Легенда о Слепых Богах. Том 4 - Глава 12

Ксения Лазорева
 Глава 12 - Танец по грани льда.
 
  Часть 1
  -Как тихо,- бывший принц Риокии, Ренье оглядывал пустые улицы столицы. Он невольно передернул плечами, поежившись от неприятного ощущения. Такое чувство, словно из окон за ними наблюдают десятки глаз. Несмотря на ранние сумерки, свет не спешили зажигать. Но самое странное, что даже стража не охраняла городские ворота. Ни стражи, ни гвардии. Словно вместе с армией предателя Астала - капитана Нордиса - город оставили и все защитники. Не может быть, чтобы тот капитан, о ком он слышал, оказался столь недальновиден. Если это ловушка, то столь очевидная, что попасться в нее было просто невозможно.
  Прежде, чем вступить в город, Ренье приказал нескольким хорошо подготовленным отрядам, владеющим полным спектром магии как Севера, так и Юга, обойти столицу и пробовать проникнуть в нее с разных сторон. В случае нападения или обнаружения чего-то необычного он отдал приказ подать особый сигнал, который был бы виден из любой точки города.
  Но вот уже на протяжении получаса, пока они медленно и осторожно продвигались с главным отрядом по улицам, ничто так и не нарушило тишины. Морозное дыхание облачками вырывалось из легких людей и лошадей. Заморозки... Должно быть температура уже опустилась чуть ниже нуля, так как копыта лошадей то и дело ступали на покрывшуюся тонкой корочкой льда лужу.
   Вызвездило, небо на западе все еще хранило глубокий синеватый оттенок. Ночью возможно еще похолодает. Но останавливаться нельзя, пока они не достигнут дворцовой площади - это и была цель кампании. Если где и искать возможное сопротивление, то непременно там. Даже если у города не осталось защитников, здание Сейма и дворец обязательно должны охранять и серьезно. Гвардия ли, или те странные существа, которые, как говорят, подчинялись теперь капитану Нордису. Те, что пришли с Севера. Ренье и его армии еще не доводилось сталкиваться с ними, но из донесений выходило, что это не люди. Белые одежды, белые, почти седые волосы, лица, лишенные губ и и носа. Лишь глаза, настолько светлые, что невозможно различить зрачки. Существа, повелевающие ледяной энергией воды, каким-то образом подчинившие себе холод.
  Но наверняка это лишь верхушка горы, и того, что известно гораздо меньше того, о чем Ренье еще не знал. Поэтому, все солдаты в его отряде были готовы к любым неожиданностям. По крайней мере сердцу немного спокойнее - при воспоминании о том, чего стоило оставить Розетту за городскими стенами, он содрогнулся. Умница-жена с усердием истинного воина, рвалась на передовую. И лишь заверение, что ее миссия по охране тыла от нападения и окружения столицы крайне важна, стало тем козырем, что оставил эту партию за ним.
  - Главнокомандующий! - один из офицеров, ехавших чуть позади него, указал на боковую улочку.- Там свет, видите?
  - Сворачиваем,- кивнул Ренье. Он тоже заметил, как по стене дома скользнул свет факела. Именно источника естественного огня, а не магического светильника. И этот свет двигался неровно, точно человек бежал. Если найти хотя бы одного жителя, можно узнать, что здесь происходит. Все это очень не нравилось Ренье. - Отряд Гильдии будьте наготове,- велел он.
  Позади молодой человек услышал звяканье нескольких десятков копий, взятых на изготовку - все же, оружие, созданное в Хаосе и усовершенствованное умельцами их Гильдии не раз подковывало свою эффективность против любой магической атаки как линейной, так и нелинейной магии.
   Когда отряд во главе с принцем свернул на боковую улочку, в дальнем конце они заметили мелькнувшую фигур. Свет факела выхватил длинные темно-красные одежды. Темно-красный? Этот цвет вскользнул в Ренье нехорошие воспоминания, он коснулся ладонью левого глаза. Каждый раз, как тот отзывался болью, воспоминания о кошмарном сне, который так часто мучил все время, накатывали вновь. Кошмар о людях в бордовых одеяниях, называющих себя инквизиторами Приоры, о куполе, о дикой боли в левом глазу, когда тот был вырван человеком по имени Райден, о плачущих детях, о неизвестной судьбе Розетты, о пожаре, который почти полностью уничтожил центральную часть города. Неужели тот сон был пророческим.? Ренье молился, чтобы он никогда не сбылся. Хотя, то, что он вспомнил этот сон именно сейчас, не предвещало ничего хорошего.
  -Скорее, нужно нагнать этого человека. Награда тому, кто приведет его к мне.
  Принц пустил своего коня настолько быстрым шагом, как это позволило стесненное пространство. Остальные рассеялись по параллельным улочкам, кто-то продолжал следовать за ним. Охота за мечущимся огоньком продолжалась. Казалось, беглеца вот-вот поймают, но каждый раз он умудрялся ускользать в очередном темном проулке.
  Продвижение замедляла почти полная темнота, магические огни лишь создавали хаотические тени и не позволяли быстро ориентироваться. Однако, чем дальше они преследовали человека с факелом, тем очевиднее становилось, что нехорошие предчувствия начинали сбываться. Ренье уже хорошо знал этот район, и вот, когда они неожиданно оказались на широкой улице, и бегущую вдали фигуру в длинном плаще. И как только он умудрялся не споткнуться и не запутаться в этом одеянии? Ренье вогнал шпоры в бока лошади.
  -Скорее, все за мной!- приказал он тем, кто остался с ним,- мы легко догоним его на свободном пространстве. Дальше будет площадь с пятью развилками, не дайте ему уйти прежде.
   Площадь... почему именно сейчас человек, которого они загоняли, выбрал именно этот путь. Та же же площадь, что преследовала Ренье во сне, лежала впереди - Площадь Орфанко, или площадь пяти углов. Словно снова погрузился в тот сон, тот же путь.
  В этот миг в южной части города в небе расцвел ярко-зеленый цветок. Сигнальный огонь! А следом красный, что означало: на отряд напали и противник использовал магию. Если требуется подкрепление - в воздух запустят еще оранжевый, или если они справятся и своими силами то синий. Лошадь под ним испуганно загарцевала. Небо осталось темным, ничего, больше никакого сигнала...
  - Вперед! - бросил принц. Даже если так, отвлекаться нельзя.
  - Мой принц, противник...
  - Знаю,- отмахнулся он, упрямо сжав поводья и вновь устремляясь вперед. Площадь была уже совсем близко, и человек еще не добежал до нее метров тридцать. Улица Фарнага была одной из главных в центральной части города, длинной и широкой, преодолеть ее даже хорошо нетренированному солдату сложно за такое короткое время, а преследуемый вряд ли принадлежал к ним.
  - Именем королевской власти Риокии приказываю тебе, остановиться! - выкрикнул один из его офицеров, однако беглец даже не оглянулся, лишь подобрав полы своего длинного одеяния припустил еще быстрее, факел едва не погас, когда на пламя накинулись потоки ветра, вечно гуляющего на пустынной площади.
   Ренье поднял руку, понимая, что все равно уже не успеть. Человек замедлил бег, опустив факел и развернулся к преследователям. Отряд остановился на расстоянии десяти шагов не вступая на брусчатку площади.
  - Мой принц, какие будут указания?
  Неожиданно в небе расцвел еще один цветок, красный, но перед этим не было зеленого.
  Взгляд Ренье метнулся в ту сторону. 'Что же там происходит?'
  Тишина. А уже через пару секунд на западе тоже полыхнуло.
  - Твои люди не просят подкрепления, потому, что не успели этого сделать. Они уже мертвы.
   Ренье не сразу понял, что слова принадлежали человеку в плаще.
  - Кто ты такой? Что тебе известно? Какую роль играешь во всем этом? - потребовал ответа Ренье.
  - Кто я такой? - человек рассмеялся и откинул капюшон.- Я твой оживший кошмар. Ты же встречался с дядей на этом самом месте, а, неудачник, принц Ренальдо? А мое имя - Кайо.
  - Твой дядя, ты сказал?
  -Мой дядя убит вами, людьми Юга. Хотя он и был безумцем, но все равно не заслуживал той смерти, когда его тело заняла душа выродка по имени Лантис Кларио, а личность выкинуло за пределы ветвей Древа.
