Кто победил в Бородинском сражении?

Пётр Басков
                *Платон мне друг, но истина – дороже*
Если оценивать сражение с точки зрения военной науки, то, всякий, на мой взгляд, владеющий в должной мере информацией, однозначно и не колеблясь, придёт к выводу – победил Наполеон.

1. Соотношение сил перед сражением
По оценкам разных историков (Земцов, Уртуль, Безотосный, соответственно, в 1999, 2000, 2004 гг.) [1] соотношение численностей армий   перед сражением было таким: 127/154, 115/140, 135/150). Примем его равным 134/155 [2], а затем уменьшим числитель на 19 – 115/155, т.к. гвардию Наполеон в сражение не вводил. Численность регулярного русского войска оценивается в 115 000 [2].

2. Результаты сражения
• Потери французов по зарубежным источникам: от 20 000 до 30 000. Наполеон потерял 49 генералов (10 убитыми и 39 ранеными). Потери русских по русским источникам [2] – порядка 45 000. Генералов – 29 (6 убитыми и 23 ранеными). Следует учесть ещё, что французы находились в более тяжёлых условиях – они наступали.
• Французы заняли все основные позиции, оборонявшиеся русской армией, после чего русские отступили, а затем и оставили Москву.

3. Причины победы Наполеона
1. В русской армии было много новобранцев, а один битый, как известно, стоит двух небитых. Возможно, это явилось одной из причин того, что со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных выстрелов, а с русской – 50 тысяч [1].
2. Превосходство французской армии в тяжёлой артиллерии.
     Нет оснований считать, что Наполеон в сражении в чём-то переиграл Кутузова. Борьба шла на равных. А вот в стратегическом плане «северная лиса» оказалась намного мудрей «полководца всех времён и народов». 
Можно ещё спорить об отдельных деталях сражения, однако вопрос о том, кто победил, полагаю, надо закрыть раз и навсегда.

Дополнение от 17.01.2016. «Бородино по Красикову В.А.» 
Русская армия перед сражением имела [3]:
- 116 тыс. регулярного войска;
- 11 тыс. казаков;
- 28-30 тыс. ополченцев;
- 624 (или 640) орудий.
Наполеон располагал 134 тыс. человек и 589 орудиями. Потери, русские/французы: убитыми – 9904/6569, пропавшими без вести – 10751/1176, ранеными – 20663/21517. Наполеон сохранил гвардию и одну армейскую дивизию (всего 25 тыс. чел.), у русских свежих частей не осталось.
     Сказалось тактическое превосходство французской армии: «в решающих пунктах в нужный момент она всегда имела преимущество по людями и орудиям».  К тому же половина русской артиллерии вообще не принимала участие в сражении, бесцельно простояв целый день. Резервы постоянно запаздывали, спасало только мужество и самопожертвование полков. «Вообще наши потери поражали своей непропорциональностью сравнительно с французскими… Причиной было крайне бестолковое расположение русских войск, теснившихся без всякой нужды на небольшом пространстве, так что неприятельские ядра могли бить все четыре линии наших корпусов вплоть до резервов».
     Русская армия оставила все укрепления и отошла примерно на полтора километра, оставив поле противнику. В конце августа в Москве было около 30 тыс. раненых российских солдат и больных,  большая часть из которых осталась там на милость победителя. Около 2 тысяч из них сгорело во время пожара [4]. М. Покровский писал [3]: « Он (Кутузов – П.Б.) достиг только того, что не был разбит наголову». С этим, согласитесь, трудно поспорить.

Источники информации
1. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/% B8.
2. Бородинское сражение. http://www.opoccuu.com/070911.htm.
3. Красиков В.А. История российских побед без ретуши. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп». 2010. – 384 с.
4. Бородино. Первый канал. http://www.1tv.ru/documentary/print/fi=7727&sn=3