Чудесный эликсир или любовь художника

Александр Владимирович Горбунов
В одном небольшом городе жил юноша художник, его комната располагалась в мансарде. Из ее окон были видны соседние крыши домов, а самое главное небо. Оно бывало разным, то голубым и нежным, то свинцово серым, то белесым от падающих снежинок. По нему проплывали замысловатые в своих формах облака.
Юноша, которого звали, Владимир, любил наблюдать за утренней зарей, вечерним закатом, за красками, сменяющими друг друга. Он был мечтателем, романтиком, картины его радовали красками цветущей природы, любовью к жизни.
Юный художник, брал уроки у известного мастера живописи, и многому у него научился. Учитель, считал его талантливым, и пророчил хорошую будущность  его картинам.
Жил юноша не богато, часто его едой был хлеб и вода. Когда удавалось продать картину, стол становился разнообразнее, он покупал краски, кисти и холст, для следующих работ.
Как то, идя по улице, в окне одного дома, юноша увидел девушку. Она сидела у окна, молчаливая и задумчивая, локоны пепельных волос рассыпались по плечам, голубые глаза были печальны, на губах затаилась грустная улыбка. Эта девушка поразила художника, какой- то светлой затаенной грустью, она не была похожа на других девушек, веселых и жизнерадостных. Ему захотелось написать ее портрет, но для этого нужно было познакомиться. Владимир несколько раз прошел под окном,  но она не обратила на него внимания. Он стал расспрашивать у соседей, и они поведали печальную историю, девушка с рождения была слепой.
Все соседи ее любили за доброту, и жалели, что такая красивая девушка не может видеть  красок жизни,  неба расцвеченного зарей, зеленых деревьев, серебристых волн реки. Ее звали, Елена, она жила с матерью, которая зарабатывала, тем, что шила платья и рубашки, одним словом была швеей.
Владимир, придя домой, ловил себя на мысли, что постоянно думает о девушке. Ему хочется написать ее портрет и любоваться им, так ему она понравилась.
На следующий день юноша пошел к матери Елены, и попросил разрешения писать портрет девушки. Мать ответила: «Это должна решать моя дочь» Елена, услышав, что ее хочет рисовать молодой художник, согласилась, ей было скучно одной, подруг не было, друзей, братьев и сестер тоже.
Так каждый день Владимир, стал приходить к Елене, он почувствовал, что простая симпатия стала чем-то большим, в сердце юноши родилась любовь. Они часто и помногу говорили, молодой художник рассказывал, как прекрасен окружающий мир. Девушка привязалась к Владимиру, почувствовав его доброту и любовь, и когда работа над картиной была закончена, они продолжили встречаться.
Когда друзья художника узнали, что он влюблен в слепую девушку, стали отговаривать его от встреч с ней. Они говорили: «Ты посмотри, столько молодых и здоровых, красивых женщин вокруг» Владимир, отвергал их советы, и стал избегать веселых компаний. Он все свое свободное время посвящал, Елене.
Как то он, в задумчивости возвращался домой, его окликнули, это была незнакомая ему женщина. Она спросила: «Ты любишь, Елену?» Он ответил: «Да» Женщина внимательно на него посмотрев, сказала: «Ты готов рисковать своей жизнью, чтобы помочь любимой?» Юноша, взволнованно, ответил: «Я готов сделать все, чтобы помочь, вернуть зрение, Елене» Женщина отвела его, в сторону и почти шепотом, сказала: «Тебе нужно пойти к прорицателю, живущему на окраине города, он построил себе дом башню, и с нее наблюдает за звездами, умеет предсказывать, и знает тайны разных недугов, и где искать тех, кто может их исцелить. Пойдем к нему, и он укажет тебе, как исцелить девушку»
Женщина, проводила его, до странного строения, и куда-то исчезла. Перед юношей стоял дом, переходящий в высокую башню, во дворе запустение, сразу было видно, что хозяину некогда заниматься уборкой. Вовнутрь  вела дубовая дверь, в нее Владимир, и постучался. Вскоре послышались шаркающие шаги, и на пороге показался странный мужчина, с длинными волосами и бородой, спина его была согнута, все говорило о его старости. Хозяин дома вежливо, спросил: «Что вам угодно молодой человек?» Юноша ему ответил: «Извините за беспокойство, я, пришел к вам за советом»
Хозяин пригласил пройти в дом, и там обо всем поговорить. Они прошли в большую комнату, в которой было много книг, рукописей, на столе стояли различные пробирки, колбы, для химических опытов.
