Сон Глафиры

Лауреаты Фонда Всм
КАРИН ГУР - http://www.proza.ru/avtor/karin - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МНЕ СНИЛАСЬ НОЧЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


   Приснился Глафире сон, что она попала на Тот Свет. Что удивительно, ощущала она себя живой, легкой, здоровой и радостной, как только может чувствовать себя человек в самом раннем детстве. Тот Свет был сплошным голубым небом со всех сторон, не поймёшь, где верх, где низ, где налево, а где направо, и плавали по нему беленькие облака.  Далеко-далеко впереди, или сзади, где-то там, виднелось какое-то образование, над ним развевался чёрный пиратский флаг с черепом и скрещёнными костями...
   «Значит, мне туда», - почему-то решила Глафира и, прыгая по облакам, как по кочкам, быстренько добралась к своей цели.
   Перед ней был длиннющий высокий забор, деревянный с облупившейся краской и сломанными во многих местах штакетинами. Подивилась Глафира: как эта ветхая конструкция держится ни на чём? И зачем строить забор, если можно легко поднырнуть снизу или спланировать вовнутрь сверху?
    На заборе, перекособочившись от старости, висела дверь, тоже облезшая и расписанная всякими умными и похабными строчками. В левом углу красным цветом, как и положено, светилось: "Юля + Рома = Любовь".
    Какой-то шутник углём дописал: "До гроба!"
    В центре гвоздём выцарапано:
                ПРЕИСПОДНЯЯ
                Пастароним вход васпрещён!!!
               
                Приём круглосуточно.

   Над вырванным с мясом звонком ещё одна надпись:
                НЕ ЗВАНИТЬ!

   Похоже, что, не обращая внимания на предупреждение, звонили, потому убрали звонок с его законного места, чтобы не надоедал. На двери висел огромный ржавый амбарный замок. Не успела Глафира дотронуться до него, как скоба соскочила и ворота распахнулись. В этот миг из-за забора выскочил здоровенный голый мужик. Из одежды на нём была белая теннисная юбочка, которую уже давно не мешало постирать. На ногах – галоши, в руках он держал лук со стрелой, который наставил на Глашу:
   - Ты куда?
   - Туда! – ткнула Глаша пальцем на дверь. – Мне повидать кое-кого необходимо.
   - Не положено! – гаркнул страж и огляделся по сторонам. – Ну, бывает делаем исключения, сама понимашь...
    Глафира не сразу сообразила, чего ему надо. Но не зря она школу закончила с золотой медалью! Ещё повезло, что прихватила с собой свою сумочку. В ней-то Глафира и стала рыться. Помада... духи... счета за электричество... вот! Кошелёк! Глафира вручила мужику всю свою наличность, где-то порядка 200 долларов.
   - Фе, - он недовольно скривился, - бумагу не берём, у тебя есть там что-нибудь существенное, материальное?
   Глаша растерялась:
   - Нет, вроде... Вот только бутерброд вчерашний с красной рыбой и салатом.
   - Давай! И не долго там. И не шуми. Ты кого ищешь-то?
   - Федю С. Знаешь?
   - Да кто ж его не знает? Тут к нему всё ходют да ходют. Популярный он вижу у вашего женского пола. Ладно, провожу тебя, а то заблудишься, того гляди, в райских кущах... ха-ха-ха... – Чавкая и облизывая пальцы, сторож отправился в путь.
    Глафира с трудом успевала за ним, оглядываясь на сторонам. Выглядел этот рай как-то очень не симпатично. Вокруг кучи мусора, пластиковые стаканчики и обёртки от мороженого. Цветы не политы и печально опустили долу увядшие бутоны. Трава, кусты и деревья покрыты слоем пыли. По бокам стоят вразброс шалаши, бунгало, покрытые пальмовыми листьями. Видимо, здесь и обитают усопшие.
   - Эй, как тебя?
   - Эгеем меня зовут. Чего тебе?
   - Почему у вас тут грязь такая и беспорядок? Что, убраться некому?
   - Некому и некогда. Тут, чтобы порядок навести, всех надо выселить и капитальный ремонт сделать. А это невозможно. Вот и существуем который век в нечеловеческих условиях. То воду отключают, то дождь льет сто лет безперестанку. А питание! Жуть, чем нас кормят.
   - Так вы бы пожаловались. – Глафира ткнула многозначительно пальцем вроде вверх.
   - Жаловались, писали в небесную канцелярию, даже забастовку устроили, один век ничего не делали. Никто даже не почувствовал.
   - Так взяли бы этих, из ада, пусть бы убирались.
   - Ну, ты даёшь! Какой ад! Нету у нас средств два ведомства содержать. Давно слились все воедино по воле Единого.
    Так за разговорами Глафира и Эгей приблизились к шалашу, на котором была прибита дощечка: «Федя С».
    - Вот тут он и обитает. Быстренько с ним переговори, я за тобой скоро явлюсь.

