Выпускники колледжа. Рассказы

Серафима Лежнева Голицына
                Рассказ из студенческой поры моего сына.

                Выпускники колледжа.

   У сына в колледже был приятель Бирюков. Сын его очень любил, говорил всё время про его искромётный юмор. Саша Бирюков был тогда высокий, худой, темноволосый, с бархатными грустными шоколадными глазами. Даже летом ходил в пиджаке, рубашке и галстуке.

   Почему-то Бирюлькин (так ещё называли его) совсем не знал цену своим мужским чарам и интересной для девушек бледности точёного в абрисе выразительного лица, тому, что у него узкая ладонь с длинными пальцами, аккуратными ногтями, широкие плечи, плоский под дорогим фирменным ремнём живот, длинные, стройные ноги.
 
   Бирюков ещё и гроссировал, как гусар (вместо буквы "р" говорил гортанное "г"), чего тоже очень стеснялся. Происходил он из простой рабочей семьи, и некому было рассказать ему, какой аристократ тела и духа он у них уродился. Ребятам было тогда по 19 лет, они заканчивали колледж. Бирюков совершенно не верил в себя ни в чём, потому учился из рук вон плохо, у доски молчал, и писать свой диплом самостоятельно опасался.

   Жил в то время Бирюков у одной из своих молодых бабушек в пригороде, городе Пушкине (бывшая резиденция царей - Царское Село). Рано утром он приезжал из Пушкина на электричке к моему сыну "писать диплом".
 
   Сын выходил к нему в переднюю с одной красной, в складках от подушки, заспанной щекой, быстренько ел на ходу завтрак, и ребята отправлялись на весь день путешествовать по городу. Брали с собой кинокамеру, снимали видео, благодаря чему можно сейчас увидеть много интересного, что с ними происходило, а главное, то, какими они оба были тогда смешными и юными.
 
   Вечером Бирюков с чувством выполненного долга возвращался домой "с писания диплома", а мой сын, совершенно умиротворённый интересно и весело проведённым с другом днём, садился писать оба диплома сразу - и свой, и Бирюковский.

   Прикол этой дружбы заключался в том, что сын, внешне обычный среднестатистический светловолосый и светлоглазый парнишка, в пору своей беззаботной юности всегда был всем доволен, всё ему виделось забавным и интересным, а демонически бледный красавец-брюнет Бирюков рядом с этим весёленьким Буратино выступал в роли печального Пьеро.
 
   Контраст - великая штука. Вместе эти ребята смотрелись интересно, и девочки, проходя мимо, оглядывались на них.

   Вот, например, случай в кофейне. Камера хаотично выхватывает то одно, то другое, видно, что съёмка получилась случайно, наверное, позабыли выключит камеру.

   Огромная очередь в кассу. Голос за кадром:

   - Долго стоять... Погулять вГемени не хватит... - а на прогулку в это преддипломное время у них, как всегда - целый день.

   - Ты не об этом думай, - бодро отвечает за кадром неунывающий Буратино, а в кадре, покачиваясь, возникают на стойке то тарелки с салатами, то стаканы с компотом.

   - Представляешь? В понедельник у нас начинается преддипломная практика, мы с тобой поедем в Торговый колледж, где учатся одни девочки, и будем преподавать им программирование!

   - О-хо-хо... - вздыхает за кадром Пьеро.

   - Не "о-хо-хо", а мы с тобой теперь педагоги. Будем учить девочек составлять программы на компьютере!

   - Да... - скорбно отзывается Пьеро, его перспектива учить кого-то тому, что он не умеет делать сам, видно, не сильно вдохновляет.

   Вдруг голос Саши Бирюкова становится громче, увереннее, и он, гроссируя, как обычно, почти выкрикивает, что при его характере большая и неожиданная редкость:

   - Два Гожка обсыпных! ВеГнее, нет! Один - Гожок обыпной, а дГугой - эклеГ. В шоколаде!

   - Почему? - непонимающий голос Буратино за кадром. - Почему рожок и эклер? Это ты про нас? Ты так нас себе представляешь?

   Крупный план: на столе рядом с кассой тарелка, на ней - обсыпной рожок, а рядом с ним продавщица бережно укладывает металлическими щипчиками эклер. В шоколаде.

   Остальные истории про двух выпускников колледжа я расскажу в другой раз.
18.06.2015.18:13.
   
 
   * - Два Гожка (рожка) обсыпных! ВеГнее (вернее), нет! Один - Гожок (рожок) обыпной, а дГугой (другой) - эклеГ (эклер). В шоколаде!
Фотография товарища сына по колледжу спустя много лет.