  - Твой дядя, как его звали?- Ренье ощутил дурноту.
  - Левая длань Синода, великий инквизитор, Райден- его имя.
  - Райден. Но как...
  - Как? Полагаю, не у одного тебя перепутались воспоминания. Мой дядя так и не смог оправиться от того, что сотворил Демон Цветов на этой площади тогда. Смешение воспоминаний, смешение времени, тебе повезло, ты забыл почти все. Но как же я рад, что теперь можешь вновь вспомнить тот день, ведь все случившее не было сном, и твой глаз... как рассказывал дядя,- парень поднес факел к своему лицу, превратившемуся в искаженную маску,- вырвал его у тебя на глазах у твоих людей и супруги.
   Ренье невидящим взором вглядывался в лицо молодого человека, свет факела делал седые пряди еще ярче. Тонкие черты лица накладывалось в его воспоминаниях на лицо Райдена.
  'Дядя, он сказал? Они были родственниками? Так все то произошло на самом деле? Но почему? Почему я все забыл и как же глаз вновь оказался здоровым?!'
  -Мой принц! - один из офицеров подхватил Ренье под локоть, когда тот пошатнулся в седле.
  - Однако,- теперь кое-что изменилось, не хочу, чтобы ты сошел с ума. К сожалению мне отдан совсем другой приказ. Не знаю, зачем ты понадобился капитану, но мне придется выполнить его приказ. Много времени прошло, ты стал другим, этот город стал другим, купола нет, и нет того безумного Демона Цветов и его аватара Рейвена, и тебе противостоит другой человек. Вместо моих собратьев на этот раз тебе придется встретиться с ними,- с этими словами Кайо отбросил факел в сторону. И так, точно это послужило сигналом вся площадь озарилась светом, призрачным голубоватым светом исходившим от...
  -Кристаллы? - за спиной Ренье солдаты встревоженно переговаривались. Теперь в свете минералов площадь была видна ясно, словно в солнечный день. Раскрошив плиты мостовой из нее вырастали изломанные, прозрачные словно слеза голубоватые кристаллы. Где по одному, где по трое-четверо -все высотой от полуметра до двух усеивали площадь. Их свет делал лицо Кайо похожим на маску.
  - Мой принц, город, город горит!
   Теперь и Ренье обратил внимание, что за это время небо не стало темнее, оно освещалось неровными золотыми всполохами в разных частях столицы. Пожар? Неужели все повторяется?
  -Да, все как тогда,- словно повторил его мысли Кайо, из широко рукава медного плаща он извлек тонкий отливающий льдистым металлическим светом жезл и направил его на Ренье и солдат,- я не стану предоставлять тебе выбор как в тот раз. Велика честь для еретика, спутавшегося с пособниками проклятых Богов- отступников, вы даже мою сестру сумели склонить на свою сторону. Но я так просто не дамся. Великая Инквизиция Приоры еще возродится, пусть и в Новом мире.
  - О чем ты...- нахмурился Ренье.
  - Можете выбрать себе по одному,- произнес Кайо, ни к кому конкретно не обращаясь.- По одному для каждого из вас. Их не так много, на всех хватит, хотя я бы предпочел избавиться от тебя, принц, эта твоя простота всегда казалась мне напускной, но приказ капитана...- Кайо поморщился и обвел жезлом ровный круг. И тотчас же кристаллы с громким звоном раскололись.
   Стеклянная пыль затанцевал в воздухе, рассеялась на десятки метров. Люди, животные - все, до кого долетали осколки становились похожими на решето.
  -Ставьте щит!..- крик Ренье оборвался, когда один длинный иззубренный осколок попал ему в ногу. Лошадь под ним была ранена в шею и начала заваливаться в бок, в последний момент принц сумел выпутаться из стремен и откатиться в сторону. Ловушка... - Все, отступаем,- приказал он тем, кто был поблизости,- прячьтесь в ближайших проулках, заклинание защиты!- сорвав голос прокричал принц, однако, похоже слушать его уже было некому.
  Те, кто уцелел вели себя странно. Раздирая себе грудь ногтями, они корчились от чего-то проникающего внутрь их тел. Приглядевшись, Ренье прикрыл рот ладонью, ощутив дурноту - кристаллы, став живыми и мягкими, извиваясь впивались в людей. Те, кто упал - не пережил этой страшной участи, став похожими на морских ежей.
  -Ах, какая жалость, их тела оказались слишком слабыми,- с досадой произнес Кайо. Стоя посреди этого ада, он опирался на жезл словно на меч. Их взгляды встретились.- Странно, а что же ты? Ты ранен, значит один уже в тебе.
  - Один? -переспросил Ренье.
  - Один из безликих,-пояснил бывший инквизитор,- те кристаллы - частичка Нового мира. Радуйся, еретик, теперь ты готов к вступлению в Новое Древо, ты избран Аттрактором, чтобы жить в нем.
  - Как бы не так...- с трудом проговорил Ренье, чувствуя, как же замерз. Все его тело. Как он приопустил, чтобы такая тварь поникла в него? Это был просто осколок, который теперь лежал перед ним на пелитах площади. - Как бы не так,- повторил принц,. Рука нащупала древко копья, все еще зажатого в ладони мертвого товарища. Широко раскрытые глаза смотрели в никуда. 'Хорошо, что ты просто умер, как бы жестоко это звучало',- подумал Ренье. Пальцы его скользнули ниже, к рычажку, приводящему копье в боевое состязание. Как и все в армии он прошел полный курс обращения с этим удивительным оружием Хаоса. Оставалось лишь надеяться, что успеет убить этого мерзавца, прежде, чем, чем умрет сам.
  Смерть...- почему он вдруг подумал о смерти? Даже в самые отчаянные моменты Ренье всегда с оптимизмом смотрел в будущее. Что станет с Розеттой и детьми? Однако, если это правда, если внутри него поселилось что-то противоестественное, то, что превратит его в нечеловека, тогда смерть станет лучшим выходом. Однако, он успеет сделать лишь одно из двух - или выстрелить в инквизитора или в себя. Что же выбрать? Смерть мерзавца позволит спастись хоть кому-то. А его собственная смерть избавит Риокию от короля - чудовища. Кристаллы? Как их назвал инквизитор - безликие?
   Пока принц не ощущал ни малейших изменений, лишь слабую тупую боль там, где на ноге все еще кровоточила рана. Однако, кровь быстр свернулась, будто прижженая холодом.
   За спиной не было видно его движений, по крайней мере Ренье надеялся на это. Медленно и осторожно он начал подтягивать копье к себе. Однако инквизитор насторожился.
  - Что-то ты слишком тихий, разве ты не должен разозлиться, кричать от боли и отчаяния?
  - Хочешь увидеть меня такого? Ты еще больший безумец, чем твой дядя.
   Ренье нажал на рычаг.
  - Через полчаса переродишься в новой форме жизни и все же пытаешься сопротивляться? Или ты думаешь о том, что оставил половину своей армии за гордом? Ну так не волнуйся, я уже позаботился о них.
  - Прежде, я пристрелю тебя! - если раньше у Ренье еще оставались сомнения, как поступить, то теперь, услышав эти ужасные новости, даже будь они наполовину правдой, он уже не мог сдержать себя.
   Принц вскинул копье и одновременно Кайо наставил на него жезл. Ренье прицелился и нажал на рычаг. Копье обладало гигантским запасом энергии, однако... ничего не произошло.
  - Дурак, придется прикончить тебя, чтобы ускорить процесс. 'Плач Неба, фактор...'- какое бы заклинание инквизитор не собирался прочесть, Ренье не успел бы уклониться, всего пять метров разделяло их. Но в следующий миг быстрая тень скользнула между ним и Кайо - один и его офицеров.
  -Мой принц, спасайте себя, вы должны выжить. Я..
  - 'Факториал',- закончил Кайо с усмешкой.
  -'В поисках силы...!'- закричал солдат, отбрасывая принца словно пушинку. А следом на место, где он только что стоял, с неба обрушился смертоносный дождь.
