Борец с пороком

Мира Папкова
  Наташа жила в трехкомнатной коммунальной квартире.

  Один  сосед запер свою комнату и переселился
к подруге,  другой,  неплохой,  интеллигентный, добрый человек,  периодически  впадал в запой.

 На кухне стояли два стола-тумбы и два холодильника.  Вешалка   для   верхней
одежды   в   коридоре   была   общей.

  Наташа с мужем развелась:
он тоже пил, надоело.
 
  От семейной жизни в наследство остался кот.

  Светло-рыжий, полосатый, крупный, стройный. Белая  грудка  и  живот,  белые носочки на лапах, круглая  башка  и  маленькие  ушки. Нрав у кота был  суровый,  он  не  ласкался,  не  мурлыкал, любовь  к  хозяйке  проявлялась  в  том, что он сопровождал  ее  из комнаты  в кухню и обратно
и спал в ногах.

  Когда  Наташа  приходила  с  работы,  кот
встречал  ее  хриплым душераздирающим
воплем и бежал к плошке.  Наташа кормила
его магазинным фаршем, куриной печенкой
и  вареным  минтаем..

  В  промежутках  между  запоями  сосед  Коля
к Буле подлизывался: угощал дорогим кормом премиум-класса, форелью, куриными филе -
все  это  покупалось  специально  для  Були.

  Буля  от  еды  не  отказывался, но  подкупить
себя не давал. В колины трезвые периоды кот
соседа презирал, а во время запоев ненавидел
и всячески эту ненависть выказывал: в лапшу изодрал когтями его кожаную куртку на вешалке и регулярно писал в туфли, не жалея специфического  кошачьего   "ароматизатора".

  Ненависть  к  соседу  была  чувством  таким всепоглощающим, что на мышей агрессии нехватало. И мыши преспокойно иногда даже средь бела дня, не торопясь, проходили из-под дивана  под  сервант  мимо  кота, равнодушно лежащего в кресле.

  Наташу послали в командировку на десять дней,  и  она  поручила  Булю приятельнице: требовалось менять  рваные  газетки  в двух лотках,  наливать  свежую  воду  и  кормить  вареным  минтаем  и сырым фаршем.

  За три дня до наташиного возвращения Коля запил.  Вечером приятельница пошла к коту в  последний  раз - Наташа  прилетала  завтра - и застала  ужасающую  картину.  Кот с чувством исполненного долга с гордо поднятым хвостом привел ее на кухню показать результат своего нелегкого  длительного  плодотворного  труда.

  Из колиного стола-тумбы Буля извлек гречку, вермишель,  сахар  и  рис,  разодрал  пакеты, равномерно рапределив сыпучие продукты по полу, добавил  содержимое  мусорного ведра и наложил поверх  несколько аккуратных кучек.

  Дверь к соседу была открыта; он лежал почему-то совершенно голый ногами в коридор, головой в комнату, освещенную лишь  голубым  экраном работающего  телевизора.  Над  ним  витал  дух  многодневного перегара.

  Пришлось все убирать. Буля вертелся
под  ногами  и  выражал недовольство.