи, сидящие рядом с Беллой на лавке, никуда не спешили. Переделанные за день дела и вечерняя прохлада располагали их к прослушиванию лекции главного нанотехнолога Израиля. Ну, может и не всего Израиля, а нашего городка. Если же быть точнее - нашего двора.

 Слушайте сюда,- продолжила тетя Белла,- я сейчас все объясню. Давно я живу  в Израиле, поэтому знаю не только изобилие. Помню, как в самом начале нашего государства продукты были по карточкам. Тяжело было всем, но особенно восточным евреям - выходцам из Марокко и Ирака. Главная еда у них - рис, который в Израиле не рос, а завозить его не было возможности. Тогда премьер-министр Бен-Гурион лично поставил главную задачу специалистам израильской пищевой промышленности - разработать продукт, внешне похожий на рис, но только из пшеницы, который был бы прост в производстве и универсален в приготовлении, словом, понравился бы всем.

 Технолог пищевой промышленности Авиган Пропер быстро наладил производство нового продукта, названного им "птитим". Как переводится это слово на русский язык никто вам точно не скажет. В словарях это "хлопья". Мне ближе версия, что это производное от английского и французского слова "petite" - маленький. Это ведь малюсенькие макарончики, прямо наномакароны. Слова тогда такого не знали - "нано", а то бы так и назвали эти маленькие рисинки, изготовленные из пшеничной муки.

 Так быстро была решена проблема питания выходцев с востока, а заодно и запада. Всем понравились птитим, которые со временем стали изготавливать не только в виде риса, но и звездочек, ракушечек и т.д. Мало того, стали красить наномакарончики разными цветами. И получались они красные от томатов, желтые от моркови, зеленые от шпината. Благодарные граждане нарекли этот продукт "рис Бен-Гуриона". За границей, куда вскоре попали птитим, их назвали израильским рисом. Его теперь подают в ресторанах Европы и Америки.

 Много воды утекло с тех пор. Рис, правда, как не выращивали, так и не выращивают в Израиле. Зато импортируют множество сортов. Израильтяне же любят птитим нежной любовью, впитанной с молоком матери. Тетя Белла, вздохнув с облегчением, спрятала газетку в карман своего необъятного платья и удалилась. Соседи тоже двинули по домам смотреть очередную серию мыльной оперы. На быстро потемневшей скатерти южного неба, как наномакарончики птитим, рассыпались звезды.

 Послесловие.

 Наверняка вам попадались на полках супермаркетов пачки птитим. Ведь Израиль экспортирует их во многие страны мира. Может быть стоит попробовать приготовить их, ощутив вкус истории?
Для любителей нового даю рецепт легкого летнего блюда. Рецепт его пишется дольше, чем готовится и тем более съедается.

 Салатик с птитим.

Ингредиенты на 4 порции:
2 стакана птитим
2 столовые ложки растительного масла
3 стакана кипятка
Соль и черный молотый перец
Сок и цедра 1 лимона
полстакана поджаренных кешью (можно взять любые другие орехи, грецкие например)
4 абрикоса, крупно нарезанных
1 стакан крупно нарезанной свежей зелени (мята, кинза, петрушка, базилик)

Способ приготовления:
1. Всыпать птитим в кастрюлю с кипящей водой с солью и маслом. Накрыть крышкой и варить 8 минут до мягкости . Оставить под крышкой еще на 5 минут. Открыть крышку и придать воздушности, перемешав вилкой.
2. Приправить птитим соком и натертой цедрой одного лимона, рубленной зеленью, кешью и дольками абрикосов. Хорошо перемешать и подавать.

 Кстати, птитим хороши и как гарнир. Моим внукам очень нравится.
Способ приготовления:
1. Распустить сливочное масло (25 г) в большой глубокой сковороде, добавить 2 стакана птитим и обжарить до золотистого цвета около 2-3 минут.
2. Добавить 3 стакана воды, посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока большая часть жидкости не впитается, и птитим не разбухнут (около 7-8 минут). Снять с огня и дать птитим отдохнуть пару минут.

На фото: Дом-музей Давида Бен-Гуриона в Тель-Авиве.