  Ренье что-то кричал, но потом... ' мой принц , спасайтесь' - офицер сделал это, чтобы он смог сбежать. Чтобы он смог уберечься от этого безумца, Кайо. Но бросить остальных? Скрыться самому? Реьне зажмурился, помотав головой. Нет, кто-то же еще должен спастись. Однако, на площади уже не осталось живых, не должно было. После такого не выживают. Все, весь его отряд был уничтожен в мгновение ока. Сложив копье в короткий шест, Ренье сунул его за спину и бросился в один из темных проулков. За спиной площадь затопил хрустальный взрыв. Но принц даже не оглянулся. Он уже ничего не изменит. Сейчас главное найти тех кто, мог спастись из других отрядов и убраться из города. Или...
 
  Часть 2
  ( окрестности Виеры)
  - Это сделал Кальвин...
  - КАЛЬВИН?!
  -ОН?! - одновременно воскликнули Клайм и Гвен, а Сай только нахмурился, но ничего не сказал.
  -Большего я не могу сказать, так как и сам до конца не понимаю. Но пусть моя история будет платой за то, чтобы отправиться с вами в Риокию. Что скажете?
  - Как ты смеешь даже просить о таком ты...
  - Хорошо.- В неверии все глаза повернулись к королю. - Хорошо, я согласен,- повторил он.
  - Первое здравое слово от тебя,- одобрила Гвен, убирая веера за спину.
  -Но Сай...
  - Снимите все барьеры, в этом больше нет нужды,- попросил Сай.
   Не одна рука потянулась к мечу и не одни уста пожелали произнести заклинание третьей ступени, когда Йон повернулся и направился к Саю, совершенно потеряв интерес к генералу. Но все же, хотя зубы последнего заскрипели, он велел убрать все защитные заклинания.
  - Ты принял мудрое решение, таким и должен быть король,- одобрил Йон.
  - Отлично, можно отправляться, раз все проблемы разрешились,- бодро произнесла девушка, как будто только что и не было этого сражения.
   Некоторое время король и Дитя Хаоса оценивали противника, рассматривая друг друга. Наконец Сай поднял ладонь:
  - Всем приготовиться, задействую Предмет Залога.
  -Стойте! - все головы как по команде повернулись в ту строну, откуда прозвучал крик. Эти слова принадлежали одинокому всаднику, галопом скачущим от городских ворот. Всаднику с развивающейся рыжей гривой волос. Ни у кого на Юге нет таких волос, и только один человек мог без опаски носить их в Астале - доверенное лицо короля, Ивон Ратикей. Вид у него был весьма бледный.
  - Почему ты здесь? - нахмурившись, спросил Клайм и пробормотал,- от такого жди неприятностей.
  - Я же приказал отнести его в гостевую,- Сай покачал головой. - Что случилось? Ты был без сознания, я оставил тебя едва живого от слабости. Что-то во дворце?
   Покачнувшись в седле, Ивон едва не свалился, но один из офицеров Клайма поддержал его под локоть, помогая спешиться. Ивон больше прислонился, чем оперся о лошадь и взглянул на Сая сквозь стекла очков. Дыхание тяжело вырывалось из груди. В быстро светлеющих утренних сумерках он казался лишь еще одной тенью. Сай пожалел, что не приказал запереть его под охрану. Ну что за неугомонный человек.
  - Я здесь по другой причине,- ответил Ивон, когда сумел перевести дыхание.- Но не смею задерживать, вам нужно как можно скорее прибыть в Ксанаду. Как раз сейчас туда стягиваться основные силы капитана Нордиса, и большая часть бывшей армии Астала из Вальца. О тех силах, что идут с Севера мне мало что известно. Но не думаю, оставшиеся защитники в лице небольшой горстки демонов и солдат, верных настоящему королю Ксанады, способны противостоять им.
  - Я выслал...- Сай осекся, не желая говорить, что отправил Зоара и Даркнуара вперед, так, как, похоже, Талион начал действовать первым. Сумеют ли они оставить своего 'брата', до того, как тот совершит непоправимое?
  Глаза Ивон сузились, он резко кивнул. 'Понял что я хотел сказать?' - Сая не перестала удивлять проницательность этого бывшего инквизитора, сравнимая со способностями Фон Грассе.
  - Тогда, что за спешка? Ты едва стоишь на ногах. Я думал, мы уже обо всем поговорили в часовне.
  - Это дело не имеет отношения к вам,- взгляд Ивона перешел к Гвен, удивленно моргнувшей от такого внимания.- У меня есть разговор к этой леди.
  - А вот у меня нет времени на разговоры с тобой, бывший инквизитор,- с презрением бросила девушка. Всем известно ее отношение к этой организации, пусть и давно распавшейся и ее членам, бывшим или настоящим.
  - И все же, вам придется выслушать меня. Можете отправляться, ваше величество.
  Со смешком, девушка вскинула голову.
  - Думаешь, я останусь здесь? Самоуверенности тебе не занимать,- и все же в голосе Гвен сквозила осторожность, однажды она уже проиграла этому безобидному на вид человеку в очках. И все же, старалась сохранить лицо.
  -И ты тоже можешь идти с ними, - Ивон кивнул Йону.
  - Бывший инквизитор не смеет мне указывать, я иду туда по своей воле.Ивон пожал плечами.
  - Я не принуждаю. Можешь остаться или отправиться в Ксанаду, там ведь есть те, кто нуждается в тебе.
  - Откуда ты...- лицо Йона исказилось, и на миг все увидели прежнего монстра.
  Гвен меж тем опустила руку, которая уже было потянулась за спину к веерам и просто обошла Ивона как неодушевленный предмет, попытавшись присоединиться к группе Сая. Попыталась. пальцы рыжеволосого сомкнулись на ее запястье, и хотя молодой человек не выглядел ни сильным, но сколь- нибудь умелым бойцом, девушка лишь беспомощно дергала руку.
  - Пусти!
  - Нет, твое присутствие в Ксанаде небезопасно.
  - Эвенке нельзя появляться там? Что ты хочешь сказать? - озадаченно переспросил Сай.
  - Просто поверьте мне, как поверили в часовне, и отправляйтесь,- Ивон сделал жест, отклоняющий все возражения. -Я задержу ее, так долго как смогу,- пояснил Ивон.
  Сай с сомнением взглянул на Ивона.
  - Задержишь?- но если Эвенка сумеет справиться с Ивоном, она не остановится ни перед чем, чтобы попасть к своей цели, а значит к Кальвину. И если первоначально Сай думал взять ее с собой - в противном случае дело могло закончиться плохо - но теперь что-то в словах Ивона насторожило. Да и реакция Талассы была более чем странной. Вначале они с Эвенкой действовали заодно. Но теперь Дитя Хаоса словно и не замечал своей бывшей напарницы, нетерпеливо вглядываясь в северное небо, словно пытаясь разглядеть за горизонтом башни Торквемады. Хотя ничего там не было видно, в этой туманно-серой мгле.
  - Все еще не веришь мне? - спросил Ивон. Внезапный переход от обращения на 'вы' к более фамильярному, еще больше насторожил короля. Прежде, чем кто-то успел среагировать, Ивон в три шага оказался возле Сая и, склонившись к уху, тихо произнес.- Я уже однажды пожертвовал своей жизнью ради тебя, помни, я всегда буду на твоей стороне. Даже если Сон снова со мной, я верну его как только необходимость в нем отпадет.
  - Со...- но Сай оборвал сам себя, когда понял, что только что услышал и кто именно это сказал.
  - Мне это надоело, я ухожу! - Гвен решительно шагнула вперед и мертвой хваткой вцепилась в рукав одного из офицеров,- вы уйдете в Ксанаду только со мной.
   Серебряная вспышка, легкий вскрик - Гвен в неверии уставилась на отсеченную прядь своих чудесных волос, а офицер на оборванный рукав мундира. Кинжал в руке Ивона снова занял свое место на поясе. И когда он успел.... Сай ничего не успел разглядеть. - Не используй ни в коем случае, но если история изменится слишком сильно, это стает единственным способом остановить Сердце Хаоса,- в ладонь короля легла отрезанная прядь светлых волос Эвенки.
  - Ах ты гад, что ты себе... - возмутилась девушка.
  - Уходите, немедленно,- голос Ивона наполнился звенящими нотками, от которых Сая пробрала невольная дрожь. Он коснулся браслета на запястье.
  - Всем приготовиться, мы оправляемся сейчас.