Хозяин, предложил присесть, на стул с потертой обивкой, и приготовился внимательно слушать. Владимир назвал свое имя, странный прорицатель назвал свое, его звали Дмитрием, он жил за счет своих предсказаний, и советов, которые давал приходящим к нему людям.
Молодой художник обратился к нему, со словами: «Девушка, которую я, люблю, слепа от рождения, мне очень хочется ей помочь избавиться от недуга. Я, все готов для этого сделать, посоветуйте мне, как этого добиться, и возможно ли это»
Дмитрий ответил: «Для настоящей любви, нет ни чего не возможного. В дальней стране у ученого отшельника, живущего на скале в небольшой хижине, есть эликсир, который может сделать слепого зрячим, а глухого слышащим. Этот отшельник не общается с людьми, каждый день еду ему приносит ворон, откуда и от кого ни кто не знает. Сколько лет он, живет на скале ни кому, не известно. Об эликсире люди узнали после одного случая, В одной семье родилась девочка, она была глуха и слепа от рождения. Мать ее очень любила и заботилась о ней, но когда она умерла, отец женился на другой женщине, которая заставила его, отнести ребенка, под скалу, где жил отшельник. Старец, нашел ее у скалы и пожалел, он смазал веки глаз и уши эликсиром, прочитал молитву, и девочка прозрела и стала слышать. Об этом чуде узнали люди в селении, где жила исцеленная, злую мачеху прогнали, а отец женился на доброй, заботливой женщине.

Люди приходили, кричали, просили исцелить больных, но отшельник оставался безучастным. Захочет ли он, помочь вам, милый юноша я не знаю. Дорога в эту страну изобилует опасностями, если удастся преодолеть ее, останется уговорить старца, чтобы он помог.  Путь в эту страну я тебе укажу, а жители ее подскажут, как найти скалу, где живет отшельник. Я, знаю Владимир, что матушка подарила тебе медальон, в котором прядь ее волос. Возьми прядь волос своей невесты, и положи их вместе с локоном матери, это будет охранять тебя, от разных несчастий. А от людей злых, нужно будет оберегаться самому» Сказав, это Дмитрий, дал юноше карту, по которой можно было добраться до страны, где жил отшельник, и проводил его до двери. Юноша, поблагодарил,  хотел отдать деньги, которые у него были, но прорицатель не взял их, сказав: «В дороге они тебе пригодятся»
Молодой художник, пошел к своей любимой, и все ей рассказал. Она умоляла его, ни куда не ходить. Владимир ей ответил: «Я не смогу спокойно жить, зная, что мог помочь тебе и не сделал этого» Взяв у Елены прядь ее волос, вложил их в медальон, взял дорожную сумку с едой, обнял на прощание любимую, и отправился в путь.
С собой юноша, взял то, что может пригодиться в дороге, он невольно положил в сумку кисти, краски, листы бумаги, все- таки  он был художником. За поясом у него был острый нож, в руках суковатая палка. Дорога привела его к лесу, ступив под сень деревьев, он ощутил тревогу. Здесь его могла подстерегать опасность, лесные звери, разбойники, которых немало было в лесах. Днем Владимир, пробирался по лесным тропам, а ночью спал у костра. Ориентировался по солнцу, дни стояли ясные.
