Самые несносные актеры

Георгий Самсонов
Актерская профессия сопряжена с немалыми трудностями и требует большого нервного напряжения. Зачастую съемки проходят в невероятно экстремальных условиях, и не все актеры этого выдерживают. Некоторых подводят нервы, некоторых – склочный характер, а кого-то – упрямство и бесконечная убежденность в своей правоте. И, безусловно, не обходится порой и без мании величия. Этому недугу подвержены многие голливудские звезды. Они забывают, что мир вращается не только вокруг них и что кино – дело коллективное. В общем, атмосфера на съемочной площадке не всегда бывает мирной и безоблачной. И у многих навсегда пропадает желание работать с теми актерами, которые падки на конфликты и отличаются своей неуживчивостью. Кто же из знаменитостей зарекомендовал себя с этой, далеко не лучшей стороны, и вошел в историю как человек, вызывающий ненависть у своих коллег?

Брюс Уиллис

На съемках комедии Кевина Смита «Двойной КОПец» Брюс Уиллис пользовался всеобщей нелюбовью. По собственному признанию Смита, Уиллис «выматывал ему всю душу». Когда же настала пора рекламной кампании, Уиллис, как правило, всегда идущий навстречу журналистам, в данном конкретном случае даже не стал фотографироваться рядом с постером фильма на одной из премьер. В ответ Смит с радостью разделил антипатию к Уиллису, которая испытывала вся съемочная группа, и на вечеринке, посвященной окончанию съемок торжественно объявил: «Хочу поблагодарить всех, кто работал над картиной, кроме Брюса Уиллиса, потому что он полный кретин».

Джулия Робертс

В 1991 году, когда Стивен Спилберг снимал фильм «Капитан Крюк», Джулии Робертс было всего 23 года. Но она уже была звездой и позволяла себе выкидывать невообразимые фортеля. Согласно материалам, опубликованным в газете New York Times, актриса очень сильно конфликтовала с самим Спилбергом. Подозревали, что Робертс вышла из-под контроля, перенеся нервный срыв из-за разрыва с Кифером Сазерлендом. А ее неадекватно-агрессивное поведение связывали с прием антидепрессантов. Робертс, как известно, играла фею Динь-Динь (Tinkerbell), но съемочная группа наградила ее прозвищем Адская фея (Tinkerhell). Журнал People предположил, что многие звезды, включая Тома Круза, Мела Гибсона, Мишель Пфайффер и Принца, которые приезжали на съемки, могли видеть, в каком подвешенном состоянии находится актриса.
А для Стивена Спилберга история с Джулией Робертс закончилась неприятным казусом. Когда ее все-таки положили в больницу в связи с нервным истощением, он машинально отдал ей плюшевого мишку из реквизита, но вскоре выяснилось, что эта мягкая игрушка необходима для съемок, в результате чего в срочном порядке начались поиски похожего мишки.

Дженнифер Лопес

Во время съемок романтической комедии «Чего ждать, когда ждешь ребенка» Дженнифер Лопес отказывалась общаться с кем бы то ни было. Не трудно догадаться, какие невероятные проблемы возникали в связи с этим. Весь съемочный процесс зависел от настроения капризной звезды. Оказалось, что это вопиющее поведение было своеобразной реакцией протеста на действия папарацци, которые стали уделять Лопес чрезмерно повышенное внимание после ее разрыва с Марком Энтони. Поэтому, контакт  с разгневанной актрисой был возможен только через ее личного представителя.

Стивен Сигал

Этот актер заслужил репутацию человека, который обращается со своими партнерами и каскадерами как с мусором. Например, он, как ни в чем не бывало, может ударить своего дублера между ног, чтобы проверить, надел ли тот защитный бандаж или нет. Его издевательства испытывают на себе и актеры, которые не обладают профессиональными навыками восточных единоборств. К примеру, на съемках фильма «Приказано уничтожить» (1996) жертвой хамской выходки каратиста Сигала стал совсем не умеющий драться Джон Легузамо, который к тому же ниже своего обидчика на 24 см и легче килограмм на 60. Легузамо вспоминает: «Когда мы пришли на репетицию, Сигал заявил, что он тут главный и его слово – закон. В ответ я засмеялся, и тогда он завопил как резаный так, что мне стало не по себе. Затем он подошел ко мне, сделал прием и ударил меня локтем. Этот громила чуть весь дух из меня не вышиб. У меня на устах был только один вопрос: «За что?», но ответ был до ужаса очевиден: «Репетируем».

Кристиан Бэйл

Этот замечательный актер стал участником одного из самых громких скандалов, разразившихся на съемочной площадке. Бэйл чуть ли не с кулаками, но с угрозами точно, набросился на оператора фильма «Терминатор: Да придет спаситель» Шэйна Херлбата, по вине которого была прервана съемка очень трудной и напряженной сцены. Бэйл пришел в такое неистовое бешенство, что орал как подорванный и грозился уйти из проекта, если Херлбата не уволят. Скандал был запечатлен на видео и даже выложен на один из сайтов, а продюсеры отправили эту запись в страховую компанию на тот случай, если Бэйл действительно вздумает покинуть проект – они при этом еще не знали, что 4-минутный ролик станет достоянием гласности.