  - Стойте! - быстрое движение и Гвен рухнула вниз лицом с вывернутыми за спиной руками. Ивон едва ли приложил усилие для этого. Впрочем, даже инквизитор не был способен на то, чему все стали свидетелями. Этот человек...
  - Уверен, что с ней все будет хорошо? -в последний миг, перед тем, как разъяренное и опечаленное лицо девушки растворилось в серебряных всполохах, спросил Клайм.
  - Они смогут разобраться между собой, победитель уже ясен, - туманно ответил король. Вслед донесся полный досады крик:
  - Будь ты проклят, Сай!
  Это вызвало легкую улыбку на губах короля. 'Совсем как в старые времена...' - подумал он.
 
  Часть 3
  'Мы прошли долгий путь Сай, через годы и расстояния, через беды и радости. Много было всякого, не раз и не два мы пытались убить друг друга, а в итоге чуть не разрушали мир. Интересно, почему наши проблемы каждый раз становятся катастрофой для мира? Почему мы не можем просто жить? Делиться своими трудностями и проблемами? В простом разговоре, за чашечкой чая? Все мои мысли ты уже читал в Дневнике, хотя это писал Микалика, это и мои мысли. Теперь я понимаю, что, как бы не убегал от судьбы, это бесполезно. Я знаю, ты ведешь и свой дневник, интересно что там написано? Что ты написал про меня? Каждый раз я пытался спасти тебя, и спасти мир от тебя, а ты ограждал и ограждал меня от всего, что могло мне повредить. В итоге мы, кажется, зашли в тупик. Как получилось, как так вышло, Сай, что мы стали врагами?'
  Потерев шею, которая весе саднила, хотя может это была просто простуда,- он вздохнул. Простуда? Кальвин не помнил, чтобы когда-то серьезно болел. В последний раз, кажется, это случилось еще в детстве. После той памятной ночи сражения под дожем у ворот дома Кларио в Виере, он свалился с сильнейшей простудой.
  'Капитан настоял чтобы, я переехал в общие казармы, а Велька так всполошилась, что каждый день носила мне отвары, а потом к ней присоединилась Гвен'.
  'Гвен... вот уж кто больше всех намучился со мной. Наверное, рано или поздно твое терпение лопнет и ты просто прикончишь меня своим веерами. Вот и сейчас ты где-то на Севере. Наверное уже подняла на уши всех, разыскивая неугомонного императора? А Мизар... брат в ярости, что я оставил пост правителя Хаоса? Принц и император, у обоих равное количество власти. Бывает же так. Ренье... ну ты и так неплохо справляешься в последнее время, поэтому не переживай, в случае чего твоя умница - жена подскажет лучший выбор'.
   'Кто бы подсказал мне выход из этого тупика?'- Кальвин бросил взгляд влево - рядом с его ладонью лежал на пыльном полу башни с часами Дневник Демона Цветов. Его дневник.
  -Кто бы подал мне знак? - протянул Кальвин, взглянув в окно. День неумолимо приближался, ночь больше не могла сопротивляться ему. И обратный отсчет давно запущен. Два часа до объявления полной готовности, а ее через полчаса он поведет армию на врага. Врагом был Астал, а значит Мизар, Клайм и Сай.
  -Луна на фоне сереющего небосвода бросала сизые отблески, лениво скользя отражением по полу, но так и не смогла поймать лицо Кальвина, сидевшего, прислонившись спиной к окну с часами.
  Сегодня мир снова изменится, карты перекроятся. Больше нет естественных границ - Зоны промежутка стали ледяными полями и скоро вся Ксанада превратится в царство живых кристаллов. Астал останется последним.
  Если только попробовать провести реверсирование... Но Айнова тот час узнает об этом. Если попытаться применить Предвидение, Айнове станет известно, магия - тот же эффект. Даже Сила Микалики нивелируется странной силой этого существа. Но если снять ограничение, то возможно эффект будет другим. Правда, снять ограничение может только Гвен, а значит, сейчас это полностью невозможно.
  Айнова был той загадкой, которую Кальвин не мог разгадать, как ни пытался. Что-то, что не подвластно Айнове. Что-то, что не коснется его зрения и внимания. Что-то, над чем он не властен. Взгляд вновь упал на Дневник. Неосознанно он взял тонкое стило, прикрепленное корешку и открыл его на последней странице, чистой ка первый снег странице. Удивительным свойством стила было то, то чернила в нем не иссякали. Золотые чернила, такие же, какой была аура вокруг этой книги. Она светилась мыслями Микалики о Бифуркаторе. Теплыми, светлыми мыслями и чувствами существа, умершего ради своего самого Дорогого друга. Кальвин поставил стило на первую строчку и вывел слово, а за ним еще и еще... Так родилась одна фраза. Он прочел результат своего труда, затем переспросил, оглядываясь.
  - Ты здесь?
   Когда уже казалось, что ответа не последует, из предутренних сумерек перед ним выступила фигура, обрамленная мерцающей бордовой аурой. Сильной, чарующей и жестокой аурой.
  - Тебе удалось,- гость покачал головой.
  - Я думал о том, чтобы освободить тебя, но на самом деле сомневался, что это возможно.
  - Почему ты поступил так? - спросил Фрактал. Кальвин улыбнулся. Тот выглядел точно также, как и в его видениях. Совсем не похож на современного Фрактала, который был связан с Крисом. Отливающие кармином легкие доспехи, сетчатая накидка, сплетенная словно и красных молний, и проницательные глаза Древнего существа, знающего половину тайн этого мира. Существа, которое уже однажды убило его, ну не его, а Микалику.
  - Просто эксперимент, я подумал, что хочу видеть тебя таким, как ты был в самом начале. Возможно с твоей полной силой, мы сможем противостоять Айнове. - Кальвин повернул дневник так, чтобы его собеседник смог прочитать то, что написано: 'Хочу видеть моего убийцу, окруженного пыльцой с крыльев бабочек'.
  - Хочу? - ты придумал новый способ использовать свою силу? - спросил Фрактал, вынимая раскаленный до красна меч из крыла одного и созданий, круживших вихрем вокруг него.
  - Кажется, твой характер тоже стал прежним, чувствуешь Микалику внутри меня? Хочешь его убить? Хочешь снова присоединиться к своему отцу? - Кальвин покачал стилом и вновь коснулся листа,- я могу написать всего одно слово и ты потеряешь все. Хочешь остаться в живых, таким как родился? Если да, придется мне помочь.
   Фрактал вскинул подбородок с высокомерием глядя на протянутую ладонь. Бабочки задрожали и начали замертво падать на пол, вскоре весь пол чердака был усыпан ими.
  - Давай поработаем вместе,- настойчиво повторил Кальвин.
  - Я все равно хочу убить тебя. Каждый раз ты вызываешь во мне такое желание.
  - Да, так и есть,- Кальвин грустно улыбнулся. -Это естественно, раз теперь я - Микалика.- Но Крис этого не хочет.
  - Освободишь и его тоже?
  -Да, со временем,- Кальвин почесал голову,- и Алию тоже.
  -Это же призраки, зачем они тебе?
  -Кто знает, может быть Крис именно то, что нужно Приоре. Когда он был импортером сохранялось пусть хрупкое, но равновесие. О Севере нельзя забывать. Когда эта война закончится, там снова понадобится правитель.
  - О,- на лице Фрактала так похожем на лицо Сая, отразилось удивление,- а что же ты? Не намерен больше играть в император?
  -Разве я когда-то говорил, что хотел этого? Все, о чем я мечтаю - скромный пост главы Академии Наук, ну или на крайний случай хранителя рукописей.
  -Весьма приземленные мечты,- ты и правда стал похож на Микалику. Он только и хотел, что слепо следовать за братом.
  Лицо Кальвина потемнело, стило в руке дрогнуло.
  Он покачал головой.
  - Ты не прав, я совсем не похож на Микалику которого ты знал. Разве он стал бы колебаться становиться ли врагом Саю или нет?
  -А перед тобой стоит такой выбор? - меч в руке Фрактала коснулся пола и язычки огня заплясали на сухих веточках и листьях, занесеных ветром на этот еще с прошлой осени.
  -Ты слышал Айнову?
  -Я вынужден почти постоянно спать, кажется я пропустил его. Но раз решил освободить меня, даже зная, что я могу поднять меч против тебя в любой момент, кажется дело серьезно.
