Берегите чистоту русского языка, как святыню!

Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский Язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.
И.С. Тургенев

Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка.
А.П. Сумароков

Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи.
Н.С. Лесков

Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово – значит оскорблять и здравый смысл и здравый вкус.
В.Г. Белинский

По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.
К.Г. Паустовский

Каждое вводимое в употребление чежеродное слово не только отнимает у нашего русского разума свободу и способность распространять и усиливать родной язык свой, но приводит его в безсилие и оскудение.
И.С. Тургенев

Кроме загрязнения языка иностранными словами, чем особенно грешат наши власть имущие - им кажется что они будут казаться умнее, применяя всякие иностранные заумные словечки, есть ещё одна проблема - примитивизация языка и соответствующая примитивизация мысли. Зачастую не только дети но и их родители применяют взамен огромного количества русских слов (часть которых приведена на плакате) какое нибудь одно и весьма примитивное. У них или клёво всё, или круто или прикольно... Ознакомившись с плакатом, висящим у нас в школе, большинство из родителей говорит: Прикольно!

Это ли не безсилие и оскудение языка и мысли!?


Рецензии
Спасибо, Андрей, за позицию по защите русского языка! Стал замечать за собою, что при построении фраз сознанием уже слежу, что это за слова я сейчас произнесу. Если попадается заимствование, то спотыкаюсь пока не подберется нужное родное слово. И до того я стал в этом занятии дотошен, что и речь других уже проверяю. С улыбкой вспоминаю как недавно один телеведущий, произнося какую-то фразу, запнулся и... заменил нормальное русское слово заимствованием! Вот это как!?

Капитан Крю   15.04.2017 16:48     Заявить о нарушении
Да не за что, Капитан. Это не просто моё желание, сохранить красоту языка, а сохранение или даже восстановление системы мышления, мыслить заимствованными словами русский человек не может, становится зомби произносящим слова из заложенной в него программы (произношение модных слов). Заимствованные слова чаще всего имеют смысл, но обратный нашим, а мы вставляем в контекст как наши. Это ещё с древнего Рима идёт и латинского языка. Рим - это Мир, но прочтённый наоборот. Мир - это общество посему на миру и смерть красна. Социум - это противоположное русскому обществу, мэн - человеку и т.д. Только зная значения наших слов и значения этих заимствований можно их применять в речи, а значить и в мыслях. Ну и последнее, заимствования - это слова не имеющиее смысла для нас ибо обни не имеют корня, несущего этот смысл, приучаясь ими пользоваться мы приучаемся, вернее приучились не понимать смыслов корней в наших словах - а значить отупели в значительной степени. Вот примеры. Мы выносим ведро с мусором на помойку. Почему!? Не потому что больше некуда, а потому что не понимаем смысла слова помойка - а помойку выносили всегда только помои, воду от мытья, посуды, рук, пола... Прошивают а кто в таком то вопросе имеет право!? Директор, полиция, прокурор, али ещё кто!? Если бы мы мыслили на русском, то абсолютно понятно, что право имеет только то кто прав, а прав тот, кто Правду говорит и за правду бьётся, а тот кто за правду, он всегда справедлив... Эти понятия однокоренные и ни одно без другого существовать не может. А нам привили, что право имеет кому что то разрешили записав в бумажку названную законом или системой права, причём пишут и контролируют исполнение - самые гнусные и несправедливые люди. Судья - это человек способный судить, рассуждать, а значить мыслить справедливо, а нам сделали профессией. У нас было обращение сударь, сударыня - это как раз человек способный судить, а Го-сударь - это самый уважаемый и имеющих такую способность. А с ростом этой способности растёт и доброта, свет души - отсюда и ваша светлость. Не с должностью связано это обращение, не с должностью! И судья не может быть профессией, как и священник, проповедник не может проповедовать за бабки - это издевательство над здравым смыслом. Ну в общем, я рад, что и моя заметка в чём то подтолкнула Вас в этом, полезном для нашего многострадального общества вопросе.
С уважением,

Андрей Староверов   15.04.2017 19:20   Заявить о нарушении
Хотелось бы для себя прояснить и еще один вопрос. Касается написания приставки "бес"/"без". Нужно найти очевидный пример, показывающий, что "без" - правильнее. Конечно, можно механическим способом употреблять эту приставку вместо "бес", но все-таки... От поверхностного мнения можно слышать, что и тот и тот варианты равноценны. И доказательно возразить на это не получается. Я попробовал найти подходящие убедительные объяснения. Вот что у меня получилось. Нужно взять не приставку, а предлог и выбрать несколько речевых примеров. Вот, к примеру, "без дураков", "безо всякого сомнения". Очевидно, что в данных случаях невозможно употребить "бес", "бесо". Что скажете?

