Мама, роди меня заново

Братья Бирт
              Вечные вопросы: быть или не быть, начинать или не начинать, говорить или не говорить, давать или не давать, ехать или не ехать, брать или не брать, идти или не идти и ещё много вопросов самому себе. Как принять то единственное правильное решение, чтобы потом, по истечении времени, не пожалеть о своём  выборе? Не винить самого себя, спустя годы!
              Конечно, идеальных людей не бывает. Да и вообще, вся жизнь состоит из множества ошибок. Другое дело в их пропорции к правильным действиям. Думаю,  найдётся крайне мало таких, у кого ошибок минимум. Ведь как, получается: принял вроде бы верное решение, проходит время, а оказывается, лучше бы его вовсе не принимал. Всё  делал правильно, жил тоже правильно, а спросите его: «Ты счастлив, не о чём не жалеешь?» Уверяю вас, что редко, кто с уверенностью скажет, что он всё делал  верно, и он счастлив. Недавно довелось услышать песню под гитару. Там были такие слова:"Годы, годы вы счастье моё..." Так это ещё всё нормально, совсем другое, когда годы, годы - несчастье моё. 
               Вспомнилось мне интервью с нашим президентом Путиным. Ему журналист задал вопрос:  «О чём Вы жалеете  в своей жизни больше всего?»  Путин  не сразу ответил, и журналист повторил ещё раз свой вопрос. Тогда Путин сделал паузу и ответил, что ему не о чём сожалеть. Видимо, действительно,  он не совершал никаких ошибок.  Так и хочется сказать:  «Если человек всегда делает всё правильно,  он становится или президентом России, или  Патриархом Московским и  всея Руси». Ну что же, стало быть,  повезло и не только им самим, но и России... Хотя, от совершения ошибок никто не застрахован в любом возрасте и на любом месте социальной иерархии... И не надо забывать, что существует такое понятие, как  роковое стечение обстоятельств. Это же какого надо иметь ангела хранителя, чтобы никогда не совершать ошибок! А ведь эти промахи - и есть часть нашей жизни. И тут ничего не поделаешь. Главное избегать роковых судьбоносных  промахов. А ведь только с годами понимаешь ценность той или иной ошибки...
               Если спросить каждого из нас: «Хотел бы  всё начать с нуля, заново?» Не всякий согласится, чтобы всё изменить так, будто тебя вовсе и не было. Хотя, есть и такие, которые уверенно говорят, что они бы ничего не меняли и прожили бы свою жизнь точно так же. И это, конечно, здорово! Стало быть, не перевелись такие удачливые люди! Можно только по-хорошему позавидовать им! 
               Я бы всю свою жизнь  перечеркнул большими жирными линиями: слева направо и справа налево,  крест-накрест.  Уже хотел закончить статью и более ничего не писать, но память мне подарила картинку из детства. Всплыл образ мужика, вернувшегося  из тюрьмы...  Он стоит  с обнажённым торсом, а  на его предплечье  татуировка: «Мама, роди меня заново!» В нашем доме на улице Сталина, с его коммунальными квартирами, поговаривали, что "сидел" он из-за своей второй бывшей жены... Об этом знали даже мы - пацаны...
              Как говаривал мне восьмидесятитрёхлетний дед Кирилл Афанасьевич: "От людей только одни заморочки, да и суеты в них довольно предостаточно. Живи размеренно, не совершай необдуманных поступков. Может повезёт тебе и до моих лет доживёшь. Особливо, баб остерегайся". Так и сказал - "особливо баб". Потом махнул рукой, вроде, да что тут говорить и пошёл по своим старческим делам.

Июнь 2015г.