  - Все почти ужасно,- лицо Кальвина приняло жалкое выражение.- Я думал, что сумел что-то исправить, тогда когда рухнула башня в Приоре.
  - Ты и мой брат всегда были слишком самонадеянны. Вы просчитались, признай это, и теперь вынуждены просить моей помощи, чтобы идти против отца и его Нового Древа?
  -Да я... я признаю это.
  Фрактал склонился вперед.
  - У тебя одинаковое выражение на все случаи и жизни, разве так просят? - он сделал шаг вперед, но Кальвин поднял руку.
  - Лучше не надо приближаться ко мне, кто знает, чем это может закончиться. Я выпустил тебя и ты получишь свободу, но не независимость. Смотри,- Кальвин кивнул на пространство пола между ними двумя. Фрактал опустил взгляд своих рубиновых глаз. Там ничего не было. Хотя... среди вороха сухих листьев был один, слегка потрагивая он легко кружился вокруг своей оси в десяти сантиметрах от пола. Ничего особенного. Но...
  - Искажение программы. Это волны Хаоса идущие от тебя, как оружия?
  - И тебя как конечной структуры этого мира. Я - то есть Микалика внутри меня разбалансирует, а ты тотчас же соединяешь систему снова. Но нам не хватает,- Кальвин с трудом подбирал слова, сверяясь с памятью Микалики,- одного промежуточного звена.
   - Говоришь о моем брате?
  - Нет, я не Сая имел в виду.
  - Хорошо, я помогу тебе,-неожиданно согласился Фрактал, отступая на шаг, лист плавно опустился на пол. Кальвин не смог сдержать вздоха облегчения.
  - Я так рад, это правильное решение.
  - Позже я потребую свою плату. Ты готов?
  - Конечно, все, что ты хочешь.
  - Хитрец...- Фрактал тряхнул волосами и впервые улыбнулся.
  - Ничуть, простои иду путем наименьшего сопротивления.
  Часть 4
  Запахи ароматного масла можжевельника и пихты, сгорающего в чашах по углам комнаты. Тепло жарко пылающего огня в камине, полумрак, наполняемый теплым медовым цветом, создаваемым свечами в пяти шандалах, расставленных тут и там. Один из них стоял слева от глубокой чугунной ванны, до краев наполненной горячей водой. Слуга только что принес полный кувшин кипятка, вновь заставляя тело расслабиться. Но холод, казалось, засевший в каждой клеточке тела Мизара, никак не желал уходить даже в обжигающей воде.
  Полотенце и домашний роскошный халат из синего бархата были небрежно переброшены через спинку стоящего тут же стула. Взгляд Мизара, сидящего в ванне почти по шею, пробегали по строкам донесений, которые стопкой лежали тут же на полу. Хотя ужасно хотелось спать - он не отдыхал уже больше суток - сон был непозволительной роскошью.
  Чтобы поддержать силы, Мизар постоянно принимал несколько капель особого бальзама на травах и смолах, разбавленных в горячем чае, не прибегая к вину. Вино лишь еще больше расслабляет. Этот бальзам ему дал Араун, сказав, что его секрет знали лишь умельцы в в Хаосе. Он был создан из более чем пятидесяти ингредиентов, и чудодейственным эффектом его было то, что всего несколько капель способны дать заряд бодрости как после здорового восьмичасового сна.
  'И все же, как только представится возможность, нужно как следует выспаться',- вскользь подумал Мизар. Даже его тело не способно выдерживать такие нагрузки постоянно. Особенно теперь, когда половина силы кристалла Иглы в его теле находилась у другого человека. Интересно, вернется ли сила Хаоса когда-нибудь? Без нее было спокойнее, и приступы головокружения больше не мучили, но весьма неудобно.
  В дверь послышался робкий стук.
   Бросив очередной просмотренный лист на пол, правитель Ксанады повернулся голову.
  - Входи,- уже по легкой поступи он знал, кто его побеспокоил.
   Мишва подошел и почтительно приложил руку ко лбу в знак приветствия.
  - Мой принц, я принес еще воды.
  -Да? Не стоило, я уже думал выходить. Но ты можешь подать мне полотенце,- Мизар протянул руку за спину. Послышался звук поставленного кувшина. Метал легко звякнул о плиты пола королевской купальни.
  - Как вы себя чувствуете?- сняв полотенце со спинки стула. Мишва вместо того, чтобы передать Мизару принялся вытирать его распущенные гладкие волосы, промокая их. Это до боли напомнило, как это в детстве делал Грейс.
  - Все хорошо, я уже привык, мое тело намного крепче, чем ты думаешь.
  - И все-таки вы страшно испугали меня и не только меня, брат тоже волновался. Он сейчас проводит совещание согласно вашим приказам. Но все же, думаю людям бы лучше увидеть вас.
  - Пока у меня есть другие дела, Скоро начнется сражение, как только прибудет его величество.
  - Но мы уже заняли город.
  - Это ничего не значит, это лишь малая часть того, что нам еще предстоит вернуть. Отойди на пять километров от городской стены на север и это уже не территория Ксанады - такое неприемлемо.
  - Я тоже так считаю! - с жаром воскликнул юноша.
  - Ты молодец, Мишва, хотя ужасно упрямый и непослушный ребенок, я рад, что ты так переживаешь за страну, которая не родная для тебя.
  - Я служу только вам, мой принц.
  'Конечно,- думал Мизар,- Мишва никогда не примет иного господина, как бы я не учил его, как бы не призывал, как бы не наказывал, Сай Валентайн останется для него всего лишь моим господином, печально'.
  - Но прежде всего мы выполняем приказы его величества, ведь помнишь? - Мизару нравилось смотреть за изменением выражения лица юного демона. Мучительно сомнение и колебание.
  - Да, это так, но...
  - Ладно,- внезапно Мизар поднялся из ванны, Мишва на успел среагировать и полотенце соскользнуло с волос, которые он до сих пор старательно вытирал насухо,- я принял решение, давно думал об этом, но теперь убедился,- Мизар обернулся к Мишве. - Я сделаю тебя наследником Ксанады сразу же после того, как это сражение закончится, подпишу все необходимые официальные бумаги.
  - Мой принц...- Мишва побледнел. Но что бы он ни со собрался сказать, это осталось тайной. От дверей послышался звон разбитой посуды, что-то покатилось по полу.
  Оба находившихся в купальне повернули головы в том направлении. На пороге застыла Адель, на полу остались разбитые чашка и тарелка с едой, которые она несла на подносе.
  - Какая ты неловкая,- заметил Мизар.
  - Госпожа,- Мишва отвесил положенный знак приветствия, столь же почтительный, что и Мизару до того, но между ними только слепой не увидел бы разницы. Мишва относился к Адель... впрочем как именно, для Мизара это осталось загадкой. Должно быть, как к еще одной из его подчиненных.
  - Я хотела...- видно Адель не ожидала, что здесь окажется еще кто-то.
  - Мишва, позови прислугу. Пусть кто-нибудь уберет,- велел Мизар. Юноша- демон понял невысказанное желание Мизара остаться с Адель наедине, и поспешив выполнить приказ, унесся за дверь.
   Потерев руки, Адель подошла и, подняв полотенце, передала его Мизару, тот завернулся в длинное полотно, выбравшись из ванны. Адель отвернулась.
  - Когда ты проснулась.
  - Совсем недавно, мне сказали, что ты здесь. Зоар сказал.
  - Зоар? - удивился Мизар.- Ты все еще видишь его?
  - Я хотела узнать о Талионе, что они с ним сделали? - в голосе Адель слышалось волнение.
  - Не подашь мне одежду? - попросил Мизар.
   Адель потянулась за халатом.
  - Военную форму, глупая, через два часа мы выступаем, некогда продолжаться в домашнем халате.
  - Надо было сразу сказать! - в голосе Адель проскользнули давно не слышанные строптивые нотки. Все же она ничуть не изменилась.
  - Откуда мне знать, они со мной не разговаривают, ты все еще связана с ним, но теперь на эту связь наложен блок, полагаю, я наложил его.
  - Что ты сделал?!
  - Установил блок, теперь в тебе часть той же силы, что и во мне, символично не находишь,- Мизар поймал брошенный в него словно метательный снаряд комок одежды.
