Минус три? Нет, плюс четыре!

Наталья Балакина
                Заступили мы на очередное дежурство. Целые сутки посёлок в наших руках. Вызовов было много. Только начинали температурить и по - тихоньку всё это вылилось в вспышку ОРВИ, а затем гриппа.
                За день с детскими вызовами везло, их успевали обслуживать медсёстры из поликлиники вместе с педиатрами. Нам доставались только взрослые. После дневной круговерти и  окончания работы поликлиники, все вызова пошли на скорую помощь.  Телефон "раскалился" до красна, а он у нас зелёного цвета. Успевали только заезжать , менять укладки со шприцами. В середине девяностых с одноразовыми шприцами была проблема. Они только входили в обиход. Народ привозил с собой из отпусков и предлагал их для инъекций. Мы же пользовались обычными стеклянными, обрабатывали, кипятили. За счёт одноразовых была экономия наших укладок, но из машины мы не выходили часами.
                Дежурили своей бригадой:  я- фельдшером, Вика- санитарка-диспетчер, Юрий- водитель. Наша боевая бригада.
          - После пяти часов вечера немного затихнет? -спросил Юрий.
          - А то уже надоели за баранкой сидеть.
          - Возможно, за день мы много накатали. Хотя, может и не получится. Все вернутся с работы, детей из садика заберут. Вечером может ещё больше будет. Появятся те, кто не успел в поликлинику.
          - Лучше тогда до двух часов ночи всё сделать, чем начать к концу смены мататься по вызовам.
          - А ты думаешь с двух до шести получится подремать? Смеётся Вика.
          - Не знаю как подремать, а торбоса хоть с ног снять. Чашку чая выпить.
          - Ладно, поехали. Взяли четыре вызова. Рация в порядке, если что кричи.
                Приехали на первый вызов. Обслужили больного ребёнка с высокой температурой. Не успели они попасть к врачу на приём. Возвращаясь в машину, пошёл отчёт.
          - Минус один.
          - Хорошо. Поехали, куда следующий адрес говори.
                Приехав по новому адресу, боролись с гипертоническим кризом. Пришлось объяснять, что лекарства нужно принимать постоянно, а не от случая к случаю. Бабулечка кивала головой, соглашалась. Но это только когда мы рядом. С вызова вышла из подъезда, иду к машине.
          - Минус два.
          - Дальше,что у нас?
          - Дальше травма. В подъезде сидит мужчина с разбитой головой. Обслужили. От госпитализации отказался, пьяненький. Пришлось передать в заботливые руки милиции. Адрес не мог вспомнить. На улице очень холодно, в подъезде не оставишь, ещё раз вызовут жильцы.
          - Минус три?
          - Ага, а не хочешь плюс четыре.
          - Нет , не пойдёт. Вику домой, "скорую" на клюшку. Хорошо. Укладки хватит на один, максимум два вызова, потом на базу. Что там она передала?
          - Женщина с сердцем плохо.Два вызова с температурой и боли в животе.
          - Хороший набор. НЕ хватало что бы кто- нибудь рожать начал.
          - А что есть такие?
          - Есть.
          - Тогда не каркай, хватит нам и этого.
          - А ты не спрашивай.Поехали.
                После обслуживания двух вызовов, поменяли укладку. Хорошо посёлок не большой, всё быстро сделали. Предупредили Вику, чтобы говорила по телефону звонящим, что вызовов много, машина на линии, придётся немного подождать. Фельдшер обязательно приедет. Пусть ждут. Хотя и мне приходилось извиняться перед больными на вызовах,что приехала с задержкой. Так люди спокойней воспринимают задержку, не волнуются и не конфликтуют.
                Катались до двенадцати ночи. Затем затишье. Успели перекусить и оформить все бумаги. А потом карусель закрутилась до самого окончания смены. Что мы только не обслуживали: температуры, травмы, роды, замёрзшего отогревали. Думали мужик без носа останется. Нет, отошёл, восстановилось кровообращение в побелевшем носу. Собирали попутно опербригаду на операцию, удаляли аппендицит.
          - Я с тобой больше дежурить не буду. Уйду в другую смену.Ворчал к утру Юрий.
          - У тебя больше всех за эти три дня вызовов.
          - Ничего, мы с тобой начали. Посмотришь через три дня, что будет у других.Захочешь, переходи.
                Через два дня пошла вспышка гриппа. Вызова сыпались как горох из стручков. Только успевали запрыгивать в машину. Но самое смешное, мы с ним в такой котовасии, умудрились застрять в центре посёлка между домами. Я обслуживала вызов, температура у ребёнка. Юрий решил развернуться и сдал назад между двумя контейнерами. Сдал то сдал, а выехать назад не может. Я вышла с вызова, было уже половина третьего ночи. Машины не видно у подъезда. Фары горят между контейнерами.
           - Ты куда спрятался?
           - Да застрял я.
           - Как застрял, снега мало?
           - Там лёд сплошной, машина буксует, не едет.
                Попробовали мы её толкать, ни чего не получается. Ноги по льду едут, а УАЗик стоит как вкопанный. Долго мы вокруг него крутились, всё без толку.
           - Ладно. пошла я обратно по адресу. Может не спят. Позвоню в милицию, пусть приедут, дернут. Ребята нас выручают, и мы их тоже. Приехали, ели нашли среди контейнеров. Долго смеялись, как мы умудрились застрять в центре поселка. Вот так получилось. Там септик потёк, а мы не знали. Его успело снегом запорошить. Хорошо, что подморозило, а то бы и провалились. Но видно удача была на нашей стороне. За это время вызовов не было. Только вернулись на "скорую" и пошли вызова. Больше судьбу мы не испытывали с разворотами. Домой уходили все троя с одной мыслью:" Душ и поспать".



  Фото автора.