Джин Хэкман

Мало кто будет спорить с тем, что дважды лауреат «Оскара» Джин Хэкман – выдающийся и даже уникальный актер. Достаточно вспомнить его роли в фильмах «Французский связной», «Непрощенный», «Разговор», «Бонни и Клайд», «Супермен», «Абсолютная власть» и «Сердцеедки». Однако мягким и пушистым он никогда не был и легко мог закатить на съемочной площадке настоящий скандал. Так, например, случилось и на съемках картины «Семейка Тененбаум». Во время пресс-конференции, посвященной 10-й годовщине фильма, создатели ленты вспомнили о том, как Хэкман обозвал сценариста Ноа Баумбаха нецензурным словом, а у Уэсу Андерсону советовал «надеть штаны и вести себя как мужчина».
Андерсон и Гвинет Пэлтроу даже признались в том, что боялись работать с Хэкманом, а Анжелика Хьюстон сказала следующее: «Я тоже была напугана, но меня больше волновал Уэс, которая я хотела защитить».
Интересно, что по завершении работы над картиной, никто из актеров и членов съемочной группы больше никогда не видел Хэкмана и ничего он нем не слышал, но при этом, когда весь коллектив собирается вместе, всегда заходит речь именно об этом актере.

Линдси Лохан

Сегодня только ленивый не бросит в нее камень, однако далеко не все знают, что многие ее коллеги, работавшие с ней вместе, называют ее занозой в одном известном месте. Не будем углубляться в историю и приведем только случай, связанный с ее участием в сериале «Управление гневом». Очевидцы утверждают, что с самого первого ее появления на съемочной площадке она занималась только тем, что постоянно задерживала съемки. Лохан подолгу торчала в своем трейлере, а потом вдруг неожиданно вскакивала и отправлялась на концерт своего бойфренда. Все члены съемочной группы, словно, находились у нее в заложниках.

Уильям Шатнер

Этого исполнителя роли капитана Кирка в сериале «Звездный путь» и в фильмах из этого цикла называют не иначе как «самовлюбленный болван». Свое отсутствие на мероприятии, посвященному тяжело больному Джеймсу Духану, который был его партнером по «Звездном пути», Шатнер объяснил так: «Я не хочу участвовать в этой Альцгеймеровской ерунде». У Духана, долгие годы снимавшегося вместе с ним, была болезнь Альцгеймера, и в 2005 году он скончался.
В 2010 году Джордж Такеи, еще один партнер Шатнера по «Звездному пути», так прокомментировал в интервью радиоведущему Говарду Стерну поступок Шатнера: «Это обычное для него поведение. Подобным образом он вел себя и на съемочной площадке, и на различных мероприятиях. Когда он решал, что не хочет делать то, что от него просят, то просто молча уходил».

Марлон Брандо

Его уже давно нет на этом свете, но недобрая память о нем все еще живет. На съемках фильма «Медвежатник» (2001) Марлон Брандо постоянно подтрунивал над Фрэнком Озом, обзывая его Медвежонком Фоззи и Мисс Пигги (этих персонажей «Маппет-шоу» Оз в свое время озвучивал). Не нравилось Брандо и то, что Оз заставляет его чересчур жеманно изображать грабителя-гомосексуалиста. Брандо даже принес справку от врача, в которой было написано, что у него аллергия на Оза. В итоге нападки Брандо настолько опротивели Озу, что он перестал с ним общаться, а свои распоряжения передавал через Роберта Де Ниро, игравшего с Брандо в паре. Кроме того, Брандо вел себя бесцеремонно и неуважительно по отношению ко всей съемочной группе, отказываясь надевать брюки (якобы из-за жары) и вынуждая снимать его только пояс. А в своей последней сцене он отказался улыбнуться, в результате чего улыбку ему пришлось добавлять уже компьютерным способом.

Уэсли Снайпс

На съемках вампирского боевика «Блэйд-3: Троица» (2004) у Уэсли Снайпса возникли серьезные разногласия с режиссером Дэвидом С. Гойером, которому он постоянно выдвигал различные претензии. Снайпс, как впрочем, и его ставший другом партнер Крис Кристофферсон, в первую очередь, выражали недовольство сценарием. Им не нравилось, что Гойер добавил в третью серию много новых персонажей. Снайпс и Кристофферсон считали, что Блэйд не нуждается ни в каких других помощниках, кроме Уистлера.
Актер Пэттон Освальт вспоминает, что Уэсли Снайпс сидел в своем трейлере и целыми днями курил марихуану. Так он выражал свой протест против творческих решений Гойера и студии New Line Cinema, которая к тому же, по убеждению Снайпса, задолжала ему огромную сумму денег и при этом лишила его контроля над постановкой. С Гойером Снайпс не разговаривал, а общался с ним исключительно с помощью стикеров, которые он подписывал именем своего героя – Блэйд.

Мэнди Патинкин

Мэнди Патинкин, исполнивший роль высокопоставленного сотрудника ЦРУ Сола Беренсона в сериале «Родина» (Homeland), посетовал в интервью журналу New York Times Magazine на то, что он очень часто игнорировал чужую точку зрения. «Я был настолько испорчен, что не позволял режиссерам говорить со мной. Я вступал в конфликты с такими выдающимися людьми как Милош Форман и Сидни Люмет, высокомерно заявляя, что не нуждаюсь в их мнении. Я вел себя отвратительно и мне сейчас неважно, хорошо ли я играл, и как высоко оценивали мою работу. Нельзя гордиться тем, каким я был тогда. Мне это сейчас доставляет большую боль», - признался Патинкин.