   Отодвинув драную занавеску, заменявшую вход в шалаш, Глафира едва не задохнулась. В помещении стояла пыль столбом, две, едва различимые фигурки в набедренных повязках шириной с ладонь, яростно подметали сухими ветками циновки, лежащие на полу. Федя сидел в углу, глотая пыль, равнодушный ко всему на свете.
   - Эй, стойте! – крикнула Глафира, выхватила у девиц веники и вытолкала их из шалаша. Схватив Фёдора за руку и вытянула наружу.
   - Глаш, ты что тут делаешь? Ты, что, тоже, того, представилась? – откашлявшись, спросил он девушку.
   - Это кто такие? Голышом перед тобой выхаживают? – проигнорировав второй вопрос, поинтересовалась Глафира.
   - Гастарбайтеры их соседнего отсека, прислали на подработку. Глафира, ты ли это? – всё не мог прийти в себя мужчина.
   - Я, это я. Вот пришла выяснить с тобой кое-какие моменты непонятные.
   Пыль постепенно улеглась и они вернулись в шалаш.
   - Ты хочешь выяснить ? Это у меня куча вопросов. Ты мне скажи, зачем избавилась от нашей дочки?
   - Дочки!? Так это была девочка... Дурак, ты Федя, Я бы ни за что... Никогда... Ты оставил сообщение на телефоне, что едешь на ночь глядя в Дубки к своей этой прежней Кате...
   - Я сказал, что еду к Кате? Я так сказал? – Федя так кричал, что от вибраций голоса пыль опять стала подыматься вверх. – Ты до конца дослушала-то? Да, я уехал в Дубки, мне позвонил Костя, брат двоюродный, что жена рожает, сутки разродится не может. Я уже смену закончил и домой собрался. Сразу тебе позвонил, ты не отвечала, сообщение оставил и рванул в Дубки. А на обратном пути, видно от усталости и от мыслей разных, машину занесло и...
   - Чёрт, я ведь и правда не дослушала...
   Глаша не успела договорить, как появился перед ней юноша, смуглый такой, вертлявый в чёрной теннисной юбке.
   - Звать изволили?
   - Сгинь, она новенькая, порядков наших не знает,- отмахнулся Федя и, уже обращаясь к Глаше, продолжил:
   - Как ты могла подумать? Я ведь только тебя одну любил. И гнал ночью домой потому что волновался, где ты так поздно и почему на мои звонки не ответила.
   Глаша застыла. Как же так, она была на работе допоздна, заканчивала экспериментальный расчёт. Так увлеклась, что потеряла счёт времени. А сообщение действительно до конца не дослушала, лишь как он сказал про Дубки, у неё крышу снесло. А когда узнала, что Федя разбился, на нервной почве у неё случился выкидыш. Что же делать теперь? Такой беспомощной она не ощущала себя ни разу в жизни. Нужно что-то делать!
   - Федя! Ты сиди тут и никуда не уходи, не улетай, я пойду к... – Она выразительно ткнула пальцем в крышу шалаша. – Пойду просить, чтобы Он всё исправил. Эй, Эгей!
   - Но это невозможно, тебя к нему никто не пустит.
   - А это мы ещё посмотрим! – И вышла наружу, где уже ждал сонный стражник, которого, похоже, оторвали от дневной сиесты.
   - Эгей, пошли!
   - Куда?
   - К Всевышнему, у меня к нему дело есть.
   - Ты чего? К нему нельзя. У него сейчас черти с жалобой.
