Душа социума. Доклад

Андрей Якуп
 
Доклад сделан на Иркутском городском философском клубе  (председатель – зав. кафедрой философии ИГУ, профессор, д.ф.н. С.Н.Коноплёв) 18 июня 2015 года.
   
    Дамы, господа, коллеги, друзья.
Тема моего сообщения – «Душа социума». Точнее, - «Душа социума людей».   

    Прежде чем приступить непосредственно к заявленной теме, позвольте вспомнить ныне покойного нашего соратника – Владимира Дмитриевича Бакланова, который открыл Отеизм. Открытие заключалось в том, что Бакланов делал замкнутый круг руками и произносил протяжное: О-О-О. Открытие было сделано на уровне эмоций, а не логики, и было давно известно. В наиболее четкой и последовательной форме идея единства мира представлена в неоплатонизме и религиозно-философских концепциях индуизма (философия Упанишад и Бхагават Гиты). Одна из базовых идей неоплатонизма – это идея всеединства, резюмируемая формулой «все во всем». Но это нисколько не умаляет заслуги Владимира Дмитриевича. Для него Отеизм был открытием, и столько радости принесло ему оно, столько доброты светилось в его глазах, что уже ради этого стоило открывать известное.

    Потихоньку вскапывая свою грядку на ниве философии, я вдруг  (подобно В.Д.Бакланову) увидел, в чём, в частности, заключается единство мира. Всё сущее организовано по единому принципу, это единство тела и души. Пусть вас не смущает религиозная терминология, под телом я подразумеваю физические тела, под душой – программы их сохранения.
    Ещё  древние китайцы писали, «что по всему нашему организму течёт энергия, которая омолаживает нас, восстанавливает и придаёт нам жизненную силу. Мы просто годами подавляли её и не умели ею пользоваться. (https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/14df1e08584d84f4). В древнем Китае знали о существовании сети энергетических каналов в теле человека, по которым текла жизненная энергия, и в рамках гимнастики цигун ставили её (внутреннюю энергию (ци)) под контроль и учили ею управлять.
Сегодня энергию ци мы называем биоэнергией, чётко представляем себе её как закольцованный энергопоток, структурированный как программа сохранения системы «человек». (Рис. Общая схема системы "человек".)
Больше того, оказалось, что лозунг «всё едино!» (Ура Бакланову!), действительно, распространяется на ВСЁ, начиная с самого начала Мироздания.

    На уровне атомов, тела – это простейшие неделимые частицы, программы их сохранения – физические законы. Я думаю, вы не будете возражать, что физические законы существовали всегда, даже если в природе ещё не было ни «простейших неделимых», ни чего бы то ни было вообще. Так, походя, мы реабилитировали религиозное утверждение: «Вначале было слово».
Пошли дальше. Молекулы, физические тела. Их душа – всё те же физические и химические законы.
Ещё дальше. Растения, животные (в том числе, животное вида гомо сапиенс). Их души – всё те же физические, химические и биологические законы.
Ещё дальше. Человек, живущий в обществе, «человек социумный». Он вобрал в свою душу души всех своих предков: минералов, растений, животных. Плюс к тому, ещё взял на себя обязательства по сохранению «социума людей».

    Что же такое «социум людей»?
- Это любые группа, общество, объединение, которые связывает какой-либо общий интерес. Будь то разбойничья шайка, семья, дружеский круг, производство, территория, религия. Цель моего сообщения – довести до вашего внимания мои предположения о существовании и о работе программ самосохранения систем «социумы людей».

      В предыдущих выступлениях я говорил о «душе» индивидуума как  о программе  сохранения системы «человек», состоящей из двух подпрограмм: сохранения тела – подпрограммы-эго, сохраняющей непосредственно тело, и сохранения социума -  социумной подпрограммы, сохраняющей то же тело, но опосредовано, через сохранение социума людей. Напомню: подпрограмма-эго закодирована в структуре тела, социумная подпрограмма закодирована в структуре энергетического потока, курсирующего по замкнутой поверхности.
Эти подпрограммы жили вместе с человеком при его жизни в «душе» человека (в программе сохранения системы «человек»), и разделились в момент его смерти. Подпрограмма-эго, закодированная в структуре тела, распалась вместе с телом, социумная подпрограмма, закодированная в структуре кольцевого энергопотока, продолжала существовать самостоятельно, пока не заканчивался запас энергии, которым её снабдило тело человека во времена «совместной» с подпрограммой-эго «жизни» в системе «человек».

    Душа социума. Что она собою представляет, как живёт, как формируется и где находится? Попробуем в этом разобраться.

    Душа социума – что  это? Прежде всего, это - процесс. Процесс обмена информацией социумных подпрограмм индивидуумов.
- Вопрос: где он протекает? Иначе говоря, где находится «вместилище» души социума?
- Ответ: в том информационном пространстве, где социумные подпрограммы индивидуумов слышат и понимают друг друга.