В один из вечеров, когда уже сгустились сумерки, юноша увидел тени мелькнувшие в кустах, не успел он опомниться, как перед ним уже стояли разбойники. Один из них спросил: «Что ты делаешь в наших владениях?» Владимир ответил: «Я странник, иду к отшельнику» Разбойники стали кричать: «Не рассказывай нам сказки, лучше отдавай все, что у тебя есть» Они обшарили юношу и его мешок, но ценного, ни чего не нашли. Медальон, их не заинтересовал, он был простой латунный.
Они решили отвести юношу к атаману, чтобы тот решил, что с ним делать. Привели Владимира, на большую поляну, где горели костры, и жарилось мясо на вертелах. У костров лежали и сидели заросшие бородами люди, они не обратили на юношу, ни какого внимания. Лишь атаман, посмотрев на него, спросил: «Кого это вы привели, бездельники?» Когда ему объяснили, он спросил: «Ну как молодец пойдешь в мою банду?» Молодой художник ответил: «Мне нужно идти к старцу, за лекарством» Атаман, рассмеявшись, сказал: «Мы тебя отпустим, но ты прежде, нарисуй мой портрет»
Достав из мешка все необходимое, юноша начал рисовать, и вскоре с листа бумаги смотрела точная копия атамана. Тот даже вскрикнул от удовольствия, лицезреть, себя на бумаге. Атаман подозвал двух бандитов и приказал: «Отведите его в землянку и охраняйте, он нам еще пригодиться» Разбойники, которые охраняли юношу, часто прикладывались к фляжке с вином, и вскоре уснули, сморенные винными парами. Нельзя было терять ни минуты, ножом, который был спрятан в голенище сапога, Владимир начал делать подкоп, под дверью. Через час он выкопал лаз, по которому смог выбраться наружу. В лагере разбойников все спали.
Стараясь не шуметь, юноша вышел со стоянки разбойников, и бегом стал отдаляться от нее. Луна освещала ему дорогу. К рассвету молодой художник вышел из леса. Перед ним, лежало болото, как его обойти, думал Владимир. Тут он, увидел лося, который смело шел по болоту, следуя за ним он, избежал опасности утонуть в трясине.
За болотом, был лес, идя по нему, он почувствовал, что проваливается куда-то. Это оказалась глубокая яма, вырытая охотниками, для поимки зверей. Нужно было выбираться из нее, над ямой склонилась ветвь могучего дуба, поразмыслив Владимир, решил забросить на нее веревку, которая была у него в сумке. К концу веревки привязал тяжелый сук дуба, лежавший на дне ямы, размахнулся, бросил его, сук перелетев ветку, упал в яму. Теперь по веревке, можно было забраться на дуб, что и сделал юноша. 
Теперь он, стал внимательно смотреть под ноги. На большой поляне, увидел малинник, и решил подкрепиться ягодами. В густом кустарнике юноша, нос к носу столкнулся с медведем, оба опешили от неожиданности, Владимир закричал, что есть силы, напуганный медведь убежал.
Скоро лес закончился, за ним был цветущий луг, на котором стоял красивый дом обнесенный оградой. Владимир решил спросить, как ему выйти на дорогу. Войдя через калитку, за ограду, увидел молодую, красивую женщину. Она, сказала: «Юноша, я вижу, вы устали, проходите, отдохните в моем доме, я вас накормлю обедом» Владимир был голоден и с радостью согласился. 
Угощение, молодому художнику, понравилось, выпив бокал вина, он почувствовал, что хочет спать. Когда он проснулся, и посмотрел в окно, то увидел, что листья на деревьях пожелтели. Юноша подумал: «Столько времени я потерял, наверняка хозяйка, напоила меня зельем, нужно быстрее выбираться отсюда»
Выйдя из дома, он быстрым шагом направился в нужном ему направлении. За лугом, вновь был лес, да такой непроходимый, что приходилось с трудом пробираться через его заросли. Выйдя на поляну увидел ветхую избушку, подойдя к ней, и постучал в дверь. На пороге показалась старая и злая старуха, она сказала: «Ступай прочь отсюда, оборванец» Одежда юноши действительно сильно обтрепалась в зарослях леса, и выглядел он, неприглядно. Владимир, доброжелательно сказал: «Извините меня, добрая женщина, за то, что потревожил вас, я только хотел, попросит воды напиться»  Старуху, ни кто и не когда не называл доброй, и она тронутая словами юноши, пригласила его в дом.
