Империя Солнца. Хроника. Желтый карлик. Колонии

Сергей Галенко
                фантастический роман 
               
               
                Часть первая
               
                КОЛОНИИ 
               
                1.КАЛИПСО
          

                1.
    Желтый карлик медленно кружит в пустоте черного космоса.  Вот уже миллионы лет его слабое излучение согревает небольшую, красно-зеленую планету и два ее спутника. Вокруг большей из лун, вращается огромное серебристое кольцо, отбрасывая тень на спутник и планету…
   То сталкиваясь, то отскакивая друг от друга, огромные каменные обломки словно спорили  – кто сильнее. Они вращались вокруг общего центра масс, и ни какими силами не могли избавиться друг от друга.
     В сотнях тысяч километров от них вращалась незаметная голубоватая
звездочка орбитального города-спутника «Эдем».  Эдем, был построен в
незапамятные времена, когда планета была на гране катастрофического
перенаселения и продуктовых войн. 

                2.
    Летал Трудер – был одним из немногих, кому благодаря недюжинному уму, изощренной хитрости и определенной жестокости, удалось дожить до столь достойных тридцати трех… 
   Более того, в его власти оказалось с полторы тысячи менее успешных чем он «рыскателей» - охотников за пропитанием и нужным для выживания в условиях обезумевшей планеты, оборудованием.
   В отличии от большинства своих подчиненных,  Летал,  читал! И читал запоем  все подряд. И толстенные романы классиков, откровенную бульварщину,  стихи … но больше всего ценил энциклопедии и научную литературу. Учебники, справочники, схемы, до самого потолка загружали его огромный , по меркам Драмера, так назывался, когда-то город, где, сегодня властвовал Летар, кабинет. Книги красовались всюду на огромном столе, на стульях, на шкафах,и на  полу…
  Посетители Летара, с трудом пробившись в нему пред очи, всегда оставались стоять, присесть просто было негде! Зато Летар, с неизменной сигарой, дымящейся в уголку рта, казался им всемогущим господом на троне, каким , впрочем, он для них и  был. 

               
                3.
 
  Бисар, аккуратно просочился через узкую расщелину. Между станами двух рухнувших после бомбардировки зданий. До аптеки, где он надеялся разжиться антибиотиками и наркотой оставалось еще метров семьсот. Небо, плотно затянутое облаками, давало некую надежду на призрачную невидимость. Если , конечно, конкуренты не побывали здесь и не расставили роботы ловушки. Да и силы самообороны Калипсии, нет, нет, да могли контролировать подобные объекты.
  Темная тень промелькнула едва ли не в метре от лица Бисара. 
 - Твою наперекосяк , - ругнулся рыскатель,- Опять  Мархи разлетались. И  оглянувшись через плечо осторожно и медленно, тронулся прикрываясь глыбами бетонных блоков, вперед. Мархи, в принципе безобидные птахи, но их появление может означать наличие поблизости чужака.
Бисар достал из-за пазухи бластер, укрепил тепловизор и оглядел через раструб прицела окрестности. Было по ночному мрачно и тихо, у входа в аптеку копошилась стайка местных собак, но они то опасности не представляли. Наоборот, это означало, что путь впереди чист.

                4.
Растолкав ногами собак, Бисар аккуратно переступил стеклянную крошку. Повсюду лежащую на грязном асфальте и вошел внутрь аптеки. В нос ударил сладковатый трупный запах, перемешанный с гнилью. Справа у прилавка, облокотившись на стеклянную витрину, лежал человек с прожженным бластером боком. Очевидно провизор, так как на нем был белый халат. Вернее, когда-то белый, теперь он был скорее серо-зеленого цвета, обильно сдобренный коричневыми пятнами запекшейся крови.
Второй и третий трупы лежали чуть поодаль очевидно неудачные падальщики –рыскатели. У обоих, а одним из трупов была женщина, оказались наискось прорезаны животы из которых, зловонной массой, вывалились серые кишки.
Глаза у всех троих были обращены вверх пустыми глазницами, это поживились мархи.
Откинув трупы с дорого носком сапога, Бисар прошел в подсобное помещение. Здесь тоже царил полный бардак, словно кучка вурдалаков устроила тут свой шабаш.
Но как приметил опытный глаз рыскателя, кое-что сохранилось и улов мог оказаться достаточно крутым...

                5.
Посетитель оказался на редкость мерзким типом. Человеком неприятным во всех отношениях. Мало того один взгляд на него вызывал у Летара, блевотный рефлекс. Так тот еще протянул ему для пожатия маленькую потную и грязную ладошку, их пальцев которой торчали в разные стороны давно не стриженые ногти.
Еще несколько лет назад Труддер. Тогда еще сам почетный рыскатель, сломал бы посетителю шею и отправил в холодильник. Но… Зет Мор мог оказаться человеком нужным и полезным для Летала в одном непростом деле.
Зет Мор был ученым. А к ученым у Труддера было особенное отношение, особенно к той их части что значилась физиками. Ведь во многом благодаря вот такой странной дружбе с ныне покойным профессором физики и начался путь Летала к вершине. Именно профессор раскрыл перед оборванным голодным пацаном, странно избежавшим в свои шестнадцать участи туши в чьем-нибудь холодильнике, силу науки и ее необходимость для него, Летала. Тем самым заслужив жизнь вместо разделки на суповой набор…
Странной была эта дружба. Но очень практичной и полезной. Профессора звали Долмар. До голодных войн он руководил кафедрой автоматизации оборонных систем и робототехники в крупнейшем военном институте Калипсо.
Долмар научил Труддера ремонтировать боевых андроидов, ловушки- вспышки… а потом… раскрыл ему местонахождение склада военных лазеров и импульсных пускателей. Что, в конце концов сделало Летала самым могущественным главой клана Драмера.
Но среди их тайн была еще одна… И когда Долмара не стало, погиб он в обычной разборке кланов, по чистой случайности, луч лазера преломился сквозь толстое стекло и попал тому в висок, Летал стал единственным обладателем всех тайн профессора…



                6.
Старик, высохший под ярким солнцем Калипсии, шел среди развалин города, оглядывая все вокруг единственным уцелевшим глазом. В левой руке от гордо сжимал посох пилигрима. Вечного странника.
-Мученик, святой, кара,- доносилось еле слышно из под земли,- спаси господи нас грешных.
Старик вышел на почти полностью уцелевшую городскую площадь. Встал посредине, протянул руки к небу, покрытому облаками, стукнул с силой посохом по гулкому камню и… закричал. 
Но что это был за крик! Он то взлетал до силы ультразвука, то падал до нижних пределов инфразвука, то кружил Фонтаны грязи по всей площади разбрасывая их далеко в стороны. Казалось, облака не выдержат этого своеобразного пенья и разбегутся по сторонам. 
Затем пилигрим отложил посох в сторону, присел на огромный булыжник на краю площади, снял с плеча котомку, достал бутыль с вином, холщовую тряпицу с солониной и, принялся есть. Не обращая ни малейшего внимания на снующих вокруг диких собак и огромных грязных крыс.
Закончив обед старик еще немного посидел на камне сложив руки на коленях. Запрокинув голову к небу, как бы в ожидании ответа. Затем вновь собрал свой нехитрый скарб, закинул котомку за спину, грустно и громко вздохнул и махнув, казалось, безнадежно рукой, пошел прочь…
А из трущоб еще долго никто не смел выйти на свет… Вспоминая худого, иссохшего, но как казалось большинству всемогущего пилигрима. Да так оно наверное и было, ведь еще никто и никогда не слышал о гибели вестников. Так их прозвали в народе.


                7.
Бисар, прямиком направился в  дальний  угол аптеки. Откинув в сторону шкаф с какими-то стекляшками, он оказался лицом к лицу с серым аптечным сейфом. Вскрыть такой возможно было, разве что с помощью ядерного взрыва.
Но  опытный охотник знал и другие методы. В верхней части сейфа имелась микрофибра, для вентиляции. Об этом не знал никто, кроме создателей, но и создателям развязывали языки. Если в микрофибру влить всего то каплю обычного эфирного масла. Сейф подав сигнал тревоги и автоматически открывался. Знали об этом немногие и тайна эта передавалась от отца к сыну, от брата к брата и была своего рода масонской тайной, секты рыскателей.
Найдя почти целую стремянку, установив на входе вамп-ловушку, Бисар поднялся под потолок, нашел воздухоток и осторожно, достав из кармана пузырек с маслом, накапал на микрофибру пару капель. Быстро спрыгнув вниз он спрятался за угол ,натянул противогаз и стал напряженно ждать. 
Крышка сейфа с грохотов, визгом и страшным шипение, выбросив струю бесцветного цианида раскрылась. Подождав с пяток минут. Пока помещение хоть немного проветрится Бисар , бросился к сейфу и точным выстрелом отключил визжащую сигнализацию. Пока у аптеки не собралась толпа поживиться за его счет.
Включив фонарь-невидимку, охотник медленно оглядел содержимое аптечного сейфа. А оно стоило того риска, которому он подверг себя.
Все было нетронуто. Ровными  рядами лежали дорогущие антибиотики, могущие спасти сотни тысяч жизней, А наркотики, да тут хватит на девять жизней, Бисар даже всхлипнул от восторга и удивления. Снотворные, обезболивающие –и  вот  он богатый человек! Только правильно распорядись найденным богатством. Не  разбазарь, не растрепись… Такое случается только раз в жизни, а может раз в тысячу жизней, но ему, Бисару, повезло!
На темной улице скрипнула стекольная крошка…



                8.
Ночью небо над Калипсией пронзали два бирюзовых столба. Ровно в двенадцать часов они устремлялись вверх из храма Пао. Сначала чуть серебристо тускловатые, но постепенно, как бы наливались, набирали силу и уже к середине ночи их яркая бирюзовая поверхность, освещала все на мили вокруг. 
Колонны устремлялись к двум спутникам планеты, кружившим по орбите и всегда, в одно и тоже  время, оказывавшиеся в нужной точке. Приблизившись к поверхности спутников они преломлялись в пространстве, да так, что образовывали в космосе гигантское кольцо. Видимое на миллиарды миль за пределами пространства Калипсии.
Еще через какое-то время, кольцо отбрасывало внутрь с десяток отростков, которые соединившись, постепенно разбухали и становясь ярко серебряного цвета, переливаясь в вышине над планетой.
И вот , наконец, в середине образовывалась темная точка, которая, казалось, вбирала в себя весь этот  яркий свет и, наконец, разражалась тончайшим лучом мгновенно устремлявшимся в глубины открытого космоса к неведомым мирам.
Люди втайне наблюдали за этим странным событием, каждый день, но никто и понятия не имел, что оно означает.

                9.
Бисар, осторожно закрыл дверцы сейфа, притушил фонарь. Пригнулся и с кошачьей грацией прошел через комнату. Не коснувшись ни одного предмета, разбросанных по комнате тут и там. Ступая с носка на пятку. Он беззвучно подошел к двери ведущей из аптечного хранилища, в главный зал, присел, осторожно достал бластер правой рукой, а левой импульсный игломет и стал ждать. Стараясь дышать через раз.
Снова хрустнуло стекло. На улице явно кто-то был и этот кто-то поджидал его –Бисара.  Оставалось два пути либо ожидание, либо атака. Как опытный охотник Бисар, выбрал второй. Более того он надеялся, что вамп-ловушки оставленные им у входа сработают.
Время текло. Быстро ли медленно ожидая в напряжении в почти смертельной схватке, понять было трудно. Кто первый дрогнет? Бисар знал отлично одно, он будут выжидать хода противника до конца. 
Стекло хрустнуло еще пару раз, нетерпеливость второго охотника брала свое. До острого слуха Бисара донеслась пара слов, значит преследователь не один. Это мало, что меняло, но знать об уже пол победы. Кто же из них двоих не вытерпит первым? 
До острого слуха Бисара донесся скрип сапога, придавшего половицу за порогом. Еще пару щагов и искателя приключений ждет подарок.
Взрыв вампа вынес входную дверь вместе с незадачливым охотником. Разорвав последнего на мелкие куски, годные разве что на прокорм местным крысам. Вот в чем прелесть вамп-ловушек они, так сказать именные и никогда не тронут хозяина. Считав его идо-код.
Бисар, мгновенно бросился к выходу из аптеки, чтобы достать второго, пока тот не очухался от удара. Но зря… тот тоже слишком близко стоял у входя и стальная дверь, просто размозжила в месиво все его тело.




               
                10. 
Хамелеон пригрелся на груди старика. Пока тот найдя тень от солнца в роще паса, дремал прикрыв больной глаз рукой. Посох и котомку он подложил под голову, на подобии подушки и отдыхал от тяжелого и неудачного дня.
Желтый карлик медленно поднялся в самый зенит. И даже в роще паса стало душновато. Спихнув рукой хамелеона, старик приподнялся на локте и оглядел окрестности. Деревья паса уже сбросили на землю плоды, и они ненужным грузом лежали на пожелтевшей от засухи траве.
Старик поднял один плод. Надкусил. и скорчив гримасу отвращения отбросил его в сторону. Хамелеон же, подобрав надкушенный плод, с удовольствием заглотнул его целиком.
Смерив взглядом расстояние до конца рощи, старик хлебнул вина. Поднял котомку и посох и быстрым шагом зашагал в направлении далеких гор.

               
                11.
Крайниц, выпустил кольцо дыма из сигары прямо в лицо собеседнику. Выпил глоток мутного эрзац-кофе и только после этого заглянул тому в глаза.
-Ну, и что? В чем эта ваша поспешность? Где горит? ,-он сплюнул себе под ноги.
Собеседник. Невысокий,  лысоватый человек. Лет тридцати не стушевался и выслушав Крайвица, грустно рассмеялся.
-Вы давно выходили на улицу командор ?- он назвал Крайвица по его официальному званию и статусу.
-Что я там забыл,- Крайвец чуть не поперхнулся дымом. -Развалины и трупы они  и на  любой другой планете – развалины и трупы. А мое личное присутствие в «вашей песочнице до сих не было необходимостью»!
Литус, поморщился.
-Ну, допустим , как вы  изволили выразиться «песочница» она наша общая и другой поблизости четырех с половиной парсеков нет!
И в этой «песочнице», последние несколько лет стали твориться странные вещи. Нет, не подумайте,  я не говорю об этих искателях, охотниках, убийцах и прочих. Появились странники – пилигримы. И… их все боятся…

                12.
Сокровище было! Вот оно в паре шагов от него. Правда некой помехой было пять трупов. Такое скопление мертвяков в одном месте. Да еще у Аптеки, могло навести ненужных людей, на совсем уж не нужные мысли.
Бисар собрал медикаменты в несколько стерильных, вакуумных мешков, достал из левого кармана круглый шар, в центре которого была маленькая ось с утолщением. Навел шар на собранный скарб и нажал на его поверхность, без какого либо щелчка вся груда мешков медленно поднялась над грязным кровавым полом и зависла в метре от его поверхности.
Бисар, держа шарик левой рукой, не спеша направился к выходу. И вся много килограммовая куча двинулась за ним.
Остановившись у двери Бисар, внимательно огляделся по сторонам, осмотрел через прицел лазера крыши окрестных домов, удовлетворенно хмыкнул и двинулся дальше уже по проторенному вечером пути.
Чуть рассветало. С момента когда,  охотник впервые направился зданию аптеки прошло немногим более двух часов.А Бисару казалось , что между этими моментами пролегла вечность.


