Загляни в словарь! О том, почему важно точно знать

Дыхание Слова
«Жаль, что на экспорт они для экспромта
Прут в нападение, но не за родину».

Авторство двустишия, вынесенного в эпиграф, к сожалению, утрачено. Да и не так это важно, если вдуматься. Оно и без автора прекрасно иллюстрирует тему статьи: употребление авторами слов без учета их точного значения.

К сожалению, это не такая уж и редкая ситуация. Начиная с самых банальных случаев, вроде фраз «облокотиться рукой». Мы так привыкли к слову «облокотиться», что уже и не замечаем в нем очевидного корня: «локоть».
Есть и другие примеры таких ошибок. Например, словосочетание «тяжелая гардина» сегодня мало у кого вызовет сомнения. Однако неточность в нем все-таки есть. Дело в том, что «гардина» – это легкая занавеска из тонкой ткани. Она в принципе не может быть тяжелой.

Такие ошибки случаются из-за замыленности глаз, из-за того, что в обиходе слова получают новое значение. Но далеко не всегда бывает так. Временами автор просто по невнимательности ставить не то слово, которое хотел. А после уже не обращает внимания на это. Примером такой ситуации может стать фраза «выглядит непредвзято», в значении «непритязательно, неприглядно». Вряд ли автор этой фразы действительно не знал значение использованного слова.

Самый тяжелый случай – это попытка вставить в текст где-то услышанное и интуитивно понятое слово без уточнения смысла. Именно тогда на свет появляются перлы, подобные тем строчкам, что вынесены в эпиграф.

В качестве еще одного примера можно привести фразу «вспышка апогея». Не будем касаться астрономического значения слова «апогей», поговорим только о переносном: высшая точка чего-либо, расцвет, взлет. Совершенно очевидно, что вспыхивать апогей не может. Но автор интуитивно уловил в этом слове что-то яркое, и создал такую фразу.

Все эти случаи объединяет одно: автор поленился, постеснялся или просто не подумал заглянуть в словарь и уточнить значение тех слов, в которых они хоть каплю сомневаются или просто раньше не употребляли.

Словарь – лучший друг и помощник писателя. И пусть вас не смущает нарочитая назидательность этой фразы. Без словаря писателю, и правда, нечего делать в профессии. Так что когда будете писать очередной текст, не поленитесь, загляните в словарь!

Автор: Евгения Литвиненко
Оригинал: