О русском Иоанне

Александр Фефилов 2
      Когда человек работает в текстовом редакторе типа WinWord, он создает новый текст или читает старый - свой или чужой. В любой момент он может изменить как оформление, так и содержание текста. Он может отправить текст в корзину, восстановить его или стереть безвозвратно. (В последнее время стало модой, выставлять тексты в социальных сетях. Людям не хватает общения. Люди хотят понять себя и других).
Человеку кажется, что он ежегодно, ежемесячно, еженедельно, ежечасно, ежеминутно и даже ежесекундно пишет свой жизненный текст. Но корректировать его он не может. Забыть, вычеркнуть из памяти - да. Но, как говорят, что написано пером..., проросло в прошлом, проявляется в настоящем и тянет руки в будущее. Решение принято, дело сделано. Из необозримого множества вариантов выбран один, и, всегда кажется, самый правильный и надежный. Кто водит рукой пишущего человека? Он сам?
Когда говорят о выборе жизненного пути и не могут объяснить, почему поступил так, пошел туда, остановился там, отказался от чего-то и т.д., ссылаются на судьбу, т.е. кивают на стечение жизненных обстоятельств, на ход событий, не зависящий от воли человека; говорят также, что на все воля Божья.
Русский Иван писал свой жизненный текст в соответствии с философской рефлексией великого Карла Маркса "Бытие определяет сознание" (но не наоборот!). Иными словами, какое бытие, такое и сознание.
Однако бытие Ивана было неоднозначным. Одно бытие определялось моральным кодексом строителя социализма и коммунизма, согласно которому требовались: преданность общественному делу; добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест; коллективизм: каждый за всех и все за одного; простота и скромность в общественной и личной жизни; непримиримость к несправедливости, к карьеризму, стяжательству и др.
Другое бытие, не вписывающееся в данный кодекс, существенно одряхляло сознание. Иван никак не мог согласиться с нарушением основного положения кодекса "От каждого по способностям, каждому по труду", когда перевыполняя план, получал одинаковую зарплату со своим товарищем по труду, который на работе отбывал, а не работал.
И совсем уже было непонятно, когда Ивану объявили, что в будущем ему светит другой девиз, в соответствии с которым придется жить ему и его детям: «Каждый по способностям, каждому по потребностям!». Это означало, что поработал ровно столько, на сколько хватило желания и ума, а поел, что душа пожелала, и, сколько влезло. Такой коленкор Ивана не устраивал, а вот его трудовому коллеге он пришелся по душе.
Прошло время, страна забурлила, всем захотелось перемен. Каких? - Всё равно, лишь бы жить по-другому. Не успел Иван опомниться, как страну отстяжали, а ему вручили ваучер и поменяли работодателя. Раньше работать заставляли, сейчас начали пугать тем, что уволят с работы. Многие прочувствовали на собственной шкуре значение лозунга: "Кто не работает, тот не ест".
Иван видел, как питаются те, кто не работает. Одни из них не доедают, другие переедают. Людям, которым привалило счастье продолжить работу, зарплату выплачивают по способностям. Всякий раз, когда Иван получает заработанную плату, он чувствует себя полным идиотом. О каких способностях может идти речь, когда потребности определяет собственник?
И отношение друг к другу стало какое-то наплевательское - "Каждый на всех, и все на одного". Из всего, что было, осталась одна непримиримость к несправедливости. Как-то на стоянке автомашин, очищая от снега свой старый, задрипанный "Москвич", доставшийся ему от отца, Иван разговорился с одним "лицом" (просто лицом), которое обладало навороченным джипом до отказа заваленным дорогими товарами. "Лицо" выражало недовольство царящей вокруг несправедливостью, потом стало задавать Ивану разные трудные вопросы: "Когда у Вас тут наведут порядок? Почему все Иваны бестолковые? Как дальше жить?".
Ах, вон как! Ивана прорвало: "Хочешь порядок, сядь туда, где рассчитываются по порядку или проводят перекличку. Бестолковые - это те, которым бес толкует. Не видишь, что все б;столку, из-за таких, как ты?  Не живи так, как живёшь, тогда поймёшь, как надо жить!"  "Просто лицо" не выдержало интеллектуального натиска, озадачилось, отошло в сторону, село в джип и уехало, а Ивану стало ещё грустнее. В голову лезли мысли "о презумпции невиновности бизнеса"...