Капитан Крю   16.04.2017 12:43   Заявить о нарушении
Ну во-первых http://pp.userapi.com/c629328/v629328148/97d9/heSp9iqP2-Q.jpg вот запись на памятнике с Куликова поля. Во-вторых, представим себе у нас нет письменности. Что будет означать слова с приставкой без? Отсутствие какого то качества: безсовестный, безобразный и т.д. Отсутствие качества - это главный смысл этой приставки. Вообще в русском языке и кони и приставки несут смыслы. Когда же не русские по духу люди стали протаскивать идею написания этой приставки через с, то это был удар в первую очередь по способности русских думать - удалив смысл в приставке, пододвигая нас к безобразным языкам типа англицкого, где слово - это просто набор значков не имеющих ни какого корневого значения. Ну не будем же мы понимать при сегодняшнем написании что бессовестный - это совестный бес. По этому мы перестаём вообще вдумываться в смыслы слов, просто запоминать смысл слова целиком, а где мы можем узнать смысл слова - в словаре. А словари составляет кто - так те кто смыслов сам понять из слова понять не может... Язык постепенно становится для нас не родным и без словаря мы на нём думать вообще не можем. Хороший пример. Вот нам внедрили понятие безопасность, мы давно уже не понимаем что это отсутствие опасности. Почему? Да потому что на основе этого слова есть куча понятий: Управление безопасности, ВСБ, ремни безопасности... В чём смысл этих понятий? Разве они обеспечивают отсутствие опасности? Нет. Управление безопасности в банке обеспечивает минимизацию неких опасностей для хозяев, ФСБ для кучки власть имущих, а ремни безопасности обеспечат всем участникам движения, пешеходам, например, отсутствие опасности? Нет, конечно. Ремни безопасности для остальных участников движения увеличивают опасность. Смешно бы выглядело вместо этих мерзких словечек такие понятия: Управление без опасности, Федеральная служба без опасности, ремни без опасности. Совсем другие смыслы появляются если думать на русском и именно значение казалось бы приставки это позволяет понять.
Как мог пояснил...

Андрей Староверов   16.04.2017 15:09   Заявить о нарушении
Совершенно согласен с тем, что тому, кто говорит на родном языке, словарь не нужен.

Капитан Крю   17.04.2017 02:11   Заявить о нарушении
Верная позиция! Русский язык надо защищать! Но если уж говорить о чистоте языка, то не мешало бы побеспокоиться и о грамматике. Потому как слово "бессилие" пишется через "с", а не через "з". Элементарно. Эта ошибка бросается в глаза и портит впечатление о весьма неплохом материале.

Сергей Гоенко   15.10.2017 13:23   Заявить о нарушении
Если тема поднята правильно, то, по моему, Сергей впечатление ошибки не могут испортить. Другое дело впечатление об авторе. Ну, допустим, чуточку безграмотен относительно правил грамматики. Однако, это никак не мешает думать на русском, тогда как есть грамотные относительно правил грамматики о на русском думать не способные... Например спроси этих грамотеев чем отличается ум от разума и Вы разу поймёте, что знание правил грамматики им не поможет, будет ясно что азов русского языка они не знают. К тому же, а Вы, можете объяснить значение слова БЕССИЛИЕ, пусть не мне, а например, первокласснику... Это случаем не сила беса? Довольно трудно Вам, дружище, будет детям объяснить значение этого слова, к тому же придётся вспомнить и рассказать что правило, за нарушение которого Вы меня ткнули носом введено совсем ее давно и людьми не совсем русскими. Было это сразу после революции. В декабре 1917-го года новая власть издаёт декрет "О введении нового правописания". Среди многочисленных изменений - введение (с 1-го января 1918) нового правила написания слов с приставкой без... Больше нечего было делать в такой сложный момент!? Значит эта реформа была очень важна для этой неруси, захватившей власть в России, чрезвычайно важна! Те правила, за которые Вы ратуете по незнанию, отучают русских людей мыслить на русском, собственно уже отучили... При новом написании возникает новое слово бессилие, значение которого вообще не понятно и словечко это заменяет слово безсилие, означающее отсутствие силы. Заметьте если бы не реформа, то значение слова безсилие не потребовалось бы объяснять детям и взрослым... Против этой реформы русские лингвисты возражали, но куда там... Посему, я всегда пишу слова с приставкой БЕЗ по старым правилам, это принципиальная позиция!
С благодарностью за отклик,

Андрей Староверов   15.10.2017 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.