    Социумные подпрограммы индивидуумов зародились во времена, когда пирамида Мироздания проходила ступень «животные». Когда животные-индивидуумы, находясь в хаотической связи друг с другом, достигли бифуркационной точки и «выбрали» наименее энергозатратный путь развития - групповой.
В хаосе начали образовываться системы. Вначале – на звуковой основе. Как это происходило тогда, можно только догадываться, хотя бы проводя аналогию с существующей сегодня волчьей стаей. Волк-одиночка, выражая свои эмоции, завыл. Звуки воя распространялись во все стороны радиально настолько, насколько позволяла вокальная мощь солиста. Так возникло первое ограничение пространства, в котором размещалась «душа» волчьей стаи. Второе ограничение – слуховые возможности «слушателей». Вторая граница «души» пролегла там, где голос «солиста» могли услышать потенциальные члены будущего социума - волчьей стаи. То есть, второе ограничение зоны «души» связано со слуховыми возможностями слушателей. И, наконец, третье ограничение зоны «души» волчьей стаи – взаимопонимание. Нужно, чтобы все участники будущего социума говорили на одном языке.
Перечисленными тремя условиями можно очертить сферу размещения «души» первоначального социума.

    Теперь из далёкого прошлого вернёмся в настоящее время. Что же происходит сегодня на ступени «социумы людей»?
Как я уже говорил, «душа» человека – программа самосохранения  системы «человек», состоит из двух подпрограмм. Одна из них – социумная подпрограмма, представляет собою закольцованный энергопоток, содержащий информацию, полученную рецепторами человеческого тела. Этот информационный поток идёт по нейронам (клеткам мозга), анализируется с позиций индивидуума, запоминается и выдаётся телу человека в виде команд на конкретные действия. Эта деятельность нервной системы человека происходит непрерывно во время его бодрствования. И «деятель» - энергопоток, непрерывно индуцирует в окружающее пространство все перепитии, происходящие с социумной подпрограммой человека. Индуцирует независимо от его воли, хочет человек этого или нет. Здесь действуют законы физики, а их пока никто не отменял.

    Обратимся к аналогии с волчьим воем. От индивидуума так же, как от воющего волка, во все стороны непрерывно расходятся информационные потоки, отражающие процессы, протекающие в социумной подпрограмме человека. Аналогичным образом ограничена «душа» социума людей: слышимость, слушаемость и воспринимаемость смысла. В чём же различия?

Первое. В том, что волчий вой отличается от информации, «озвучиваемой» социумной подпрограммой человека, так же, как выступление солиста от выступления хора. Сравнение с хором не совсем корректно, поскольку люди в хоре поют в унисон, а «хористы» социума людей озвучивают каждый свою мелодию и «поют» её в уши каждому участнику «хора». Такой процесс, скорее, напоминает демократическое совещание, которое непрерывно вырабатывает тактику поведения социума людей. – Это, во-первых.

Второе. Современные способы хранения и передачи информации (книги, радио, интернет) значительно расширили зону «души» социума. Поэтому Искать единомышленников можно не только в пределах голосовых возможностей оратора, но и по всему миру. Жаль только языковый барьер мешает.

Третье. Собеседники должны понимать друг друга («говорить на одном языке»), т.е., находится, примерно, на одном уровне интеллектуального развития.

   Таким образом, кроме «открытого» информационного пространства, где «общаются», обмениваются информацией социумные подпрограммы индивидуумов в реальном времени (он лайн), частью «души социума» является мозг каждого индивидуума (прошедшего фэйс-контроль по перечисленным выше признакам).
 «Душа» социума включает в себя всю собираемую людьми информацию, мозг человека, в котором эта информация хранится (память) и перерабатывается, и социумное пространство, в котором её способны «читать» и воспринимать социумные подпрограммы других людей.
Социумное пространство - это пространство, в котором складывается душа социума - общий фон отношения социума к окружающему миру.

В этом месте я могу остановить свое сообщение, дав возможность задавать вопросы и обсуждать тему.
Если же необходимо какое-то время на обдумывание доклада, тогда, с вашего разрешения, я продолжу своё сообщение, размышлениями, как «живёт» душа социума.

    После зачатия, из оплодотворённой яйцеклетки в чреве матери  начинает формироваться  животное вида  гомо сапиенс под «управлением» подпрограммы-эго, переданной ему по вещественному каналу. После рождения ребёнка (возможно, даже раньше), индивидуум физически оказывается в окружающем его социуме, и он, волей-неволей, вынужден «играть» по его правилам. В это время начинается формирование социумной подпрограммы самого ребёнка. В первый момент «социумное пространство» ребёнка ограничено его родителями и повивальной бабкой, присутствовавшей при родах. Далее судьбы детей из благополучных семей, неблагополучных и подкидышей расходятся. Во-первых, социумы, в которые попадает каждый ребёнок, принципиально разные. И непрерывно, по мере взросления ребёнка, круг его общения расширяется. При этом в каждом из социумов «фон отношения к окружающему миру» - принципиально разный, и он, в процессе расширения социума, меняется. Во-вторых, по мере взросления ребёнка происходит становление его личности. В его собственной социумной подпрограмме вырабатываются собственные взгляды на окружающий мир, которые сориентированы не только на «общий фон отношения социума к окружающему миру», а и на анализ тех конкретных обстоятельств, в которые попадает конкретный ребёнок. При этом все изменения в индивидуальной социумной подпрограмме ребёнка непрерывно транслируются в окружающее пространство, в том числе в программу сохранения социума. Трансляция происходит не только по независимому от цензуры биоэнергетическому каналу, но также по освоенным людьми средствам общения: речи, письму, интернету.

