Ода берёзовому венику

Сергей Сибирский
Веник – он ведь целебный. И целебные свойства сохраняются в полной мере, если в нужный день сломлен, на хорошей берёзе и правильно потом засушен.
А готовить веник надо после Троицы – обычно в конце июня, но при запоздавшей весне срок сдвигается дальше, в июль.
Пока в рост идёт лист, он крепко держится на ветке. Тут его и срезай, - такому венику износу не будет. Обычно это 20 июня. Выбирать дерево тоже надо уметь. Идеальные берёзы – без повислых ветвей, веточки одна к другой, все одинаковой длины. Предпочтительней деревья, растущие рощицей у воды, ветви у них более гибкие.
Больше всего подходят ветви, которые растут ближе к земле и имеют от роду 2-3 года. Настоящий мастер вяжет веники лишь из тех берёзовых прутьев, что параллельно земле растут. Но самый нижний ряд ветвей тоже не подходит – они сухие и старые. Перед самой срезкой нужно определить дерево с оптимальным размером листа. Для этого метров с пяти смотри сквозь берёзу на солнце. Слепит глаза – к такой рано подступаться. Нет его совсем – поздно. А когда отдельный лучик то там, то здесь пробьётся-сверкнёт – вот  это в самый раз. С таким веником рука махать не устанет. И ещё при выборе берёзы нужно обратить внимание на состояние листьев. Верхняя поверхность листа должна быть бархатистой, словно пушком покрытой. Именно такой и нужен для веника.
Самое интересное – вязание веников. Сначала складываются толстые ветки, затем обкладываются тонкими, тогда ручки будут круглее. Толщину ручки следует набирать таким образом, чтобы рука в брезентовой рукавице чувствовала, как он удобно и плотно в ней лежит.
 Голый прут тонким концом пропускают через пучок-ручку будущего веника, подгибают высунувшийся кончик – и пошёл туго обматывать, придавливать его самим же прутом. Осталось сантиметра два до среза, подгибай конец и втыкай внутрь ручки. Высохнув, этот прутик так сожмёт рукоятку, что веник потом до конца века не рассыплется.
Сушить и хранить веники принято на проветриваемых чердаках. Подвешивают на мягких креплениях вдоль крыши длинную сухую жердь, а на неё уже попарно связанные веники. Для пущей полезности и особенного аромата в парной добавляют при вязании, кто ветку смородины, кто кустик душицы, а некоторые и степную полынь – но это дело личного вкуса. В городе любители попариться с веником хранят их, как правило, в гаражах, да на балконах. Лучше будет, если посушить веники дня три в гараже, а затем упаковать в большие картонные коробки и хранить потом на балконе. Во-первых, лист сохранит приятный густо-зелёный цвет, не пересохнет и всегда под рукой.
В деревне раздолья для импровизации больше. Старинный способ хранения веников – в стоге сена. Каждый хозяин точно знает сколько сенца его коровушка употребляет зимой за неделю. Вот и укладывают нужное для семьи количество веников черенками наружу через равные промежутки между слоями. Скушала кормилица за неделю свою порцию, а к субботе и открывается очередная закладка из веников. Пропитанные ароматом духмяных трав, они и сохнут постепенно вместе с сеном, и хранятся дольше. Бери – да пользуйся на здоровье.
Веник – он ведь целебный. И целебные свойства сохраняются в полной мере, если в нужный день сломлен, на хорошей берёзе и правильно потом засушен.
А готовить веник надо после Троицы – обычно в конце июня, но при запоздавшей весне срок сдвигается дальше, в июль.
Пока в рост идёт лист, он крепко держится на ветке. Тут его и срезай, - такому венику износу не будет. Обычно это 20 июня. Выбирать дерево тоже надо уметь. Идеальные берёзы – без повислых ветвей, веточки одна к другой, все одинаковой длины. Предпочтительней деревья, растущие рощицей у воды, ветви у них более гибкие.
Больше всего подходят ветви, которые растут ближе к земле и имеют от роду 2-3 года. Настоящий мастер вяжет веники лишь из тех берёзовых прутьев, что параллельно земле растут. Но самый нижний ряд ветвей тоже не подходит – они сухие и старые. Перед самой срезкой нужно определить дерево с оптимальным размером листа. Для этого метров с пяти смотри сквозь берёзу на солнце. Слепит глаза – к такой рано подступаться. Нет его совсем – поздно. А когда отдельный лучик то там, то здесь пробьётся-сверкнёт – вот  это в самый раз. С таким веником рука махать не устанет. И ещё при выборе берёзы нужно обратить внимание на состояние листьев. Верхняя поверхность листа должна быть бархатистой, словно пушком покрытой. Именно такой и нужен для веника.
Самое интересное – вязание веников. Сначала складываются толстые ветки, затем обкладываются тонкими, тогда ручки будут круглее. Толщину ручки следует набирать таким образом, чтобы рука в брезентовой рукавице чувствовала, как он удобно и плотно в ней лежит.
 Голый прут тонким концом пропускают через пучок-ручку будущего веника, подгибают высунувшийся кончик – и пошёл туго обматывать, придавливать его самим же прутом. Осталось сантиметра два до среза, подгибай конец и втыкай внутрь ручки. Высохнув, этот прутик так сожмёт рукоятку, что веник потом до конца века не рассыплется.
Сушить и хранить веники принято на проветриваемых чердаках. Подвешивают на мягких креплениях вдоль крыши длинную сухую жердь, а на неё уже попарно связанные веники. Для пущей полезности и особенного аромата в парной добавляют при вязании, кто ветку смородины, кто кустик душицы, а некоторые и степную полынь – но это дело личного вкуса. В городе любители попариться с веником хранят их, как правило, в гаражах, да на балконах. Лучше будет, если посушить веники дня три в гараже, а затем упаковать в большие картонные коробки и хранить потом на балконе. Во-первых, лист сохранит приятный густо-зелёный цвет, не пересохнет и всегда под рукой.
В деревне раздолья для импровизации больше. Старинный способ хранения веников – в стоге сена. Каждый хозяин точно знает сколько сенца его коровушка употребляет зимой за неделю. Вот и укладывают нужное для семьи количество веников черенками наружу через равные промежутки между слоями. Скушала кормилица за неделю свою порцию, а к субботе и открывается очередная закладка из веников. Пропитанные ароматом духмяных трав, они и сохнут постепенно вместе с сеном, и хранятся дольше. Бери – да пользуйся на здоровье.