Давай начнем все с начала?

Эмилия Вагнер
«Давай начнем все с начала?». Первый раз, когда ты это слышишь от своего близкого человека, в твоей голове взвешиваются все «За» и «Против». «С начала» - то есть делаете вид, что знакомитесь еще раз, пытаетесь узнать друг друга снова. Легко это сделать, если ты хороший актер и отходчивый человек. Но тяжелее (скорее, непривычнее) тем, кто не умеет притворяться. Это «что-то новое» завлекает, тебе просто хочется попробовать, почувствовать, испытать на себе. С другой стороны, как начинать все с начала, если старые ссоры и обиды еще не забыты? Особенно, когда вы не просто знакомые, а даже больше. Ты закрываешь глаза, вдыхаешь глубоко. Что ж, с начала, так с начала. Тебе ведь дорог «твой» человек? Ты готов ради него на все, знаешь его, как облупленного, наивно веришь, что он не повторит ошибку, что все будет хорошо.

Когда ты слышишь: «Давай начнем все с начала?» во второй- пятый разы, то уже настороженно относишься не только к человеку, но и ко всей ситуации в целом. И все же прощаешь, ведь ты думаешь, что много пройдено с этим человеком, ты не хочешь его потерять.

Но всему приходит конец, в том числе и терпению тоже. И в какой раз ты вновь слышишь это треклятое: «Давай начнем все с начала?». Может быть, уже не от одного и того же человека. На этот раз ты не можешь закрыть глаза, вдохнуть воздух. Ты просто чувствуешь себя уставшим и злым. И это самое чувство злости не дает тебе покоя. Ты вроде и не злой, и не плохой человек. Не знаешь, как поступить сейчас. Затем осознаешь, что невозможно быть добрым, когда об твою искреннюю доброжелательность и дружелюбие вытирают ноги. Ты начинаешь сожалеть о том, что встретил этого человека, что открылся ему. Ты замыкаешься в себе. Все, что ты хочешь сейчас, - чтобы тебя оставили в покое. Не навсегда, конечно, а на какое-то время. Иногда тебе кажется, что все люди такие, но потом, оценив всю ситуацию, решаешь, что тебе просто попался не тот человек. Отныне ты становишься по отношению к людям осторожным и… недоверчивым.

Иногда за чашкой чая (или кофе, кому как) ты думаешь: «Что я сделал не так? Почему мы больше не общаемся так, как было раньше? Почему не общаемся вообще? Где я совершил ошибку? Правильное ли было решение разорвать отношения? Я скучаю по нему (по ней, по ним)». Ты винишь себя. Тебе кажется, что все могло быть иначе, если бы… Но нет, все случилось именно так, как случилось. Нет, ты сделал все правильно. Увы, некоторым людям не свойственно ценить то, что они имеют. Пока не потеряют. Один шанс можно дать человеку, который одумался, может, еще не все потеряно. Но постоянно тащить на себе груз этих непростых отношений не стоит. Можешь немного погрустить, подумать,  но не увлекайся. Помни, это был хорошим урок. Постарайся отвлечься, перенести негативные эмоции на что-то другое. Со временем ты понимаешь, что кто-то приходит, кто-то уходит. И этого не изменить, если не ценить отношения.  Твои люди никогда не сделают тебе больно, не оступятся, не бросят тебя. Таким людям, кроме доверия, ничего не надо. Ты им нужен таким, какой ты есть. Как понять, где «твой» человек, а где мимо проходящий? «Своего» человека ты почувствуешь сам, а кому-то другому ты захочешь сказать: «Хочешь начать все с начала? Хорошо. Давай начнем с самого начала, когда мы еще не были знакомы».