Сказка про янтарную капельку

Светлана Данилина
(Сказка для сборника – на заказ)


21 января 2022 года сказка была прочитала на Латвийском радио 4 в программе Илоны Яхимович "Вечерняя сказка".





Совсем недалеко от берега Балтийского моря, метрах в двухстах от кромки песка, к которой бегут все волны, на самом дне жила-была маленькая жёлтая капелька.

Впадинка, в которой она лежала, находилась на отмели, и солнечные лучи в хорошую погоду просвечивали сквозь толщу воды.

Маленькая жёлтая капелька пригревалась в солнечных лучах и нежилась в них. Морские ласковые волны слегка покачивали и поглаживали её маленькие прозрачные бока.

И капелька тихо посмеивалась и улыбалась в нежной чуть солоноватой воде.

Ей так было хорошо и уютно на мягком немного ребристом песочке!

Вокруг плавали её подружки – маленькие рыбки. Они тоже чуть поблёскивали чешуйками в лучах пробивавшегося сквозь голубую водичку солнышка и тоже радовались, шутили и смеялись.

Рыбки играли в салочки, догоняли друг друга, заплывали одна перед другой, щекотали друг друга хвостиками и плавничками.

Ах, как же хотелось маленькой жёлтой капельке поплавать и порезвиться вместе с ними! Поиграть в догонялочки, поддевая чутким носиком чешуйчатый бочок подружки, поплескаться, попрыгать на волнах, на секундочку выпрыгнуть из воды и посмотреть на воздушный мир.

Рыбки говорили, что тот мир совсем другой, там вовсе нет воды, и в нём никак нельзя плавать. Там летают птички, и они тоже играют и резвятся.

Но рыбки ужасно боялись птичек, которые иногда ловили их. Поэтому рыбки при появлении стаек опускались на дно, как раз в ту впадинку, где лежала капелька, прятались, затихали и затаивались там.

В соседних впадинках тоже жили жёлтые капельки. Они были разными – одни побольше, другие поменьше.

Иногда в море случались шторма. И тогда капельки перебрасывало из одной впадинки в другую. И когда всё успокаивалось, они некоторое время лежали рядышком и весело болтали, рассказывали друг другу сказки и наблюдали за рыбками.

Однажды после сильной бури, во время которой капелька замирала от ужаса, потому что очень боялась, что её вместе с песком и водорослями отнесёт далеко от родной отмели и подружек, в её впадинку занесло большую жёлтую каплю. Капля тяжело плюхнулась на дно ложбинки и принялась устало и измученно ахать. «Ах! Какой шторм! Ну и шторм!» – причитала она.

Маленькая капелька с недоумением и удивлением поглядывала на неё – она никогда не видела таких больших капель – и изо всех сил старалась удержаться на дне своей впадинки.

Когда шторм наконец закончился, большая капля отряхнулась от налипшего не неё песка и сказала:

– Здравствуй, капелька! Меня принесло в твою впадинку, и теперь мы будем жить с тобой рядом.

– Здравствуйте, большая капля! – ответила маленькая капелька. – Как я рада вам! Мне в последнее время так было скучно одной без подружки!

И две капли стали жить рядышком в одной впадинке на дне Балтийского моря, совсем недалеко от берега, метрах в двухстах.

Большая капля оказалась очень интересной собеседницей.

– Ты знаешь, кто мы? – первым делом спросила она маленькую капельку, проснувшись поутру после шторма.

– Нет, – растерялась малышка, – рыбки называют меня просто жёлтой капелькой!

– Ты просто ещё очень маленькая и совсем неопытная, – важно произнесла большая капля, – мы – янтарики. Ты – маленький янтарик, а я большой янтарь!

– Янтарики? – удивилась маленькая капелька.

– Да, янтарики, кусочки застывшей смолы, – пояснила большая капля и принялась рассказывать.

– Там, на берегу моря, растут большие и красивые деревья – сосны. И у этих сосен есть сок – он липкий и тягучий, а называется он смолой. Иногда соснам становится очень грустно. Наверное, им просто холодно и неуютно во время штормов, когда их раскачивает и гнёт ветер. И тогда бедняжки начинают плакать. Они плачут и роняют свои смоляные слезинки на землю или даже в море, которое совсем близко подступает к ним во время бури и непогоды. И эти слезинки вместе с водой уплывают в море. А там становятся твёрдыми и похожими на камешки. Это и есть мы – жёлтые капельки – кусочки янтаря.