  - Мерзавец.
  - Отличное проявление нежных чувств. Но что-то не вижу не капли раскаяния в твоих словах,- Мизар уже почти оделся,- остался лишь мундир. Он повернулся к Адель, скручивая еще немного влажные волосы в тугой хвост.
  - Раскаяние? Думаешь, я удерживала город по своей воле?
  - Воле? Ты ведь не марионетка, чтобы тебя дергали за веревочки, или позволяла Талиону помыкать собой?
  - Я позволила? Я...- Адель осеклась, видимо, вспомнив все, что происходило.- Я ни в чем не виновата, я всегда оставалась верна только Асталу и его величеству. Ох! - она только и успела вскрикнуть, когда рука Мизара схватила ее а запястье, и дернула к себе. Затем ноги ее оказались подсечены и потеряв равновесие Адель полетела вниз.
   В следующий миг раздался оглушительный плеск, когда она упала в ванну. Адель полностью погрузилась в воду и замолотила руками, однако, пальцы сомкнувшиеся на ее шее не позволяли вынырнуть и сделать хоть глоток воздуха. Наконец, ее движения стали вялыми, Мизар чуть разжал хватку и рывком поднял ее из воды.
  - Я убедился, раз в жизни только воля человека имеет значение, без желания, пусть и скрытого, нет и действия. Талион подчинил тебя так легко лишь потому, что в глубине души ты желала подчиниться. Он так похож на меня, не правда ли? Ты совсем потеряла голову?
  -Не правда! Какое мне дело до его красоты....
  -Все понятно,- с этим словами Адель вновь оказалась под водой. На этот раз Мизар оставил ее чуть дольше.
  -Хочешь убить меня? - когда, наконец, смогла говорить, она со злостью оттолкнула его руку, но не тут то было.
  -Убить? Что за странные мысли.
  -А да, ведь как удобно, тогда я бы я не стала мешать твоим отношениям с этим хорошеньким демоном.
  -Дура,- Адель не успела вдохнуть воздух, как вода опять сомкнулась над ней. Двадцать секунд, Тридцать, сорок, минута... движения стали резче, а потом нечто ужалило руку Мизара, он отдернул ладонь, глядя как на поверхности воды образуется тонкая корка льда. Лед не был однородным, образуя напластования словно лепестки цветка, как будто... щит? Значит кристалл внутри нее начал защищать свою новую хозяйку. Прекрасно.
  В следующий миг с громким криком Адель выскочила из воды, дико озираясь по сторонам. Она вся дрожала. Не удивительно, вода в миг стала на гране замерзания. Вздохнув, Мизар помог ей выбраться из ванны, и поддержал, кода ноги ее едва не подвели. Но она оттолкнула его.
  - Не прикасайся ко мне.
  -Простая вежливость. Хотя, думаю, ты ее не заслужила. Прежде, чем делать далеко идущие выводы, как следует подбери аргументы. Ты видела и слышала ровно столько, сколько хотела. Мишва мне не любовник.
  -Но я.. слышала как ты собрался сделать его наследником трона. Если так, я никогда не допущу этого. Династия...
  -Не прервется. Он станет не просто наместником, а наследником в полном смысле этого слова. Этот парень сделал достаточно, чтобы заслужить это.
  -Да, и что же? Помогал тебе купаться.
  -Адель, ты ведь гораздо умнее, хотя я слышал, что влюбленные и ревнивые женщины становятся на порядок глупее.
  -Ты -мой законный супруг. И трон может наследовать только наш ребенок.
  -Ребенок? Это даже не смешно, ты столько раз предавала меня, как может у нас появиться ребёнок. Разве ты дала хоть один повод, и приложила хоть какие-то усилия, чтобы измениться? Нет. Поэтому то я и решил усыновить Мишву.
  -Усыновить? Но...- Адель стала настолько растерянной, что Мизар на миг даже пожалел ее, но лишь на миг.
  -Пока ты не изменишься, пока будешь позволять использовать себя, и не разберешься в том, что для тебя важнее, разговор о нашем общем... ребенке не более чем глупая иллюзия. - С этими словами Мизар оглядел ее, и взяв халат предал.- Надень. Не хватало, чтобы ты еще простудилась после переохлаждения кристаллом.
   Мизар покинул комнату, напомнив, что ждет ее на совещании через пятнадцать минут. Адель осталась в полной и окончательной растерянности. Сначала едва не убил ее, а потом заботится о здоровье. Мизар был самым непредсказуемым и трудным для понимания человеком в ее мире. Больше не сдерживаясь, Адель просто скорчилась около ванны и разрыдалась, все перенесенное мигом нахлынуло на нее. Но когда через двадцать минут она вошла в зал совещаний, на щеках не осталось и следа слез. Это уже была настоящая королева сильного государства.
  Часть 5
  Копыта коня утопали в мягком снегу, всего за несколько дней толщина снежного покрова в этой части Ксанады достигла почти метра. И небо не предвещало, что день будет ясным. Она скакала всю ночь от самой столицы, обманув все охранные посты, обойдя все ловушки противника, минуя ледяные сети, тенью проскользнув под медленно вращающимися в небесах колесами снежинками.
  Если прежде ей казалось, что вокруг лето превратилось в зиму, но пройдя пограничную зону, которую изменяли эти колеса, Ориза поняла, как ошибалась. Зима - это время года, которое непременно сменяет весна, но здесь время застыло где-то между льдом и бурей, вечный ледяной сон. Солнце скрывалось за туманной пеленой на небе, расписанном морозными узорами, какие бывают на окнах в северных странах. Эти узоры слегка подрагивали и время от времени изменялись безо всякой видимой причины.
   Но и здесь было не лучше. Оризу окружал глухой еловый лес, время от времени на пути вставала группа старых, обветренных, словно омытых морем скал, и тогда приходилось объезжать их, Лошадь шла тяжело и в конце-концов заупрямилась двигаться дальше. Ориза была вынуждена спешиться и тут же оказалась почти по бедра в снегу.
  На ней были высокие сапоги с горностаевой опушкой по верху выше колен, теплое пальто и круглая шапочка из каракуля. Все эти вещи она одолжила у Адель, точнее не одолжила, а позаимствовала без разрешения. С помощью нехитрых женских приемов, совершенно не используя магию, в которой впрочем не была сильная. Ориза без труда проникла в самую охраняемую часть дворца. Никто не знал, даже Араун, что она посещала дворец, никто не видел, никто ее не узнал. Бывшая принцесса Хаоса стала тенью среди белых теней.
   Она обогнула лагерь сил, что нацелились на сердце Ксанады, хотя и знала, что где-то там находился и ее сын. Но сейчас целью было как можно скорее забраться на самый север государства. Путем сложнейших исследований, она вместе с самыми великими умами Хаоса, сумела узнать, где находится то, что она отчаянно ищет. То место, куда она стремилась и где рассчитывала найти поддержку и помощь. Не для себя, для Кальвина.
  Ночью шел снег, но как с такого неба способен сыпаться простой белый снег? От таких небес ждешь чего-то более угрожающего. Они наблюдали, казалось, небо видит все. И хотя эта земля стала частью нового мира Иглы, живущего по своим новым непонятным законам, Ориза знала, что эти земли отнюдь не безлюдны. Безликие -так их называли,- первые посланники Нового Древа. Они повсюду. И Ориза поневоле ежилась, но не от холода, оглядываясь на каждый шорох.
   С сожалением она привязала свою лошадь, точно заметив путь следования, чтобы потом суметь вернуться. Если она не выйдет из этого леса, животное просто умрет. Поэтому, она слегка ослабила путы, так, чтобы в случае чего, лошадь могла освободиться самостоятельно. Если она ней выйдет из леса...- всякое могло случиться. Что если подношение придется не по нраву Владычице? Что, если это Точка ритуала слишком изменилась под действием Иглы?
  Ориза шла, утопая по колено в снегу, с трудом приподнимая полы пальто, путаясь в одежде. Лицо раскраснелось и горело от внутреннего жара.
  'Да я уже и не принцесса. Услышит ли Леди мои молитвы?'
   Ориза остановилась, мысленно сверяясь с выученной наизусть картой. Эти точки мира знали все женщины Хаоса. Точки наибольшей стабильности и целостности, тщательно оберегаемые самой природой от Хаоса или порядка Вершины, точки равновесия. Точки Синергии.