                13.
Метеорит, размером с двухэтажный дом и весом около сорока тысяч тонн.  Разрезая, раскалившимися краями, воздух вошел в атмосферу Калипсы.  Огромный ярко-желтый шар с огромной скоростью летел над континентом, разбрасывая  по всей территории небольшие обугленные осколки.
Зрелище было хоть и впечатляющее, но уже давно набившее оскомину. После того как вокруг планеты, в результате катастрофы образовалось огромное кольцо обломков, подобное зрелище наблюдалось по нескольку раз в неделю, а то и по два три раза за день.
Не так часто, но иногда случалось, большие метеоры обрушивались на город, заставляя жителей еще глубже зарываться в землю. 
Город, в котором итак уже давным  давно не осталось камня на камне молча переживал очередную космическую трагедию.
Калипса жила своей жизнью, и никакой межзвездный катаклизм не мог нарушить этот десятками лет сложившийся уклад.

                14.
Крайвиц быстрым шагом вышел из полу кабинета полу каземата Литуса. Комондор, какое  смешное прозвище! Каманддооор, Крайвиц вслух растянул ненавистное слово.
Комондор развалин планеты? Командор, живший в склепе в ста метрах от поверхности. Командор без армии и флота…
Крайвиц горько рассмеялся, достал сигару, надломил конец, отбросил в сторону, достал зажигалку и с удовольствием затянулся, пока еще остатками, последней поставки из удаленных колоний.
Встав на единственную работающую экспресс линию, он быстро добрался до своего дома. Открыл электронным ключом дверь, голосом включил свет, прошел в ванную. Набрав теплой воды – одна из привилегий высшего состава, остатков боевого корпуса, разделся и с головой окунулся в бассейн.
Голограмма над головой показывала всю ту же безрадостную картину из разрушенных секторов  Калипсо. 
Командор голосом попросил вывести на экран сводку происшествий за последние трое суток. И опять как и во все предыдущие дни одно и тоже. Убийства, изнасилования, грабежи, вооруженные налеты…

                15.
Выстрел из бластера опалил стену в паре сантиметров от головы Бисара. Мгновенно пригнув голову он распластался среди кучи обломков. И медленно змеей прополз немного в сторону.
Прижавшись разом вспотевшей спиной к холодному камню. Когда-то это было частью монумента покорителям Дестазы.   Ближней из лун Калипсо.
После последней стычки от него остались только вот такие обломки, они очень помогали в случае неприятностей, вроде этой.
Бисара, неспешно достал кубик парализатора. Установил  на полную мощность и положил у правой руки. После снял рюкзак, развязал нашейную косынку . Достал флягу с  смочил водой волосу и шею т сделал небольшой глоток.
Последним на свет появился армейский бластер с авто наведением на цель.
Впрочем, скорее бессознательно, чем по привычке он краем периферического зрения успел отметить место вспышки. 
Устроившись поудобнее,  охотник стал выжидать свою жертву. Подул свежий ветерок и трава, пусть даже блекло-желтая приятно щекотала щеки. В окуляр визора, Бисар внимательно наблюдал за дальней развалиной, откуда по нему был произведен выстрел, чуть не стоившей ему жизни. Над дальними кустами взлетела стайка мархов и встревожено защебетала. Потом один из них, очевидно самец стал делать резкие рывки в низ. Пытаясь достать обидчика.
Один раз Бисару даже показалось, что он заметил руку, отмахнувшуюся от птицы.
Медленно и осторожно он пополз к всполошившимся птицам. Когда до развалин за которыми скрывался враг осталось всего метров двадцать. Он мгновенно вскочил на ноги и швырнул в щель, бывшую окном парализатор.
Ничком упав на землю, он даже сквозь расстояние и валуны чувствовал на своей коже противное покалывание.
Тишина. Даже Мархи не кричат, парализующая волна уложила отдохнуть и их.
Переждав некоторое время, Бисар приподнял голову, осмотрелся и не заметив ничего опасного. Но все же осторожно, преодолел расстояние между развалинами…
Переступив край он увидел своего визави. Тот лежал ничком, бластер неудобно придавил ему скулу, из носа , тонкой струйкой стекала кровь.

                16

Калинсия стояла в зените.  Старик, в старых одеждах, тяжело опираясь на посох. Медленно поднимался вверх на высокий холм. Пот тяжелыми каплями давил ему на глаза и солью жег зрачки. Тощий, мохнатый пес прыгал вокруг старика, пытаясь поймать слепней и шершней в обилии снующих вокруг. 
-Тише, Аполстол,- утихомирил пса пилигрим. И потрепал того по мохнатой голове, –Еще немного и мы на вершине. А там спустимся вниз и отдохнем у озерца! 
- Если конечно оно не пересохло,- вздохнул он про себя. 
Еще раз погладив пса по голове, старик  снял котомку, развязал ее, достал флягу из под разного трепья и старой снеди. Сделал небольшой глоток и прихватив пса за загривок, запрокинул ему голову и смочил водой высунутый язык.
После обнял его, и оба продолжили путь,  теперь уже спускаясь к оазису.

               
                17 

Озеро не пересохло! Конечно желтую, неприятно пахнущую лужу трудно было назвать озером. Но это была ВОДА!
Апостол как сумасшедший  бросился в  воду и от души веселился, поднимая вокруг себя тысячи брызг и килограммы воды. Она стекала по его лохматой морде, длинным ушам, плакала из счастливых собачьих глаз, разлеталась брызгами с боков и спины.
Пилигрим, прилег на покрытую желтоватой травой землю, бросил под голову свой мешок, и щурясь смотрел за неистовствами Апостола.
Он достал бутыль  вина, сделал большой глоток и тяжело вздохнул. Потом взглянул, на странного  вида, часы на левой руке и передвинул одну из стрелок вправо. 
Затем ,поднялся отошел в сторону к ровной , словно выжженном атомным пламенем площадке, достал из кармана  красный камень, вставил его в углубление с левой стороны, рядом положил снятый с груди темный ящичек,
Нажал еле заметную кнопку и направил на кристалл часы. Из точки на часах вырвался оранжевый луч. Он вошел в незаметное отверстие в ящичке и уже зеленым вышел с другой стороны и прикоснулся к кристаллу.
Кристалл, стал ярко фиолетовым, дрожащим, белым и наконец, золотым.
Пилигрим взял  в руку посох, стал на площадку и направил посох на кристалл. Посох раскрылся, как металлический цветок из середины которого в небо ударил золотисто-серебряный луч. Длилось это всего секунду. Затем все затихло.
Старик собрал свои нехитрые пожитки, Разложил на земле легкую трапезу, позвал Апостола, который все еще сидел в луже. Быстро перекусил. И завернувшись в плащ и обняв Апостола заснул.

                18

    Зетт Мор смотрел на Труддера с плохо скрываемым презрением. Он неловко вытер руку о  грязно серую брючину. И принялся нагло рассматривать  лицо Летара – одного из самых влиятельных людей на гибнущей планете. Гибнущей, надо сказать,  по их же вине. Хотя сам Мор, если вспомнить чем он занимался в военной лаборатории  командования корпусом планетарной обороны, нес не меньшую, чем Труддер, если не в разы большую ответственность , за произошедшие в последние годы  планетарные катаклизмы. 
   - Что хочет от меня этот червяк? - все еще в упор глядя на Летара, спрашивал себя Мор.
    -Мор,- не спеша начал Летар,- как сегодня выглядят склада  терридия? Каковы наши нынешние запасы?
   - А, вот куда вы клоните господин почти правитель,- Зетт грубо ухмыльнулся.
   -Запасов терридия, достаточно, чтобы снести с лица вселенной, всю нашу солнечную систему, во главе с Калипсией! Ну и еще парочку систем в радиусе десяти световых лет прихватим…
    -Хорошо, Мор,- Труддер потер влажные ладони, -Разработка проекта продолжается? Каковы успехи?
    -Господин Летар,- Зетт нервно огляделся по сторонам, - это не место для подобных  разговоров! Нынешние сканеры, разработанные оборонкой прослушают нас с расстояния до десяти миль и это при условии защиты хорошего уровня.
   -Я более чем уверен, что ваш уровень защиты наивысшего уровня но…  Вызывайте стратокар, летим в зачумленные области… только там разговор состоится! Возьмите парочку своих псов из охраны и все!
     -Таркар, Аэрокар на крышу!
   

                19

   Пискала- городской юродивый, шут. И зимой и летом одетый в рыжую шубу. Прыгал по городской площади , пытаясь поймать шныряющую между камней крысу. Он сам как крыса с заточенным на ветрах Калипсиии ветрах лицом, то переползал через завалы, то струился рыжей кошкой между камней, присвистывая и прихлюпывая на ходу.
   Но крыса хотела жить не менее чем Пиксала . Под рыжей шубой было невозможно жарко. По грязному, голому телу струями стекал пот. Вонь от Пискало  скоро заполонила всю площадь.
    Это-то и помогло ему в охоте. Крыса потеряла все ориентиры и практически сама прыгнула в руки  шута.
     На этом ее жизнь моментально закончилась. Острые зубы Пискало вонзились в крысиную спину, брызнула темная кровь. Моментально залив лицо шута.
     А тот присел в тенек разрушенного дома и урча от удовольствия, и прикрыв от счастья глаза,  поедал размеренными укусами добычу. Вскоре от  довольно большой крысы остался лишь скелет. Пискало напоследок облизал косточки, удовлетворенно срыгнул и отшвырнул останки крысы в сторону…
   


                20

      Берта не помнила как очутилась в этом городе. Мозг   не выдал ни одного воспоминания. Светловолосая, пышногрудая , в теле двадцатипятилетняя девушка, с непокрытой головой и открытыми на всеобщее обозрение стоячими грудями, со страхом оглядываясь по сторонам шла по незнакомому , полуразрушенному городу… 
     За зеленовато-бурым камнем, промелькнула голова охотника-гарпунера. Он медленно, кругами приближался к беззащитной жертве…  Вераскес, был опытным мастером в таких делах. Девку ни в коем случае нельзя было убивать, такая красотка украсит любой публичный дом Калипсии! Поэтому  он так осторожно и вел себя, шаг за шагом приближаясь к девчонке.
      Поставив электрогарпун в положение парализации,  Траппер навел перекрестие прицела на позвоночник и … нажал на спуск….
    Бесшумно три точки образовались на белой спине Берты и она  споткнувшись и неловко сделав еще четыре шага вперед рухнула лицом в мох.

                21

    Лаз бы узким , сырым и скользким. Тело человека среднего роста и средней полноты,  с огромным трудом могло протиснуться в такой тоннель.  Однако для слипперов это не было  тяжелым препятствием. Они жили здесь почти всю свою жизнь. И передвигались по тоннелям как змеи.
    Девис скользил по лазу ловко передвигая вперед сначала одну руку и ногу, а потом подтягивал вперед две другие. Кроме этого он нес на себе добычу. Несколько мешков пищевых концентратов, позаимствованных сегодня ночью на контрольной точке военной базы 
    Он так ловко вскрыл электронные замки, что не пикнул ни один биппер и ни один охранник не повернул в его сторону свой нос. Набив пищевыми концентратами и антидотами три мешка, он столь же ловко покинул контрольную точку.
    Причем все замки за собой закрыл, оставив  базу доступной для своего следующего появления.
     Впереди забрезжил серый свет, тоннель кончался. Еще несколько ловких движений и Девис оказался на небольшой площадке, перед длинным и широким, в полный человеческий рост тоннелем.
    Тоннель вел в ближайший подземный город , где и проживали вот такие , как Девис, слипперы.

                22
  Старый корвет  с «Эдема» неуверенно приближался к Калипсии. Корвет был настолько дряхл, что уже давно никто не помнил ни  года его постройки, ни его  первого капитана.
   Один из двух импульсных двигателей барахлил, поэтому корабль трясло мелкой дрожью и пассажирам и экипажу казалось,  что  эта старая консервная банка вот вот развалится. И их безжизненные, замерзшие в вакууме тела станут вечными спутниками опустошенной войнами планеты.
   Тримпер сидел в капитанском кресле и смотрел на цифры, которые ему выдавал древний компьютер. Согласно его данных до Калипсии оставалось не более семи тысяч миль.
    Тримпер включил автопилот, зевнул и ушел в свою каюту. Оставив на мостике помощника и штурмана.
     Через три часа  корвет вошел в атмосферу Калипсии. За иллюминаторами засверкали желто-красные языки пламени, которые вскоре сменились голубым небом и белыми барашками облаков.
    В двадцати километрах над поверхностью планеты, корабль отключил импульсные двигатели и медленно развернувшись, спланировал на базу военного космодрома у  небольшого городка Мелума.
     Опустившись в отведенные расписанием подземный бокс,  он выпустил проржавевшие стойки и мягко, но со скрипом приземлился.

                23

     Крайвиц,  нехотя поднялся с кровати. После бурно проведенной ночи ужасно болела голова.  Да и шлюха , которых поставляли ему из борделя, вымотала его до изнеможения.
   Теперь ее светлая голова покоилась на простыне у огромной подушки, а заманчиво раскинутые ноги с пушком  между ними, настраивали Крайвица совсем на иной лад, чем поездка на другую сторону планеты.
   Приняв две таблетки антидота и одевшись он по лестнице поднялся на второй этаж  и вышел на крышу. Где его уже ждал  аэрокар. Крайвиц втиснулся в кабину и приказал автопилоту: 
- Космодром Мелум! 
Коптер раскрутив винты поднялся в воздух и наклонив нос, со свистом разрезая замерзший воздух, понесся к далекому космодрому.
Сожженная земля и груды развалин с огромной скоростью проносились под животом аэрокара. Вскоре показалась русло полу высохшей реки, а еще через несколько минут и серо-бурые ангары космодрома.
Коптер  приземлился точно в центр красного круга на одном из них.
Крайвиц чертыхаясь спустился на крышу и направился к стоящей невдалеке кабинке лифта.