Иван злился на родителей за то, что его назвали Иваном. Он не ведал о том, что его собственное имя не такое уж собственное, и что оно восходит к индоевропейскому имени "Иоанн" (варианты - Johann, Иоганн, Йоханн). Многие носители этого имени были  святыми людьми, учеными, поэтами, музыкантами. По сути дела все европейские Иоанны - это Иваны. Иваном был немецкий поэт Гёте, композитор Бах, музыканты отец и сын Штраусы и многие, многие другие.  Жаль, что судьба русских Иванов была расписана по иному сценарию.
Наречь имя раньше означало придать знание, приобщить к идеям наших предков, наделить созидательной энергией предшествующих поколений. Известно, что именины и день рождения - это разные праздники. Именины следует отмечать по дате, зафиксированной в свидетельстве о рождении, которое получал счастливый и хмельной отец после выписки матери и ребенка из роддома. День рождения - понятно... Хотя не совсем. Мы празднуем день рождения, но говорим, что нам исполнился такой-то год со дня рождения, а не такой-то день со дня рождения. Празднуем дни, а считаем по годам. Почему бы не праздновать месяц или год рождения? А лучше сначала неделю рождения.  Какое перманентное счастье испытывает человек, который празднует целый день день рождения, потом в течение недели неделю рождения, потом месяц и далее год рождения!  Нет последовательности в действиях русского человека-родителя. Родился ребенок и начинается отсчет, сначала по дням ("Нашему исполнилось сегодня пять дней!"), потом по неделям ("Нашему уже три недели!), потом по месяцам ("А нам уже одиннадцать месяцев!"), потом идет отсчет по годам ("Нашему первенЧу иШполнилось Шегодня уже пятьдеШят Шетыре годика!). Если хотите шокировать "именинника", спросите, сколько ему исполнилось недель со дня рождения, а лучше - со дня наречения именем.
Ивану стукнуло пятьдесят девять годов (=лет), но он не чувствовал себя ни святым, ни знаменитым. Жизнь била кувалдой и все время по голове. Какие только идеи после этих ударов не приходили ему в голову. К примеру, он серьёзно подумывал открыть малое предприятие по изготовлению (катанию) русских валенок. Почему бы не раскрутить бренд национальной русской обуви, не построить фабрику? Ведь взяли же западники в свое время наши телогрейки (фуфайки) в качестве образца, сделали надувные куртки, наклеили на них лейбл и начали поставлять в нашу страну. Какие очереди были!
Родственники стали отговаривать - дело материалоёмкое, овец в деревнях нет, где столько шерсти взять. Но наиболее убедительный довод в пользу "против" звучал так - наблюдается потепление климата, в январе идут дожди, кому будут нужны твои имиджные валенки. Идея повяла, не успев распуститься.
На ум пришла другая, более дерзкая идея. Купить трамвай. А лучше весь трамвайный парк. Оборудовать тематические трамваи, например, трамвай с пивным баром, в котором по кольцевой линии катались бы за соответствующую плату любители разливного пива, наслаждаясь окрестным ландшафтом. Нанять гидов, которые бы рассказывали гостям  об истории города  (Если истории мало, её можно сделать больше.  Если истории вовсе нет, то её нужно придумать). Историки-гиды совмещали ли бы свою интеллектуальную работу с физической, выполняя роль разливальщиков и разносчиков пива, то бишь официантов. Оборудовать трамваи биотуалетами. Трамвай останавливался бы по требованию.
Для любителей крепких напитков можно было бы оборудовать специальные трамваи с высадкой на отдельных, строго обозначенных остановках, где бы отдохнувших по-человечески туристов встречали их жёны на персональных машинах или полиция. 
Как на пивные, так и на винно-водочные трамвайные поездки можно  периодически приглашать местных мастеров устного жанра, разного рода смехотронщиков как из "Кривого зеркала" и анекдотчиков типа И.Маменко за почасовую оплату.
Полезно было бы оборудовать трамваи для школьников и студентов с ноутбуками, с электронными библиотеками по соответствующим предметам и дисциплинам,  и пустить их на учебные маршруты. Нанять специалистов с высшим образованием  (их у нас в стране хоть пруд пруди) в качестве индивидуальных учителей-кондукторов.  Пусть берут деньги за каждый учебный проезд с учетом затраченного времени и нарезанных кругов, что по законодательству не должно считаться взяткой. Выдавать справки о том, что такой-то учащийся занимался по такой-то теме в маршрутном трамвае № 2, 3, 4. Зачем отсиживать скучные уроки в школе, ведь сказано свыше, что "влияние школы на школьников ослабло". Всё можно усвоить в движении и самостоятельно под чутким руководством обучающего кондуктора как "сильного одаренного учителя". Тестирование, зачеты экзамены и прочие контрольные мероприятия проводить также в трамваях, а для тех, кого укачало,  в специально оборудованных комнатах в трампарке.