    Как это ни нелепо звучит в устах закоренелого материалиста, но  обретает реальные очертания фигура святого Петра, помахивающего ключами у райских ворот и осуществляющего «подушный» входной вип-контроль. Грешным душам Пётр даёт от ворот поворот, тем программам, которые целесообразно использовать при строительстве следующего уровня Мироздания, вручает «пропуск в рай» в виде дополнительной подпрограммы снабжения солнечной энергией напрямую от Солнца. Дело здесь не в наказании людей, грешивших на Земле, всё гораздо прозаичнее – на следующий уровень Пирамиды Мироздания отбираются те представители нижележащего уровня, которые соответствуют требованиям нового уровня. Святой Пётр смотрит не назад, в прошлое, а верёд, в будущее. Так же, как во всех случаях строительства очередного уровня Мироздания за всю его историю. Так же, как например, осуществляет вип-контроль матка при отборе наиболее подходящего сперматозоида из «претендентов», временно закрепившихся на её стенке, допуская именно «избранного» к оплодотворению яйцеклетки. («Происхождение человека и половой отбор». Марков А.В.)
    - А что же с грешными «душами» (виноват, с дефектными социумными подпрограммами)? Они замедляют своё движение и в конце концов останавливаются. В нашем представлении – перестают жить. Сделаем предположение, что их отпечаток - паузы между сигналами («да» и «нет» - при двоичной системе исчисления) при этом сохраняется в эфире. Тогда на эдаком «кладбище» грешников хранится богатейшая информация о всей прошлой жизни человечества. Имея доступ к ней, особо одарённые экстрасенсы могли бы более-менее точно «предсказывать будущее». Не потому, что оно известно «богам», а потому что ситуации, аналогичные нынешним, могли иметь место в прошлом, и теперь известно, чем они закончились.
Фантастическое предположение о существовании «кладбища душ» открывает дорогу не менее фантастическому – о «воскрешении из мёртвых»! Достаточно «запустить» застывшую неподвижно в «космосе» «мёртвую» подпрограмму, чтобы человек «восстал из гроба». Эскюз ми, не система «человек», а её часть, представительствующая от его имени в мире полевых систем – его социумная подпрограмма. Другой вопрос, кому и для чего это надо. Много ли мы интересуемся социумными подпрограммами ящеров, живших в мезозойскую эру?

    Ну, а какова судьба праведных «душ», которых святой Пётр пропустил в рай? Можно предположить, что в раю они, кучкуясь по интересам, образовали «социумы «душ»», каждый из которых стремился навязать свой, «единственно верный» взгляд на мир и правила жизни в нём. Естественно, мои представления о «жизни» в мире полевых систем являются фантастикой второй степени невероятности, поскольку они основаны всего лишь на опыте прошлого, однако …
    Можно предположить, что обстановка в мире полевых систем меняется. Не так стремительно, как в мире реальном, медленнее, хотя бы, потому, что в «рай» поступают новые, более «продвинутые» «души» из реального мира. Программное обеспечение старожилов устаревает и в какой-то момент они перестают адекватно реагировать на изменение окружающей среды. «Душа» стареет, умирает и оказывается на том же кладбище, что и грешные «души». Воистину, все там будем.
Мне всю жизнь казалась нелепой фраза из заупокойной молитвы: «со святыми упокой». Обратил я на эту «нелепость» внимание, когда хоронили моего сотрудника Лёху Головнева – бездельника, захребетника, пьяницу, и бабника. Боже, прости меня, что я так о покойном, он, конечно, мой сотрудник, но, в данном случае, правда мне дороже. Теперь я успокоился: будет и моя грешная «душа» лежать (висеть?) на одном кладбище со святыми и  Лёхой Головнёвым.

    Извините, опять отвлёкся, опять съехал на себя любимого.
Вернёмся к теме, заявленной в названии статьи, к «душе» социума людей, и подведём итоги. Итак, она, так же, как душа индивидуума, процесс. Процесс, в котором принимают участие все индивидуумы конкретного социума, того, о «душе» которого идёт речь. Их мозги, запоминают и обрабатывают получаемую индивидуумами информацию. Осмысливают её, делают из неё выводы, прогнозы на будущее и … непрерывно транслируют этот процесс в окружающее пространство. Это пространство, в котором «варится» информация, содержащаяся в индивидуальных социумных подпрограммах всех членов данного социума и в котором каждый член социума способен её воспринимать, и есть вместилище души социума.
Спасибо за внимание.