               
      

                24

    Только  темной звездной ночью, где-нибудь далеко, далеко за городом. Где не было слышно шума, и вони городских свалок. Калипсия казалась такой же как сто и тысячу лет назад. Чистой, здоровой планетой. На которой жили, любили, смеялись и грустили простые люди.
    Бурлили реки, шелестели леса, плодоносили поля. И вот теперь все это осталось там, в другом, казалось чужом мире.
    Пилигрим с грустью смотрел на звездное небо, одинокая слеза стекала по его сморщенной, поросшей щетиной щеке. Он тяжело опирался на посох и рассматривал далекие созвездия.  Зебар,  Пика, Одирак – около каждой из этих звезд есть свои планеты, заселенные более ста лет назад выходцами с Калипсии и дойди до них хоть один сигнал, помощь пришла бы в течении нескольких лет.
    Но передатчики пилигримов были слишком маломощны, и только счастливая случайность, которой кары ждали десятилетиями, могла помочь сигналу дойти хотя бы до ближайшего Одирака.
   Из-за горизонта показался Раксиль, меньший , но более близкий к поверхности планеты спутник. Зеленоватый лунный свет залил поляну на которой стоял странник. Старик и посох откинули на поляну тень превратившую их в сказочных великанов.
    Даже свернувшийся в клубок на траве Апостол с удивлением поднял голову и посмотрел на тень.
    Где-то вдалеке пространство пронзил золотистый луч. Это очередной пилигрим  воззвал к небу о помощи.
    - Через полчаса поднимется Цербер, спутник размером чуть меньший, чем Калипсия и ночь превратится в сумерки,- старик оглянулся по сторонам,- пора искать место магнитной аномалии для очередного сеанса связи.
Наверное уже тысячный раз он снял с руки часы , задал мини компьютеру программу и подтолкнув Апостола отправился в путь…

                25

    -Командор, Едем нужно срочно эвакуировать,- капитан корвета нервно закурил старинную трубку.
    - Это что, наших бизнес воротил потянуло на покинутую родину?- с усмешкой и сарказмом Крайвиц отхлебнул значительный глоток виски.
   - Если этого не сделать в ближайшие полтора, два месяца Эдем попросту превратится в космическую пыль.
   -С чего это?
   -Вы давно были в Акнинской обсерватории?
   -И  что я там забыл?
   -Неужели никто вам не доложил об метеоритной обстановке в окрестностях Калипсии и Эдема?
    - Что докладывать, капитан? На нас камни падают каждый день, после взрыва Астеры, ведь именно по этой причине ваши хозяева сбежали на Эдем, прихватив золотишко.
    -Теперь «камни» угрожают им самим.
    -Может мне им тут апартаментов понастроить, чтобы жизнь казалась в розовом? 
    Так вот, Тримпер,  у меня нет ни средств, ни возможностей эвакуировать станцию. При всем моем желании, я не Господь! И кораблей у меня нет. 
    Вы давно не бывали на Калипсии, капитан, здесь только развалины, а те машины, что у меня остались они только для обороны и к эвакуации людей не приспособлены. Ну, если только ваших подопечных не прикрепить к днищам истребителей в скафандрах!
   Знаете пословицу: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих»! Так и передайте на Эдем.
   Сможете кого то доставить сюда я их приму, но удобства как говорят на улице! Но я советовал бы вам Тримпер, не лететь на Эдем…
  - Прощайте, капитан!
- До свидания, командор.
  Крайвиц поднялся и вошел в дверь лифта.
А капитан корвета так и остался сидеть с понурой головой в гостевой комнате.
    
                26.

     Выстрел, кровь фонтаном бьет из разорванной артерии. Трудер в который раз с облегчением положил еще горячий лазер на стол. И в который раз похвалил себя за свое умение читать по лицам людей, об их истинных мотивах. А еще больше  похвалил себя за умение мгновенно принять единственно верное решение и без тени сомнения выполнить его.
    И вот он живой и невредимый сидит за столом, а наемный убийца плавает в луже крови на полу и как это не символично около учебника психологии…
   - Но, где была охрана, черт побери ? – Летал встал из-за стола и переступив через агонизирующее тело открыл дверь. Трое охранников лежали на полу.
И у всех троих во лбу было по маленькой дырке, которые даже не кровоточили.
Летал нажал на маленькую запонку на рукаве и вызвал военную полицию,единственную организацию на Калипсии, которую побаивались и старались избегать стычек с ее представителями. Затем дозвонился до своей охранной фирмы и попросил срочно прислать новых людей и труповозку.
День обещал быть трудным и нудным…


   


                2.  ОДИРАК

               
                1.
   Легкий бриз ласкал лицо и волосы Лены Зал. Яхта полным ходом рассекала зеленоватое зеркало водной глади, именуемой морем Сна. Лена удобно устроилась в шезлонге на корме судно и лениво поглядывала на наполненные ветром голубоватые паруса. Солоноватые брызги иногда долетали до ее  губ и приятно до мурашек холодили обнаженное тело. 
    Первый полноценный отпуск за десять лет! Лена с удовольствием потянулась всем телом и с безмятежной улыбкой прикрыла глаза рукой. Два месяца безделья! Она и мечтать не могла об этом еще неделю назад. Неделю назад она была в двух десятках световых лет от Одирака, на флагманском крейсере флота «Телия». Который во главе эскадры из четырех кораблей был в разведке у туманности Флока. По данным геоспутника, здесь ,возможно, были большие запасы терридия. 
   Но как давно это было! Кажется вечность назад… А теперь солнце Одирака нежно согревает ее тело и блаженная нега растекается по нему до кончиков пальцев на ногах.
   Компьютер судна немного изменил курс и паруса хлопнув перенеслись над палубой к другому борту.
   Ах, как же хорошо вот так в одиночестве посреди моря, без команд и приказов, следовать только одному своему желанию и велению сердца! Лена подняла со стоящего рядом столика бокал с розовым вином и пригубив поставила его на коленку. В этот момент яхта немного накренилась на борт и бокал соскользнул вниз, но до долететь до палубы ему не позволила изящная кисть руки, виртуозно подхватившая бокал в сантиметре от золотистого настила. 
               
                2.

    Командор флота, адмирал Лена Зал стояла на мостике «Телии», широко расставив ноги и скрестив руки за спиной. На обзорном экране во всей своей красе белым крабом распласталась туманность Флока. Две яркие звезды в правом верхнем углу экрана, эпсилон и тау созвездия Касселя были в пределах пары  гипер прыжков крейсера.
   Посланный три дня  назад зонд-разведчик. Вернулся с обнадеживающими данными. Обе звезды имели планетарные системы со множеством спутников и астероидными поясами. Причем у эпсилона две планеты находились в устойчивой обитаемой зоне и имели кислородную атмосферу. Одна такая планета была и у тау Касселя. Все имели по спутнику в пределе Роша. Обе звезды были класса G2, то есть были и не слишком горячими, и не слишком холодными. Такой уникальной находки никто не просто не ожидал, две одинаковые звезды в пределах пары парсеков друг от друга и от Одирака, это уже не мечта, это фантастика. Три планеты предположительно годные для освоения и заселения колонистами! За  последние сто лет, экспедиции отправленные на поиски миров пригодных для колонизациии, обнаружили всего четыре таких планеты, которые были успешно освоены. А тут в приятной близости от Одирак, сразу три!
   - Мастер Дюк, рассчитайте гиперпереход до эпсилона,- Лена повернула голову в сторону штурмана .- И передайте данные прыжка на «Магон».
   Она сделала пару шагов по палубе к своему креслу, села закинув ногу на ногу и связалась с «Мираклом» вторым крейсером  эскадры.
   - Слушаю, командор! – раздался из динамиков хрипловатый голос командира крейсера Марка Вера.
   - Марк,- адмирал сделал небольшую паузу,- ваш корабль и «Лесна» должны исследовать систему тау Касселя, на возможность колонизации планеты и наличие терридия в астероидном поясе, а через  неделю встретимся у эпсилона для обмена информацией. Гиперсвязь только в случае крайней необходимости,-Лена отключила микрофон и откинулась на спинку кресла, закинув руки за голову.

                3.
   Челнок мягко приземлился на огромную поляну, среди первозданного тропического леса. Четыре лапы, спружинив, несколько раз качнули небольшой корабль и он замер, чуть наклонив свой  нос, походим на птичий клюв, к земле.
  Клив, в легком защитном комбинезоне, открыв люк, спрыгнул на поляну. Он осмотрелся привычно положил ругу на рукоятку бластера и откинув крышку серебристого чемодана стал медленно устанавливать неподалеку от корабля, приборы. Здесь были и метеорегистраторы, и сейсмодатчики, и приборы для изучения состава атмосферы.
   Закончив Клиф установил инфракрасные и ультразвуковые датчики движения вокруг челнока и вернулся на борт, чтобы начать изучение полученной информации. Мощные компьютеры переваривали терабайты информации и отправляли их на орбиту в командную рубку флагмана. Где научная группа изучала и классифицировала ее.
   На третий день, с Телии Кливу дали разрешение выйти на разведку вглубь лесного массива, надев только легкую защиту. Электронный маркер, должен был постоянно передавать на Телию информацию о его местоположении и физическом состоянии.
   В приподнятом настроении Клив оделся в легкий спортивный костюм из молекулярно измененного сплава берилла, который мог поглощать даже энергию от луча бластера и отлично защищал от любого физического воздействия. И вставив в нос воздушные фильтры, спрыгнул из люка на землю  и направился к опушке леса.
 
   
                4.
   Океан дышал как огромное живое существо. Равномерно, со вздохом выбрасывая на берег невысокие волны.
   Лена, облокотившись локтями на песок, смотрела сквозь прищуренные веки на волны и далекий горизонт, на картов, которые то пролетали низко, над самой кромкой воды, то поднимались резко вверх и камнем падали в воду. Затем подняв бурун снова взлетали над поверхностью океана, но уже прихватив острым клювом добычу.
   Солнце уже склонялось  к югу и дневная жара потихоньку уходила, уступая место теплому, почти безветренному вечеру. Скоро оно коснется горизонта и, наконец, выбросит к зениту красный прощальный луч.
   Теплый, нагретый за день песок, как удобная постель, согревал тело Лены и она сама не заметила как ее охватила сладкая дрема.
    Незаметно пришла ночь. Звезды яркими гроздями высыпали на небо Одирака, вперемешку с едва заметными туманностями. Совсем низко над горизонтом поднялась огромная красная луна, осветив призрачным, потусторонним светом пляж и одинокую голую фигурку на нем.
    Лена проснулась, грациозно, словно кошка потянулась и взглянув на звездное небо по привычке прикинула в уме, что уже около трех часов ночи. Лима, луна Одирака, уже поднялась в зенит, а альфа Дракона почти спряталась в воды океана.
    Немного размявшись, женщина вошла в воду и точно выверенными гребками поплыла к покачивающейся на волнах, в полукилометре от берега, яхте.
   

                5.
       Клив, раздвинув ветви деревьев, вышел к поросшему густой травой лесному озеру. Глянцевая поверхность, как зеркало, отражала растущий вокруг лес. Разведчик, приминая ногами траву, подошел к самому берегу и опустившись на корточки посмотрел на свое отражение в воде, и чертыхнулся, на него смотрели малознакомые очертания небритого несколько дней человека.
    Берон из достал небольшого рюкзака анализатор и окунул в озеро гибкой носик. Анализатор автоматически заработал и втянул в себя порцию озерной воды. Через пару минут окошко зажглось зеленым светом – в озере была обыкновенная  вода, привычная Н2О, полностью пригодная для питья.
   Да и все остальное окружение, почва, трава, цветы, деревья и животный мир были достаточно дружелюбны к человеку. Незнакомые плоды съедобны, опасных зверей за два дня лесной разведки, Клив не встретил, это конечно не означало, что их нет, но те, которых Берон увидел за два дня, были не агрессивны и не боялись человека. 
    Погода была теплой, воздух достаточно влажным. И Клиф сделал единственно возможный вывод – планета пригодна для колонизации. О чем и отправил весть на Телию.

                6.               

   Небольшой корабль неспешно приближался к границам астероидного пояса. Вэл Ширак, командир небольшой группы исследователей, уверенно вел космолет к астероиду, получившему название Лера. Самому крупному, размером с луну, обладавшему даже зачатками атмосферы и достаточно мощным тяготением.
   - Подготовить посадочные порты,- отдал приказ Ширак.
   Второй пилот немедленно выдал команду бортовому компьютеру. И космолет, выкинув из бортов посадочные консоли,  мягко прилунился на поверхность астероида.
    Когда осела поднятая при посадке пыль,  исследователям открылось избитое метеоритами, изрезанное глубокими морщинами трещин тело луны. Пики высоких гор отбрасывали резкие черные тени, от далекого холодного солнца. А вся поверхность огромного кратера,  в который сел корабль, была покрыта матово серой коркой.
    Группа исследователей облаченных в громоздкие скафандры спустилась на поверхность астероида. Неся в руках огромные ящики с исследовательской аппаратурой. Притяжение составляла всего одну восьмую от стандартного и их вес практически не ощущался. Отойдя  метров на триста от космолета, исследователи  развернули полевую лабораторию, выдув на поверхности большой энергетический купол, заполненный инертным газом, чтобы не дать возможность бактериям и микроорганизмам с корабля размножиться на поверхности планетоида.
    Теперь предстояла долгая , напряженная и кропотливая работа.

   
               
                7.
       На второй планете системы эпсилона  Касселя, была обнаружена разумная жизнь.  Фото и видеосъемка с орбиты показывала раскинувшиеся по всей планете города, огромные фермы, серые ленты дорог, морские причалы и гавани полные судов.
       Уже на втором витке, радары Миракла обнаружили на орбите примитивные спутники, поддерживающие связь с планетой , кружившие вокруг нее на достаточно невысоко,  всего в трехстах километрах от поверхности. А это означало, что приближение корабля не осталось не замеченным. Хотя скорее всего его появление , наблюдатели классифицировали как небольшой астероид со странным, не логичным поведением.
    Марк Вер немедленно приказал вычислить параметры  передаваемых со спутников сигналов. Определить частоты радиоволн и загрузить их в память компьютеров, чтобы операторы Миракла могли просканировать все принимаемые и передаваемые спутниками  сигналы,  и перевести с помощью дешифраторов на доступный одиракцам язык.
     -Командир, - вызвал Марка шеф-связист,- с планеты радарами прощупывают наш корабль.
     -Заглушите все электронные сигналы с борта,- приказал Вер, и вместе со штурманом углубился в анализ данных с поверхности. 
      - Тер, мы обнаружены,- Марк, посмотрел на штурмана, - Скрывать наше присутствие просто нет смысла, давай подумаем о прямом контакте, найди место для посадки челнока где-нибудь неподалеку от большого города. И подготовь команду контактеров.Да и не забудьте  сообщите на Теллию, адмиралу о наших инопланетных друзьях.   
   На крейсере все пришло в движение. По длинным перехода и коридорам бегали специалисты подготавливая нужное оборудование. Первый контакт! До этого только далекая Земля, сталкивалась с инопланетной разумной жизнью и контакт был не из приятных. Именно последствия  этого контакты заставили Землю создать далекие звездные колонии, как форпосты на пути инопланетных рас.
   Волнение на Миракле немного улеглось, только после старта челнока.
   

