Первый Музей любви к Родине

Александр Матвиенко1
                ПЕРВЫЙ  МУЗЕЙ  ЛЮБВИ  К  РОДИНЕ.

          Каждому человеку с детства известно великое и святое чувство любви к матери, к женщине. Для многих людей очень важно в жизни также не менее святое чувство любви к Родине, к родному городу.
                У города-курорта Ялта немало достопримечательностей. Это, прежде всего, нерукотворные, как говорится, данные богом – уникальные природные условия и благотворный целебный климат. Прекрасная жемчужина в роскошной оправе из гор и зеленых лесов на берегу живописной бухты бескрайнего изумрудного моря, она восхищала всех, кто посетил ее во все времена.
 « Хочешь ли ты вcтретить великолепие? Явись в окрестности Ялты» – писал еще в 1802 году П. Сумароков.           «Здесь целебным, чистым счастьем  наливается душа»- слова П. Вяземского.
«Волшебный край, очей отрада» – восклицал А. Пушкин под впечатлением отдыха в Гурзуфе.
«Море чудесное, синее, нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучишься», «Ялта лучше Ниццы» – говорил  А. Чехов.
«Здесь, именно здесь, может расцвести сказочный город здоровья» – В. Дмитриев.

          Ялта – одно из красивейших мест на земле. Недаром здесь строили свои резиденции самые могущественные люди Российской империи – цари, князья, богатые промышленники, финансисты. Со временем  необыкновенная красота природы была дополнена другими, но уже рукотворными достопримечательностями, созданными умом, талантом и трудолюбием человека и ставшими визитными карточками ЮБК и Ялты.
         Это сказочный замок “ Ласточкино гнездо”, как бы парящий над морем.    Величественные дворцы в Ливадии, Алупке, Массандре ставшие выдающимися памятниками архитектурного и паркового искусства, удивительной красоты Форосская церковь.
Никитский Ботанический сад с богатейшей коллекцией растений со всех континентов. Массандровский   винкомбинат с известной всему миру фирменной  продукцией.
 Эту картину дополняет большое количество древних исторических и культурных   памятников.               
В последние годы в Ялте появились новые современные туристические объекты, которые с удовольствием посещают тысячи отдыхающих. Это музей под открытым небом « Поляна Сказок» и один из самых лучших и больших в России - частный зоопарк «Сказка».

             Но есть еще одна самая главная достопримечательность.
Красавицу Ялту, жемчужину Крыма и России вполне заслуженно и с гордостью можно назвать сегодня Городом Любви,  в который нельзя не влюбиться. Гостеприимная, многоликая  она во все времена щедро делилась своими богатствами со всеми. И за это ее  любят миллионы людей, отдыхавших, лечившихся в ней.
 На протяжении уже не одного столетия Ялта не только исцеляла, но и вдохновляла тысячи творческих личностей: художников ,поэтов, писателей, музыкантов и других деятелей искусства и культуры. Восхищенные ее красотой, уникальной природой, романтическими  пейзажами они посвящали Ялте свои самые лучшие произведения - своеобразные признания ей в любви.

            Люблю и я этот прекрасный город , как художник, как его постоянный житель. И не только люблю, но и вот уже более 30 лет создаю Музей Любви, посвященный Ялте.
В настоящее время это универсальная сувенирно-художественная, литературно-музыкальная экспозиция, в которой более 8000 экспонатов - плоды творческого  труда художников, мастеров прикладных искусств, писателей, поэтов, краеведов, музыкантов о Ялте.   
 Это поистине Музей Любви, Вдохновения и Гордости.
Любви в высшем понимании этого слова, так как он наглядно показывает любовь к родному городу, к Родине, а также любовь к искусству и творчеству многих  сотен людей, в том числе мою.
Вдохновения - так как Ялта вдохновляла уже не одну сотню лет и продолжает вдохновлять тысячи служителей всех видов и жанров искусства.       
Гордости - так как небольшому южному городку посвящено десятки тысяч художественных произведений всех жанров , как будто речь идет об огромном, многомиллионном мегаполисе, какими являются ,к примеру , Москва, Киев , Петербург ,…
      
           За последние  годы было проведено восемь временных выставок, получен  Диплом лауреата в городском конкурсе « Общественное признание – Ялта 2006».Сделано немало, но предстоит еще много творческой работы.
Настало время сделать  экспозицию постоянной.
          Многократные обращения к городским чиновникам, депутатам, бизнесменам, инвесторам и спонсорам с просьбой о помощи или предложением о совместном сотрудничестве пока  не дали  результатов. К сожалению,  многие из них являются патриотами Ялты только на словах , а в жизни это патриоты собственных  кошельков и счетов в банках. « Жить в собственное пузо », как писал ранее великий Достоевский, это их главный жизненный принцип.
 В наше время повторяется история становления всемирно известного  музея « Поляна Сказок». Ее автор и основатель Павел Безруков более 20  лет  бескорыстно трудился, ходил по различным кабинетам чиновников просил хоть чем-то помочь новому музею. Вместо помощи прислали бульдозер , чтобы все уже созданное сравнять с землей или свалить в горную речку Учан- Су.
Время и история доказали кто прав. Сегодня музей «Поляна Сказок» занимает ведущие места в национальных  бизнес - рейтингах, награжден Почетным дипломом и медалью « Лидер отрасли», а также орденом Святого Николая Чудотворца.
         
           Уверен, что со временем, первый и единственный не только в России, но и в мире Музей Любви станет новой достопримечательностью и визитной карточкой Ялты и Южного берега Крыма . Это будет не просто музей в современном понимании этого слова, а красочный универсальный комплекс.      
Это будет новый большой и разнообразный праздник, посвященный Ялте, как одному из самых красивых городов мира, гимн всем ее достопримечательностям и достижениям. Здесь воедино будет представлено все лучшее о городе, все со знаком «Сделано в Ялте», «О Ялте», «Для Ялты»…
           Здесь откроется Музей  Любви « Ялта - жемчужина Крыма».
Будет работать салон - магазин «Ялтинский  сувенир» с художественной продукцией о городе.                Это кафе - кондитерское «Ялта», где посетителей накормят   фирменными блюдами ялтинской кухни, преподнесут прекрасный торт «Ласточкино гнездо» или пирожное “ Мисхорская русалка”…
Откроется бар с лучшими винами Массандры, Магарача, Ливадии.
 Это лечебные салоны с применением эфирных , ароматических масел и другой продукцией Никитского ботанического сада…
 Это оригинальная благоустроенная территория вокруг комплекса, украшенная скульптурными композициями – достопримечательностями Ялты, свето - музыкальный фонтан  со звучанием песен  о Ялте.

           Приглашаю принять участие в этом благородном культурном проекте всех художников, поэтов, писателей, краеведов, где каждый будет представлен 1-2 произведениями о Ялте всех жанров независимо от званий, рангов и должностей.
 Создадим вместе Музей Любви – это обращение ко всем патриотам Ялты, кто действительно любит ее и искренне желает ей процветания и благополучия. Покажем  достойный пример другим городам мира, в которых также со временем непременно откроются такие музеи, потому что народная любовь велика, не имеет границ и неподвластна времени.
 
                Ялта. Александр  Матвиенко.