Голос сердца

Инна Зайцева
Движение. Бег. Шум машин. Свет фар в глаза. Иллюминация. Грохот. Красный.
Остановиться. Отдышаться. Уехать в Исландию. Поставить палатку в поле. Выспаться. Открыть глаза и увидеть лошадей, горы, низкое небо и замолчать.

Там где-то, за вечно кричащим звенящим грохотом, бормотанием, шепотом и стуком начинается тишина.

За этой тишиной ничего нет. Ни сомнений, ни страхов, ни воспоминаний, ни планов. Есть пустота, как высшая истина, мудрость и хлопок одной ладони.

В этой тишине начинаешься ты сам. Здесь можно повернуться к себе и на выдохе так, с облегчением сказать:

- Здравствуй.


В баре было тихо. Не было ни посетителей, ни персонала. За столиком сидели двое. В черных костюмах, при галстуках и в белых рубашках. У обоих были светлые волосы и серые глаза. Отличались они только скулами и жесткостью взгляда.

Один – тот, что старше, серьезнее и тверже – пил виски. Он был настолько серьезным, что у него на лбу над переносицей были морщинки.

Другой с более округлым лицом и вечной улыбкой в правом уголке рта потягивал колу.

- Сегодня тебе повезло, - наконец, сказал первый.

- Я не работаю с легавыми, - сплюнув на пол, сказал второй.

- Я тоже, - сказал первый. Его брови приподнялись от удивления. Меньше всего он ожидал, что его примут за полицейского.

- Сколько? – спросил молодой.

- Может, есть что-то еще, что я должен знать? – ответил другой, протягивая конверт.

В конверте было фото. На конверте – цифра, которая устроила второго.

Первый ушел. Второй убрал фото в карман пиджака.

Десять минут он сидел в тишине, смотрел в пространство над стаканом колы. Потом он встал и вышел из бара.


В подземную парковку въехала темно-синяя тойота. За рулем сидел водитель. На заднем сидении было двое мужчин. Внезапно раздался выстрел. Потом еще один. И еще один.

Машина врезалась в столб. Открылась дверь. Тело водителя выпало из машины.

Где-то далеко играла музыка.

Охранник парковки досматривал боевик.

Водитель матерился на своего мастера из автосервиса.

А блондин в черном костюме стоял у двери в подъезде многоэтажного дома.

Дверь открыла женщина.

- Ничего личного, - сказал он и протянул ей шкатулку в форме сердца.

Она открыла ее, и услышала музыку Фрэнсиса Лэя из французского кино о мужчине и женщине.

Внутри шкатулки была кружка с фото ее мужа и пакетик с черной травой. Женщина понюхала пакет и восхищенно произнесла:

- Мой любимый чай.

- Я просто делаю свою работу, - сказал он.

- Я могу тебя понять, - ответила она и закрыла дверь.

Он еще некоторое время постоял рядом с дверью, потому что она опять открыла шкатулку, и тихие звуки знаменитой мелодии из старенького кинофильма согрели сердце старого бродяги, мастера романтических сюрпризов и, конечно, философа.