                8.
    Облетев несколько раз планету, маленький корабль нырнул в атмосферу и стал не спеша опускаться к поверхности.  На высоте в пятнадцать километров, пожаловали гости.  Звено серебристых машин, оставляя за собой белесый след, пролетела в опасной близости от челнока, оглушив находящихся внутри ревом двигателей.      
    Перестроившись, они окружили корабль и, покачивая крыльями, предложили следовать за ними. 
    Командир челнока Лиза Мерлин, могла, конечно, моментально оторваться от эскорта, но посоветовавшись с Марком Вером, решила подчиниться приказу.
     Самолеты вывели челнок на огромный  серый аэродром, расположенный за городом посреди леса. Один стал заходить на посадку, а два других зависли над челноком и продолжали сопровождать его до тех пор пока тот не приземлился посреди аэродрома.
    Через пару минут одиракский корабль был окружен плотным армейским кольцом и обнесен металлической оградой. Причем все было сделано без видимой спешки, организованно и умело.
    От вооруженного оцепления отделился человек в черном комбинезоне и легкой походкой направился к челноку. Он остановился у закрытого люка и, чуть прищурясь,  оглядел космического странника.
   
    
                9.
   Буры, с заунывным скрежетом и изнуряющей вибрацией, проходили пласт за пластом горные породы астероида. Порода, выброшенная на гора, медленно оседала на поверхность в низком тяготении Леры.               
   Мастер Одака Марс, в громоздком защитном комбинезоне,  руководил работой исследовательской команды. Он по радио направлял группы физиков и химиков от одной буровой машины к другой , где те брали образцы и отвозили их в купол для проведения анализов пород и радиационных замеров. 
   Тяжелая работа продолжалась уже третьи сутки, попеременно, без перерыва смена за сменой ученые и бурильщики медленно продвигаясь от одного горного хребта к другому, вгрызались в тело Леры, летящей по эллипсу вокруг звезды.
    В конце третьего дня Одак, получил первую радостную весть из купола, в последней партии грунта обнаружен радиоактивный след от присутствия в руде терридия.
   Мастер тут же связался с челноком и сообщил Вэлу об удаче нас Лере. А Ширак не медля передал данные на «Миракл». Откуда Марк Вер по гиперканалу связался с Леной Зал на «Телии».
   
   
                10. 
   Телия наматывала очередной виток  и находилась над обратной стороной одной их лун второй планеты эпсилона, когда трель гиперпространственного вызова волной распространилась по кораблю. Штурман звездолета Дюк Сана, находившийся на дежурстве в боевой рубке, немедленно нажал кнопку записывающего устройства - дешифратора и вызвал по внутренней связи адмирала.
   Когда адмирал флота Одирака Лена Зал вошла в рубку, Дюк уже закончил дешифровку сообщения
   - Лена, у нас отличные новости, на Леде обнаружены следы терридия, вот сообщение с Миракла,- штурман протянул командиру распечатанный листок.
    - Отлично, вторая удача за три дня, - улыбнулась Лена, прочитав рапорт,- предай мою просьбу, пусть команды отдохнут, и поддерживай постоянную связь с Мираклом.
    - И,мастер Дюк, подготовь сообщение на Одирак,- адмирал поднялась из кресла и вышла из рубки.
    Она прошла по коридорам крейсера, киком головы приветствуя встретившийся по дороге офицеров Телии, открыла дверь адмиральской каюты, устало опустилась на кровать, обхватив голову руками и вскоре , так и не раздевшись, уснула. Сном человека только что закончившего тяжелую работу.
   Во сне ее красивое лицо раз за разом освещала улыбка, улыбка победителя…

                11.
    Яхта острым носом разрезала пополам гребни изумрудных волн, слегка наклонившись на подветренный борт. Желтоватые паруса гнали маленький корабль вперед, подгоняемые сильным южным ветром.
    Лена в коротких шортах и просторной майке сидела за бортовым компьютером, вытянув красивые, загорелые ноги. Правой рукой она набирала на сенсорном дисплее новые данные для курса.
    Сейчас яхта находилась в тропиках , примерно в трехстах километрах от экватора, два дня пути при попутном ветре. В планах Лены не было определенной цели, но она твердо знала одно, за отпуск она хотела пройти все океаны Одирака, минуя населенные области. Полное одиночество и двухмесячное забвение, вот  главное и непременное условие, этого кругосветного путешествия.
   Закончив возиться с компьютером, Лена поднялась на палубу, прошла на нос и, ухватившись рукой за натянутый леер, встала на носу у маленького треугольного кливера, подгибая ноги в коленях с такт волнам и качающийся палубе.
   Струи соленой воды окатывали ее с ног до головы, но, она не взирая на их удары и завывающий в парусах ветер, так и стояла, гордо подняв голову с развевающимися космами волос и выпрямив спину, почти над пучиной, буравя зорким взглядом далекий горизонт.

   
   
                12.
     Глава тосийского правительства Харон Эдер сидел за столом, напротив Марка Вера, одной рукой придерживая за тонкую ножку бокал с красным вином.
    -Рад приветствовать Вас на Тосии, брат,- искренне улыбнулся он,- прекрасно встретить родную кровь, протянувшую нам руку дружбы через века и многие световые годы. Все мы птенцы далекой Земли и должны помнить об этом всегда, даже сквозь череду поколений. Я поднимаю этот бокал за нашу настоящую и будущую дружбу, за ваших товарищей и вашу далекую планету!
   Харон, торжественно поднял бокал над головой и встал. Марк последовал его примеру.
    - Благодарю Вас, ваше превосходительство,- командир Миракла отсалютовал президенту Тосии и залпом выпил вино.
     Подскочивший помощник тут же наполнил пустые бокалы. 
    - За дружбу, за наших общих предков, за ваш гостеприимный народ,-  Марк Вер  взял бокал в руку и взглянул Харону Эдеру прямо в глаза.
    Было уже далеко за полночь, а они все сидели, уже не за столом, а в глубоких удобных креслах, рассказывая каждый о своей планете, об истории освоения, потерях и достижениях. Им обоим казалось, что они действительно братья, хотя так и было, наверное,  на самом деле, что они знакомы целую вечность, только уезжали надолго и вот встретились после разлуки.
    Потом они сели в президентский лимузин и Харон повез Марка в гости в свой дом, стоящий на берегу озера. Там Марк познакомился с женой Харона Марой и двумя дочками Тасией и Реной. А потом они сидели на веранде тихой ночью, с неба оранжево подсвечивали две луны Тасии Брена и Хала, а зеленоватые кроны деревьев тихо нашептывали им свои песни.
    Так зарождалась дружба между Тосией и Одираком.
   

   
   
                13.
    Четыре звездолета  почти одновременно вынырнули из гиперпространства в пяти световых часах от эпсилона Касселя. На Миракле Марка Вера находилась представительная делегация послов и ученых с Тосии. 
   Лена Зал адмирал флота Одирака, командир эскадры и Телии в черном флотском комбинезоне со всеми знаками различия и регалиями, стояла на мостике Телии, встречая тосийцев. 
   Первым к ней, подошел посол Тосии Терин Сарт, но он не просто подал руку, а по старинному земному обычаю нежно взял ее руку в свою, поднес к губам и поцеловал. 
   Гул одобрения пронесся по рубке. Словно подчинившись невидимому жесту одиракцы и тосийцы, перемешались на мостике обнимая и целуя  друг друга, слезы радости текли  по их лицам, по лицам мужественных людей привыкшим смотреть в лицо смерти…



   

                14.
   -За успешный полет, за особые заслуги перед Одираком и Тосией, -громким эхом раздавался зычный голос под сводами дворца Собраний на Одираке,- орденом Солнца награждается командир флота, адмирал, советник правительства Лена Зал.
     Глава правительства Одирака Легар Тамкост, чеканя шаг подошел к Лене и отдав честь, приколол ленту с орденом на грудь.
     -Оркестр победоносную симфонию, играть,- Легар развернулся и встал рядом с адмиралом, - Почетный караул… на колено… Знаменосец Флаг в зал…
Офицеры… Отдать честь адмиралу…
   Сам Легар не удержался и обняв Лену, расцеловал ее и долго стоял рядом с Леной обняв ее рукой за плечи.

                15.
    Белые с черными пятнами на груди огромные, с размахом крыльев под два метра, карты,  как планера скользили над самыми мачтами и вдоль бортов яхты. Лена, посвежевшая и отдохнувшая, вышла на палубу, потянулась и взлохматила рукой просоленные на морских просторах волосы.
     Ее почти двух месячное путешествие подходило к концу.  За голубоватой утренней дымкой уже виднелись контуры Тригорья Амаду, вход в Лунный залив на рейд Тарского порта. А от Тарсы до Примы – столицы Одирака всего час полета.
  Лена стала за штурвал и вручную вела судно по фарватеру залива, к порту. Можно, конечно, было спокойно доверить это компьютеру, но адмирал всегда заканчивала плаванье своими силами, не прибегая к электронике, ведя яхту по одной ей известным отметкам.
   На траверсе, справа от яхты показался тарский маяк. Огромная стальная башня с гелиевыми фонарями. Судно вошло на рейд порта. Через пару минут Лена получила разрешение диспетчера пришвартовать яхту у второго причала, а еще через час была в портовой конторе, где заказала правительственный гелликопер до Примы.
   
   
                3.  «ЭДЕМ»

                1.
   Солнце ослепительно сияло сквозь огромный прозрачный  экран на обзорной палубе «Эдема». Даже поляризованные, специальной закалки стекла не могли пригасить истинную мощь светила.
    Гигантская космическая станция вращалась вокруг Калипсы,  делая один оборот за сутки. Здесь не было ни ветров, ни дождей, всегда ровная температура, один и тот же воздух , многие тысячи раз регенерированный через фильтры, вода прошедшая сотни очисток, синтезированная еда и такая же синтезированная жизнь ее обитателей.
     Сто двадцать лет станция служила пристанищем  для  сбежавших с Одирака.  В первые годы с планетой поддерживались тесные отношения, практически ежедневно к станционным шлюзам причаливали космические корабли с продовольствием и водой, кислородом и посетителями.
     Но год из года эти связи слабели и слабели. Пока, наконец, «Эдем» остался в полной изоляции. На Одираке разразилась война уничтожившая половину населения и практически всю экономику.
   До «Эдема» никому больше не было дела.  Временное космическое пристанище стало для его обитателей пожизненной ссылкой.
    Постепенно на станции появилось свое правительство, свои патриции и свои плебеи. Нищие и богатые. Воры, убийцы и силы охраны порядка. Сменилось четыре поколения обитателей, три из которых считали «Эдем» своей родиной. Землей для них была металлическая палуба космической станции, а небом, такой же металлический потолок.
    Про зеленоватый шар Одирака или не говорили вообще или вспоминали о нем с ненавистью.               

                2.
      Теплицы гидропоники располагались ближе к центру станции.  Десятки километров водоемов с питательными водорослями и дрожжевыми культурами,  из которых потом синтезировали белки.
     Сердце «Эдема», никто иначе не называл это место. Ведь,  стоило какой нибудь заразе или катастрофе уничтожить фермы, жизнь на станции погасла бы за пару недель.
     Работники фермы имели статус неприкасаемых. Это была своеобразная каста, умение выращивать растения и поддерживать их жизнь, передавалось из поколения к поколению только  строго по наследству. Попасть внутрь этого замкнутого внутреннего круга можно было,  только выйдя замуж за работника фермы или женившись на работнице.
    Тар Камил, молодой человек среднего роста с желтоватым лицом и раскосыми глазами, очевидно среди его предков были азиаты, ехал вдоль бесконечных гидропонных полей на маленьком электромобиле и внимательно осматривал показания датчиков. 
   Каждая мелочь в этой работе имела огромное значение и влажность воздуха, и температура, и количество удобрений, подаваемых к огромным ваннам. Любая малейшая ошибка могла привести к трудно восполнимым потерям. Даже излишек кислорода мог погубить культуры. Именно поэтому фермы были разделены на десятки частей герметически отделенными друг от друга.
    На разных этапах развития водорослей и дрожжей требовались разные условия. И количество света, и уровень кислорода, уровень влажности. Вот эту сложную работу и выполнял Тар, техник гидропоники в третьем поколении.
               
                3.
   

    Фарий Бангал, был одиннадцатым председателем совета  «Эдема». На орбитальной станции,  с населением в семьдесят с небольшим тысяч человек,  естественно, не было регулярной армии, но были полицейские подразделения поддерживающие порядок. Руководство полицией и судами были главными задачами Бангала.
    На «Эдеме», как и любом человеческом обществе, были свои преступники и, соответственно, преступления. Порой случались и убийства. В этом случае закон был очень суров, после недолгого суда, виновного доставляли к станционному шлюзу. И ,зачитав приговор, оставляли  внутри шлюзовой камеры, раздетого до гола,  на несколько часов.  Что творилось с преступником в эти часы и минуты до смерти, можно было увидеть на металлических стенах шлюза – царапины с коричневыми подтеками крови, вмятины от костяшек пальцев на двери, ведущей внутрь станции.  Но правосудие «Эдема»  было беспощадно, приводной механизм медленно открывал внешний люк, и разница давлений выталкивала из станции воздух и тело преступника с открытым в беззвучном крике ртом и выпученными от страха глазами.
   Какое-то время  казненный вращался вокруг станции, изредка, как напоминание, появляясь на обзорных экранах, но постепенно удалялся от станции, попадая в поле притяжения Затуры, спутника Калипсы.
   За всю ста двадцатилетнюю историю станции, ни один смертный приговор не был отменен, ни один преступник помилован…
   Сегодня работы не было,  и председатель маялся в своем кресле от безделья.  Он просмотрел пару бумаг о поставках субстрата из теплиц на фабрику синтеза.  Затем  вызвал помощницу и попросил ее приготовить эрзац-кофе. Потом пил принесенный напиток, смакуя каждый глоток. Даже местный эрзац-кофе был роскошью,  доступной далеко не каждому обитателю города-спутника. 
   Фарий Бангал уже собирался домой, когда раздался вызов по внутренней связи.
   