– Ах, как интересно вы всё это рассказываете! – восхищалась маленькая капелька. – Как бы мне хотелось оказаться там, на берегу, и увидеть эти большие красивые деревья.

– Я тоже мечтаю об этом! – воскликнула большая капля. – И с каждым штормом стараюсь двигаться поближе к берегу. Хочешь, будем вместе перепрыгивать из впадинки в ложбинку, из ложбинки в ямку. И когда-нибудь нас вместе вынесет на берег.

– Конечно, хочу, – радостно согласилась маленькая капелька.

Однажды, когда над отмелью проносило целую груду водорослей и их листики касались самого дна, задевая обеих подружек, большая капля разоткровенничалась:

– Ты знаешь, у меня есть один секрет, – доверительно сообщила она.

– Какой? – заинтересовалась маленькая капелька.

– А вот взгляни на меня повнимательнее! Видишь, там у меня внутри есть застывший листик?

Маленькая капелька позорче вгляделась в прозрачный бок большой капли и увидела в нём настоящий небольшой листик.

– Когда-то этот листик увяз в смоле ещё там на берегу, и теперь он находится внутри меня, – важно сказала большая капля.

Потом она подумала и смущённо добавила:

 – Правда, с тех пор прошло столько времени, что я ничего не помню. Рыбки говорили мне, что такой янтарь очень ценится.

– А что же это за листик? – спросила маленькая капелька, вглядываясь в отполированный морскими волнами прозрачный бок своей подружки.

– Я думаю, что это листик чернички, – авторитетно сказала большая капля, – там на берегу среди сосен растёт много черники. А ещё бывают кусочки янтаря с застывшими в них мушками, жучками и даже рыбьими чешуйками.

– Что вы говорите! – ахнула маленькая капелька. – Как всё это интересно! Вот только мушек и жучков мне жалко!

– Мне тоже, – согласилась с ней большая капля. – А ещё мне очень бы хотелось увидеть настоящих мушек, жучков и даже бабочек. Говорят, что они очень красивые!

Посудачив таким образом, обе капли решили продвигаться к берегу, чтобы увидеть сосны, бабочек, птичек и понежиться в лучах солнышка по-настоящему.

Так в интересных беседах проводили подружки время. Пока однажды не поднялся большой шторм.

Море как будто разозлилось. Волны стали огромными и тёмными, у них появились большие белые хлопья пены. А сильный недовольный ветер гнал их к берегу. И они покорно неслись, подвластные ему, собирая водоросли, брёвна и янтарики. Сердитое море выбрасывало все эти предметы на берег. Оно вымело из ложбинки на отмели и двух подружек – большую и маленькую капли. Им обеим было очень страшно. Но они ведь заранее уже уговорили друг друга, что надо немного потерпеть, для того чтобы оказаться на берегу.

Шторм бушевал целый день и целую ночь. Разволновавшееся море никак не могло успокоиться. А когда оно наконец устало капризничать, буря закончилась.

Наступило утро. Взошло тёплое доброе солнышко и осветило всё своими ласковыми лучами.

Две капли лежали на берегу у подножия большой сосны с раскидистыми ветками.

Море уже отступило. И казалось невероятным, что оно добросило два янтарика почти до леса.

Маленькая капелька очнулась от оглушительного грохота недавней бури и увидела рядом с собой большую каплю с черничным листиком.

Обе подружки почувствовали на своих боках приятное тепло, увидели солнышко, которое быстро высушило их, и почувствовали себя счастливыми. Большая сосна чуть слышно шелестела своими тёмно-зелёными иголочками и приветливо и радостно улыбалась обеим капелькам.

– Мама! – вдруг узнали сосну обе капельки.

Сосна тоже узнала их и радостно засмеялась.

– Как я рада, что вы вернулись ко мне, мои любимые жёлтые капельки-янтарики! – шумела она своими веточками.

Капельки сверкали и довольно улыбались на солнышке. Наконец-то сбылась их мечта! Они вернулись на родной берег к своей маме!

А пролетавшая над ними такая же, как и они, жёлтенькая бабочка весело захлопала крылышками!

2013