Сказ о лягушках

Юна Кирсанова
Вариант 1.
  Все мы лягушки - Царевны. Или Царевичи. Когда нас из болота вынут, да отмоют хорошенько с мылом и шампунем; когда после оставят наедине с собой в покое, тепле и уюте. Только вот если доведется снова в болотистой местности побывать, как-то сразу в лягушек обратно обращаемся... По старой памяти, видно.
  Говорят, будто это Бессмертный заколдовал нас однажды. С тех пор мы и стали такие: с виду лягушки, а в душЕ Царевны и Царевичи. Так и живем. Удобнее так: ведь Царевны и Царевичи - редкость большая, и сезон охоты на них давно открыт. А кому нужны лягушки? - Никому! Вон их сколько поразвелось... Так что, наверное, правильно Бессмертный заколдовал нас.

Вариант 2.
  Старики сказывают,давно это было. Жили тогда Царевны и Царевичи спокойно и счастливо. И лягушки тоже жили. И друг дружке не мешали вовсе: мирно, так сказать, сосуществовали. А люди - это уж потОм появились... Откуда появились? - Да кто ж их ведает? Одни говорили, что, вроде, от обезьян зародились. Другие, - что из праха, из глины. Гибрид, значит, случился: Люди Обыкновенные. Сами они про это ничего вразумительного сказать не могут, потому как не помнят. Память у них не долгая. Не то, чтоб вовсе ничего не помнят: но только по частям и путаются все время в воспоминаниях своих. А то, что не помнят, додумывают. Может, потому они и смутные такие? Может потому и бродят по земле: ищут утраченную память?
  Царевны и Царевичи-то свои корни почитай на несколько веков помнят: кто какого роду-племени. Потому и незачем им скитаться: оседло всегда жили на землях предков своих. Сказывают еще, будто земля эта им силу давала, счастливыми их делала. Да только врут все: не земля это вовсе! Просто такими уж они уродились.
  Так или иначе, но людей стало появляться все больше. И вот люди стали замечать: кто с Царевной или Царевичем пообщается подольше, так вроде прояснения в голове у них наступает: ходят счастливые, улыбаются. А стоит только уехать подальше, и все проходит. Вот и стали люди, кто посообразительнее, селиться рядом с Царевнами и Царевичами. Да только все понапрасну: не смогли люди отвыкнуть суетиться и метаться с места на место. И вот кто-то из людей придумал тогда отлавливать Царевен и Царевичей, садить их в клетку и возить с собой. Так началась охота...
  Конечно, такой оборот Царевнам и Царевичам совсем не понравился. Терпели они, терпели, а потОм видят: дело плохо! Долго думали они, и надумали: обратились к Бессмертному с просьбой. Тот в затылке почесал, да и предложил превратить их в лягушек. Подарил всем шкурки лягушачьи, чтобы оборачиваться удобнее было. Да и то верно: какой спрос с лягушки? Это же не Царевна или Царевич!
  Не хотелось Царевнам и Царевичам лягушками век вековать. А куда деваться-то от людишек назойливых? А так, чуть опасность какая:сразу шкурку накинут, и глядь - а и нету ужЕ никого... Только лягушка сидит лупоглазая да здоровая. Да только кому это надо: лягушек измерять? Вот и получается: спас их Бессмертный, как есть спас.
  Стали Царевны и Царевичи к новой жизни привыкать. Научились квакать и в болоте жить. Люди-то болота не очень жалуют.А до лягушек им вообще дела нет никакого. Так лет через сто Царевен и Царевичей совсем не осталось. Вроде вымерли. Как мамонты. Старики говорят: были раньше такие звери, а потОм не стало - вымерли. Вот и эти тоже... Зато лягушек развелось - тьма!
  А Царевнам и Царевичам только того и надо, чтобы их в покое оставили. Привыкли  жить в болоте. Сыро, да безопасно. Некоторым даже понравилось. Пытались некоторые к прошлой жизни вернуться: к людям уходили. Да только насилу ноги унесли! Не любят они вспоминать об этом. И с болота больше ни ногой.
 
Продолжение общее.
  Все бы хорошо, да вот беда: слишком долго Царевны и Царевичи в лягушачьих шкурках живут. Забывать стали речь свою, квакают только. Глядят друг на дружку: морды зеленые, пучеглазые. А с людьми, что изредка на болота забредают, они разговаривать опасаются: вдруг кто про их секрет узнает да расскажет? не миновать беды всему роду. Шкурки лягушачьи давно уж не сбрасывают: забыли многие, как оборачиваться... Изменились Царевны и Царевичи: мельчать стали, память терять - совсем в лягушек превратились. раньше-то какие были! А теперь от прочей болотной живности и не отличишь вовсе. Сидит такая на кочке, таращится. Поди, догадайся, что у нее на уме? Да и есть-ли у нее ум-то? Сидит, ухмыляется... И чего лыбится, пучеглазая? Создал же Бог страшилищу! Или не Бог, а еще кто?...А вообще, на кой она нам: холодная да скользкая? Мы же Царевну или Царевича, например, искать вышли. А эта совсем не похожа. Хоть и ухмыляется во весь рот или что там у нее? А, не важно! Только ухмылочка уж очень нехорошая: недобрая. Глумливая такая ухмылочка. Неет, от такой надо подальше! А то не ровен час...мало ли что...
  Так вот и живут лягушки. Старики сказывают, раньше их мало было. Да только врут поди. А вот Царевен и Царевичей не стало вовсе. Вроде вымерли... А лягушки выжили: плодятся и размножаются по лету. Может, потому что ценности в них никакой: ни тебе молока, ни мяса, ни шкуры. Пользы хозяйственной ни на грош! Кому они нужны, лягушки? И зачем?...

06.02.1998