   
                4.
    Астера, третья луна Калипсы, была огромной научной лабораторией и заводом еще задолго до постройки  «Эдема», здесь проводились эксперименты по обогащению терридия и исследовались его взаимодействие с различными металлами.
   В огромных подземных хранилищах стояли ускорители частиц, работающие круглые сутки, производя и накапливая антиматерию, необходимую для работы гиперпространственных двигателей.
   Руководил лабораторий Зар Берк, выдающийся физик-теоретик, отец антигравитационной теории поля.
   В тот трагический день на Астере была назначена дата-Х, испытание нового анигиляционного межзвездного двигателя. Возле установочного стенда, за защитным полем, собралось все руководство проектом и высшие чины из правительства и вооруженных сил Калипсы.
   -Подать энергию к двигателю,- приказал Зар Берк. Помощник профессора нажал на красную кнопку и в накопительную камеру потекли потоки вещества и антивещества, сталкиваясь они превращались в чистую энергию, невидимыми лучами вырываясь через трубы соленоидов, создающих мощный энергетический поток. 
   Эксперимент уже подходил к концу и все начали поздравлять друг друга с успешными испытаниями, когда приборы отреагировали на изменения в количестве вещества в накопительной камере.
   Сначала над двигателем образовалось полупрозрачное облако, а еще через доли секунды его опутал золотистый шар протоплазмы, который расширяясь смел защитный барьер и людей находившихся за ним.
   В небе над Калипсо расцвел огромный цветок взрыва, а еще через несколько минут ее поверность бомбардировали обломки Астеры, уничтожая все живое…
   
   
   
                5.
   Электромобиль Тара въехал через энергетический барьер в третью зону гидропонной фермы. Техник завел кар в отсек биообработки и зашел сам. Ионизированный воздух несколько минут продувал камеру. И только когда на выходе зажегся зеленый сигнал, Камил вышел на территорию фермы.
   Он сел на электромобиль и медленно поехал между рядами дрожжевых ванн в центр управления. Через час он стоял у дверей центра и достав идентификационную карту приложил ее к сканеру. Входная дверь открылась.
    В зале, полностью уставленном компьютерами и опутанном проводами, находилось всего пять человек, таких же, как Тар,  техников.
   - Привет, Дейма,- окликнул Камил высокую, стройную, пышногрудую девушку,- как дела?
   -Все нормально,- улыбнулась Тару Дейма Лир,- работаем. Слава Богу, пока справляемся.
    Камил поочередно поздоровался с остальными работниками и сел за свой стол. Он внимательно изучал данные с компьютера, когда в помещении раздался сигнал тревоги. 
   -Разгерметизация, пятой секции третьей зоны,- крикнул техник,  сидящий рядом с Таром,- Дейма срочно вызывай ремонтную бригаду на внешнюю оболочку станции.
   Ребята, берем оборудование и бегом на кары. Марат, оставайся на связи и сообщи руководству о нашей ситуации, пусть там подсуетятся.
    Схватив спасательные комплекты, группа на электромобилях на предельной скорости направилась к барьеру третьей зоны.

                6.
   
       -Слушаю,- Багал поднял трубку. И тут же вскочил с кресла.
       - Метеоритная атака в районе гидропонных ферм ,-испуганно  звучал в телефоне голос начальника дежурной смены станции «Эдем». – Частичная разгерметизация третьей зоны.
        - Какие меры безопасности приняты? - спокойно и жестко прозвучал голос председателя.
          - Две бригады спасателей отправлены на челноке в район пробоины, в поврежденный сектор дополнительно подается сжатый воздух. В теплицах сектора повышена температура.
           -Хорошо,- Фарий Багал, положил трубку. Он быстро оделся, прихватил с собой спасательный комплект и выскочил из конторы в центральный коридор станции.
            -Быстро, в гидропонный отсек,- крикнул он своему шоферу. Кар с правительственными номерами плавно покатил по гладкому, металлическому коридору.
 

                7.
     Пока Тар Камил с бригадой техников добирался до поврежденной секции, прошло минут десять. Еще пять минут  они проходили процедуру очистки.   
    Когда проход открылся,  техники чуть не потеряли сознание. Воздух был разрежен и холоден. Атмосфера сохранилась здесь только благодаря работающим на пределе воздуходувам.
    Над головами зияла огромная пробоина с рваными краями, сквозь которую виднелись звезды и фигурки людей в скафандрах, пытающихся поставить на пробоину заплату и восстановить герметичность. А пока только автономный силовой экран, установленный спасателями, защищал теплицы от открытого космоса.
      Но и это было не самое страшное. Почти посредине секции огромное пространство, где еще недавно стояли ванны было выжжено взрывом, а резервуары,   находившиеся по краям выжженной зоны, побиты осколками метеорита.
    - Даже если спасатели справятся с пробоиной, секция погибла, -Подошла к Тару Дейма.
     И в этот момент раздался страшный удар , яркая вспышка и скрежет лопнувших шпангоутов на каркасе внешней оболочки станции, огромная цельно - металлическая панель со вздохом рухнула вниз на стоящих техников, воздух мгновенно вышел в космос.
   Это второй метеорит нанес удар космическому городу.
               
                8.

   Разрушения и жертвы от второй волны метеоритной атаки были невосполнимы и  катастрофичны. Погибла половина техников с гидропонных теплиц.  Полностью была разрушена и погребена под обломками  третья зона «зеленого пояса» Эдема. 
    Обломки метеорита прожгли стальной пол отсека и пробили потолки первой жилой зоны. В зоне поражения оказались тысячи людей, сотни погибли или получили ранения. Паника,  начавшаяся после удара метеорита, принесла едва ли не больше жертв,  чем сам метеорит. Люди сталпливались в узких коридорах и давили друг друга.
   Госпиталь станции был переполнен тяжелыми ранеными, которым требовались антибиотики, обезболивающее и кровь. Не хватало хирургов, многие раненые умирали,  не дождавшись операции.
    В такой тяжелой ситуации Фарий Багал, скрипя сердце отправил челнок на Калипсу,  с просьбой о помощи.
   
 
      4. КАЛИПСО
               
                1.
    Забытая песня звучала где-то глубоко в подсознании. Ворк Сандер, приоткрыл один глаз и попытался повернуть голову, мозг пронзила острая, словно горячая игла, боль. Ворк застонал и медленно перевернулся на бок.
   Правая рука затекла и лежала на земле как неповоротливое бревно. Ныл бок, наверное,  были сломаны ребра.
    - Где я, черт возьми,- вместе с болью только одна мысли билась в голове пилота. – Я ослеп или тут такая темнота?
      Обрывки воспоминаний с калейдоскопической быстротой мелькали в сознании Сандера.
      И с такой же быстротой мелькала земля на экранах транспортника. Ворк пытался выровнять полет корабля, но тот не слушался джостика и продолжал падение по пологой траектории…
      Удар о землю, боль и темнота…
     Из скрытой в развалинах шахты вылетел горячий комок. Ракета расправила стабилизаторы и понеслась вдогонку тепловому следу корабля. Она захватила цель инфра и теплодатчиками  и теперь лишь расстояние и время отделяли цель от гибели.
     Ворк даже не услышал, а скорее ощутил всем телом, как вздрогнул космолет. Ударная волна швырнула его панель управления. Воздух со зловещим свистом стал утекать через пробитый борт. Резко упало давление и похолодало. И все же воздуха было достаточно, чтобы не потерять сознание. 
     Индикаторы показывали,что все управление и компьютер корабля вышли из строя. И все же Ворк пытался спасти свою жизнь. Отстрелил ненужные теперь полетные двигатели, оставил только маневровые и посадочные, на случай если удастся включить их на минуту.
   На высоте около десяти километров корабль потерял тепловую защиту и стал легче еще на пару тонн.
    Пилот отключил компьютер и включил аварийное управление, двигатели включились но высотные рули заклинило и корабль немного выровнявшись продолжил свое неумолимое падение…
               
                2.
      Только что голубое небо за секунды накрыли тяжелые, темные тучи и проливной дождь оросил сухую землю. Первые капли подняли пыль, которую прибили к земле следующие.
     Хан Земба мгновенно промок, но стоически переносил видимое неудобство и продолжал не спеша идти по дороге.  Носком сапога он изредка отшвыривал в сторону небольшие камушки. В душе радуясь нежданному дождю как маленький ребенок.
     Длинный, церемониальный клинок, неудобно колотил по мокрой штанине, выбивая из ткани капли брызг. Но даже это неудобство казалось Хану блаженством.
    Он полон жизни, сил. А дождь, ветер, камни под ногами и даже этот неуклюжий меч часть его жизни! И предстоящая встреча с протектором Кали, тоже его жизнь.
    Хан добрался до протектората на суборбитальном ракетоплане, роскошь по нынешним временам. Он не хотел, чтобы о его поездке кто-то знал и потому  предпочел официальному,   частный визит. 
    Дарк – столица протектората Кали, представлял собой заштатный,  почти не  разрушенный городок. Война и катаклизмы пощадили его, это был почти курорт, рай  среди убийств и насилия. 
    Протекторат был островом,  удаленным от материка на сотни миль. И если раньше столицу с Дарком связывал трансатлантический тоннель, то ныне он был разрушен,  и добраться сюда можно было только по воздуху.         Практически все политические и экономические связи были нарушены, получалось, что протекторат был своего рода вольной территорией, свободной от налогов и обязательств перед Калипсо.
   
                3.
    Второй раз Ворк Сандер очнулся примерно через сутки. Был это день или ночь понять было невозможно. Но зато теперь пилот точно знал, что не ослеп. Мозг, приспособившийся к окружающей темноте, передавал по тонким нейронным связям в глазные нервы еле-еле ощутимые контуры.
    В зловещей тишине были четко слышны капли воды, которые с всхлипом ударяли по обшивке корабля.
    Сандер осторожно попытался приподняться, опершись одной рукой о палубу. А второй схватившись за какой-то металлический предмет, абсолютно невидимый в темноте. Затем преодолевая боль в боку,  подтянулся и встал, пошатываясь,  на ноги.
    В свое время Ворк на спор с завязанными глазами мог обойти весь огромный корабль, безошибочно находя нужные помещения. Теперь в кромешной тьме это качество ему очень пригодилось. 
   Опираясь рукой о переборку, он осторожно, медленно ставя ноги, стал передвигаться к входному шлюзу. При ударе транспортник сильно покорежило, всюду из переборок торчали перебитые хребты шпангоутов, укреплявших корпус. Некоторые из них, выдерживающие чудовищные перегрузки и давление при ударе были закручены в причудливые спирали и представляли собой мистические архитектурные изыски.
    Минут через двадцать кривясь от боли и чертыхаясь при каждом шаге, Ворк добрался до шлюза. Над входом в шлюз слабо мерцала автономная лампочка аварийного питания. Шлюз был снабжен своей отдельной от остального корабля дублированной системой управления.  Мерцание лампочки давало некоторую надежду на то, что шлюз откроется.
   Пилот нащупал пульт управления шлюзом и беззвучно шепча молитву нажал на кнопку. Зашумел приводной механизм и плита медленно с рывками стала задвигаться вглубь  корабля.
     Когда она приоткрылась примерно на треть, приводной механизм, крякнув напоследок,  издох. В образовавшийся лаз хлынул прохладный, свежий воздух.  В лицо ударили капли дождя.
    Ворк выглянул наружу. Корабль с развороченным бортом лежал в груде развалин какого-то здания, протаранив носом стену. 
    Он попытался осторожно спуститься на бетон, метрах в трех под люком, но не удержался на руках и больно упал на камни.
   
    
   
                4.
    Игла стартовала с Цербера и через несколько минут была уже в пространстве Калипсо.  Лорк Ендин, гражданин Калипсо и верховный менеджер Затуры был срочно вызван в штаб космической обороны. Ему никто не удосужился объяснить причину вызова, просто пришла шифрованная гипнограмма, которая была загружена прямо в мозг и только при контакте с его нейронной активностью могла быть дешифрована.
     Вскоре он приземлился на космодром Мелум, где ждал ракетоплан, готовый доставить Лорка в столицу. Менеджер с тремя сопровождающими поднялся на борт орбитального корабля , удобно устроился в мягком кресле и хотел было уже задремать, но в этот момент к нему подскочил пилот в застиранном белом комбинезоне.
    - Менеджер Ендин,- официально, отдав честь,  обратился он к  Лорку,- Вам пакет от командора Крайвица. Вы должны вскрыть его сейчас при мне, прочитать во время  полета и при посадке уничтожить.
    Лорк только пожал плечами, вскрыл ножиком, услужливо предоставленным офицером, пакет и углубился в чтение документа.
    Чем дальше он читал, тем больше на его лице маску недовольства и удивления, смывало выражение озабоченности и беспокойства. Прочитав документ до конца,  он громко и грязно выругался, потом попросил у помощника  позвать пилота и вместе с последним сжег документ в большой мраморной пепельнице.
    Ракетоплан начал снижение над Драмаром, приближаясь к космодрому Растан, главным космическим вратам государства.

   
                5.
       Зеб Варг бесшумно пробрался сквозь заросли молодых деревьев и, придавив рукой пару ветвей, сам невидимый спокойно наблюдал, как на небольшой лесной полянке кружили брачный хоровод самец и самка ректов.
     Рект – самец нежно трепал самку за холку и вылизывал ей ухо. Самка довольно урчала,  и терлось мордой о грудь самца. Зеб немного полюбовался брачной идиллией  и осторожно отпустив ветви , легко касаясь плотного мха,  обошел поляну стороной.
     Он хотел успеть засветло добраться до заброшенного после войны небольшого городка, практически полностью разрушенного, ядерной бомбардировкой. Место было  малопривлекательным, но здесь в радиоактивной зоне остались литиевые накопители для энергетических подстанций, очень нужных для выживания пещерных жителей – слипперов.
    Зеб очень удивился, когда подходя к окраине городка увидел поднимавшийся из развалин дым. Не спеша он перешагивая через разбитые бетонные блоки, забрался на третий ярус полуразрушенного дома и осторожно выглянул из оконного проема. Внизу, на первом ярусе он увидел небольшой костер и человека в комбинезоне пилота.
    Но самое интересное было ярусом выше. Огромный транспортный корабль с разорванной обшивкой, сквозь дыры которой виднелись шпангоуты и палуба, висел на бетонных опорах, пробив носом стену здания, которая от удара подалась вперед и пошла глубокими трещинами.
    Варг еще больше высунулся наружу и громко свистнул. Незнакомец поднял голову вверх, а в лицо Варгу уставилось дуло парализатора.
   