   - С какой такой чёртовой жалобой?
   - Да они остались практически не у дел. Вот им кабельное телевидение отключили и подняли налоги на многодетность, а они...
   Глаша замахала руками:
   - Мне бы их заботы. – Она порылась в сумке:
   - Вот держи, печенье диетическое, пачка жвачки и... – Она с сожалением покрутила в руках упакованный розовый тюбик... – помада ланкомовская, новая.
   - А помада мне зачем?
   - То есть, как зачем? А на свидание пойдёшь к какой-нибудь симпатичной чертовке, пригодится.
   Эгей заулыбался:
   - И правда. Ладно, была не была. Семи смертям не бывать, а одной не миновать. Держись покрепче.
    Глаша и оглянуться не успела, как оказалась в некой пещере в углу которой серебристо-золотистое облако вращалось во всех направлениях.  Внутри этого образования ещё что-то крутилось удивительно знакомое.
   - Ну, иди с Б-гом. Я подожду снаружи. – Эгей подтолкнул Глафиру в спину.
   Подойдя поближе и, присмотревшись, узнала. Это был кубик Рубика! Ну и дела творятся на Том Свете. Девушка подошла ещё ближе и молча стояла, дожидаясь пока Б-г сложил наконец все грани.
    - Слушай, Как Тебя Там. Я пришла просить исправить одно недоразумение. Помнишь, как Маргарита просила дьявола? И он вернул ей любимого. А я хочу обратно своего мужа и дочь! Будь милосердным.
   Облако молчало, но стало менять краски с серебристо-золотистых на сине-фиолетовые.
    - Не сердись! Мы людишки слабые, сотворим Ты знаешь что, а потом раскаиваемся...
    Облако почернело.
    - Да ладно тебе гневаться, - не сдавалась Глафира, – сидишь тут, ерундой всякой занимаешься. Знаешь ли, как живут твои подопечные усопшие у тебя под носом? Не знаешь. А мог бы поинтересоваться. Ни воды, ни удобств, полуголодные. Ты думаешь я молчать буду, когда вернусь? Про все твои проделки напишу в прессе и на ТВ программу сделаем у Талахова. Всё-таки это всех нас коснётся рано или поздно. Ты подумай, подумай...
    Облако стало потихоньку светлеть... Из глубины выдвинулось некое щупальце и стало жадно перебирать пальцами.
   «Ой, это же Он желает, чтобы я ему чего-нибудь отдала. А что? У меня уже ничего не осталось. Думай, Глаша, думай», - девушка схватила себя за голову и почувствовала под ладонями серьги в ушах. Это был подарок от прабабушки, подаренные ей в день её рождения, когда Глаше исполнилось пять лет. Серьги были дорогие, старинные, с бриллиантом и изумрудами. Глаша их ни разу с тех пор не снимала. Она с трудом отстегнула замочки и, вынув серьги из ушей, протянула их облаку. Б-г дал, Б-г взял...
 

                ХХХ
   
     Глаша проснулась от детского плача, всё ещё под впечатлением сна.
     Приснится же такое...
     Федя рядом что-то пробормотал и повернулся на другой бок. Взяв на руки плачущую дочку, Глаша приложила её к груди. Ребёнок радостно зачмокал. Сонная Глаша сидела на краю постели. Вдруг, подняв голову, взглянула на себя в зеркало, висящее над прикроватной тумбочкой.
    Серёжек в ушах не было!
   


    КОНЕЦ
    13.02.2014