Как в Бразилии появилась первая пальма

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам преданий индейцев Бразилии

Однажды, в индейское поселение племени пашиуб пришел какой-то мальчик, которого никто не знал и прежде никогда не видел. Лишь только мальчик пришел в деревню, он тут же запел, и пел так чудесно, что все индейцы племени побросали свои дела и сбежались послушать прекрасного певца. Когда мальчик перестал петь и ушел, то индейцы возвратились к своим делам. Кто-то из них поел рыбы и тут же умер. Индейцы племени решили, что это дело рук юного певца, который, как они решили, заколдовал их рыбу.
И вот, когда в их деревне снова появился этот мальчик, его схватили и, без суда и следствия, бросили в костёр. Но даже умирая, мальчик продолжал петь свою чудесную песню.
 Когда мальчик сгорел, его прах и останки закопали в землю. Вскоре на этом месте появился зеленый росток, который быстро стал высоким, стройным деревом. Так появилась первая пальма пашиуба. На пальме росли вкусные плоды, а из её древесины индейцы стали делать флейты, которые издавали прекрасные звуки, подобно песням сожженного мальчика.
С тех пор у индейцев появился обычай, который сохранился до наших дней. Когда на пальмах созревают фрукты, мужчины начинают играть на флейтах и соблюдают воздержание в память о мальчике, давшим жизнь  поющим фруктовым пальмам.
Вот так, видно всюду на земле заведено: сначала убить человека без суда и следствия, а потом сделать его своим национальным героем....

17.06.2015