                6.
    Кровь черно-красной рекой хлынула из глубокого пореза на оголенном животе Касаки.  Короткий церемониальный меч выпал из ослабевшей руки.
Хиро обмяк, голова закинулась назад, тело напряглось, вытянувшись в струну,  а из раны на животе, причудливо извиваясь, вывалились серо-синие кишки.
    Уже мертвый Хиро захрипел и упал на бок.  Лужа крови быстро увеличивалась и растекалась струйками по полу.  Тело, которое еще несколько секунд назад было Касакой Хиро, сморщилось и больше походило на грязный,старый мешок.
    Стоявший напротив Касаки седой японец, поклонился мертвецу, поднял его  меч и вышел из комнаты.               
               
                7.
     Японец закрыл за  собой дверь комнаты, где Хиро только что совершил харакири.
     -Вот его кровь,- протянул он Хану красный от крови платок,- а это меч, который лишил его жизни.
     -Благодарю Вас Теон. 
     Земба с поклоном взял из рук старика меч и платок. Он аккуратно завернул их в серый плащ и положив в большую сумку.
     - В столице будут довольны.
     Хан еще раз посмотрел в спокойное лицо Теона, кивнул головой и, повернувшись на каблуках, пошел к выходу.
     -Кровь за кровь,- гулко стучали по камню его сапоги.- Кровь за кровь!
     Он шел, а в голове возникали картинки, калейдоскопом проходящие в его воображении.  Маленькая Гера Пато, идущая по парку на встречу со своей смертью.  Густые кусты Кабаты. Синее небо. Солнечный луч. И смерть серебряной стрелой метнувшаяся к шее Геры. И лужа крови на зеленой траве усыпанной желтыми цветами.
    Отец Геры Кара Пато, плачущий над телом дочери. Закат Калипсо. И снова Пато, требующий у него поклясться своей жизнью, что он найдет и покарает убийцу…
   
    
                8.
   Крайвиц поднял со стола бутылку с вином и разлил по  бокалам. 
  -Выпьем Лорк за нашу никчемную жизнь!
   Он опрокинул бокал и одним глотком опустошил его.
   -Знаете,  зачем я вызвал вас? Нет? То-то и оно! А дела наши похоже на ладан дышат.
    Вы уже наслышаны о катастрофе на Эдеме? Я ума не приложу, что делать с уймой этих отщепенцев. Если мы их пустим на Калипсо, нам не миновать новых проблем. И, что еще хуже, новой войны. Вот я и предлагаю вам найти возможность обустроить их на Раксиле, там ведь есть подземные хранилища и транспортные связки. С людьми я вам помогу, даже дам пару, тройку кораблей.
   Лорк Ендин нервно сжимал в руке бокал,  из которого до сих пор не сделал ни одного глотка. Его кадык нервно двигался , но губы не произнесли ни одного слова.
     -Это приказ, командор? – с трудом выдавил он из себя три слова.
     - Нет, шутка!
     -Вы , менеджер, отдаете себе отчет, где находитесь? Я скажу вам Лорк еще более страшную новость. В поясе Астеры произошли гравитационные изменения, несколько крупных астероидов поменяли орбиту из-за столкновения и теперь в опасности не только Эдем, но и Калипсо и ваш Цербер.
      Собирайтесь, я вам кое-что покажу.
      Крайвиц поднялся и вместе с Лорком вышел из кабинета.

                9.
     Они спустились на скоростном лифте на тридцать этажей под землю, в защищенное даже от удара ядерной бомбы помещение калипсийского архива.
     Немолодой архивариус Патон, поднялся навстречу Крайвицу.
     -Здравствуйте, командор ,- Патон церемонно склонил голову.
     -Принесите мне последние данные с Аквинской обсерватории,- распорядился Крайвиц.
      -Сейчас Лорк,  вы увидите, что нас ждет в недалеком будущем.
    Архивариус по внутренней связи архива, передал распоряжение командора. Своему помощнику. А еще через несколько секунд на стол Патону опустился патрон пневмопочты.
    -Вот последние данные из обсерватории и снимки со спутников.- архивариус передал в руки Крайвицу капсулу.
   - Можете занять мой кабинет, там есть все необходимое для просмотра фильмов.
    Лорк и Крайвиц прошли в дальний конец огромного зала и заняли кабинет архивариуса. Секретарша тут же принесла им по чашечке настоящего кофе и по рюмке местного коньяка.
    Устроившись в кресле перед большим экраном, занимавшем пол стены, Крайвиц вставил в  дешифратор маленький золотой диск.
    На экране зажглись звезды, а в центре разыгралась космическая трагедия. Два огромных астероида столкнулись и развалились на несколько десятков частей, понеслись по новым траекториям, сталкиваясь по пути  с другими обломками.
    По экрану поползли цифры траекторий новых орбит. Вчитываясь в цифры лицо Лорка все больше и больше мрачнело.
   
    
                ЗАТУРА
               
                1.
     Элен Пекк Ир, Глас Солнца, Верховная Жрица и Воительница, гордой походкой медленно вошла в огромный зал, окруженный тяжелыми пилонами. Ее бронзовое тело просвечивало сквозь полупрозрачное бежевое платье, возбужденные  соски грудей пронзительно рвались свозь тонкую ткань. Сандальи, тоже утреннего, бежевого цвета, аккуратно облегали небольшие ступни, поднимаясь к коленям стройных ног, кожаными змейками.
      Элен поднялась на кафедральный помост, оглядела почти стотысячный амфитеатр и, улыбнувшись,  подняла в священном приветствии правую руку со скрещенными пальцами.
                2.               
    
     Имперский крейсер «Артемида», окруженный кораблями конвоя,  опускался на космодром Зефира, города расположенного на обратной стороне Календы, самого большого спутника Затуры.
     На имперском корабле прибыл главнокомандующий объединенным флотом стат-адмирал Ярл Кавендо. Он использовал луну, как пересадочную станцию ближайшую к столице метрополии Аль-Тарку. Кораблям класса «Артемиды» посадка на главную планету империи была строго настрого запрещена.
       Запрет был наложен после того как несколько десятилетий назад  на космодром Аль Тарка рухнул военный корвет «Ксара», стерев с лица планеты целый жилой конгломерат с десятками тысяч людей.
     Теперь на Затуру садились только орбитальные катера и пассажирские транспорты, оснащенные гравитационными двигателями, что обеспечивало практически стопроцентную безопасность.
               
                3.
       Ярл Кавендо сошел по парадному трапу правительственного катера и сел в стоящий рядом темный лимузин. Тот мгновенно набрал скорость и выскочил с территории космодрома на скоростной хайвей. За окном лимузина, с бешенной скоростью, проносились высотные строения Аль Тарка и редкие природные зоны.
      Адмирал не отрываясь смотрел на проносящиеся мимо улицы города, где он родился, но где не был уже почти пятнадцать лет. Вот внизу промелькнули огни корпуса космической стражи, где он провел годы юности и откуда получил направление в разведгруппу дальнего космоса. Здесь встретил свою любовь Марту Чан, с которой неразлучен вот уже двадцать пять лет.
       Лимузин остановился перед защитным экраном, окружающем правительственный комплекс. Водитель достал из кармана кодовый дешифратор, направил его на арку въезда и нажал кнопку. На арке загорелся оранжевый круг и машина проехала внутрь.
      Завернув за длинный приземистый корпус приемной секретариата, лимузин остановился у парадного входа в святая святых – имперский дворец.
               
                4.
    Зал громыхнул в ответном привествии.
    - «Слава императрице»! «Да пребудет с тобой вера»!
     У Элен в возбуждении раздувались ноздри. Поклонившись жрецам, стоящим по кругу кафедры, верховная жрица взошла на трон оливкового цвета из дерева-криг, поставляемого из колоний.
    Старший из жрецов подбежал к подножию трона и, поцеловав пальцы на ногах Элен, протянул ей свиток зеленоватого цвета из церемониального сквача, подобия древнего египетского папируса.
     -Что здесь? - тихо спросила императрица.
     - Решение окружного суда.- Еще ниже склонив голову,  ответил жрец.
      Пекк Ир, сорвав печать, распаковала свиток. Пропустив вводную часть, с перечислением состава судей и их регалий, она сразу перешла к обвинению и приговору.
      Трое неофитов из Каллы, пригорода Аль-Тарка обвинялись в сговоре с целью подрыва основ государства посредством отрицании  божественного происхождения Верховной жрицы и обвинением в узурпации власти кликой жрецов.
      Приговор за подобное преступление был один – публичная смертная казнь.
     Элен сквач был передан чисто формально для утверждения приговора высшим советом. Ее подпись требовалась для того, чтобы палач сделал свое дело,  и грехи его были отпущены.
     Пекк Ир смотрела на молодые лица неофитов,  и к горлу ее подкатил комок тягучей горечи.
       -И чего им не хватает,- прошептала она,- могли бы жить и жить, любить, рожать детей.
        Старший жрец, сидевший у ее ног,  поднял голову и посмотрел императрице прямо в глаза.
         -Вы можете их помиловать, но закон будет нарушен. А он придуман не вами и не мной. Закону более четырехсот лет…воительница… вас просто не поймут!
         -Дайте  мне минуту, жрец.
         Элен громко вздохнула и, подняв голову, оглядела амфитеатр. Кивком головы подозвала секретаря.
         -Перо.
          Подписав свиток, она встала и громко, так, что от стен отразилось многократное эхо, произнесла:
        - Виновны! Приговор к исполнению, немедленно!
      Жрец, низко поклонившись, принял из ее рук подписанный приговор.   

      
                5.               
   
        Пекк Ир быстро шла по короидору по направлению к своим покоям. Ее темные волосы развевались в такт шагам. Двое жрецов из дворцовой стражи еле поспевали за ней.
       Одним резким толчком Элен распахнула тяжелую резную дверь и, войдя в комнату,  с грохотом захлопнула ее перед самым носом у охраны.
       Мельком взглянув на свое разгоряченное гневное лицо, отразившееся в настенном зеркале, она лицом вниз бросилась на кровать и, ухватив зубами кончик подушки,  не выдержала и разрыдалась.
    - Как они смели, как огни смели,- повторяла она сквозь зубы. От бессилия и обиды слезы текли по ее щекам, размывая тушь и румяна.
      Из-за плотной ширмы за кроватью осторожно вышел стройный молодой человек. Это был типичный представитель племени зулов. Из одежды на нем была только узкая подвязка на бедрах. Упругие мышцы играли на его животе при  каждом шаге.
     Он сел на край кровати и положил руку на  плечо Пекк Ир.  Второй рукой он нежно погладил ее по оголенной ягодице.
    Элен тихо всхлипнула, приподнялась на локтях, протерла кончиками пальцев слезы на глазах и повернулась к зулу.

                6.
       Эбони Тарт зулу, покойничий верховной жрицы, согреватель монаршей постели, обхватил императрицу за бедра и бросил ее на простыню.
        Элен притянул его голову к своему лицу и, жадно впилась в пухлые, мокрые губы Тарта. Она голодно, почти истерично целовала, все его лицо, вцепившись острыми ногтями в спину.
       Тарт приподнял Пекк Ир и навалившись на нее, прижал ее  спину к кровати. Он сорвал с нее платье и стал ласкать ее и без того возбужденные груди, постепенно опускаясь к низу живота.
      Тело Элен органично вздымалась в такт его ласкам,   упругие ноги напряглись, а  живот подался вверх, навстречу ласкам зулу.
       Элен обхватила ногами ягодицы Тарта и подтянула его к себе, продолжая царапать спину. Зулу раздвинул коленями ноги Элен и вошел в нее, страстно и жестко.
    Жрица закричала, голова ее откинулась на подушку, волосы разметались по постели. Она отпустила спину зулу и сжала простыню, двигая бедрами в такт ритмичным движениям Тарка.
               
                7.
     Ярл Кавендо, твердым шагом флотского офицера вошел в зал приемов королевского дворца.
      Сквозь тяжелые, нефритового цвета, шторы  с трудом пробивались тонкие лучики закатного солнца.
       Скрипнула тяжелая резная дверь. Ярл повернул голову в сторону звука. Из темного проема  вышел человек невысокого роста в малиновом мундире, и махнув рукой направился к адмиралу.
      -Добрый вечер адмирал Кавендо! – дворецкий королевы Георг Зимов склонил голову в церемониальном поклоне.
      - Привет Зимов, к чему эти экивоки? – протянул руку Ярл.
       -Узнаю тебя дружище,- рассмеялся дворецкий,- тебя не меняют ни время, ни пространство!
        -Императрица занята,- Зимов многозначительно приподнял вверх густые брови,- придется подождать. Пойдем в мои покои,  пропустим стаканчик другой пятилетней квелы. А заодно пожужжим о наших делах.
     Георг взял Ярла под локоть и, слегка подтолкнув,  повел к себе.

                8.
     -Элен завела себе нового любовника?-  улыбнулся Кавендо, проходя в дверь услужливо приоткрытую Зимовым.
      -Ад-ми-рал…- Георг по слогам произнес звание Ярла,- ей тоже нужно отдыхать.
       -И, кто он?
       -Эбони Тарт, ее новый покойничий.
       -Зулу?!- то ли спросил, то ли сам себе ответил Кавендо.
       Зимов подошел к нефритовой стене и, открыв еле заметную дверцу, достал два бокала и початую бутылку пятидесятиградусной квелы, настойки спирта и цветов Квелы, опиумного кустарника растущего в труднодоступных районах северных гор.
          -За встречу! - Зимов протянул наполненный бокал Ярлу Кавендо и поднял свой.
            -За дружбу!
           Оба залпом осушили емкости и присели за круглый стол друг против друга.
            - Теперь перейдем к делу. Что за спешность, дорогой мой друг привела вас на Затуру?-Георг посмотрел прямо в глаза стат-адмиралу.
            -Что за секретные сведения, что вы не доверили их даже гиперсвязи?
            -Зимов, в нашем секторе обнаружены два чужих звездолета.
               