Идей было много - интимные трамваи для влюбленных "Люби, пока молодой!" или трамваи для брачных знакомств "Найди свою половину!"; трамваи "Вспомним молодость!" для пенсионеров,  трамваи-садики "Пока родители на работе!",  трамваи медицинской, юридической, семейной консультации "Мы Вам поможем!"; трамваи-киоски со свежими номерами центральных и местных газет "Последние новости!", которые можно было бы почитать, сидя за трамвайным столиком за чашкой ароматного кофе; трамваи с полицейскими экипажами для наведения оперативного порядка по маршруту следования "А мы уже здесь!" и многое другое.
Однако все идеи Ивана разбивались о такие проблемы, как нехватка денег для покупки трамвая; отсутствие закона, разрешающего лицам приобретать трамваи в частную собственность. Потом эти многочисленные согласительные комиссии, референдум жителей города, откаты..  Идея бизнес-трамвая закатилась, не выкатившись.


Якобы, из-за безысходности своего социального положения и, вероятно, по причине бесперспективности своего дальнейшего существования, сразу же после выхода на заслуженный отдых, на 21915 день своей жизни (с учетом високосных лет)  Иван Иванович Иванов ушел из жизни, выпив пять чашек крепкого иноземного кофе, прекрасно зная, что у него гипертензия третьей степени.
 

Притчевания:
• Писать и читать текст в WinWordе значительно проще, чем жить по тексту, написанному для тебя неизвестно кем.
• Если бы бытие определялось сознанием, люди бы давно жили по моральному кодексу строителей коммунизма с ощущением полной свободы от всех неприятных обязанностей.
• Если бы бытие определялось сознанием, люди ходили бы строем на работу и на обед.
• Если бы сознание определялось бытием, то давно наступила бы полярная ночь, потому что бытие - это не природа, а прежде всего сам человек, что означает: Сознание определяет сознание ( а это приравнивается к самоубийству!).
• Человечество утонуло в артефактах благодаря реализации огромного множества бизнеспланов.
• Б;льшая часть населения не работает, но продолжает есть.
• Нет уверенности в том, что имя Иван произошло от индоевропейского Иоанн. Скорее, оно образовано от слова ива. Существуют разные виды ивы. Есть, например, плакучие ивы. Есть ивы кустарниковые, т.е. не имеющие ствола. Из прутьев таких ив  плетут корзины.
• Валенки понадобятся скоро представителям Старого и Нового Света. В Нашем Свете такая теплая обувь пока не востребована.
• В приколах от Фоменко сказано: "Мы не правые и не левые, мы валенки!" Можно было бы переиначить: 'Мы валенки, потому что не правые и не левые!'
• Не надо пугать и пугаться - иностранцы не смогут жить в Сибири, даже в валенках.
• Каждому Россиянину по бизнес-трамваю! Представляете, как будут грохотать города, от того, что трамвайные рельсы не состыкованы?  Кстати, наши железнодорожники делают все, чтобы "Шли поезда и стучали колеса".  У нас колеса стучали до 1913 года и продолжают стучать до сих пор, а  на дворе 2013 год! Все русские фразы о стуке трамвайных или железнодорожных колес не переводимы на немецкий язык. Немцы не знают этот романтический звук, потому что колеса их трамваев и поездов не стучат, а издают легкий, едва уловимый на слух шум от мягкого скольжения. Бедные немцы! Как много они потеряли! Стук колес - это такой волнующий звук! В немецкой песенной лирике отсутствует целый романтический пласт! Зато он есть у нас:
• А колеса стучат и бегут поезда, а ты уезжаешь, Алёнка, и я боюсь, что больше уже никогда тебя не увижу, Алёнка...
• Прощай на век, защитный цвет. Уходит грусть солдатских лет. Колеса поезда стучат, теперь я больше не солдат...
• Вот по рельсам колеса стучат... На тайгу малолеток везут... Пацаны за решеткой не спят... Про судьбу свою тихо поют...
• Стучат колеса, стынут губы на ветру...
• Стучат колёса подо мной...
• О чём стучат колёса?
• и  т. д.
• Господа! Не пейте крепкИЙ иноземнЫЙ кофе! Пейте слабОЕ  российскОЕ кофе! В противном случае Вас обвинят в суициде!

06.01.2013