Цыгане

Пётр Деметр
                ЦЫГАНЕ.
               
                Индийское наследие.
О том, что в Индии течёт большая река Ганг, знаем мы со школьной скамьи. О существовании же маленькой речушки Цы, берущей своё начало в горном Китае, знают только специалисты. Там, где маленькая « Цы» впадает в полноводный «Ганг», в прекрасной долине счастливо жили люди, которые называли себя, видимо, по названию этих двух рек, «Цы - Гангами». Кто знает, может, они и были далёкими предками наших Цыган? Они не принадлежали ни к одной из Индийских Каст, а поэтому не имели право носить оружие, быть воинами, даже, если бы им пришлось защищаться от нападения врагов. Образ жизни Цыгангов , их нравы, и обычаи исконно были мирными. И ремёсла, которыми они занимались , ( а Цыганги были медниками, жестянщиками, лудильщиками, кузнецами , ювелирами) никак не предполагали их участие в войнах. Зажигательная пляска и задушевные песни Цыгангов прославляли красоту и любовь, а не радость побед над врагами. Тогда явился пред очи цыганского Вайды Ангел Небесный , явился и рек : «Вы сильные люди , и могли бы пойти биться насмерть с Вашими обидчиками!» Но , вожак на сие так ответствовал Ангелу Небесному : «Мы не можем умереть в боях, потому что у нас есть «Старые Заветы», доставшиеся нам ещё из глубины веков и коли мы умрём в бою, то пропадут с нами из жизни и наши Заветы. Когда напали на них вооружённые воины из соседнего племени, Цыганги, уступив врагу, ушли из благословенной Долины. Так началось многовековое кочевье Цыган.
               
                Легенды, связанные с верой.

Среди российских цыган существует легенда: когда распинали Христа, проходящие мимо цыгане украли гвоздь. За это, якобы, Бог разрешил цыганам иногда воровать. По мнению некоторых цыганологов, эта легенда не очень стара и, скорее всего, пришла в цыганское общество извне (предположительно, от балканских славян). Другая легенда гласит, что Бог цыган особенно любит за их веселье и талант и потому не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. Потому цыгане и кочевали — чтобы сполна воспользоваться даром Господа. Теперь цыган можно найти на всех материках, кроме Антарктиды.[12]
                Язык.

Основной лексический состав цыганского языка состоит из санскритических, персидских и греческих корней, что отображает исторический процесс формирования цыган как отдельного от индийцев народа, но посмотрите, как много в диалекте цыган - колдераров индийскких слов: Муй – лицо; Калэ якха - чёрные глаза; Чикат - лоб; Накх - нос; Ушта - губы; Кана – уши; Васт - рука; Най – палец; Кали рят – чёрная ночь, и, конечно, счёт : ек, дуй, трин итд. - Обычаи. В современной культуре цыган сохранилось наследие индийских предков. Это проявляется как в языке цыган, который восходит к средневековому пракриту шаурасена апабхранша, так и в культуре цыган, сохраняющей ряд установлений, восходящих к индийскому периоду, например, представления об осквернении и чистоте ( ПЭКАЛА).. Так же, как и у индийцев, у цыган осквернение, с одной стороны, связано с ритуальными и гигиеническими представлениями, а с другой — выступает в виде социальной санкции, при нарушении некоторых важных норм цыганской жизни. Принадлежность к цыганскому обществу. Самое страшное наказание для цыгана — лишение права принадлежать к цыганскому обществу. Это наказание применяется в случае особо тяжких преступлений, таких как убийство, изнасилование, воровство при некоторых обстоятельствах, и другим причинам. Изгнание сопровождается «осквернением». Вписаться после изгнания обратно в общество очень сложно.
Культ возраста Культ возраста у цыган выражается уважением не просто к пожилым людям, а уважением к тому, кто старше, вообще. Мнение старших по возрасту воспринимается как авторитетное, кроме особых случаев (например, если человек считается недалёким). Страшным преступлением считается поднять руку на старого человека, даже если он физически крепок. Ссылка на мнение пожилого человека — один из самых весомых аргументов любого спора.

                Культ верности семье
Верность семье имеет разные выражения. Самые простые проявления: признание интересов семьи во всём выше личных, верность (обычно женщин мужу), В этногруппах, не осуждающих супружескую неверность со стороны мужчин, мужья тем не менее не имеют права оставлять своих жену и детей без обеспечения. Дети, повзрослев, считаются обязанными содержать своих родителей, помогать им в быту и следить, чтобы они не испытывали нужды.
               
                Профессия.

Профессии придаётся очень большое значение, и поэтому с ней связано много обычаев. Например, принято выбирать профессию в рамках традиционных занятий своей семьи .Профессии в глазах цыганского общества делятся на «цыганские» и «нецыганские», то есть пристойные для цыган и нежелательные для цыган. К «цыганским» профессиям относят профессии, связанные с музыкой, актёрским ремеслом, шоу-бизнесом, работой с железом и техникой, «магическими услугами», , работой с животными, педагогикой и психологией (особенно для женщин), а также ювелирное ремесло и ремёсла, связанные с кустарным изготовлением предметов быта, таких как корзины, верёвки, кирпичи, посуда и т. п.[11]Несмотря на широкий спектр профессий, считающимися «цыганскими», в странах бывшего СССР и Европы много цыган, занятых «нежелательным» трудом, таким как фабричная работа, уборка улиц, и т. п. Цыгане, имеющие подобные профессии, часто скрывают их. Это связано с боязнью выпасть из цыганского общества в глазах окружающих цыган.

                Список известных людей, являющихся романо рат.
Фредерик Белинский, джаз-гитарист, Франция [15]
Николай Добрынин, актёр, Россия [16][17]
Ольга Дроздова, актриса, Россия[18][19]
Алла Духова, хореограф, Латвия[20]
Юрий Любимов, режиссёр, Россия [25][26]
Юрий Магалиф, поэт, писатель[27]
Инна Молчанова, писательница, Россия [28]
Андрей Петровм, артист балета, Россия [29]
Юрий Покальчук, писатель, Украина [30]
Сергей Проханов, актёр, режиссёр, продюсер, Россия[31]
Дина Рубина, писательница, Израиль [32]
Вадим Селин, писатель, киносценарист, Россия
Людмила Сенчина, певица, Россия [33][34]
Вадим Козин, певец, Россия [41]
Галина Вишневская, певица, Народная артистка СССР Россия[42].[43].
Эмиль Лотяну, кинорежиссёр, поэт, сценарист, Народный артист РСФСР Россия[44].
Лидия Вележева, актриса театра и кино, Заслуженная артистка России Россия[45].
Надежда Аллилуева, вторая жена И. В. Сталина [46].                47. Людмила  Зыкина  -  русская  певица.                48. Элвис  Пресли   -  король  рокэндрола                49. Бил  Клинтон  - президент  США                50.  Шаркози – президент Франции                51. Великий  Чарли  Чаплин                52. Василий  Иванович  Чапаев  - командарм  Гражданской  Войны                53. Ковпак – дважды  герой СССР – руководитель  партизанского  движения.