                9.
      - Как я вас не вижу, всегда в руках рюмки,- Элен внезапно возникла за спиной Зимова. – В государственной элите процветает алкоголизм!
      - Да что вы, императрица!- Зимов укоризненно покачал головой. - Мы едва успели пригубить по глоточку.
       -Да ладно, Георг, спаиваете высший командный состав флота.  Да, и где мой бокал?   
        -Один момент жрица!- Зимов достал еще одну рюмку и налил в нее до краев квелу. 
         -Адмирал! – Элен подняла бокал на уровень локтя.
         -Ваше величество! – стал с кресла Ярл.
         -За флот, за его честь! - Пекк Ир ловко опрокинула квелу в рот и весело глянула на Кавендо.
          - Вот видите,  не одни вы умеете правильно выпить квелу.
           -Элен, - Зимов поставил пустой бокал на стол.- У адмирала новости из дальнего космоса.
            - Слушаю вас Ярл.- Элен откинулась на спинку кресла, ее пышные волосы каштановой копной рассыпались по плечам.
            -Боже, как она красиво,- подумал Кавендо, но в слух произнес:
            - Как Императрица и Верховная Жрица вы обязаны знать, в десяти световых годах от Затуры наш крейсер дальнего дозора «Кастор» обнаружил два чужих  флота, направляющиеся к туманности Флока…

                ГАРПИЯ.
               
                1.
      Гарпия была приграничной планетой затурианского халифата. И крейсер «Кастор» под командование капитана-клерика Занг Тамика принадлежал космическим силам Гарпии, входящих в объединенный флот.
       Тамик впервые в жизни попал в центр внимания на планете, да что там во всей империи. Его день из дня, передавали из одного кабинета в другой от одного правительственного чиновника к другому, каждый раз рангом выше. Пока его не захотел лицезреть сам наместник, Ар Фарху, доверенный самой императрицы.
        Приглашение от наместника, больше напоминало  строгий приказ, согласно которому Зангу предписывалось прибыть в резиденцию ровно в восемь утра по средне планетарному времени.
                2.
               
     Тамик задремал в кресле в ожидании  аудиенции, давала себя знать усталость после бессонных ночей на «Касторе». В его голове стремительно проносились сцены тяжелого полета.
     -Капитан,- разбудил его громогласный голос секретаря,- наместник ожидает вас.
     Тамик поднялся и оправив китель прошел в открывшуюся дверь.
      Ар Фарху сидел,  облокотившись на массивный стол, поверх которого лежали тостые тома сводов – законов халифата. Он казался маленьким и незначительным в сравнении с золотыми оправами книг.
     Огромные очки  на маленьком, курносом носу в купе с лысым блестящим черепом только подчеркивали несуразность обстановки и ее хозяина.
    Впрочем,  наместника это мало беспокоило. На его плечах лежала жизнь целой планеты и огромная отвественность перед ее светлостью воительницей.
     -Ваша светлость!- Занг вытянулся по стойке смирно и склонил голову с прижав к сердцу руку
     - Проходите капитан, присаживайтесь,- Ар Фарху указал на диван у противоположной стены кабинета. И сам поднявшись и ступив несколько шагов присел на диван. – Не люблю официоза.
      Тамик не замедлил воспользоваться приглашением присев рядом с наместником.
      -Рассказывайте, капитан, а завтра утром почтовым лихтером отправитесь на Затуру.
                3.
        «Кастор»  вышел из гиперпрыжка всего в пяти световых часах от туманности Флока. На ионных двигателях он приближался солнцу Поксимы Кентавра – конечной точке границ патрулирования. И хотя за все предыдущие сотни лет они ни разу не встречали чужаков, приказ предписывал просканировать на гиперчастотах близлежащие системы в радиусе десяти световых лет.
       Звездолет уже облетал газовый гигант, ярко горевший зеленью на экранах, чтобы вновь устремиться в глубины черного космоса, как по каютам серебряной трелью разнесся сигнал тревоги.
       - Что случилось, лейтенант? – Тамик буквально влетел в боевую рубку и обогнув пост навигатора, опустился в свое кресло, выдвинутое почти в основание обзорного купола.
        -Радары зафиксировали активность на краю системы, - отчеканил страший помощник.
        - Мы можем подойти ближе?
        - Можем спрятаться за Патомой, она радиоактивна и крейсер вряд ли обнаружат. Но нужен гиперпрыжок внутри системы. А это всегда опасно, да и в момент выхода из гиперпространства   закрытие тоннеля можно легко обнаружить.
          Занг Тамик с минуту молча сидел за пультом, вглядываясь в звезды. Наконец он встал и подошел в  навигатору.
          - Мы ведь будем в пределах действия простого радара?
          - Да, капитан!
          - Тогда рассчитайте прыжок к Патоме!
                4.
     Счетчики рентгеновского излучения зашлись в истошном крике.  Двигатели «Кастора» надрывались, пытаясь вырвать крейсер из гравитационного притяжения Патомы, обладавшей ядром из жидкого урана.  Корабль швыряло как игрушку в волнах гравитации, он, то вырывался вперед, то  возвращался обратно к линии, за которой лежала точка невозврата.
     Тяжелая, изнуряющая и машины и людей борьба продолжалась более часа, пока наконец измотанные до предела ионные преобразователи «Кастора» не одержали победу забрав крейсер из смертельных объятий планеты.
       - Лейтенант Тарк, выводите корабль на орбиту и приступайте к сканированию системы,- Тамик грязной рукой вытер пот с лица, оставив темные разводы на лбу.
       - Да, капитан!
      «Кастор» медленно поднимался над розовато-желтыми облаками радиоактивной пыли на сотни километров окружавших Патому.
       - Включить сканеры, -Капитан-клерик Занг Тамик встал напротив огромного экрана.
        -Сканеры работают, капитан,- лейтенант Капул Тарк одним нажатием кнопки вывел данные на экран.
        Сквозь радиоактивные помехи на экране отчетливо проступил строй блестящих точек, постепенно смещающихся к краю экрана. Затем они разделились на пары и направились в разные стороны с все увеличивающейся скоростью, пока не исчезли вовсе.
               
                5.
     Когда последний корабль исчез с экрана радара, крейсер вынырнул из радиоактивного смерча Патомы и опустился на поверхность небольшого спутника планеты, вращавшегося всего в ста пятидесяти километрах от поверхности.
     Изрядно потрепанный корабль весь в шрамах,  обгоревший стоял внутри кратера, скрытый от излучения небольшим горным хребтом.  Команда из шести космонавтов, одетых в скафандры повышенной защиты,  осматривала корпус звездолета, отмечая наиболее пострадавшие места световыми маркерами.
     Самые опасные раны были отмечены ярко оранжевым светом, и если в этот момент можно было взглянуть на крейсер с высоты птичьего полета, то он  напоминал бы больного оспой измученного, потерявшего последние силы.

                6.
     -Ну?- Тамик посмотрел прямо в глаза Капула,- Как «Кастор»?
     -Все плохо, капитан. - Лейтенант Тарк протянул Зангу планшет, на котором в трехмерном пространстве висела модель крейсера с отметками повреждений.
       Тамик движением пальца развернул корабль на 180 градусов и внимательно осмотрел кормовую часть, где располагались контуры сверхсветовых двигателей. Здесь почти не было оранжевых отметок, зато почти вся корма светилась желто-зеленым.
     -И каков приговор?- Капитан-клерик вернул планшет Капулу.
     -«Кастор» может совершить прыжок, но только один! Я ведь знаю, вы все равно не примите другого ответа. – улыбнулся лейтенант,- Да и команда всегда поддержит любое ваше решение.
       - Отлично лейтенант, готовьте корабль к прыжку на Гарпию,- Тамик крепко пожал Тарку руку.

               
                7.
     Тамик закончил свой рассказ и откинулся на спинку дивана. Позволяя себе немного расслабиться. В кабинете повисла напряженная тишина.
     Наместник встал, взял сл стола пачку сигарет, достал одну и закурил, глубоко затянувшись, пуская в потолок кольца сиреневого дыма.
     -Курите,- предложил он сигарету Тамику.
     -Благодарю, - Занг сделал отрицающий жест.
      -Капитан,- Фарху скрестил руки за спиной,- как вы думаете, чей это был флот?
       Занг неопределенно пожал плечами.
      - Надеюсь, корабли принадлежит одной из земных колоний! Если помните,  в 2300 году было организовано еще несколько колониальных экспедиций. По конфигурации звездолеты очень напоминают наши.
       Если позволите, наместник, рискну предложить исследовать туманность Флока парой разведчиков. Мы уже более ста лет не летаем в соседние системы.
      -Вот свое предложение выскажите через пару дней Верховной Жрице,-наместник дал понять, что аудиенция закончена.
       Тамик встал, низко поклонился и вышел в коридор, где его ждал секретарь.
      Он вышел на улицу и поймал такси с автопилотом.
      - На военный космодром,- приказал он роботу и вставил в гнездо на панели идентификационную карточку.
                8.
     Как только Занг Тамик взошел на борт, корабль немедленно стартовал. Занг еле успел занять место в коконе антиперегрузочного кресла. Грохот стартовых двигателей давил на мозг, вызывал удушье. Челнок трясло как кораблик в океане. За прогоревшими стеклами иллюминаторов бушевала настоящая буря.
      И, вдруг, все в долю секунды успокоилось, челнок выпрыгнул за пределы атмосферы Гарпии. Ракетные двигатели отключились, дав волю ионным и судно плавно поменяв курс направилось к военной базе, расположенной на обратной стороне спутника.
      Тамик отстегнул ремни и,  немного подождав, пока успокоится желудок, выплыл в узкий коридор. На челноке не было гравитации и Занг, цепляясь за поручни, поплыл мимо кают в рубку управления.
       -Привет парни,- поприветствовал экипаж капитан ,открыв шлюз.-Доброго полета!
       -Здорово, капитан! Интересно в живую увидеть человека,  ради которого снарядили курьерский челнок! - Командир протянул руку.
        -Сколько нам лететь?- спросил Занг, пожимая крепкую ладонь лейтенанта.
        -Пару часов, капитан, можете забыться в каюте. А хотите, присоединяйтесь к нашей компании, верно штурман?
         -А то!- Розовощекий блондин, оторвавшись от компьютера, приветливо улыбнулся.
         -Пожалуй я выберу второе, место найдется? –Тамик оглядел ограниченное пространство рубки.
          -Один момент.-Лейтенант, наклонился и достал из под пульта раскладное кресло.
          Там, где ты, капитан стоишь есть четыре крепления, разверни ножки и вставь в пазы. Автомат  их зафиксирует и… добро пожаловать! Только не забудь пристегнуться, не хватало нам только вылавливать тебя под потолком.
     Тамик выполнил все указания и с удобством устроился справа от командира шатла. Хотя здесь, в невесомости, он с не меньшим комфортом расположился бы и на потолке. Понятие верха и низа в невесомости отсутствовало.
               
                ЗАТУРА               
                1.
      Элен в приятном одиночестве нежилась в своей роскошной опочивальне. Ее голое, бархатисто-бронзовое тело, словно светилось в лучах утреннего солнца, яркими, теплыми лучами падавшего на постель сквозь чуть приоткрытое окно.
     Честно говоря уже одно это было вопиющим нарушением дворцовой безопасности, но Элен позволяла изредка такие шалости. Даже начальник ее охраны смотрел на слабости царицы сквозь пальцы.
      Как хорошо было вот так просто лежать, полностью отдавшись безделью, очистив голову от сонма государственных забот.
    Ее прекрасные густые и длинные каштановые волосы красивыми волнами стекали по подушке и нежно покрывали плечи. Глаза Элен были закрыты, а рубиновые губы что-то шептали еле-еле слышно.
      Она потянулась с удовольствием, да так, что захрустели суставы,  ее красивые, упругие груди томно приподнялись, а  темно-коричневые соски напряглись как два каштана.
     Жрица лениво приподнялась на локте и окинула затуманенным взглядом спальню.
     -Пора дорогая!- Громко сказала она сама себе и медленно и грациозно как огромная кошка, лениво встала с постели.
      Возбуждающе покачивая бедрами, достойными самой Афродиты, Элен подошла к зеркалу, занимающему всю противоположную стену, и посмотрела на свое отражение.
     Она гордо подняла голову, рукой отбросила на спину волосы закрывающие лицо и груди.
     Из зеркала на нее смотрела смотрела молодая женщина, лет тридцати, с лицом и телом Таис Афинской, и темным пушком внизу плоского живота. Та, благосклонности и любви которой добивались, порой пойдя на смерть, сотни самых богатых и уважаемых мужчин Затурианского Халифата.
      Вдоволь налюбовавшись собой, Элен дернула за шнурок звонка. Сию секунду дверь отворилась и в комнату вошла прислуга. Две юные одалиски и молодой шемсу – сопровождающий жрицу опахалоносец.
      В руках одной их одалисок был легкий прозрачный пеньюар, который она тут же протянула Элен. Во дворце последний слуга знал, что жрица любит одеваться и принимать ванну самостоятельно.
      Элен вошла в огромный ванный зал, выложенный плитами красного и черного шамшита, камня из далеких Гартанских гор.  Бассейн выделялся на их фоне потолка и стен огромной белоснежной чашей наполненной янтарной, морской водой.
     Она сразу, рыбкой, прыгнула в воду и легкими гребками поплыла на середину. Она почти по-детски ныряла, крутилась в воде, под бдительным взглядом шемсу, отвечающим сейчас за ее безопасность.
     И именно, сейчас, в самый неподходящий момент, в ванный зал вошел Зимов.
                2.
      
     Челнок приземлился на северной морской платформе, в заливе Тиранского моря.  Это был самый большой посадочный причал на Затуре. Массивный серый диск, площадью в тридцать квадратных километров, поддерживали в равновесии сто тысяч гранитных опор. Одновременно он мог принять  до тысячи кораблей.
      С материком космодром связывали пятнадцать подводных тоннелей, в которых перемещались по нескольким линиям скоростные моно-капсулы, каждая из которых вмещала по сто человек.
      Занг Тамик, сошел с трапа челнока и полной грудью вдохнул свежий морской воздух Затуры. Дышалось очень легко. Атмосфера столичной планеты содержала в своей атмосфере на три процента больше кислорода, чем Гарпия, родная планета капитана-клерика. А сила тяжести была на десять процентов меньше.
      -Капитан, Тамик? - Окликнул его невысокий, плотно сложенный человек с квадратным лицом и большими руками, сразу выдающими в нем представителя спецслужб.
        -Да, махди! – Занг уважительно склонил голову.
        -Будьте добры следовать за мной. - Он тоже поклонился Тамику и сделал шаг в направлении здания приемной станции.
          Тамик, не стал задавать лишних вопросов и пошел за квадратнолицым.
               