  Отогнув последнюю еловую лапу, Ориза чуть отступила в сторону, когда на то место обрушилась целая снежная шапка и вступила на довольно обширную поляну, почти идеально круглой формы, не больше двадцати метров в диаметре. Она вздохнула с облегчением, когда поняла, что полянка в самом сердце глухого леса пуста. И главное снег не коснулся ее.
   Изумрудная трава устилала поверхность. А в ее центре из земли бил небольшой ключик, образуя неглубокую заводь. С верху - вот, это было настоящим чудом - играя и переливаясь в лучах невидимого солнца, падали капли. Одна за другой, чаще, чем биение сердца, с небес шел дождь. В каждой капельке Ориза видела свое перевернутое отражение. Капли падали медленно, словно нехотя. Пахло свежестью и сырой землей, а еще весной, которую Ориза видела лишь дважды в своей жизни. В первый раз, когда еще в молодости поднималась в Срединный мир и второй в этом году, в тот недолгий период мира, когда казалось все стало настолько спокойным, насколько возможно.
  Не отрывая взгляда от падающего чуда, Ориза скинула с плеча сумку. За ней последовала верхняя одежда и шапочка. Последними она сняла сапожки, дрожа от холода на ледяной росе в одной почти прозрачной накидке и легких шифоновых брючках, перепоясанных красным шелковым поясом. Волосы распустила, позволив свободно падать на плечи тяжелыми волнами. Все украшения тоже остались за пределами круглой полянки вместе с сумкой. Ничего лишнего. Но из сумки она извлекла давно забытые вещицы.
  -Не думала, что когда-то снова буду пользоваться вами,- нежно проговорила она, проведя ладонью по гладкому расписному шелку пластин веера. Два огромных церемониальных веера. Те самые веера, с которыми она танцевала в тот день, когда вернулся Кальвин. С ними были связаны ужасные воспоминания о предательстве и боли.
  Но теперь - один веер поднялся вертикально, а второй точно симметрично ему опустился вниз. Ориза замерла, прислушиваясь к собственному дыханию - теперь они могут послужить жизни. Веера начали плавное движение, и ее ноги следовали в такт невидимой мелодии. Постепенно шаги стали быстрее, и теперь ей казалось, что она слышит песню, которую поет эта трава, и капли, падающие из воздуха. И эта мелодия постепенно ускорялась, мелодия построенная на гармонии, непонятной для этого мира , мелодия подобная току сока внутри самой сердцевины Древа. И Ориза подстраивалась ей в такт. Тело вспомнило движения очень легко, заученные, когда она только стала принцессой, тот танец который могла знать только правительница Хаоса. Но сейчас она ей не была, а значит совершала святотатство с точки зрения религии. И за это тоже придется заплатить.
  Веера летали в сложном рисунке жестов, каждое неуловимое изменение их наклона несло в себе десяток разных смыслов. Ориза представляла, как в такт мелодии, что она направляла, течет сок в той части Древа, что еще оставалась незатронутой Иглой. Считалось, что этот ритуальный танец призывал, помогал току сока, и если это так, сейчас Древу было весьма необходимо. Правда, это было единственное, что она могла предложить. Если ритуал потребует большего, ей будет нечего дать взамен. Разве только...
   Ориза танцевала уже полчаса, но пока ничего не спешило меняться на площадке. Неужели она совершила такое святотатство и без результата? Нет, вернуться ни с чем нельзя, если даже она повернет обратно сейчас, все равно уже не успеет к началу сражения между Иглой и Югом. Все, что она могла - нужно сделать здесь.
   Ориза повернусь и нашла взглядом оставленное за пределами поляны копье. Продолжая двигаться в прежнем темпе, она оказалась у края и схватила оружие. Оба веера лежали теперь в одной руке, но Ориза знала, уронит хотя бы один - нарушит ритуал и весь рисунок структуры, которую она пыталась изобразить. И вот в один момент она высоко занесла копье и вонзила его в землю тупым концом. Закрыв глаза с размаху опустила ладонь, с силой надавив на острый конец копья. Миг чудовищной боли вскоре прошел, сменившись тупым жжением. Ее левая ладонь была наполовину пробита иглой на конце копья.
  Поляну повело в сторону, в том месте где первые капли крови упали на траву, смешиваясь с серебристой жидкостью вытекающей из расколотого копья. Поляна изменилась. Трава исчезла, но под ней не осталось земли. Ориза с выдернула ладонь, зажимая рану, глядя на то, что теперь стало поверхностью поляны. Прозрачная бездна под ногами, словно стоишь на зыбкой поверхности моря и под тобой сотни и тысячи метров воды. Неужели это... Сердце Оризы радостно колыхнулось. 'Мне удалось!'
   Ориза замерла, отступать бессмысленно, все равно даже если жертва оказалась недостаточной, убежать она не сможет, поэтому женщина лишь вздрогнула, когда бездна под ногами начала шириться, стремясь заполнить собой все до самых краев полянки. Если не смотреть вниз, то и голова не будет кружиться - уверяла она себя. Но это оказалось не так просто, когда не видно на чем стоишь и кажется, что вот-вот эта глубина захватит и поглотит словно песчинку.
  Ориза облизнула губы. Капли, до того падающие с пустого неба, внезапно остановились, замерев на полпути к земле. Замерли капли, замерло колыхание поверхности под ногами, все остановилось... Ориза опустила веера.
  - Милосердная Синергия! Ответь той, кто даровала тебе свою кровь, смешанную с соком. Лекарство для Древа - это все, что есть у меня. Если хочешь больше, я готова дать еще, у меня есть вторая рука, но един сенное, что я не могу тебе дать - свою жизнь, потому, что я пришла просить у тебя помощи.
  Капли задрожали, превратились в ледышки и разбились, ринувшись друг на друга. Ориза заслонилась от жалящей алмазной пыли, каждый осколок вонзившись в ее кожу, стал тонкой веточкой, серебристой и острой, словно игла. Ориза стояла, боясь вздохнуть, пока эти иглы пли ее кровь. Насыщаясь, они становились длиннее и, наконец, на их концах набухли почки. Хрупкие зеленые листики появились из них. Иглы- веточки сплелись, а затем медленно отпустили свою жертву. Заволновались, скрутившись спиралью и вновь распустились, являя взору Оризы хрупкую женщину.
  Вытерев тыльной стороной ладони губы, перепачканные кровью Оризы, она поднялась с колен. Легкие темный муар вился вокруг нее, словно шлейф, похожий на крылья. Серебристый капюшон накидки без рукавов и такого же цвета брюки зауженные у щиколоток, тончайшие украшения-паутинки перевивали запястья и шею, а волосы были инеистого, почти седого оттенка. В изменчивых глазах таилась легкая грусть вперемешку с лукавством и интересом.
  - Прости, я хотела пить,- первой начала Синергия. Это несомненно была именно она. Хотя Ориза никогда не видела ее, она нисколько не сомневалась, что перед ней та, кто управляет всеми внутренними процессами и токами Сока Древа. - В последнее время Древо может черпать влагу только с верхних ветвей. Оно испытывает постоянную жажду, его корни закованы в лед, и я ощущаю все его страдания и боль.
  - Это ваше право, Госпожа, я дам столько, сколько потребуется, только выслушайте меня.
  - Давно я не присутствовала на ритуале. Ты потратила столько крови и теперь еще ранена. Сделав шаг, Синергия взяла раненую ладонь Оризы в свою и легко сжала ее. Боль тотчас же прошла, а на месте раны остался хрупкий серебристый листочек. На глазах у Оризы он стал частью кожи ладони, полностью слившись и заживив ее. Чудо!- О чем ты хотела попросить меня?
  - За своего сына, Кальвина.
   Синергия отступила на шаг.
  -О нем?! О том, кто заполнил сердце и душу моео сына?
  Ориза вздрогнула. Как она могла забыть об этом? Как считается Бифуркатор спустился с Вершины, чтобы наказать Демона Цветов, уничтожив Сердце Хаоса, но вместо этого стал его другом. Демон тоже привязался в нему, а позже умер, защищая его, и убил в сражении Фрактала - второго сына Синергии. А потом Бифуркатор разделил свое тело на семь частей и создал тот мир, что был вокруг. Из-за Микалики погибли оба наследника Вершины. И сейчас Синергия не видела разницы между Саем Валентайном и Бифуркатором, и между Кальвином и Демоном тем более.