Дав ему кружку с водой, старуха спросила: «Как ты сюда забрел юноша, давно здесь не было людей?» Владимир, ответил: « Я иду к отшельнику, за эликсиром для своей невесты».  Странная хозяйка,  ответила: «Слышала я об этом старике, он обладает большой силой, и не пользуется ею. Он может излечить любую болезнь. Когда-то старец лечил людей, но они отвратили его своими поступками, ложью, завистью, жадностью, предательством, и он ушел от них, став отшельником. Я прожила сто лет, а мне еще моя бабка колдунья рассказывала о старце, сколько ему лет ни кто не знает. Уже давно старика ни кто не видел, но из его хижины идет дым, и слышится голос, читающий молитвы.  Я тоже живу одна, но иногда хожу к людям, приняв образ молодой гадалки. Я им гадаю, предсказываю, что с ними будет, и они мне верят, люди очень доверчивы, мне жаль их. Одни служат добру, другие злу, они враждуют, воюют между собой, ища власти, денег, славы, хотя все это не приносит им счастья. Я злая ведьма, но вреда тебе не причиню, медальон на твоей груди излучает огромную любовь, против которой мои чары бессильны. Ты мне нравишься юноша, иди, ищи свое счастье, и может тебе повезет». Владимир спросил: «Как мне найти дорогу к отшельнику?» Колдунья ответила: «Я, конечно, знаю, как туда добраться, но тебе не скажу, это будет доброе дело, а я их не делаю. Ступай и ищи сам».
Посмотрев на карту Владимир, понял, что нужно идти на запад. Солнце как раз садилось, в ту сторону юноша и пошел. К концу следующего дня на пути стала река широкая и полноводная. За рекой начиналась страна, в которой жил отшельник. Цель путешествия была близка, а переправы через реку не было. Тут он увидел лодку, приближающуюся с противоположного берега. Вскоре она уткнулась своим носом в песок, в лодке был старик. Владимир попросил перевезти его на противоположный берег. На что старый перевозчик ответил: «Если правильно ответишь на три мои вопроса, то я тебя перевезу. Так вот слушай и отвечай. Кругом много зла и несправедливости, чем человек может победить их?»  Юноша подумав, ответил: «Добро и любовь, победят зло и несправедливость». Старик промолвил: « Такой ответ меня устраивает. Второй вопрос, что делает человека богатым, добро или зло?» Владимир, ответил: «Богатство часто достигается насилием и злом, вряд ли добрый будет богатым». Перевозчик, внимательно посмотрев на юношу, сказал: « Ты прав. Теперь третий вопрос, готов ли ты пожертвовать своей молодостью и талантом художника, ради исцеления невесты?»
Владимир, задумался, он представил себя старым, сгорбленным с седыми волосами, лишенным возможности рисовать, и холодок пробежал у него по всему телу. Все это длилось всего мгновение, любящее сердце подсказало ответ: « Я готов пожертвовать всем, и своей жизнью в том числе, ради исцеления любимой»  Старик ответил: «Что же я одобряю твой ответ. Ты ищешь отшельника, так вот он, стоит перед тобой. Я не стал ждать, когда ты придешь ко мне, и вышел тебе на встречу. Я давно не имею ни каких дел с людьми, но в тебе вижу, искреннее и доброе сердце любящего человека, готового жертвовать собой ради любви.