                3.
         Дворецкий верховной жрицы встал на краю бассейна, широко расставив ноги и скрестив руки на груди.
         -Все бегом отсюда!- Георг строго посмотрел на одалисок и гордого опахалоносца.
          Комната мгновенно опустела, прислуга очень хорошо знала крутой норов  Зимова. Его боялись даже в колониях халифата, тем более, что он и был протектором всех колоний Затуры.
           Второй человек в государстве, восхищенно наблюдал за плескающейся в бассейне Элен Пекк Ир.
             -Эх, Зимов, всегда так, только вы появляетесь и спокойная жизнь заканчивается!- Элен, грациозно подтянулась на руках и предстала во всем своем обнаженном великолепии перед своим помощником.
            -Ну, владычица, кто-то должен печься о государстве, когда вы развлекаетесь.
             Элен окинула Георга, яростным взглядом, накинула на плечи прозрачный пеньюар и они вместе пошли в императорские покои.
             Зимов сел в кресло у инкрустированного бирюзой столика с ножками из малахита и в ожидании, пока Элен приведет себя в порядок, налил себе бокал квеллы, из бутылочки стоящей на столике.
            В нетерпении, он барабанил пальцами левой руки по столику, и закинув ногу на ногу, покачивал носком сапога.
            -Зимов, да вы совсем распустились,- Элен вся благоухающая телом растертым травами, появилась из-за зеленой портьеры. На ней было короткое золотистое платье, чуть прикрывающее бедра и бежевые полусапожки из кожи сандорийского дракона.
         Чувствуете себя в моей спальне, как у себя дома! Пьете мою квелу…
          -Элен, дома я чувствую себя гораздо скованнее.- Сказал дворецкий,  вставая и кланяясь.
           Вся моя жизнь посвящена вам.
           Элен присела напротив Зимова.
            -Это ведь не дружеский визит?
            -Разве я посмел бы потревожить вас утром, не будь на то государственной нужды.
             -Сегодня утром на посыльном корвете прилетел капитан-клерик Занг Тамик. Командир крейсера «Кастор». Его сейчас везут во дворец.
                4.
       Тамик с восхищение осматривал амфилады императорского дворца. Именно сюда его привез квадратнолицый и передал его из рук в руки дворцовой охране…
            Занг еще никогда за всю свою тридцатилетнюю жизнь не ступал на поверхность имперской планеты. Все здесь виделось ему огромным, напыщенным и недоступным.
          Вот и сам имперский дворец, он показался Тамику городом в городе. Что, впрочем, вполне соответствовало истине.
       Имперская резиденция занимала площадь более пятидесяти квадратных километров, было полностью автономна. Имела собственный космодром, космический флот, энергообеспечение, службу безопасности, защитный купол и даже небольшую, но боеспособную армию.
     Сам имперский дворец блистал безукоризненным великолепием и ненавязчивой роскошью. Пока капитана вели через десятки залов, он во все глаза рассматривал их обстановку. И ни разу цветовая гамма в отделке помещений не повторилась, ни один ее штрих не тревожил взгляд.
     Полы во всех помещениях были инкрустированы паркетной вязью из дерева Тука, добываемого на одном из спутников проксимы Дельфина и стоили огромных денег.
     Дерево Тука росло в глубине влажных, труднодоступных солевых пещер, его не рубили, не пилили, а добывали как руду, шахтерские бригады.
     Еще, про себя, Тамик отметил, что в залах нет ни одного открытого окна, все они были завешены массивными портьерами, полностью повторяющими рисунок и цвет стен.
      Наконец капитана доставили в зал приема. Сопровождающий его слуга распахнул перед ним створчатые двери из саргкского Бука, пропустил вперед и так же бессловесно закрыл их за его спиной.
     Тамик остался один на один с давящей тишиной и неизвестностью ожидания.
                5.
       Элен очень понравился, высокий подтянутый офицер флота. Его мужественное лицо было совершенно спокойно, не выражая ни каких эмоций, хотя императрица, точно представляла,  какие страсти живут сейчас в его голове и теле.
       Она стояла за тонкой перегородкой и уже несколько минут наблюдала за Тамиком. Рядом терпеливо ждал Зимов, разглядывая свои холеные ногти на руках.
      Наконец Элен резко отодвинула в сторону штору и грациозно вошла в зал. Следом, строго глядя на офицера, появился Георг Зимов.
       Элен Пекк Ир встала у не большого резного кресла и оперлась на рукоятку левой рукой. Вся ее фигура, казалось, дышала абсолютной властью и притягивала к себе как магнит.
       -Ее величество, императрица и верховная жрица Елен Пекк Ир,- Громко отчеканил Зимов, встав по середине зала.
       Занг Тамик, низко поклонился Зимову, сделал несколько шагов вперед и стал на одно колено перед Элен, склонив голову.
       -Встаньте, полковник,- Элен сошла с трона и протянула Зангу руку.
       -Ваше величество, я лишь скромный капитан,- Тамик нежно взял в свою большую руку нежную ладонь императрицы и прикоснулся к ней губами.
         -Полковник! Вы считаете, что императрица может ошибаться? - Зимов подошел к ним укоризненно покачивая головой. – Слава о вас летит быстрее света.
                6.
       -Как я понял, Тамик, вы считаете, что увиденные вами в туманности Флока корабли, флот одной из земных колоний? – Георг Зимов исподлобья внимательно посмотрел на Занга.
       -Да, наместник. Я достаточно хорошо знаю историю земной колонизации и уверен, что флот  был с одной из освоенных землянами планет, а может и с самой Земли.
     -И на чем основывается ваша уверенность?
     -Вот видеозапись и снимки с наших зондов. – Тамик положил перед Зимовым небольшую капсулу.
      Георг взял капсулу в руку, повертел перед глазами и вставил в еле заметное углубление в столе.
     Через несколько секунд в пространстве над столом заклубилось полупрозрачное сияние, свет в комнате притух и они очутились на мостике «Кастора» в нескольких парсеках от Затуры.
      Элен, сидевшая до этого молча, тихо вздохнула.
      -Завидую вам, Тамик, каждый день вы видите такую красоту.
      На экране «Кастора» среди ярких звезд, раскинулась многоцветным пауком туманность Флока. Через пять секунд картинка неожиданно сдвинулась и они оказались уже внутри самой туманности на самой границе затурианского халифата.
       В правом углу экрана ровной цепочкой горели яркие точки.
       -Эти точки и есть то самый флот, императрица,- пояснил Занг.
       -И вот по этим размытым светлячкам вы определяете принадлежность и строение корабля!- Элен удивленно посмотрела на Тамика.
        -Нет, конечно. Сейчас вы все увидите.
          Картинка снова изменилась. Теперь они находились прямо в открытом космосе.
           -Это ускоренная запись с зонда. Смотрите внимательно.
           На видео появились очертания звездолета, проплывшего громадой мимо притаившегося поблизости разведчика. Его  голубовато-серый корпус ярко освещался близлежащей звездой. На борту была видна каждая вмятина и царапина и пять больших букв «ТЕЛИЯ»
          
                7.
      Запись закончилась. В комнате снова посветлело. Исчезло ощущение чуда и причастности к чему-то фантастическому.
      -Сейчас, полковник,- первым прервал молчание Зимов,- с разрешения императрицы, мы направимся прямиком в штаб флота к адмиралу Ярлу Кавендо.
      То, что вы нам продемонстрировали, требует досконального анализа. Пусть этим займутся военные специалисты. И вы, и я могли упустить какую-нибудь мелочью, а флотские аналитики изучат каждый миллиметр видеозаписи.
     -Я тоже с вами,- Элен бодро вскочила и пошла переодеваться.      
                8.
      -Рад с вами лично познакомиться, капитан-клерик Занг Тамик,- амирал Кавендо, командующий флотом халифата, протянул офицеру руку.
      Тамик церемониально поклонился, громко щелкнул каблуками сапог и крепко пожал протянутую руку.
      -Извините, адмирал, не капитан – полковник!- Элен весело улыбнулась Ярлу.
       Я вчера вечером подписала приказ. Придется вам, Ярл, подобрать ему новое место службы. Не может же целый полковник командовать, маленьким крейсером!
       -Ну, Элен,- Кавендно усмехнулся,- крейсер не так уж и мал. Ваш «Кастор», Тамик, еслия не ошибаюсь более трехсот метров в длину и сорок в высоту?
    -Да, адмирал, триста десять, экипаж пятьсот человек, вооружение пятьдесят ядерных торпед и двадцать лазерных орудий.
     -Вот видите, Элен, а вы говорите мал! А если без шуток, я забираю полковника помощником командира на имперский флагман «Артемида».
      У меня к вам, Тамик, всего один вопрос, вы отсканировали тепловой шлейф встреченных вами кораблей?
      -Да, адмирал, наши зонды сняли тепловые рисунки с двигателей чужаков, более того определили примерное направление их последнего прыжка.
      -Отличная работа, полковник! Сейчас мы отдадим запись нашим аналитикам, и через пару часов будем точно знать земные это корабли или нет.
               
                ОДИРАК
                1.
     Геликоптер, беззвучно несся, над огромной равниной, отделявшей океан от столицы Одирака, Примы.
    Надо сказать, что Прима не являлась каким-то мегаполисом, скорее это был спокойный провинциальный городок, с населением всего триста пятьдесят тысяч человек. Здесь не было  индустриальных центров, офисов корпораций и прочих временных примет промышленной революции.
     Само название столицы – Прима, давало понять каждому на Одираке, что именно здесь, началась колонизация планеты и было основано первое поселение космических первопроходцев.
     Из останков звездного корабля, а назывался он «Капелла», на самом высоком месте в городе возвели огромный монумент – титановую копию звездолета, устремленную в небо.
      Лена удобно устроилась в просторной кабине геликоптера и с интересом рассматривала открывающиеся перед ней просторы  Мединской равнины, названной так в честь океана, к которому она примыкала.
     Внизу проносились небольшие фермы, соединенные между собой решеткой проселочных дорог и раскрашенные квадратами засеянных полей. Фермерство на Одираке приносило очень хорошие дивиденды, самые успешные хозяева собирали по четыре и более урожаев в год.
     Примерно через час полета появились низкорослые пригороды, застроенные небольшими двух – трехэтажными особняками тех же самых фермеров.
     Через пару минут геликоптер,пролетел над деловым центром города,в основном это были небольшие адвокатские конторы и земледельческие партии и приземлился на аккуратной лужайке перед правительственным комплексом.
       Сенат – так назывался комплекс правительственных зданий, ни чем не выделялся и не отделялся от самого города, здесь не было ни заборов, ни решеток, ни охраны, только камеры внешнего наблюдения да пара дежурных у входа в президентский дворец. На Одираке с самого основания ни разу не было никаких революций и акций неповиновения. Сама атмосфера планеты, способствовала, благополучию ее жителей и спокойной, размеренной жизни.
     Лена легко спрыгнула с подножки геликоптера и не спеша пошла навстречу к ждущему ее в тени большого и раскидистого дерева президенту Одирака Легару Тамкосту.
                2.
      -Здравствуйте, адмирал!- Старик нежно обнял Лену.- В этот раз наша встреча не растянулась на годы.
       Боюсь,  однажды вы вернетесь из полета, а меня уже не будет на нашей благодатной земле. А так не хочется уходить, не обняв вас на прощание.
       -Бросьте, мой старый друг,- Лена посмотрела Тамкосту в глаза,- с вашей то неуемной жаждой жизни…
       - Мне уже 94…- Легар глубоко вздохнул и отпустил Лену.
        Ладно, хватит слез и охов. Пойдемте, адмирал в мой летний кабинет.
        Под летним кабинетом Легар подразумевал небольшую уютную беседку в глубине парка-сада, увитую со всех сторон желтоватой каверой, нечто вроде земного винограда.
       -Легар взял Лену под руку и они пошли вглубь парка по еле заметной глазу тропинке.
          
                3.
       Когда они уселись под сенью каверы, где даже в самый жаркий полдень веяло прохладой, Тамкост, достал принесенный с собой термос и налил себе и Лене по пиалам душистого травяного чая.
      -Угощайтесь, адмирал, я сам собирал травяной сбор и заваривал чай.
      -С удовольствием,- Лена приняла  из рук Легара горячую пиалу, и прикоснулась губами к благоухающему травами напитку.
      Минут пять они сидели молча, смакуя каждый глоток, традиционно держа пиалы перед собой, в полусогнутых руках, чтобы аромат чая будоражил сознание, вызывая состояние медитативного востприятия действительности.
      Наконец, ритуал был выполнен и пиалы оказались на столе пустыми.
       -Вчера у меня гостил профессор Аугусто Стен, руководитель астрофизического центра на Софии,- издалека начал Легар.
       Так вот, кое что из его, поверьте  мне, довольно нудного рассказа, заинтересовало. Да так, что я позволил себе побеспокоить вас, Лена, извините, прервав ваш заслуженный отпуск.
       -Господин, президент,-Лена укоризненно погладила Тамкоста по морщинистой руке,- Вы же знаете какое удовольствие мне доставляют мне наши редкие встречи.
        -Тогда слушайте. Три дня назад, радиотелескопы на Софии, получили странные подпространственные сигналы. Источник был очень слаб, но упорядоченность передачи вызвала интерес у астрофизиков и вчера этот квадрат звездного неба был обследован с обсерватории на Птолемее, нашей космической станции на границе системы.
      У сигнала удалось выделить несущую частоту и определить примерное, местонахождение и расстояние до объекта, ведущего передачу, это… солнце Калипсы.
      -Насколько я помню историю, их последняя  передача  около ста двадцати лет назад, резко оборвалась, а наши астрофизики, через несколько циклов, зафиксировали мощную вспышку в той области космоса. И все последующие попытки связаться с Калипсо были безуспешны.
      -Все верно, Лена. Но это еще не все… Компьютер выделил постоянно повторяющуюся группу сигналов, которые с вероятностью в семьдесят процентов интерпретировал как просьбу о помощи.
                4.
     -Вы догадываетесь о причинах нашей встречи? – Тамкост, извиняюще посмотрел на Лену.
      -Думаю, да!
      -Лена, такую миссию, я не могу доверить ни одному другому флотоводцу. Хочу именно вам поручить подбор кораблей и экипажей для похода к Калипсо.
      У вас будет самые неограниченные возможности и в финансах, и в технической подготовке. И количество, и состав флота тоже на ваше усмотрение.
       -Господин президент,- Лена перешла на официальный протокольный язык,- Я считаю, что флот должен состоять как из боевых, так и из транспортных кораблей. За основу я возьму корабли выполнявшие миссию у туманности Флока.
       -Отлично, адмирал!- Тамкост, немного застеснялся, и взял Лену за локоть,- Может составите мне сегодня компанию за скромным ужином?
       Лена улыбнулась и утвердительно кивнула головой.