История России по С. М. Соловьёву. 2

Юрий Бровер
 Русская история до середины 13 века ( "Русская летопись для первоначального чтения"),изложенная С. М. Соловьёвым современным русским языком,представляет собой извлечения из древней русской летописи, с максимально возможным сохранением формы и духа памятника, причём извлечения эти приводятся в порядке, обеспечивающем непрерывность повествования.Почему только до середины указанного века? Потому, что более поздние летописи "... теряют уже те живые краски, которыми отличаются летописи древние", объясняет историк.         
             
Спасшиеся при потопе сыновья Ноя землю поделили между собой:  восток достался Симу, юг - Хаму, север и запад- Афету ( Яфету). От племени Афета пошёл народ  славянский, который позже осел по Дунаю, в тех местах, где теперь Венгрия и Болгария. От тех славян расселились по земле моравы, чехи, белые хорваты, сербы и другие. Под натиском соседей волохов подунайские славяне двинулись на север.  Те, что осели по Висле, стали прозываться ляхами и от них пошли  поляки, лутичи, мазовшане,  поморяне. По Днепру расселились поляне, древляне, полочане. Собственно славянами назывались племена, жившие у озера Илменя, они построили себе город Новгород. Племена славянские жили разобщено,  были племена кроткие и тихие, но другие « жили как звери».

Среди мирных полян жили три брата Кий, Щек и Хорив; у них была сестра Лыбедь. На днепровской круче построили  братья  город и назвали его Киевом, в честь старшего брата. После смерти братьев, полян начали  притеснять соседи  - древляне, другие славянские племена  и хазары. Поляне  согласились платить дань хазарам и от каждого дома  отдали по мечу. Показали  хазары  дань своему властителю и мудрецам .И испугались мудрецы- мечи были обоюдоострыми, а хазары воевали саблями, и предрекли мудрецы, что , при таком « техническом превосходстве» в будущем славяне будут брать дань с хазар. Так и случилось. А пока они платили дань по белке с дома.


 Новгородцы, кривичи, а также чуди и мери  платили дань заморским варягам. Вскоре общими усилиями   они прогнали варягов и начали владеть « сами собой», но начались  междоусобные войны и пришлось  призвать  им княжить на своих землях  варягов ( русей). Три брата с родственниками  и дружиной пришли:  Рюрик в Новгород, Синеус на Белоозеро, Трувор в Изборск. От варягов - русей и прозвалась Русская земля. После смерти братьев, Рюрик всю власть принял на себя и раздал города своим приближённым.
 Двое из них Аскольд и Дир отпросились у Рюрика  идти вниз по Днепру на Царьград. Проплывая мимо Киева , они узнали, что братья-основатели города умерли и его жители платят дань хазарам. Тогда Аскольд и Дир с варяжским войском стали владеть полянами. А Рюрик продолжал княжить в Новгороде. В 866 году руси во главе с Аскольдом пошли  на греков, вошли в Константинопольскую бухту с двумястами кораблями и перебили множество христиан. Царь Михаил с патриархом молились всю ночь в церкви, а утром вынесли ризу богородицы и погрузили её в воду. Тогда началась буря с ветром и огромными волнами, которые разбили русские корабли. Аскольд с остатками войска вернулись в свою землю.
Умер Рюрик; княжение он передал своему родственнику  Олегу, которому также поручил  малолетнего сына своего Игоря.

 Во главе многочисленного войска Олег  двинулся на юг,взял Смоленск и Любеч и посадил в них «своих мужей» . Добравшись до Киевских гор, решил  Олег расправиться с Аскольдом и Диром. Он устроил засаду, сам назвался купцом от Олега и Игоря и пригласил киевских князей « повидаться с нами». Когда князья пришли, Олег сказал им « Вы не князья - но я княжеского рода и вот сын Рюриков ( Игорь)». Воины выскочили из засады и убили   Аскольда и Дира; их похоронили на одной из киевских гор ( Аскольдова могила).

Олег стал княжить в Киеве, назвав его матерью русским городам. Трудно подобрать слова для характеристики способа захвата власти Олегом. Сегодня сказали бы: « Затокиевнаш». Олег начал строить города, победил древлян и  северян и наложил на них лёгкую дань, прекратил набеги хазар. В  907 году собрал он множество варягов, новгородцев, кривичей  и на конях и кораблях пошёл на греков, осадил Царь-город, разорил его окрестности, перебил множество греков, разрушил церкви. « Твой щит на вратах Цареграда». Греки откупились от русей и Олег, отягощённый золотом, драгоценными тканями, винами и плодами, вернулся в Киев. Народ прозвал его « Вещим», вкладывая в этот эпитет смысл « Провидец», «Стратег, Великий полководец».

После Олега княжить в Киеве стал Игорь, который начал свою « карьеру» с победы над древлянами , а затем продолжил походы русей на греков, опустошая по пути  азиатские (?) берега. Болгары предупредили об этом Византийского  императора , он успел собрать большое войско и в « злой сече» с трудом одержал победу. Русские спасались на лодках, греки жгли их своим секретным оружием « греческим огнём», подавая его под давлением через трубы или забрасывая. Примерный состав: селитра, нефть и смолистые вещества; технология приготовления держалась  в тайне. Уцелевшие русские воины  рассказывали:  « У греков в руках точно молние небесное… вот почему не одолели мы их». Но Игорь был человек настойчивым и агрессивным. Он набрал большое войско, (много было в нём заморских варягов и  печенегов ) и двинул его на греков в 944 году. Об этом императора  Романа предупредили корсунцы ( жители Херсонеса) и  болгары. Роман выслал к Игорю своих людей с просьбою « Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег; придам ещё к той дани». Посовещавшись с дружиною, Игорь решил, что если греки предлагают золото, то надо брать и с богатой добычей русские возвратились в Киев. А печенегов послал Игорь воевать Болгарскую землю.
 Вскоре в Киев прибыли русские послы вместе с греческими. К этому времени среди людей Игоря было уже много христиан и они присягали миру с греками в церкви  св. Илии. А язычники - фигуре Перуна, считавшегося покровителем  князя. Но Игорь спокойно жить не мог и решил идти в поход на богатых древлян, чтобы обложить их данью. Свою задачу князь успешно выполнил, по дороге домой решил вернуться, чтобы « походить ещё», ещё увеличить дань. А основную часть дружины отпустил.  Услыхали  древляне о замыслах Игоря, посовещались: « Повадится волк к овцам, перетаскает всё стадо» и предупредили князя, что он своё уже получил. Игорь не послушался и  его небольшая дружина, сам князь погибли в неравной схватке с древлянами.