Подумай еще раз, Владимир. Как только ты смажешь эликсиром глаза Елены, она тут же прозреет, а ты в тот же момент потеряешь свою молодость и талант художника. Тебе еще не поздно отказаться, будет ли любить тебя невеста старого и сгорбленного. Решай юноша!» Владимир не задумываясь, ответил: «Я готов на любую жертву с моей стороны ради любимой». Отшельник достал из своей сумки маленький флакон с эликсиром, и отдал его Владимиру, сказав при этом: «Надеюсь, юноша ты не удивился тому, что я заранее узнал о твоем приходе и просьбе, с которой ты обратился ко мне?» В ответ он услышал: «Я не удивился, зная, что вам подвластно многое. Почему вы не хотите помочь людям исцелить многие болезни, которыми они страдают?» Старец промолвил: « Во многих болезнях виноват сам человек, в своей несдержанности в питании, в отношениях между собой, в нежелании трудиться, любить друг друга. Люди должны сами себе помочь, исправить свою жизнь, тогда болезни уйдут. Прощай юноша, и оставайся таким же добрым, искренним и любящим!»
Старец сел в лодку, и начал грести веслами и вскоре, как бы растворился в тумане стоящем над рекой. Казалось ни его, не лодки не было вовсе, но в руках Владимир держал драгоценный флакон. Все, что произошло с ним сейчас, было явью. Спрятав подальше эликсир, юноша отправился в обратный путь. По дороге домой пришлось преодолеть немало трудностей, с которыми справляться помогали любовь и желание скорей вернуться.
Путешествие молодого художника продлилось полгода. Когда он входил в родной город, шел первый снег. Первым желанием было увидеть Елену, но юноша справился с ним, нужно было привести себя в порядок. В мансарде, все было на своих местах. Умывшись и переодевшись, он отправился к Елене.
Сердце его отчаянно билось, когда он поднимался по знакомым ступенькам. На груди у него были две самых дорогих вещи, медальон матери и флакон с эликсиром.
Дверь Владимиру открыла мать Елены, она не могла произнести ни одного слова. Юноша вошел в комнату невесты, она бросилась ему на встречу, узнав его по шагам. Обняв девушку молодой художник, сказал: «Любимая вот я и вернулся». Когда оба немного успокоились, Владимир достал флакон с эликсиром и смазал веки девушки целительной жидкостью. В тот же миг, она обрела зрение, и первым, кого увидела в этот момент, был сгорбленный старик, с любовью смотрящий на нее. От неожиданности девушка вскрикнула. Вошла ее матушка, она с удивлением смотрела на Владимира, представшего в таком обличии. Старик сказал голосом юноши: «Не пугайтесь меня, а прежде выслушайте». И он рассказал о своих приключениях, по дороге к отшельнику, о своей встрече с ним, и о предложенной цене за исцеление любимой. Елена поняла, чем Владимир пожертвовал ради любви к ней, она бросилась к нему, обняла и со слезами на лице, сказала: «Я люблю тебя, и буду любить всегда! Я полюбила тебя, не зная, как ты выглядишь, за твою добрую душу и преданное сердце. Я хочу стать твоей женой и быть всегда с тобою рядом!» Владимир почувствовал своим сердцем, всю искренность и силу слов девушки, ее любовь, для которой не было препятствий.
Назначили день свадьбы, соседи удивлялись, что красивая девушка выходит замуж за старика. Венчание проходило в церкви, на окраине города, немало людей собралось на это торжество. Когда жених и невеста ожидали священника, к ним подошел старец, невидимый ни кем кроме них. Он им сказал: «Я не верил, что еще есть такая любовь на свете, но теперь в этом убедился. Будьте счастливы!» В тот же момент он исчез, а Владимир стал молодым и красивым. Счастливая Елена смотрела на него с радостью и любовью. Люди, видевшие такое чудо, славили Бога! Так любовь двух чистых, добрых, искренних сердец преодолела тяжелый недуг и все препятствия на своем пути. Счастье сопутствовало этой паре на протяжении жизни, и многие, глядя на них стали добрее и светлее своей душой и сердцем.
Апрель 2015.