  Поляну начал заволакивать густой, словно молоко, туман.
  -Один раз я уже помогла ему, переступив через свою гордость и неприязнь, я понимала, если не оградить моего второго сына, Фрактала, в тот момент он мог натворить множество бед. Поэтому я открыла путь воспоминаний для Кальвина Рейвена внутри Древа. Но теперь нет ни одной причины, по которой я должна спасать его. Если это все, я снова отправляюсь спать. Пока я здесь, девушка, мой аватар - без сознания. Я не могу подвергать ее такому риску.
   Туман сгустился, превратившись в два изящных крыла, еще пара исходила из висков женщины. Синергия запахнулась в них, словно в плащ, свысока глядя на Оризу.
  - Нет, постойте, вы не можете так уйти! Я проделала весь этот путь только, чтобы вызвать вас. Я отдала вам кровь и сок, неужели вы ничем не поможете мне?
  - Я не хочу, чтобы мой сын встречался с Кальвином Рейвеном еще раз. Каждая их встреча ведет ко многим катастрофам.
  -Если Сай Валентайн узнает, что с Кальвином что-то случится, он поставит мир на грань новой катастрофы. Но если ты поможешь ему, если мы вместе поможем Кальвину...
  -Я помогаю только сыну, - поправила Синергия, мягко улыбнувшись, чем поставила Оризу почти в полное отчаяние.
  - Есть ли хоть что-то, что я могу сделать в обмен на твою помощь? - страх поразил принцессу до глубины души. Если Синергия, ее последняя надежда, откажет, у Кальвина не останется и шанса. То чудовище с Севера с ледяным сердцем и душой, по имени Айнова, опутало его по рукам и ногам, так, что Оризу даже не пустили к сыну, когда она хотела поговорить. - Умоляю, госпожа, помоги мне спасти моего сына, ты тоже мать, ты должна понимать, что такое страх за сына!
  - Где же ты была раньше, как могла согласиться на сделку с Вершиной Древа принеся сына в жертву, а теперь хочешь спасти его жизнь?
  -Тогда я была правителем , и ответственной за жизни сотен людей.
  -Это оправдывание? В результате твоего необдуманного поступка, половина Древа была выжжена изнутри, а другая начала засыхать. И если бы твой сын, не воспользовался своей силой реверсирования, ни Древа, ни меня бы уже не было, возможно,- грустно закончила Синергия.
  -Прости, прости меня! - отбросив гордость, от которой уже давно ничего не осталось, Ориза упала на колени перед собеседницей и протянула к ней ладони.- Умоляю, помоги мне избавить сына от этого чудовища.
  -Ты думаешь, что враг Айнова? -Синергия покачала головой.- Он всего лишь блик, проекция на Древо моего безумного супруга. Теперь вижу, он не оставит Древу жизнь при любых условиях. А значит, я не имею права просто спать. ...- Синергия сжала ладони Оризы.- Хорошо, я помогу тебе спасти сына, но и ты должна помочь мне. Заключим соглашение?
  -Соглашение?
  - Ты поможешь мне вырваться из сна, обрести свободу и освободить, наконец, эту девочку, Вельку. Я и так слишком долго использовала ее тело в качестве сосуда.
  -Но я слышала, - сказала Ориза,- разве она не погибнет, если договор расторгнуть?
  -Договор? Это был не договор. Она родилась и я уже спала внутри. Я сделала так, чтобы она всегда была рядом с аватаром сына.
  -Знати все это врем ты управляла ее сознанием?
  -Нет-нет,- Синергия покачала головой,- все, что она делала, все решения принимала сама. И она сама выбрала Сая для себя, как и он ее, хотя оба пока не осознают это.
  -Выбрала... а как же Кальвин?
  -Они связаны узами куда более прочными, чем просто дружба. Но эти нити тянутся из прошлого, им нужно научиться жить настоящим. А теперь у обоих есть кто-то еще помимо друг друга.- Синергия улыбнулась.- Итак, ты согласна? Если да, вернуться назад уже не сможешь. Ты обязана выполнить все условия до конца.- Синергия нагнулась и зачерпнула из небольшого озерца, образовавшегося из капель, пригоршню воды. - Это чистый, незамутненный сок, информация в концентрированном виде. Когда выпьешь его, мы станем с связаны, я буду направлять тебя, показывая куда следует двигаться дальше.
  -Но что конкретно от меня потребуется?
  -Сначала я хочу услышать твое решение. Если несогласна, я не смогу сказать условия.
  - Я...- Ориза закусила губу, глядя на слегка светящуюся жидкость в ладонях Синергии. 'Я проделала такой путь? Неужели все зря? Но если не госпожа, кто еще поможет мне? Поздно отступать...' - Я согласна на все условия,- наконец, решилась принцесса.
  -Хорошо, подставь ладони.
   Когда Ориза сложила лодочку, Синергия перелила сок.
  -Теперь пей, - велела она, до последней капли.
  Золотистая жидкость была прохладной и невесомой, словно ей в ладонь опустился воздух. Так вот какой незамутненный сок Древа, совсем не похожий на тот, что использовали в Хаосе для повседневных нужд. Это как сравнить рассказ о щебете певчих птиц с самим пением, что слышишь в живую - лучшей аналогии Ориза придумать не могла. В зарождающемся свете дня сок играл красивыми переливами, но страх на миг отхватил Оризу. Чистый сок - никогда его не использовали разбавленным меньше чем на тридцать процентов. Его растворяли почти на девяносто семь, чтобы приготовить питье. Риза не знала, какой может быть реакция ее организма. Но если Синергия говорит, что это безопасно...
   Поднеся ладони к губам, принцесса втянула в себя каплю. Жидкость оказалась терпкой и смолянистой на вкус, словно хвойный экстракт. Проглотив первую порцию, Ориза больше не колебалась и разом осушила ладони. В нос ударил едкий но приятный аромат масла пихты или можжевельника. Горло ожгло ледяной прохладой, Ориза закашлялась, схватившись за шею. Что это? Дыхание перехватило, спазм сдавил горло. Упав на колени, она скребла землю, пытаясь вдохнуть хоть глоток.
  - Синер...Син... ты... обещала....- силуэт женщины раздвоился, стал двухмерным и потерял свои краски, начав преобразовываться во что-то совершенно другое. То же творилось и с миром. Деревья истончились, затем скрутились в спирали. Небо пошло волнами, словно то была вода, и в нем отражались испуганные глаза Оризы и Синергия рядом с ней. А затем, словно в калейдоскопе, и эта картина рассыпалась на сотни таких же подобий, пока наконец все они не собрались вместе, и последняя чешуйка не растворилась в глазах принцессы. Воздух хлынул в легкие благословенной волной. Я снова могу дышать! Синергия? - принцесса оглянулась, ее нигде не было видно. Исчезла?
   Но в тот миг, кода Ориза уже хотела подняться, из лужи под ногами, протянулась тонкая рука и вцепилась в ее запястье.- Ориза увидела, как на поверхности воды, ставшей дымчатой, появились слова: 'Теперь ты можешь чувствовать, где находятся другие такие же места, где элементы встанут на свои места в узлах схемы восстановления Древа.
  -Восста...- Ориза запнулась.
  -Тебе не обаятельно знать такие подробности. Главное собери эти элементы, их всего 10, и по странному стечению обстоятельств все находятся рядом. По одному на каждый узел.
  -Но как я узнаю их?
  -Те, кто способны влиять на структуру этого мира не прибегая к магии, без всяких инструментов. Дети Хаоса. Запоминай, их имена...
  -Постой, подожди!- упав на колени Ориза, склонилась над водой,- а как же Кальвин, как же мой сын? Что для него?
  -Я обещала, с ним все будет хорошо. Он уже принял решение, которое поможет ему и моему сыну. Скоро на поле битвы все изменит одно слово. Не вмешивайся в это больше. Все слишком хрупко и может измениться в один миг, я так долго собирала эту комбинацию. Мне помогли, иначе бы я просто не справилась. Давай поможем и мы друг другу...