Как в Бразилии появилась маниока 16ххх

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам легенд индейцев Бразилии
(очень страшная сказка — не для детей!)

Это случилось в индейском племени Пареси. У индейца Затимаре была жена Кокотеро и двое детей: мальчик и девочка по имени Маниока. Отец любил мальчика, а на дочку не обращал никакого внимания, даже словом с ней никогда не обмолвился. Девочка не выдержала этого и стала просить мать, чтобы она её заживо похоронила: «Уж лучше лежать в земле, чем ежедневно испытывать такую боль унижения!» - говорила девочка. Долго девочка уговаривала мать и, в конце-концов, уговорила.
Вырыла мама могилку, на лугу за изгородью, положила в неё дочь и засыпала землей. Но девочка стала кричать из могилы: «Здесь слишком темно и жарко! Закопай меня в другом месте!» Выкопала мама дочку и пошла рыть могилу в чистом поле, где и захоронила дочку во второй раз. Но девочке опять не понравилась могила и она снова стала кричать, чтобы мама её в другом месте похоронила. Ну, поскольку последнюю волю умирающего везде уважали, то маме пришлось в третий раз могилу копать, - в лесу. На этот паз девочке могила понравилась и она успокоилась...
Прошло время и на могилке девочки вырос зеленый кустик. Вскоре Кокотеро вырыла этот кустик, у которого оказались большие, съедобные корни. Кокотеро сварила эти корни и с удовольствием съела их вместе с мужем. Муж назвал этот куст «Кете», а его корни «Маниока». Вскоре корни маниоки стали основной и любимой пищей индейцев, которые употребляют маниоку и ныне.

17.06.2015